Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Факторы риска развития социально значимых болезней в аспекте безопасности жизнедеятельности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Факторы риска развития социально значимых болезней в аспекте безопасности жизнедеятельности.

библиотека
материалов

Факторы риска развития социально значимых болезней в аспекте безопасности жизнедеятельности.

Автор: Скорова Екатерина Юрьевна

МБОУ «СОШ № 42» г. Курск

Социально значимые заболевания (ВИЧ-инфекция, наркомания, инфекции, передаваемые половым путём и др.) относятся к наиболее актуальным вопросам современности, они стали одним из основных угроз здоровья населения, и, прежде всего, подростков и молодежи. Социальная значимость этих заболеваний требует для проведения эффективной профилактики привлечения не только медицинских работников, но и образования, культуры, органов власти и общественности. Именно молодежь является наиболее уязвимой группой населения, которая быстро вовлекается в эпидемический процесс. Наркомания, ВИЧ-инфекция и инфекции, передаваемые половым путём, тесно взаимосвязаны между собой. Так, одно из ведущих мест в противовенерической работе выходит изучение роли наркомании в формировании очагов венерических заболеваний. Эта тема до недавнего времени практически не обсуждалась. Актуальность проблемы дополняется тем фактом, что в возрастной структуре венерологической заболеваемости с каждым годом увеличивается доля несовершеннолетних.

Молодые люди особенно уязвимы перед ВИЧ: 50% новых случаев инфицирования приходится на молодежь в возрасте 15-24 лет. 5-6 тысяч людей из этой возрастной группы ежедневно приобретают ВИЧ-инфекцию, большинство из них проживает в развивающихся странах. В 2001 году на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по СПИДу были выдвинуты цели по сокращению распространения ВИЧ-инфекции среди молодых людей путем предоставления им доступа к информации,

услугам и возможностям для приобретения навыков, необходимых для снижения их уязвимости перед ВИЧ. За 12 месяцев 2011 г. в Российской Федерации выявлено более 62 000 новых случаев ВИЧ-инфекции, среди которых наблюдается рост заражений в возрастной группе 30-40 лет.

В настоящее время насчитывается более 20 заболеваний, передаваемых половым путём (ЗППП). Группами риска заражения болезнями, передаваемыми половым путём, являются лица молодого возраста, женщины репродуктивного возраста, мужчины и женщины, имеющие множество половых партнёров. Высокая заболеваемость венерическими болезнями во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. 

Наркомания в настоящее время в России, как и во многих западных странах, приобрела характер пандемии. Наркомания «омолаживается», в злоупотребление наркотиками вовлекаются женщины и жители малых селений, тогда как раньше это касалось преимущественно мужчин старше 18-20 лет, жителей больших городов.Особенно остро проблема наркомании стоит среди молодых людей, которые социально менее защищены.В 2014 году по данным экстренных извещений о случаях острого отравления химической этиологии в Курской области зарегистрировано 56 отравлений наркотическими веществами (5 на 100 тыс. населения, что в 2, 5 раза превышает показатель 2013г.), 50 из них среди мужчин (89,3%), 6 - среди женщин (10,7%).Структура отравлений наркотическими веществами: 42 случая (75%) – это отравления «каннабисом (производными)», из них 29 (69%) - отравления курительной смесью; 7 случаев (12,5%) - отравления другими не уточненными наркотиками, 5 случаев (8,9%) - отравления другими не уточненными галлюциногенами, 2 случая (3,6%) - отравления опиодами (кодеин, морфин).Социально значимые заболевания представляют собой колоссальный ущерб для общества, связанный с потерей временной и стойкой трудоспособности, необходимостью огромных затрат на профилактику,лечение и реабилитацию, преждевременной смертностью, преступностью.

Причинами роста социально значимых заболеваний среди подростков являются различные, но сходные, факторы: социальная дезадаптация, низкий уровень гигиенических знаний, средовые условия, раннее начало половой жизни и др. Проведенные нами выборочные исследования среди студентов первого курса показали, что только 30% могут считать себя здоровыми. Одной из самых серьезных проблем является курение, алкоголизм, наркомания. Резко увеличился процент детей, приобщающихся к вредным привычкам уже в школе.

Я считаю, что все вышеизложенное свидетельствует об актуальности и необходимости углубленного исследования данной проблемы, так как здоровье – это одна из важных ценностей в жизни человека, которая определяет качество его жизни. Необходимо разработать межведомственную программу по профилактике социально значимых заболеваний и обеспечить ее выполнение выделением дополнительных финансовых средств для организации в образовательных учреждениях условий, содействующих сохранению и укреплению физического и психического здоровья обучающихся средствами физической культуры и спорта. Активизировать проведение спортивных соревнований, спартакиад, конкурсов, детских, а также семейных стартов в образовательных учреждениях и по месту жительства, обеспечить активный творческий досуг и занятость детей и подростков в секциях, клубах, в лагерях труда и отдыха.


Список литературы:

1.«Безопасность жизнедеятельности» Учебник. Под ред. Э.А. Арустамова Москва 2012 г.

2. Бочаров Е.Ф., О профилактике ВИЧ-инфицированности, Медицинская

газета, №4 февраль 2011г.

Интернет ресурсы.

http://www.4students.ru/ – Рефераты по безопасности жизнедеятельности;


Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Статьи
Просмотров369
Номер материала ДБ-004456
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх