Инфоурок / Другое / Конспекты / Ежедневные планы гпд за январь месяц
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Ежедневные планы гпд за январь месяц

библиотека
материалов

12.00. – 12.20. Прием детей в группу.

  • сделать отметки в журнале;

  • ознакомиться с записками родителей;

  • назначить дежурных в столовой;

  • выяснить у учителя домашнее задание.

12.20. – 12.50. Обед.

Цель: воспитание культуры поведения; уважительного и бережного отношения к пище и ритуалу еды.

- Никогда не отзывайся плохо о блюде, которое едят соседи по столу. Если ты сам не любишь, не порти аппетита другим

12.50. – 14.15. Прогулка.

Цель: расширить и углубить представление детей о диких животных; активный отдых детей; воспитывать дисциплину в игре.

  1. Организационный момент.

  2. Место проведения: школьный двор.

  3. Беседа.

Соболь принадлежит к числу ценнейших пушных животных, занимающих видное место в составе промысловой фауны России. Средняя длина его тела около 50 см, масса — 1—1,5 кг. Основное местообитание — глухая и темная тайга с преобладанием кедра, ели и пихты. Селится также в горных лесах таежного типа. Везде ведет оседлый образ жизни, придерживаясь определенного индивидуального участка, который покидает в самом крайнем случае: при лесном пожаре, усиленной рубке лесного массива, недостатке кормов.

Соболь — животное с широкими лапками, подошвы которых густо покрыты жесткими волосами (особенно зимой). В дневное время соболь плохо видит и держится неуверенно, зато ночью обнаруживает большую ловкость. В случае необходимости может нырять в снег и двигаться в его толще.

Выходя на охоту, соболь обязательно пробегает по каждому лежащему на его пути стволу упавшего дерева, обследуя, вывернутые корни, коряги, завалы, рытвины, где находит норы мышевидных грызунов, которые составляют его основную пищу. Кроме того, соболь нападает на различных наземных птиц и зверьков (например, на боровую дичь, бурундуков, зайцев), а также не брезгует ящерицами, лягушками, насекомыми, моллюсками и даже падалью. Летом он поедает различные ягоды (голубику, рябину, черемуху, шиповник). Большое место в питании соболя занимают кедровые орехи. Найдя зимой бурундука с запасом орехов, соболь съедает хозяина этих запасов и его пищу. По данным проф. П. А. Мантейфеля, он в первую очередь выедает мозг и печень своей жертвы, а затем мускулы. Врагов у соболя почти нет, если не считать большую куницу-харзу, крупных хищных птиц, медведя, росомаху.

Соболи размножаются весной. Гнезда для рождения потомства они устраивают в дуплах поваленных деревьев, в старых пнях, в пустотах среди каменистых россыпей, иногда в земляных норах. Дно убежища выстилают мхом, сухими листьями, шерстью. В апреле — мае у соболихи появляется от 2 до 7 детенышей, слепых и белесых, которые через несколько дней темнеют. Соболята раз в 5 меньше своей матери. Малыши быстро растут и уже через месяц прозревают. Первое время мать кормит соболят молоком, позже носит им небольших зверьков и птиц, а подросших водит с собой, приучая к добыванию пищи.

Соболята очень грациозны в движениях, резвятся, как котята, в драке громко урчат. В двухмесячном возрасте они переходят на корма взрослых. В августе — сентябре выводки распадаются и ведут самостоятельную жизнь.

Соболь обладает превосходным мехом, который ценится очень высоко. Его окраска зависит от климатических условий различных местообитаний и подвержена колебаниям. Самые лучшие соболи с темным и шелковистым мехом обитают в центре Сибири, Забайкалье и Уссурийском крае. В далеком прошлом соболи населяли всю тайгу царской России и были золотым фондом казны, но затем вследствие хищнического истребления запасы соболя катастрофически упали, и ему грозило полное исчезновение в природе. В первые годы Советской власти был принят ряд эффективных мер к восстановлению поголовья этого ценного пушного зверя.

В 1929 г. в Московском зоопарке впервые был получен приплод от соболей, и после научной разработки условий ухода и содержания их стали разводить на зверофермах, в результате чего соболи сделались объектом промышленного звероводства. Кроме того, соболи были выпущены на волю в подходящие для них районы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока, где они хорошо прижились. Их численность возросла настолько, что во многих местах стала выше, чем 100 лет назад. Большую роль сыграли временные запреты охоты и создание государственных соболиных заповедников. Для восстановления соболя много сделали Баргузинский и Кондо-Сосьвинский заповедники и ряд других учреждений. Живут соболи в неволе 15—18 лет.

4. Игровая деятельность.

  • «У медведя во бору».

  • «Отвечай быстро».

  • Самостоятельные игры.

5. Итог прогулки.

  • Ребята, о каком животном мы говорили?

  • Чем питаются соболи?

- Какая сегодня погода?

  1. Возвращение в класс.

14.15 – 14.45. Клубный час. (см. разработку)

14.45. – 15.00. Свободное время.

15.00. – 17.00. Самоподготовка.

Цель: формирование навыков определять цель задания; помощь слабым ученикам; воспитывать дисциплину.

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение целей.

  3. Самостоятельная работа по выполнению домашнего задания.

Русский язык.

А) Объяснение задания.

Б) Помощь слабым ученикам.

В) Дополнительное задание.

Физкультминутка.

Раз – подняться, потянуться,

Два – согнуться, разогнуться.

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире,

Пять – руками помахать

И на место тихо встать.

Математика.

А) Объяснение задания.

Б) Помощь слабым ученикам.

В) Дополнительное задание.

Зажмурить левый глаз, правым написать нечетные числа от 1 – 9. зажмурить правый глаз, левым написать чётные числа от 2 – 10.

Устно.

А) Чтение.

Б) Пересказ.

В) Отвечать на вопросы.

  1. Проверка домашнего задания.

  2. Итог самоподготовки:

  • дисциплина;

  • обратить внимание на тетради слабых учеников;

  • как относились дети друг к другу.

  • все ли уложились во времени?

17.00. – 17.10. – свободное время.

17.10. - 17.50. – спортивный час. (см.папку).

17.50. – 18.00. – Уход домой.

Итог дня:

  • какая атмосфера была в группе;

  • работа дежурных;

  • поведение детей в группе;

  • уборка рабочего места.

12.00. – 12.20. Прием детей в группу.

  • сделать отметки в журнале;

  • ознакомиться с записками родителей;

  • назначить дежурных в столовой;

  • выяснить у учителя домашнее задание.

12.20. – 12.50. Обед.

Цель: Воспитание умения находиться в общественных местах; общаться во время обеда.

- Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные ложку и вилку на скатерть не клади, а положи на тарелку.

12.50. – 14.15. Прогулка.

Цель: Снятие усталости; развитие познавательного интереса; воспитывать дисциплину в игре.

  1. Организационный момент.

  2. Место проведения: школьный двор.

  3. Беседа.

Лось — лесной исполин из семьи оленей (длина самца до 3 м, высота в холке свыше 2 м, масса тела более 0,5 т). Внешность его оригинальна, с чертами приспособления к жизни в тайге. Рога самцов лопатообразные (с отростками) и похожи на ладонь человека с раздвинутыми пальцами. Самки безроги. Уши большие (длиной до 25 см), заостренные. Верхняя губа подвижная, свисающая над нижней. На короткой шее — грива, под горлом — вырост кожи, покрытый волосами (серьга). Двигая ушами во все стороны, лось быстро улавливает шорохи леса и, услышав подозрительный шум, уходит в заросли. Подвижная губа помогает лосю захватывать древесные листья и побеги, а также снимать мхи и лишайники со стволов.

Острые копыта лося глубоко рассечены и могут расходиться в стороны. Кожистая перепонка между пальцами не дает ногам проваливаться в топях. Этому же способствуют и боковые копытца. Лоси могут пробираться даже через зыбкую поверхность лесных болот: они вытягивают передние ноги горизонтально вперед, а брюхом прикасаются к земле. Отталкиваясь задними ногами, лось скользит в таком положении по болоту, пока не выберется на более устойчивый грунт. Но зимой ноги под тяжестью тела проваливаются в снег, покрытый настом (ледяной коркой), и затрудняют бегство при преследовании, поэтому лоси заходят в чащу, где чувствуют себя в относительной безопасности. Среди деревьев они малозаметны, так как их ноги кажутся стволами молодых осин, имея светлую окраску в отличие от более темного туловища.

Хотя лоси и предпочитают болотистую тайгу с обильной порослью лиственных пород, они также охотно держатся по поймам рек и берегам лесных озер, посещают гари и лесосеки с богатым разнотравьем, не избегают лесных топей с болотной и водяной растительностью. Встречаются лоси и в лесотундре среди березняков и осинников, в горных лесах на пологих склонах, по берегам степных рек в зарослях ивняка.

В различные сезоны года лоси употребляют не одинаковые корма. Летом они питаются сочными болотными растениями и их корневищами, а также листвой, побегами и молодыми ветвями деревьев. Зимой же, когда эта пища покрывается снегом, переходят па грубые корма — ветки древесных пород (особенно осины или ивы), кору, древесные лишайники и частично хвою. Любят лоси иван-чай (кипрей) и одуванчики, но почти не едят ягод и грибов, не трогают злаки и картофель. Обычно они выходят из чащи кормиться по утрам и вечерам.

В сутки один лось объедает до 100 деревьев и кустарников, уничтожая за лето до 36 кг растительности. В лесных питомниках лоси могут причинить вред, объедая сочные хвоинки на верхушках молодых сосен.

И в то же время лось — ценнейшее промысловое животное: его мясо вкусное и питательное; шкура идет на подбивку лыж; при обработке кож получается прекрасная замша, а более грубые ее участки идут на ремни и прочную подошву для обуви; шерсть лося употребляют для набивки мебели и матрацев, а из рогов и копыт изготовляют высококачественный клей.

Интересна биология размножения лося. В августе, когда начинается гон, самцы громко ревут и дерутся друг с другом из-за самки. Во время борьбы соперники иногда так сцепляются своими рогами, что разъединиться уже не могут, и оба погибают от голода. Зимой после спаривания рога у самцов отпадают, а весной начинают отрастать новые с добавлением лишнего отростка.

В мае — июне у лосихи рождается 1—2, реже 3 теленка. Малыш дня два лежит, первое время плохо держится на ногах, но затем быстро набирает силу и дней через 25 уже проворно бегает за матерью. Питаясь жирным материнским молоком, а потом и зеленым кормом, лосенок растет не по дням, а по часам, прибавляя в сутки по 2 кг. К октябрю масса молодого лося достигает 150 кг. Летом старые лоси держатся в одиночку, а молодые — вместе с матерями. Почуяв опасность, телята затаиваются, а мать старается отвести от них врага.

Зимой лоси собираются по 5—6 особей, но иногда образуют группы в 15—20 голов. При нападении они обороняются сильным ударом ногой вперед. Этим приемом лосю удается убивать наповал волка и отгонять медведя. При этом он старается занять удобную позицию, прислонившись задом к стволу дерева или к кустарнику. Кроме волка и медведя, для лосей представляют опасность в европейской части России рысь, а на Дальнем Востоке — тигр. Немало хлопот доставляют лосям таежные кровососы (комары, мошки, мокрецы, слепни), а также клещи, оводы. Иногда лоси целыми часами стоят на отмели по брюхо в воде, опустив в нее голову, и таким образом спасаются от их укусов.

Когда-то лоси были распространены гораздо шире, чем сейчас, и во многих местах служили объектом охоты. Однако хищнический промысел резко снизил численность лосей, и они стали исчезать. В России благодаря охранительным мероприятиям поголовье лосей и их ареал начали быстро восстанавливаться. В настоящее время численность лосей на всей территории России достигает 700 тыс. голов. В некоторых местах они стали наносить вред культурным посадкам сосны. Если учесть, что один лось за зиму съедает до 3 т кормов, то плотность популяций, безопасная для лесных угодий, составит 3—4 лося на 1000 га лесной площади. Там, где эта плотность выше, практикуется плановый отстрел лосей по лицензиям. Кроме того, для сохранения посадок сосен от потравы со стороны лосей организуется зимой их подкормка.

Лоси нередко появляются вблизи от проезжих дорог и населенных пунктов, заходя даже на окраины Москвы и других городов. В неволе лоси быстро приручаются и привыкают ходить в упряжке. Они способны перевозить вьюками и на нартах до 50 кг грузов, развивая скорость, превышающую бег лошади, и могут передвигаться в условиях таежного бездорожья. Как показал опыт заповедников, лоси в принципе могут быть одомашнены, но содержать их в неволе сложнее, чем других копытных, из-за сезонности питания. Живут лоси 20—25 лет (но не более 30— 40 лет). Лосиное молоко целебно.

4. Игровая деятельность.

  • «У медведя во бору».

  • «Отвечай быстро».

  • Самостоятельные игры.

5. Итог прогулки.

  • Ребята, о чем вы сегодня узнали?

  • Чем питается лось?

  • Где живут лоси?

- Какая сегодня погода?

  1. Возвращение в класс.

14.15 – 14.45. Клубный час. (см. разработку)

14.45. – 15.00. Свободное время.

15.00. – 17.00. Самоподготовка.

Цель: Формирование умения определять задание; навыков самостоятельной учебной работы.

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение целей.

  3. Самостоятельная работа по выполнению домашнего задания.

Русский язык.

А) Объяснение задания.

Б) Помощь слабым ученикам.

В) Дополнительное задание.

Физкультминутка.

Раз – подняться, потянуться,

Два – согнуться, разогнуться.

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире,

Пять – руками помахать

И на место тихо встать.

Математика.

А) Объяснение задания.

Б) Помощь слабым ученикам.

В) Дополнительное задание.

Зажмурить левый глаз, правым написать нечетные числа от 1 – 9. зажмурить правый глаз, левым написать чётные числа от 2 – 10.

Устно.

А) Чтение.

Б) Пересказ.

В) Отвечать на вопросы.

  1. Проверка домашнего задания.

  2. Итог самоподготовки:

  • дисциплина;

  • обратить внимание на тетради слабых учеников;

  • как относились дети друг к другу.

  • все ли уложились во времени?

17.00. – 17.10. – свободное время.

17.10. - 17.50. – спортивный час. (см. папку).

17.50. – 18.00. – Уход домой.

Итог дня:

  • какая атмосфера была в группе;

  • работа дежурных;

  • поведение детей в группе;

  • уборка рабочего места.
































12.00. – 12.20. Прием детей в группу.

  • сделать отметки в журнале;

  • ознакомиться с записками родителей;

  • назначить дежурных в столовой;

  • выяснить у учителя домашнее задание.

12.20. – 12.50. Обед.

Цель: Напомнить детям правила поведения за столом.

- Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу – это некрасиво и невежливо.

12.50. – 14.15. Прогулка.

Цель: Отдохнуть после занятий; восстановить работоспособность; расширить познавательный интерес; воспитывать организованность.

  1. Организационный момент.

2. Место проведения: школьный двор.

  1. Беседа.

Рысь — типичный для тайги хищник (длиной до 1 м, массой 8—15 кг) довольно крупных размеров, с гибким телом и коротким хвостом (20—30 см), тупой кончик которого как бы обрублен. Подобно другим диким кошкам у рыси острые втяжные когти, длинные ноги с широкими лапами. Между пальцами развиты перепонки, позволяющие передвигаться по глубокому рыхлому снегу, не проваливаясь в нем. По бокам головы у рыси развиты баки, а на концах ушей — кисточки.

В России рысь встречается в глухих, сильно захламленных перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина, куда она проникла сравнительно недавно. Водится рысь также в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии. Везде она малочисленна.
Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещенных крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

Основной образ жизни рыси оседлый, но при недостатке корма наблюдаются перекочевки. Главным кормовым объектом для нее являются зайцы-беляки. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, тетеревов, лисиц, бобров, мелких грызунов,
молодняк диких кабанов, косуль, ланей, кабарги, лосей, северных оленей.

Основной способ охоты состоит в затаивании и осторожном подкрадывании к жертве, на которую рысь бросается большими прыжками. В ожидании добычи рысь прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося охотнику зубами и когтями серьезные раны. Врагов, кроме человека, у нее нет. Если ее обнаружит охотник, она спасается на дереве и в густых зарослях, прыгает с ветки на ветку, не спускаясь на землю, и уходит от опасности. Обычно рысь держится вдали от поселений, но в периоды голодовки (например, при затяжном насте или при неурожае зайцев-беляков) посещает населенные пункты, находящиеся вблизи от лесных массивов. Однако здесь ее быстро обнаруживают и убивают.

Обычно молчаливые, рыси в брачный период издают грубое и громкое мурлыканье. Спариваются они весной, а летом самки рождают 2—3 (очень редко 4—5) котят. Логово чаще всего бывает в глухой чаще, в низком дупле или среди бурелома, под корнями поваленных деревьев, между камнями и в расщелинах скал. Детеныши питаются молоком матери 2—3 месяца и остаются при ней около года. Подросшие рысята ходят на добычу вместе с родителями, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку.

Рыси считаются вредными хищниками, но все же полного уничтожения не заслуживают, так как они малочисленны, а кроме того, в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таежных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей. Рысь обладает прочным, красивым, ценным мехом, который представляет интерес в пушном промысле. Несмотря на то что мясо рыси, похожее на телятину, нежное, вкусное, его по установившейся традиции не принято употреблять в пищу (как и вообще мясо любого хищника). Интересно, что в Древней Руси рысье мясо славилось высокими качествами и его подавали на стол во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес.

4. Игровая деятельность.

  • «Салки».

  • «Съедобное, несъедобное».

  • Самостоятельные игры.

Итог прогулки.

  • Ребята, чем питаются рыси?

  • Какая сегодня погода, какой будет зима?

  1. Возвращение в класс.

14.15 – 14.45. Клубный час. (см. разработку)

14.45. – 15.00. Свободное время.

15.00. – 17.00. Самоподготовка.

Цель: формирование навыков определять цель задания; помощь слабым ученикам; воспитывать дисциплину.

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение целей.

  3. Самостоятельная работа по выполнению домашнего задания.

Русский язык.

А) Объяснение задания.

Б) Помощь слабым ученикам.

В) Дополнительное задание.

Физкультминутка.

Раз – подняться, потянуться,

Два – согнуться, разогнуться.

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире,

Пять – руками помахать

И на место тихо встать.


Математика.

А) Объяснение задания.

Б) Помощь слабым ученикам.

В) Дополнительное задание.

Зажмурить левый глаз, правым написать нечетные числа от 1 – 9. зажмурить правый глаз, левым написать чётные числа от 2 – 10.

Устно.

А) Чтение.

Б) Пересказ.

В) Отвечать на вопросы.

  1. Проверка домашнего задания.

  2. Итог самоподготовки:

  • дисциплина;

  • обратить внимание на тетради слабых учеников;

  • как относились дети друг к другу.

  • все ли уложились во времени?

17.00. – 17.10. – свободное время.

17.10. - 17.50. – спортивный час. (см.папку).

17.50. – 18.00. – Уход домой.

Итог дня:

  • какая атмосфера была в группе;

  • работа дежурных;

  • поведение детей в группе;

  • уборка рабочего места.








12.00. – 12.20. Прием детей в группу.

  • сделать отметки в журнале;

  • ознакомиться с записками родителей;

  • назначить дежурных в столовой;

  • выяснить у учителя домашнее задание.

12.20. – 12.50. Обед.

Цель: Во время обеда следить за порядком и за тем, чтобы дети правильно пользовались столовыми приборами; сыты ли они.

- Не катай шариков из хлеба, не кроши его зря, доедай все корки. Не забывай, сколько людей трудились, чтобы вырастить урожай и испечь хлеба.

12.50. – 14.15. Прогулка.

Цель: снятие усталости; восстановить работоспособность; развитие познавательного интереса; воспитывать дисциплину в играх.

  1. Организационный момент.

2. Место проведения: школьный двор.

3.Беседа.

Различные виды тюленей водятся в морях и океанах обоих полушарий, а также в некоторых внутренних водоемах (например, в озерах Байкал, Ладожском, Каспийском).

Для ледяной зоны наиболее характерны три вида: гренландский тюлень, морской заяц и кольчатая нерпа. Что же касается обыкновенного тюленя, то он в районе Северного Ледовитого океана довольно редок и встречается в пределах России обычно вне полярной Арктики.

Тюлени хорошо приспособлены к водному образу жизни и перенесению низких температур. Их веретенообразное тело имеет обтекаемые контуры без выступов, так как лишенная ушных раковин голова совершенно гладкая, а короткая шея между ней и туловищем не имеет резкого перехвата.

Конечности тюленей с перепонками между пальцами превратились в ласты и служат для плавания.

Большую часть времени эти животные проводят в воде, быстро в ней передвигаются и ловко ныряют. Причем передние ласты у них действуют как весла, а задние — как руль. Во время ныряния ушные отверстия и ноздри плотно замыкаются, не давая воде проникнуть внутрь органов слуха и обоняния, которые у тюленей развиты очень хорошо. В воде тюлени способны издавать неслышные звуки (ультразвуки), при помощи которых они обнаруживают добычу. Эти звуки как эхо отражаются от поверхности тела рыб и улавливаются тюленями. Зрение у них хотя и слабое, но глаза приспособлены к различению добычи под водой при малой яркости света. Этому способствует крупная величина глазного яблока с сильно расширяющимся зрачком. Расположенные на верхней губе пучки длинных волос (вибриссы) служат органами осязания.

Шерсть тюленя, состоящая из коротких, жестких и редких волос, не имеет подшерстка и не может предохранять тело от охлаждения. Эту функцию выполняет толстый слой подкожного жира, который к тому же снижает удельный вес тела и облегчает плавание.
Питаются тюлени различными водными организмами: одни едят моллюсков и ракообразных, другие предпочитают рыб. Будучи плотоядными животными, тюлени по строению зубов похожи на хищных млекопитающих.

Вне воды тюлени становятся неуклюжими: по поверхности суши или льда они могут только ползать при помощи передних ластов, а задние при этом волочатся, не принимая участия в передвижении.

Несмотря на то что жизнь тюленей тесно связана с водной средой, они но утеряли полностью контактов с сушей, так как вынуждены покидать поду для отдыха и сна, размножения и линьки.

С этой целью они перебираются па берег, но чаще на поверхность берегового припая или дрейфующих льдин, образуя на них временные лежбища.

Самки рождают по одному детенышу, которого выкармливают жирным, питательным молоком. Новорожденный появляется па свет зрячим, хорошо сформированным, довольно крупным, покрытым густым пушистым мехом белого цвета (у гренландского тюленя и кольчатой нерпы) или оливково-бурого (у морского зайца). Белые детеныши, так называемые бельки, малозаметны на фоне заснеженных льдин, что особенно важно для тех из них, которые остаются лежать на снегу без всякого прикрытия (например, у гренландского тюленя). Самки кольчатой нерпы прячут своих детенышей от белых медведей в снеговых норах среди ледяных торосов, что в большей степени обеспечивает их выживаемость. Детеныши морских зайцев тоже оказываются в безопасности, потому что их матери остаются с ними возле продушины на льду и затем во время пурги заносятся толстым слоем снега, под которым образуется нора, связанная с выходом под лед через продушину.

Тюлени — промысловые животные. В России на первом месте по добыче стоит гренландский тюлень (длина взрослого животного свыше 1,5 м, масса — до 160 кг).

В промысле используются сало и кожа взрослых животных, а шкурка бельков идет на обработку под мех бобра, выдры, норки.

Промысел других тюленей затруднен из-за того, что они не образуют массовых скоплений.

Морской заяц — самый крупный среди северных тюленей (его длина свыше 2 м, масса — до 300 кг). Он избегает открытого моря, предпочитая прибрежное мелководье. Местное население охотится на морских зайцев. Обычно используют подкожный жир и шкуру этого животного.

Кольчатая нерпа — самый мелкий вид тюленей, встречающийся в Арктике (длина — до 1,5 м, масса — 40—80 кг). Летом это животное держится в прибрежной полосе окраинных морей Северного Ледовитого океана, а зимой — в глубине моря на дрейфующих льдинах, проникая на них даже в район Северного полюса. Нерпы считаются оседлыми, но фактически, подобно белым медведям, ведут странствующий образ жизни и служат для них основной добычей. Питаются ракообразными и мелкой рыбой, особенно сайкой, которая нередко движется большими стаями вдоль побережий. Мех нерпы более густой и длинный, чем у других тюленей. По серому фону расположены пятна, окаймленные светлыми кольцами (отсюда ее название).

В промысле добывается жир нерп (до 20 кг от одной особи), шкуры идут на изготовление кожаных и меховых изделий.

4. Игровая деятельность.

  • «Салки».

  • «Съедобное, несъедобное».

  • Самостоятельные игры.

5.Итог прогулки.

  • О каких видах тюленей мы говорили?

  • Где живут тюлени и чем питаются?

  • Какая сегодня погода?

  1. Возвращение в класс.

14.15 – 14.45. Клубный час. (см. разработку).

14.45. – 15.00. Свободное время.

15.00. – 17.00. Самоподготовка.

Цель: учить детей рационально использовать рабочее время; формирование умения определять цель задания.

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение целей.

  3. Самостоятельная работа по выполнению домашнего задания.

Русский язык.

А) Объяснение задания.

Б) Помощь слабым ученикам.

В) Дополнительное задание.

Физкультминутка.

Раз – подняться, потянуться,

Два – согнуться, разогнуться.

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире,

Пять – руками помахать

И на место тихо встать.

Математика.

А) Объяснение задания.

Б) Помощь слабым ученикам.

В) Дополнительное задание.

Зажмурить левый глаз, правым написать нечетные числа от 1 – 9. зажмурить правый глаз, левым написать чётные числа от 2 – 10.

Устно.

А) Чтение.

Б) Пересказ.

В) Отвечать на вопросы.

  1. Проверка домашнего задания.

  2. Итог самоподготовки:

  • дисциплина;

  • обратить внимание на тетради слабых учеников;

  • как относились дети друг к другу.

  • все ли уложились во времени?

17.00. – 17.10. – свободное время.

17.10. - 17.50. – спортивный час. (см. папку).

17.50. – 18.00. – Уход домой.

Итог дня:

  • какая атмосфера была в группе;

  • работа дежурных;

  • поведение детей в группе;

  • уборка рабочего места.



































12.00. – 12.20. Прием детей в группу.

- сделать отметки в журнале;

- ознакомиться с записками родителей;

- назначить дежурных в столовой;

- выяснить у учителя домашнее задание.

12.20. – 12.50. Обед.

Цель: Требовать от детей аккуратности во время еды; поддерживать порядок и чистоту на столах.

- Закончив есть, не вставай из – за стола, если видишь, что товарищи твои едят.

12.50. – 14.15. Прогулка.

Цель: снятие усталости; восстановить работоспособность; развитие познавательного интереса; воспитывать дисциплину в играх.

1. Организационный момент.

2. Место проведения: школьный двор.

3.Беседа.

Моржи принадлежат к числу наиболее крупных ластоногих млекопитающих. Они распространены по мелководным морям Северного Ледовитого океана круглополярно, но очень неравномерно. В результате хищнического их истребления в прошлом моржи исчезли, например, в районе Белого моря и Мурманского побережья Баренцева моря. В России в настоящее время они еще встречаются у берегов островов Новой Земли, архипелага Земли Франца-Иосифа, в Чукотском море и некоторых других местах.

В среднем длина тела моржей 3—4 м, а масса — около 1,5 т. Самой характерной особенностью этих зверей являются мощные бивни, выступающие над десной на 0,5 м и более. В отличие от бивней слонов (разросшихся резцов) бивни моржей представляют собой клыки (по 2—4 кг каждый). У самок они короче и тоньше. Значение бивней оставалось вначале неясным. Одни ученые приписывали им функции защиты от врагов, другие видели в них опорные приспособления, которыми моржи якобы пользуются, выбираясь из воды на льдины. Теперь известно, что, клыками моржи рыхлят поверхность дна, отыскивая себе корм,— это их главная функция.

С виду моржи неуклюжи, но они способны к проворным движениям как в воде, так и на суше. Их толстая кожа (3—5 см) покрыта редкими жесткими волосами рыжеватого цвета. Особенно бросаются в глаза грубые, толстые, густые вибриссы на верхней губе, расположенные в несколько рядов. Они очень подвижны и служат органами осязания, которыми моржи прощупывают корм на дне моря (на глубине 40—50 м), добывая различных моллюсков, червей, рачков и, гораздо реже, мелких рыб. Как и у некоторых тюленей, у моржей нет наружных ушных раковин. Ушные отверстия и ноздри плотно замыкаются при погружении головы в воду. Ласты у моржей на внутренней стороне кистей и ступней лишены волос. Причем задние ласты могут подворачиваться под туловище и при передвижении помогать отталкиваться от поверхности льда и земли. В воде ласты служат органами плавания и ныряния.

Моржи не боятся холода; в ледяной воде они не замерзают, потому что их тело предохраняет от охлаждения толстый слой (5—10 см) подкожного жира. Моржи могут спать не только на берегу, но и в море. Во время сна они не тонут в воде, удерживаясь на поверхности при помощи подкожного воздухоносного мешка, соединенного с глоткой.

Моржи ведут стадный образ жизни, устраивая лежбища на льдинах или на береговых припаях.

Здесь моржи лежат, тесно прижавшись друг к другу, иногда взбираясь на соседей, и в таком положении крепко спят. Они плохо видят, но зато имеют хорошее обоняние и узнают по запаху о приближении опасности. В случае тревоги дружно поднимаются и уходят в воду, в панике кидаясь в нее и давя друг друга. После ухода моржей с лежбища на его территории нередко остаются туши погибших животных, которыми пользуются белые медведи, частенько наведываясь в районы моржовых лежбищ. Здесь они всегда находят для себя поживу. Особенно многочисленны детные лежбища в местах, удобных для размножения, где наблюдается скопление порой в несколько тысяч самок с детенышами.

Моржи размножаются в возрасте не менее 5 лет и всего один раз в 3—4 года. Самка рождает одного детеныша (длиной до 1 м) и кормит его около года, пока у него не вырастут клыки — органы добывания пищи. Новорожденный моржонок держится все время возле матери, которая нежно заботится о нем, берет к себе на спину, если он устанет. В случае опасности мать не уходит от детеныша, помогает ему сойти со льдины в воду, подталкивая сзади.

Неумеренный промысел на моржей привел к резкому снижению их численности, а в ряде мест к исчезновению, поэтому в 1957 г. установлен полный запрет на их промысел с разрешением ограниченной добычи по лицензиям только местному населению (чукчам и якутам) для личных нужд. Мясо моржей идет в пищу, используется для кормления ездовых собак и приманки песцов. Наиболее пригодно для еды мясо детенышей и молодых моржей: оно довольно нежное и вкусное.

Несмотря на ограничения отстрела моржей, численность их не увеличилась и угроза истребления не устранена. Основными причинами резкого падения численности моржей, по мнению ученых, являются интенсивное хозяйственное освоение Сибирского шельфа (мелководья) и побережий, частое посещение людьми лежбищ моржей, слабая борьба с браконьерством и недостаточная защита лежбищ от белых медведей (фактор беспокойства!).

В настоящее время некоторые группы моржей внесены в «Красную книгу» и подлежат полной неприкосновенности как редкие, исчезающие животные.

4. Игровая деятельность.

«Салки».

«Съедобное, несъедобное».

Самостоятельные игры.

  1. Итог прогулки.

- Можно ли убивать моржей?

- Какая сегодня погода?

6. Возвращение в класс.

14.15 – 14.45. Клубный час. (см. разработку)

14.45. – 15.00. Свободное время.

15.00. – 17.00. Самоподготовка.

Цель: Осуществление самопроверки и взаимопроверки; формирование нравственных отношений в процессе взаимопомощи.

1. Организационный момент.

2. Сообщение целей.

3. Самостоятельная работа по выполнению домашнего задания.

Русский язык.

А) Объяснение задания.

Б) Помощь слабым ученикам.

В) Дополнительное задание.

Физкультминутка.

Раз – подняться, потянуться,

Два – согнуться, разогнуться.

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире,

Пять – руками помахать

И на место тихо встать.

Математика.

А) Объяснение задания.

Б) Помощь слабым ученикам.

В) Дополнительное задание.

Зажмурить левый глаз, правым написать нечетные числа от 1 – 9. зажмурить правый глаз, левым написать чётные числа от 2 – 10.

Устно.

А) Чтение.

Б) Пересказ.

В) Отвечать на вопросы.

4. Проверка домашнего задания.

5. Итог самоподготовки:

- дисциплина;

- обратить внимание на тетради слабых учеников;

- как относились дети друг к другу.

- все ли уложились во времени?

17.00. – 17.10. – свободное время.

17.10. - 17.50. – спортивный час. (см. папку).

17.50. – 18.00. – Уход домой.

Итог дня:

- какая атмосфера была в группе;

- работа дежурных;

- поведение детей в группе;







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-130806

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"