Инфоурок Директору, завучу СтатьиФазы лечения подростка с зависимым и девиантным поведением

Фазы лечения подростка с зависимым и девиантным поведением

Скачать материал

Фазы лечения зависимого поведения у ребенка.

Главная же задача всего персонала – помочь пациенту организовать собственную духовную работу, ориентирами для которой служат принципы ″Программы 12 Шагов″.

Независимо от разновидности терапевтической системы: является ли она центром круглосуточного проживания (стационаром или общиной долговременного лечения), дневным стационаром или амбулаторией, процесс лечения химически зависимых людей, как правило, имеет следующие фазы:

1. Установление первичного контакта и создание мотивации к выздоровлению. Эта фаза может быть пройдена как в самом центре, так и еще до поступления подростка  в него. На этом этапе, как и на всех других, очень важную роль играют выздоравливающие зависимые, а также социальные работники, волонтеры, проходившие стажировку в реабилитационных центрах, которые обладают достаточным знанием о проблеме и в то же время являют собой живое доказательство того, что выздоровление может быть успешным.

2. Период детоксикации , цель которого очистить организм от токсических веществ и укрепить жизненно важные внутренние органы. В этом периоде наиболее остро проявляются симптомы абстиненции, которые зачастую становятся причиной прерывания лечения. В некоторые центры принимают только после того, как ребенок  пройдет этот период в медицинских учреждениях. По необходимости его  физического состояния.

3. Основная работа в терапевтическом сообществе – это духовная, психологическая и социальная реабилитация наркомана. Само слово «реабилитация» означает восстановление способностей или возможностей человека. Для такого восстановления требуется профессионально и тщательно организованная система специальных  занятий, направленных  на психокоррекцию  самого разнообразного свойства. Это, как правило, индивидуальная работа и групповая работа с  психологом, психотерапевтом, консультант-аддиктологом, психиатр  и т. д., это программа, предусматривающая образование подроста  в отношении того, что такое зависимость и какие существуют пути ее преодоления. Очень важна и проводимая в подавляющем большинстве терапевтических общин работа с семьей ребенка. На этапе стационарного лечения, для родителей терапевтической группой становится группа поддержки родителей. Главное понимать, что я бессильна справится с проблемой одна.

4. И, наконец, стадия ресоциализации , или социализации, т. е. возвращения человека в нормальное общество. Длится эта стадия обычно от нескольких недель (в краткосрочных программах) до приблизительно двух лет (в долговременных терапевтических общинах). Здесь основные формы работы так же, как и на стадии реабилитации представляют собой разные виды психо- и социотерапии, сконцентрированные не только на самом пациенте, но и на его семье и вообще на окружении: друзьях, одноклассников, семье   и т. д.

Кроме того, подростку-выпускнику помогают освоить новые профессиональные навыки, получить образование, найти работу, решить проблемы с учебой т. е. начать жить по-новому. Как правило, в большинстве терапевтических сообществ существуют и долговременные программы помощи тем, кто уже закончил основной цикл. Эти программы реализуются в разных формах – от регулярных встреч выпускников до специальных краткосрочных циклов повторной реабилитации для закрепления приобретенных навыков и знаний.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 112 619 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 29.09.2020 182
    • DOCX 34 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем ДЕСЯТОВА ВАСИЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 64924
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой