Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Ф.Кафка анализ новеллы "Превращение"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Ф.Кафка анализ новеллы "Превращение"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_m4aeb7aaa.gifhello_html_m7b4e81d7.gifhello_html_14fda8d5.gifhello_html_m1ddd6c21.gifhello_html_m71cabca6.gifhello_html_m7c1640ff.gifФранц Кафка

1883-1924


Ф. Кафка - австрийский писатель - модернист.

Он в своем творчестве создал особый художественный мир - абсурдный, непонятный. Страшную реальность Кафка пропускает через свою душу, свои чувства и мысли.
Новелла «Превращение» (1912) - яркий пример метафорического мировоззрения художника. Предложенная система работы над новеллой базируется на стремлении раскрыть не один процесс перевоплощения героя новеллы Грегора Замзы, а то, как к этому относятся люди.
Ученикам предлагается обобщающая опорная таблица с анализом содержания новеллы. Она поможет сориентироваться в тексте произведения, понять сюжетную линию, проблемы, символический смысл Грегоровой метаморфозы.


Новелла Ф Кафки «Превращение»

Тема: Трагедия отчуждения Грегора Замзы.

Цель: Проследить за тем, как состоялось отчуждение окружающих от Грегора.

Ход урока

1. Вступительное слово.
Тема перевоплощения существует с давних времен и в российской, и в мировой литературе: Достоевский, М. Булгаков использовали эту метафору как вариант для выражения своих взглядов.
Кафка же определил моральное перевоплощения, деградацию личности, поставил вопрос о причинах одиночества и отчуждения.
С первых строк новеллы «Превращение» нас охватывает атмосфера несчастья, случившегося с героем произведения (Зачитывается отрывок из новеллы).
«Однажды утром, проснувшись от беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он превратился в страшное насекомое. Он лежал на твердой, похожей на панцирь спине и, когда немного поднимал голову, видел свой дуговидный, рыжий, разделенный на кольца живот ... Два ряда лапок, таких мизерных против обычных ног, беспомощно болтались перед глазами. »
Такое начало предопределяло весь ход событий новеллы.


На доске вывешивается опорная таблица.















до перевтілення

після перевтілення



Грегор Замза








поведение Грегора



Отношение родных



Характеристика






  1. Учился в народном, торговом, реальном училище

    2.Военная служба

    3. Приказчик

    4. Коммивояжер

    5. Купил квартиру родителям

    6. Удерживал всю семью



  1. Сохраняет мышление человека

    2. Стесняется своего состояния

    3. Невероятно страдает

    4. Теряет аппетит

    5. Умирает в одиночестве



1. Обеспокоенные

2. Привыкают

3. уединяются от людей

4. Вся семья не выносит ужасного вида Грегора











Альтруист, или «Права «Нам надо избавиться «О своей семье он
голоса у семьи нет » от него» думал с нежностью и
любовью»



проблема:
а) распад семейных и духовных отношений


Пояснения к таблице

Вопрос: Как жилось Грегору до перевоплощения?

1. До перевоплощения.

В центре повествования - тип «серого человека».
Грегор Замза.

Он вырос в мещанской семье, учился в народном училище, затем в торговом, реальном, затем военная служба в чине лейтенанта. После армии начал трудиться приказчиком в фирме. Отец Грегора растратил все деньги семьи, и Грегор вынужден служить одному из многих кредиторов, став коммивояжером. Мать болела астмой, сестра Грета не работала, поэтому Грегор должен сам содержать всю семью.
Он очень много ездит, предлагая образцы тканей клиентам. Ему выпало служить в фирме, где действует отлаженная система проверок, контроля и доносов, поэтому Грегор думает о своей работе с ненавистью и со страхом, но у него есть чувство долга.
В семье Грегора сохраняются патриархальные отношения, и отец превратил сына своего в раба, поставщика денег. Он использовал Грегора бесстыдно, скрывал большую сумму денег.

С другой стороны, Грегор любит и уважает мать и сестру, но «особой теплоты» и близости между ними не возникает.
Мир увлечений Грегора, духовный интеллект - мизерный: выпиливание лобзиком, чтение газеты или знакомство с расписанием поездов. Музыку он не любит. Жизнь Грегора Замзы - однообразна, скучна и сера, он одинок на работе и дома. Единственное, что объединяет семью - это размышления о материальном благосостоянии и деньги. Такой образ жизни - аномалия, поэтому с Грегором и случилось несчастье. Однажды утром после беспокойного сна он увидел себя в своей постели, превращенным в большое насекомое.


2. Судьба Грегора после перевоплощения.

вопрос:

1. Как семья Грегора отнеслась к тому, что с ним случилось?
2. изменилось мироощущение героя во время перевоплощения?

В семье горе, и страшным является не само преобразование, а реакция на него.

Исследование реакции членов семейства Замзы осуществляется опорной таблицей.

Отец

Мать

Сестра


1.Горе, возненавидел сына в его новом виде.

2. Агрессия, жестокость.

3. Пытается убить сына.

4. Принимает смерть сына безразлично, не имеет сострадания.



1.Болеет за судьбу сына.

2. Сочувствие, тупик.

3. Привыкает, что в их доме живет насекомое.

4. Готова отречься от сына.


1.Милосердие, жалость.
2. Уважение к брату уменьшается.
3. Умерли сестринские чувства, жажда собственного выживания
4. После гибели брата думает о будущем муже.


Пояснения к таблице

1. Отец.

Когда с Грегором случилось несчастье, близкие были готовы ему помочь.
Сестру и служанку послали за врачом и за слесарем. «Грегор все-таки член семьи, с ним нельзя обращаться как с врагом, а надо, во имя семейного долга, подавить сразу и терпеть, только терпеть.» Но хороших результатов это не дало. Семья привыкает к тому, что в их доме живет такой кошмар.
Старый Замза не злой, но морально неразвитый человек. Ему стало страшно, когда увидел Грегора - насекомое: он сжал кулаки и начал загонять сына палкой и газетой назад в комнату. Чем дальше, тем он становится раздражительней. Вернувшись домой, когда потеряла сознание мать, он повел себя с несчастным сыном как с врагом: решил швырять в него яблоками. И одно из них увязло в тельце насекомого. Началось воспаление.
Поведение старого Замзы обусловлено ​​социальными причинами.
Когда случилось несчастье, он не потерял чувства реальности, а думал о том, как сумеет прожить с семьей в этом мире в новых условиях.


2. Мать.

Мать любила Грегора. Это видно из ряда сцен, когда, очнувшись, она прибегла для спасения сына, которого отец расстреливал яблоками. Она бросилась на шею мужу, закрывая от него Грегора, умоляя, чтобы он подарил хоть и такому сыну жизнь.
Но и она редко заходит к нему, боится его видеть. Когда Грегор умер, перекрестилась вместе с главой семьи и Гретой, почувствовала облегчение, что закончилась история с Грегором. Теперь они поменяют квартиру и обо всем забудут.

3. Сестра Грета.

Семнадцатилетняя сестра не могла смириться с новым видом брата, но хлопотала вокруг него. Сначала она ему сочувствовала, ухаживала за ним, ходила за ним. Мы видим, как постепенно разрушаются и эти, некогда теплые отношения. Внимание к брату значительно уменьшается. Уходя на работу, она уже впопыхах ставит ему еду, а, вернувшись, забирает ее, не глядя, поел он или нет.
«Убирала она комнату теперь всегда вечером и делала эту работу так быстро, что быстрее некуда. На стенах образовались грязные полосы, иногда собирались целые клубки пыли и мусора ».
Зато Грета смущается при появлении жильцов, играет им на скрипке, чтобы служить.
Жильцы не хотят видеть «насекомое», и после их бегства из общей комнаты и отказа от квартиры, она заявляет родителям, что теперь время избавиться от него.
Она прямо требует: «От него надо избавиться ... Вам нужно попробовать просто выбросить из головы, что это Грегор ... Если бы это был Грегор, то он давно бы уже понял, что людям невозможно жить вместе с таким уродом. И сам пошел бы прочь ... А так это животное не дает покоя ... »
То есть в Грете умерли сестринские чувства. С радостью закрывает она брата в его комнате на ключ, чтобы он не портил настроения своим видом.
После гибели Грегора Грета думает о будущем муже.


4. Заключение.

Согласно авторской концепции, человеческое существование вообще лишено духовных связей. В семье Грегора каждый был занят своими делами.
Единственное, что их объединяло, - это разговор о деньгах. Перевоплощение Грегора полностью отделило его от семьи. Напоследок он забывает об их существовании и сосредотачивается только на своих ощущениях. А переутомленная семья вынуждена приобретать средства существования, надрывается от непосильного труда. Отец и мать должны работать, сестра - вести домашнее хозяйство. Они не имеют возможности даже сменить квартиру, чтобы хоть немного сэкономить денег.
«Жили они все скромнее; служанку в конце концов отпустили ... Дошло даже до того, что продали фамильные драгоценности ».
Когда Грегор - насекомое умер, члены семьи вздохнули с облегчением и даже устроили себе праздничный отдых на природе за городом. Для них закончился кошмар. Но отец обращается к жене и дочери со словами: «Забудьте то, что было. И меня не бросайте на произвол судьбы ». Возможно, он почувствовал угрозу быть брошенным.


3. Мировосприятие Грегора после перевоплощения.

Образ Грегора-насекомого - это метафора непреодолимого отчуждения человека. Несчастье, которое случилось с героем, сразу отодвинуло его за черту человеческого мира. Он тяжело переживает свое физическое перевоплощение. Ему казалось, что в его доме царит мир, согласие, семейная поддержка. Но, когда он ранил рот, сломал лапку, открывая двери, никто не заметил его страданий. Фантастическое превращение Замзы проявляет истинную ценность всех отношений. У него возникает неудержимое стремление к общению, но «никому не приходило в голову, что он-то понимает других ...». На него не обращают внимания, от него закрываются, и ему приходится подслушивать семейные разговоры.
Иногда Грегор ненароком ударялся головой о дверь, и это вместо сочувствия вызвало возмущение: «Что он там творит?» Ему становилось «жарко от стыда и горя, что не может ничем помочь». А дальше хуже - яблоко, которое бросил в него отец, так и осталось в спине, потому что никто не решался извлечь его. Началось воспаление.
Грегор всячески старается облегчить страдания родных своим «деликатным поведением», все его усилия направлены на то, чтобы выбраться из этого страшного плена, он понимает все, что с ним происходит, но ничем не может себе помочь.
Сестра выносит мебель из комнаты, чтобы ему просторнее ползать, но Грегору именно нужна эти мебель для облегчения передвижения, а он не может об этом сказать.
Грегор стесняется своего состояния, совесть загоняет его подальше от людских глаз, чтобы не видеть его раздутого живота, его ножек. Когда комната Грегора НЕ убиралась, он ложился иногда на спину и чистился ковром. Неухоженный Грегор-насекомое начал пугать своим видом сестру, которая воспринимает каждое его движение как угрозу. Но он остался в душе благородным человеком. Когда сестра играла на скрипке, он в эти минуты думал о своей семье с нежностью и любовью, а родные не понимали его, и не только потому, что его речь стала непонятной, - родные просто не берут его в расчет. Часто мать и сестра закрывают от Грегора двери и вдвоем плачут или смотрят в одну точку без слез.
Новый вид Грегора только отталкивает людей, вызывает испуг у управляющего, ненависть у отца. А ласково-презрительное обращение к Грегору служанки - «Гнойничок» - вызывает у него раздражение, злость и протест.

Герой-насекомое стремится вести себя по-человечески, стремится улучшить ситуацию, помочь семье, хоть чем-то, а они обходятся с ним зверски. Он стал для них только обузой. Грегор совсем отчужден от людей, и уже ясно, что ему не найти пути к ним. После голодания о Грегоре все забыли, наступила смерть. Первая заметила это служанка и воскликнула: «Смотрите-ка, оно сдохло! Лежит и не двигается ». Сказано как о насекомом, а не о человеке. Грегора-насекомое выбросили на помойку. Все почувствовали облегчение. Символично, что после смерти Грегора члены семьи называются уже не «отец», «мать», «сестра», а «господин», «госпожа», «дочка». Автор этим подчеркивает «неоправданный распад семейных и духовных отношений.


Вывод.


Каковы причины отчуждения?
Франц Кафка показал катастрофичность эпохи ХХ в. Исследовал процессы, происходившие в человеческой душе, определил общую «болезнь» общества - моральное перевоплощение, деградацию личности. Его произведение отразило драму «маленького человека» и стало на защиту человечности. Конечно, представить себя насекомым человек не может - это абсурд, но быть бесправным и беззащитным, как насекомое, он может.
Вторая причина - быть нужным для других людей, представлять для них неоспоримую ценность. Человек, по Кафке, определяется не только высокими моральными качествами, а неразрывной связи с другими людьми, взаимопониманием.
Третья причина - мировосприятие писателя. Кафка как писатель и человек всю жизнь страдал от одиночества. Он беспредельный пессимист. Таким его сделала сама жизнь. В своей семье он был чужим, поэтому его персонажи бесконечно одиноки и не способны быть хозяевами жизни, они обречены на страдания.


Вопросы к ученикам

1. Какие изменения произошли в жизни Грегора Замзы? Что с ним случилось? При ответе цитируйте произведение.
2. Кем был Грегор до превращения в насекомое? Как жилось Грегору в несчастье?
3. Как изменилась жизнь семьи Замза после перевоплощения Грегора?
4. Что проявило перевоплощение Грегора в родственных отношениях? Каковы причины отчуждения?
5. Прокомментируйте реакцию семьи на гибель героя. Имел Грегор шанс на спасение?
6. Какое значение имеет рассказ Кафки для нашего времени?

Выводы.

Пессимистические ноты звучат в кафкианском видении мира, потому что он изображал жизнь, как она есть, без тени украшений. Кафка не видит возможности решения описанного в новелле конфликта, который отражал извечность конфликта человека с миром. Но он призвал любить человека, не жалеть своих сил для спасения тех, кто уже погибает.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Ф. Кафка - австрийский писатель - модернист.

В своем творчестве  он создал особый художественный мир - абсурдный, непонятный. Страшную реальность Кафка пропускает через свою душу, свои чувства и мысли.
Новелла «Превращение» (1912) - яркий пример метафорического мировоззрения художника. Предложенная система работы над новеллой базируется на стремлении раскрыть не один процесс перевоплощения героя новеллы Грегора Замзы, а то, как к этому относятся люди.
Ученикам предлагается обобщающая опорная таблица с анализом содержания новеллы. Она поможет сориентироваться в тексте произведения, понять сюжетную линию, проблемы, символический смысл Грегоровой метаморфозы.

 

Общая информация

Номер материала: 482841

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>