Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Фантастическая сказка для классного часа по теме "Охрана окружающей среды"

Фантастическая сказка для классного часа по теме "Охрана окружающей среды"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Здравствуйте, меня зовут Мария. Я живу на прекрасной голубой планете Земля и работаю журналистом в межгалактической передаче “Живые планеты”. Эта передача посвящена проблемам сохранения жизни на обитаемых планетах всех галактик.
В последнее время тема охраны природы стала очень актуальной. В школах изучают новые предметы: космоэкологию, космобиологию, космосоведение и другие. На этих уроках школьников знакомят с окружающими нас галактиками; рассказывают о том, как легко нарушить баланс в межгалактическом пространстве, в природе каждой планеты, а вернуть, восстановить равновесие очень трудно, а порой и невозможно.
В связи с этим я хочу рассказать вам об одном письме, пришедшем в нашу передачу в канун нового, 2142 года. Прислал его мальчик, живущий на планете Z-3-412.Назовём его Петя. Всё письмо я цитировать не буду, приведу лишь самые яркие выдержки. Надеюсь, что и вы задумаетесь над ним. Ваше право не принимать во внимание эту информацию и никак на неё не отреагировать или бить тревогу. Итак, слушайте.

hello_html_m29cbcaec.png«Земляне! Братья по разуму! Обращаюсь к вам за помощью. Мы живём на далёкой планете Z-3-412, расположенной в трёхстах световых годах от вашей галактики. Наша планета находится в ужасном состоянии. У нас нет ни цветов, ни деревьев, ни травы – вокруг только пустыня. Да и вообще никого живого, кроме нас, но и мы здесь долго не продержимся. В ближайшее время нам придётся покинуть родную планету. Всех переселяют на космическую станцию. Почему, спросите вы, что с нами случилось? Сейчас уже три тысячи сто второй год по нашему летоисчислению. И знаете, я никогда не видел живых цветов. Я даже не знаю, как они выглядят, как пахнут. Откуда я, житель другой галактики, могу знать о цветах, скажете вы? А вот откуда.

Однажды мы с бабушкой рассматривали книги, и я увидел голограмму. На ней была моя бабушка, такая молодая и красивая, что даже дух захватило! В её руках был цветок, от которого она, смеясь, отрывала лепестки и бросала на землю.Это была ромашка (так назвала её бабушка). А ещё она сказала, что этот цветок называют цветком всех влюблённых. Она была прекрасна, эта ро-маш-ка! Идеально белые лепестки вокруг жёлтой серединки-солнышка. Такой красивый и нежный цветок. Цветок, дарующий любовь!

... Оказывается, мой дедушка был космическим исследователем. В очередной свой полёт он побывал на вашей прекрасной голубой планете. Здесь он встретился с моей бабушкой, влюбился в неё и увёз на свою планету. После рассказа бабушки мне стало очень грустно и обидно: ведь я никогда не видел и не увижу таких цветов. На нашей Зете (так сокращённо зовём мы нашу планету) нет больше никакой растительности. Кто в этом виноват, спросите вы? Конечно, мы, жители Зеты. Мы убили всё и всех её обитателей…

Я хочу рассказать, как выглядит наша планета. Вокруг один металл… Все многоэтажные дома из железа, как две капли воды похожие друг на друга. Только на голограмме можно увидеть и послушать, как идёт дождь. Я очень мечтаю попасть на планету Земля и насладиться настоящим дождём. Только голограммы из давних времен показывают, как на ясном небе появляется светлое облако и из него сыплется крупный дождь (бабушка рассказывала, что такие дожди у вас, землян, не редкость!) Каждая дождинка сверкает, переливается, блестит, как алмаз. Говорят, что такие дожди люди Земли называют «слёзы царевны». А вот на небе повис разноцветный мостик. Я даже запомнил его название — ра-ду-га! Сияет волшебный мост, соединяющий в себе всю красоту вашей планеты!

А у нас... Мне даже рассказывать не хочется. Хотя достижениями жителей Зеты можно удивить любого гостя. Но только показать, похвалиться, а вот жить... У нас есть и электрические цветы, и животные. Вначале они привлекали и радовали всех. Представьте: вокруг яркие, переливающиеся , мгновенно меняющие свой цвет и вид растения: деревья,кустарники, трава, цветы. Некоторое время мы ходили и любовались своими творениями. Но они очень быстро надоели нам. Изредка раздается пение электрических птиц, которое не радует никого, потому что мелодичную трель (электропесню!), звучащую на каждом перекрёстке, мы выучили наизусть. Мы устали от таких песен. Всё вокруг мертвое! Железное! Холодное! Бездушное! Когда я спросил, почему так произошло, бабушка ответила, что это все не то, в этом нет жизни. Конечно, она была права.

Здесь страшно. Вместо неба железный купол, потому что небо затянуто тёмными и ядовитыми тучами. Дышать невозможно. Сквозь облака не пробивается даже самый маленький лучик трёх наших солнц. На Зете закончился газ для дыхания. Забыл сказать, что в состав нашей атмосферы тоже входит кислород. Но его больше нет: ведь растения, выделяющие кислород, исчезли, а машины уже не справляются. Именно поэтому учёные и инженеры построили космическую станцию. Скоро мы туда переберёмся и отправимся на поиски другой, пригодной для существования планеты.

Конечно, во всём виноваты мы сами. Мы думали, что все сокровища Зеты безнраничны. Наши предки не заботились о природе, и она не простила нам этого безразличия, бездумного вмешательства, уничтожения живого! Ведь именно мы вырубали леса, пока они не исчезли, срывали и топтали цветы; повсюду вместо тропинок для людей положили асфальт для машин. Это мы загрязнили воздух и убили ни в чём не повинных зверей. Моя бабушка видела хотя бы живых кошек и собак, а я не успел. Бабушка говорит, что шёрстка у кошек мягкая и тёплая, а их песни напоминают сказки. Собаки, конечно, не любят кошек, но всегда преданны своим хозяевам. Теперь у нас их нет. Мы плачем от счастья, если видим крохотный лучик нашего солнца. А когда-то нам нужны были одни только деньги! Вот из- за них мы на Зете всё и уничтожили. Но оказалось, что за деньги не всё продаётся и покупается. Сейчас для нас счастьем стало бы пение маленькой птички. Живой, тёплой, в мягких пёрышках!..

hello_html_me7649d9.png

Завтра мы покинем эту планету. Братья земляне! Я так мечтаю побывать у вас! Бабушка говорит, что на Земле тоже не всё хорошо. Вот поэтому я и решил написать это письмо, хочу, чтобы вы задумались. Позаботьтесь о природе, пока ещё не поздно! Ведь мы с нею очень тесно связаны. Заботясь о деревьях, цветах, птицах, животных, морях, океанах, реках и озёрах, мы заботимся о себе и своём будущем, о будущем своих потомков. Любите свою прекрасную Землю, голубоглазую планету, с зелёной прической, в ярких праздничных нарядах .Берегите весной, летом, осенью и зимой! Другой пригодной для жизни планеты вы вряд ли найдёте!»

Вот такое письмо пришло в нашу программу. Думаю, добавить к этому больше нечего. Осталось лишь повторить ещё раз: давайте любить и беречь свою Землю, чтобы ОНА НЕ ПОВТОРИЛА СУДЬБУ далёкой планеты Z-3-412.

До встречи в передаче «Живые планеты». Ваша Мария.















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДВ-499557
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх