Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык ПрезентацииФедор Иванович Тютчев. "Умом Россию не понять..."

Федор Иванович Тютчев. "Умом Россию не понять..."

библиотека
материалов
Ф.И.Тютчев «Умом Россию не понять…»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Ф.И.Тютчев «Умом Россию не понять…»
Описание слайда:

Ф.И.Тютчев «Умом Россию не понять…»

2 слайд Общественно-политические взгляды Ф.И.Тютчева идеал Тютчева – союз славянских
Описание слайда:

Общественно-политические взгляды Ф.И.Тютчева идеал Тютчева – союз славянских земель во главе с Россией противопоставлял христианство и католичество; православие – символ России; славянофил; утопичность мировоззрения Ф.И.Тютчева, основанного на трех «китах»: православная империя, всеславянское братство и вражда с католическим Западом (утопия – фантастическая, не имеющая возможности сбыться мечта) П.Д.Корин. Александр Невский. 1942 г.

3 слайд Современники о патриотизме Ф.И.Тютчева И.С.Аксаков: «Тютчев… пламенел любовью
Описание слайда:

Современники о патриотизме Ф.И.Тютчева И.С.Аксаков: «Тютчев… пламенел любовью к России: как ни высокопарно кажется это выражение, но оно верно…» М.П.Погодин: «…никто в России не понимает так ясно, не убежден так твердо, не верит так искренно в ее всемирное, общечеловеческое призвание, как он (Тютчев)» В.П.Мещерский: «Тютчев был глубоко русский человек в своих политических убеждениях, и в то же время глубоко искренний…»

4 слайд Ф.И.Тютчев о России Рассвет Не в первый раз кричит петух; Кричит он живо, бод
Описание слайда:

Ф.И.Тютчев о России Рассвет Не в первый раз кричит петух; Кричит он живо, бодро, смело; Уж месяц на небе потух, Струя в Босфоре заалела. Еще молчат колокола, А уж восток заря румянит; Ночь бесконечная прошла, И скоро светлый день настанет. Вставай же, Русь! Уж близок час! Вставай Христовой службы ради! Уж не пора ль, перекрестясь, Ударить в колокол в Царьграде? Раздайся благовестный звон, И весь Восток им огласися! Тебя зовет и будит он, - Вставай, мужайся, ополчися! В доспехи веры грудь одень, И с богом, исполин державный!.. О Русь, велик грядущий день, Вселенский день и православный! Ноябрь 1849 г. Памятник К.Минину и Д.Пожарскому в Москве. Скульптор Мартос И.П. 1804-1818 гг.

5 слайд Ф.И.Тютчев о России Эти бедные селенья, Эта скудная природа – Край родной дол
Описание слайда:

Ф.И.Тютчев о России Эти бедные селенья, Эта скудная природа – Край родной долготерпенья, Край ты русского народа! Не поймет и не заметит Гордый взор иноплеменный Что сквозит и тайно светит В наготе твоей смиренной. Удрученный ношей крестной, Всю тебя, земля родная, В рабском виде царь небесный Исходил, благословляя. 13 августа 1855 г. И.И.Левитан. Вечерний звон. 1892 г.

6 слайд Стихотворение Ф.И.Тютчева «Умом Россию не понять…» (читает И.М.Смоктуновский
Описание слайда:

Стихотворение Ф.И.Тютчева «Умом Россию не понять…» (читает И.М.Смоктуновский) Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать – В Россию можно только верить. 28 ноября 1866 г. И.И.Левитан. Над вечным покоем. 1894 г.

7 слайд История создания стихотворения написано 28 ноября 1866 г. впервые напечатано
Описание слайда:

История создания стихотворения написано 28 ноября 1866 г. впервые напечатано в издании «Стихотворения Ф.Тютчева» в 1868 г. Ф.И.Тютчев. Худ. С.Александровский. 1876 г.

8 слайд Особенности поэтической лексики стихотворения Ф.И.Тютчева «Умом Россию не по
Описание слайда:

Особенности поэтической лексики стихотворения Ф.И.Тютчева «Умом Россию не понять…» афористичность стихотворения два глагола с отрицанием: «не понять», «не измерить» (усиление категоричности высказывания) архаизмы: «аршин», «стать» (опора на традиции языка) метафоризм четверостишия: «умом Россию не понять», «аршином не измерить» (фразеологизм) эпитет: «особенная стать» стать – «характер» (перен., устар.) Орловский А.О. Бега на Неве 1814 г.

9 слайд Особенности общественно-политической мысли в стихотворении Ф.И.Тютчева «Умом
Описание слайда:

Особенности общественно-политической мысли в стихотворении Ф.И.Тютчева «Умом Россию не понять…» Россия загадочна, не может быть понята умом; поэт верит в ее нравственные силы, считает великой державой А.И.Куинджи. Радуга. 1900-1905 гг.

10 слайд Структура стихотворного произведения. Звуковая организация. четырехстопный ям
Описание слайда:

Структура стихотворного произведения. Звуковая организация. четырехстопный ямб, перекрестная рифма: Умом Россию не понять, а Аршином общим не измерить: б У ней особенная стать - а В Россию можно только верить. б аллитерация <р>,<м>,<с>

11 слайд Ф.И.Тютчев в музыке Б.Левензон «Умом Россию не понять…» г. Б.М.Кустодиев. Мас
Описание слайда:

Ф.И.Тютчев в музыке Б.Левензон «Умом Россию не понять…» г. Б.М.Кустодиев. Масленица. 1916

12 слайд Ф.И.Тютчев и «Слово о полку Игореве» О, стонать тебе, земля родная, Прежние г
Описание слайда:

Ф.И.Тютчев и «Слово о полку Игореве» О, стонать тебе, земля родная, Прежние годины вспоминая И князей давно минувших лет! Старого Владимира уж нет. Был он храбр, и никакая сила К Киеву б его не пригвоздила. Кто же стяги древние хранит? Эти — Рюрик носит, те — Давыд, Но не вместе их знамена плещут, Врозь поют их копия и блещут. (пер. Н.Заболоцкого) . И.Глазунов. Два князя. 1974 г.

13 слайд Ф.И.Тютчев и М.Ю.Лермонтов РОДИНА Люблю отчизну я, но странною любовью! Не по
Описание слайда:

Ф.И.Тютчев и М.Ю.Лермонтов РОДИНА Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья. Но я люблю - за что, не знаю сам – Ее степей холодное молчанье, Ее лесов безбрежных колыханье, Разливы рек ее, подобные морям; Проселочным путем люблю скакать в телеге И, взором медленным пронзая ночи тень, Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, Дрожащие огни печальных деревень; Люблю дымок спаленной жнивы, В степи ночующий обоз, И на холме средь желтой нивы Чету белеющих берез. С отрадой, многим незнакомой, Я вижу полное гумно, Избу, покрытую соломой, С резными ставнями окно; И в праздник, вечером росистым, Смотреть до полночи готов На пляску с топаньем и свистом  Под говор пьяных мужичков. 1841 г. И.И.Левитан. Тихая обитель. 1890 г.

14 слайд Ф.И.Тютчев и А.А.Блок РОССИЯ Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются
Описание слайда:

Ф.И.Тютчев и А.А.Блок РОССИЯ Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы росписные В расхлябанные колеи... Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые - Как слезы первые любви! Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу... Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу! Пускай заманит и обманет, - Не пропадешь, не сгинешь ты, И лишь забота затуманит Твои прекрасные черты... Ну что ж? Одной заботой боле - Одной слезой река шумней, А ты всё та же - лес, да поле, Да плат узорный до бровей... И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика!.. 18 октября 1908 И.Глазунов. Борис Годунов. 1967 г. Иван Грозный. 1974 г.

15 слайд Ф.И.Тютчев и С.А.Есенин Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести по
Описание слайда:

Ф.И.Тютчев и С.А.Есенин Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести полынь. Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь. Знать, у всех у нас такая участь, И, пожалуй, всякого спроси – Радуясь, свирепствуя и мучась, Хорошо живется на Руси. Свет луны, таинственный и длинный, Плачут вербы, шепчут тополя. Но никто под окрик журавлиный Не разлюбит отчие поля. И теперь, когда вот новым светом И моей коснулась жизнь судьбы, Все равно остался я поэтом Золотой бревёнчатой избы. По ночам, прижавшись к изголовью, Вижу я, как сильного врага, Как чужая юность брызжет новью На мои поляны и луга. Но и все же, новью той теснимый, Я могу прочувственно пропеть: Дайте мне на родине любимой, Все любя, спокойно умереть! (1925?)

16 слайд Ф.И.Тютчев и А.А.Ахматова Не сраженная бледным страхом И отмщения зная срок,
Описание слайда:

Ф.И.Тютчев и А.А.Ахматова Не сраженная бледным страхом И отмщения зная срок, Опустивши глаза сухие, И сжимая уста, Россия От того, что сделалось прахом, В это время шла на Восток. И себе же самой навстречу, Непреклонно в грозную сечу, Как из зеркала наяву, Ураганом с Урала, с Алтая Долгу верная Молодая Шла Россия спасать Москву 1942 Фотография времен Великой Отечественной войны

17 слайд Интеграция тематических групп в стихотворении Ф.И.Тютчева «Умом Россию не пон
Описание слайда:

Интеграция тематических групп в стихотворении Ф.И.Тютчева «Умом Россию не понять…» лексема «родина» и связанные с ней тематически: «Россия», «Русь», «земля родная», «край родной» (Тютчев); «земля родная», «Киев» («Слово о полку Игореве»); «отчизна» (Лермонтов); «Россия» (Блок); «Россия», «Урал», «Алтай», «Москва» (Ахматова); «родина», «Русь», «отчие» (Есенин) личностное отношение к родине: «край родной», «земля родная» (Тютчев); «земля родная» («Слово о полку Игореве»); «люблю отчизну я…», «с отрадой» (Лермонтов); «как слезы первые любви» (Блок); «вольет мне в грудь мою теплынь», «хорошо живется на Руси», «никто… не разлюбит отчие поля», «все равно остался я поэтом /Золотой бревёнчатой избы», «мои поляны и луга», «дайте мне на родине любимой,/Все любя, спокойно умереть!»(Есенин) тема веры: «верить», «колокола», «светлый день», «вставай Христовой службы ради…», «перекрестясь», «Царьграде», «благовестный звон», «доспехи веры», «с богом», «православный», «долготерпенья», «смиренной», «ношей крестной», «царь небесный», «благословляя» (Тютчев); «долгу верная» (Ахматова)

18 слайд Интеграция тематических групп в стихотворении Ф.И.Тютчева «Умом Россию не пон
Описание слайда:

Интеграция тематических групп в стихотворении Ф.И.Тютчева «Умом Россию не понять…» образ России: «особенная стать», «аршином не измерить», «исполин державный», «бедные селенья», «скудная природа», «край родной долготерпенья», «край ты русского народа», «наготе смиренной» (Тютчев); «степей холодное молчанье, /Ее лесов безбрежных колыханье, /Разливы рек ее, подобные морям», «дрожащие огни печальных деревень», «дымок спаленной жнивы, /В степи ночующий обоз,/И на холме средь желтой нивы/Чету белеющих берез», «полное гумно, /Избу, покрытую соломой, /С резными ставнями окно», «пляску с топаньем и свистом/Под говор пьяных мужичков» (Лермонтов); «расхлябанные колеи», «нищая», «избы серые», «песни ветровые… как слезы первые любви», «разбойную красу», «прекрасные черты», «лес, да поле,/ Да плат узорный до бровей», «звучит тоской острожной глухая песня ямщика» (А.Блок); «Не сраженная бледным страхом/И отмщения зная срок, /Опустивши глаза сухие, /И сжимая уста», «непреклонно», «долгу верная», «молодая» (Ахматова); «Свет луны, таинственный и длинный, /Плачут вербы, шепчут тополя. /Но никто под окрик журавлиный /Не разлюбит отчие поля», «золотой бревёнчатой избы», «чужая юность брызжет новью /На мои поляны и луга» (Есенин)

19 слайд Домашнее задание Ответить письменно на вопрос: «Почему в своем поэтическом тв
Описание слайда:

Домашнее задание Ответить письменно на вопрос: «Почему в своем поэтическом творчестве Ф.И.Тютчев так часто обращается к общественно-политической проблематике?» Подобрать 1-2 стихотворения современных поэтов на тему патриотизма

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.