Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Файл для игры "Наука и жизнь"

Файл для игры "Наука и жизнь"

  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:

СТАНЦИЯ «ТЫСЯЧА И ОДНА ЗАДАЧА»

Каждый день на уроках математики мы узнаем о свойствах чисел и фигур, решаем задачи. Большим помощником у нас является учебник. О многом можно узнать из учебника: как складывать десятичные и обыкновенные дроби, как решать уравнения, как строить графики и т.д. Из учебника можно узнать и некоторые исторические сведения.

Все знают, что расстояния измеряются линейными единицами (километр, метр, дециметр, сантиметр, миллиметр), площади - квадратными единицами (м2, дм2 и т.д.), объемы – кубическими (м3, см3 и т.д.). А всегда ли так было? Как измеряли в древности? Об этом в учебниках очень мало информации. Необходимо ли знание старинных мер в современной школе?

Вашим объектом исследования являются старинные меры длины.

С глубокой древности наши предки измеряли расстояние собой, своим телом. Это и удобно, и руки с ногами всегда при тебе, их нельзя "забыть дома". Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

hello_html_m425acdbd.jpghello_html_m7e370209.jpghello_html_1259b5ac.png

hello_html_2b55b970.jpg

АРШИН - старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м.

Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Корень "АР" в слове а р ш и н - в древнерусском языке (и в других, соседних) означает "ЗЕМЛЯ", "поверхность земли", и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры – ШАГ.

В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки.

ВЕРШОК - мера длины, равная длине фаланги указательного пальца. В современном исчислении - 4,44см.

МАЛАЯ ПЯДЬ – расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего)пальцев = 17,78 см.

БОЛЬШАЯ ПЯДЬ - расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.).

САЖЕНЬ - одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Наименование сажень происходит от глагола сягать (досягать) - на сколько можно было дотянуться рукой. "Маховая сажень" - 1,76м, расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины.

"Косая сажень" - 2,48м, самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки.

ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см.

ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее название - ''поприще''). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. "Верстой" также назывался верстовой столб на дороге.

Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей.

Задания:

  1. Запишите в таблицу старинные меры длины в порядке увеличения их значений.

  1. Определите, сколько составляет ваша малая пядь и большая пядь.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Измерьте расстояние от двери до окна. Переведите полученные показатели в старинные меры длины.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Человек послан из Москвы в Вологду, и велено ему в хождении своем совершать каждый день по 40 верст. На следующий день вслед ему послан второй человек, и приказано ему делать в день по 45 верст. На какой день второй человек догонит первого?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Собака усмотрела в 150 саженях зайца, который пробегает в 2 минуты 500 саженей, а собака в 5 минут 1300 саженей. Спрашивается, в какое время собака догонит зайца?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Вывод: Для чего нужно знать современному человеку старинные меры длины? Приведите примеры, где эти знания можно использовать.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



СТАНЦИЯ «СЕКРЕТНАЯ»

Процесс познания окружающего мира приводит к накоплению информации в форме знаний.

Как же узнать, много получено информации или нет?

Необходимо измерить объём информации.

Объектом вашего исследования является объем информации.

Получение новой информации приводит к расширению знаний или, как иначе можно сказать, к уменьшению неопределённости знания.

Если некоторое сообщение приводит к уменьшению неопределённости нашего знания, то можно сказать, что такое знание содержит информацию.

hello_html_4108137c.png

Для измерения различных величин существуют эталонные единицы измерения.

Для измерения информации должна быть введена своя единица измерения.

В информатике существует так называемый алфавитный подход к измерению информации.

Он позволяет измерять информационный объём текста, записанного на любом языке. Для этого нужно знать мощность алфавита, т.е. количество символов в нём.

Алфавит – весь набор букв, знаков препинания, цифр, скобок и других символов, используемых в тексте. Алфавит включают и пробел (пропуск между словами).

Задания:

  1. Посчитайте мощность русского алфавита:

Для этого вставьте пропущенные числа и сложите данные значения.

_____ буквы + _____ цифр + 11 знаков препинания + скобки + пробел = __________________________


  1. Наименьшую мощность имеет алфавит, используемый в компьютере (машинный язык), его называют двоичным алфавитом, т.к. он содержит только два знака «0», «1».

Информационный вес символа двоичного алфавита принят за единицу измерения информации и называется 1 бит.

Система счисления - это совокупность правил и приемов записи чисел с помощью набора цифровых знаков. В компьютерах принято использовать 4 основные системы счисления – двоичную, восьмеричную, десятичную и шестнадцатеричную.

Часто из-за систем счисления возникает путаница, которая приводит к неразберихе. Прочтите стихотворение Старикова про «Необычную девочку»:

Ей было 1100 лет,
Она в 101-ый класс ходила,
В портфеле по 100 книг носила.
Всё это правда, а не бред.
Когда, пыля 10-ком ног,
Она шагала по дороге.
За ней всегда бежал щенок
С одним хвостом, зато 100-ногий.
Она ловила каждый звук
Своими 10-тью ушами,
И 10 загорелых рук
Портфель и поводок держали.
И 10 тёмно-синих глаз
Оглядывали мир привычно.
Но станет всё совсем обычным,
Когда поймёте наш рассказ.

Используя таблицу, замените выделенные двоичные цифры на десятичные и прочтите полученное стихотворение, более понятное для нас:

1100

101

100

10

Десятичное число

12

5

4

2

Ей было _____ лет,
Она в ____-ый класс ходила,
В портфеле по ____ книги носила.
Всё это правда, а не бред.
Когда, пыля _____-мя ногами,
Она шагала по дороге.
За ней всегда бежал щенок
С одним хвостом, зато ____-ногий.
Она ловила каждый звук
Своими _____-мя ушами,
И _____(двое) загорелых рук
Портфель и поводок держали.
И ______(двое) тёмно-синих глаз
Оглядывали мир привычно.


Возьмём четырёхзначный алфавит (придуманный).

Все символы исходного алфавита можно закодировать всеми возможными комбинациями, используя цифры двоичного алфавита.

hello_html_77e94960.jpg


  1. Закодируйте с помощью двоичного кода каждый символ алфавита, мощность которого равна 8.

hello_html_3ebb4544.jpg


4. Каждый символ алфавита используемого в компьютере для печати документов весит 8 бит.

Эту величину приняли так же за единицу измерения информации и дали название байт.

8 бит = 1 байт (1 символ – 1 байт, пробел так же считается 1 байтом).

Рассказ содержит 30 страниц, на каждой странице - 40 строк, в каждой строке 50 символов. Какой объём информации (в битах и байтах) содержит рассказ?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


5. Так как компьютер имеет алфавит, состоящий только из 0 и 1, то на нём появляются новые правила работы с числами, новая таблица умножения, сложения и вычитания. Достаточно знать, что один десяток = 2 единицы, т.е. 1 + 1 = 10 (в системе компьютера).

Тогда 0 + 1 = 1, 10 + 10 = 100, 100 + 100 = 1000.

Используя эти правила, выполните действия:


100 + 11 = _____________________________________________

110 + 10 = _____________________________________________

ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ИГРА «НАУКА И ЖИЗНЬ»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.05.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров47
Номер материала ДБ-092216
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх