ФЭМП: познание радости при преодолении трудностей математика в детском саду
Инфоурок Математика СтатьиФЭМП: познание радости при преодолении трудностей математика в детском саду

ФЭМП: познание радости при преодолении трудностей математика в детском саду

Скачать материал

ФЭМП: познание радости при преодолении трудностей математика в детском саду

Аннотация. В статье ставится проблема формирования элементарных математических знаний и последующего математического развития детей- дошкольников. Определены некоторые задачи математического дошкольного образования: показать математику как средство развития логического мышления, памяти, воображения; проследить связь математики с другими видами детской деятельности.

Ключевые слова: математика, логическое мышление, память, воображение, виды детской деятельности, преодоление трудностей.

«При первоначальном обучении счету… также не должно спешить и идти дальше не иначе, как овладев прежним, а овладев чем-нибудь, никогда не оставлять его без постоянного применения к делу».

Д.К. Ушинский Проблема обучения математике в современной жизни приобретает все большее значение. Это объяснимо, прежде всего, бурным развитием математической науки и

проникновением ее в различные области знаний.

В соответствии с ФГОС ДО образовательная программа дошкольного образования должна обеспечивать познавательное развитие ребенка, которое предполагает формирование первичных представлений о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.).

Проанализировав по этому вопросу различные источники, наша образовательная организация для составления ООП использует примерную общеобразовательную программу дошкольного образования "От рождения до школы" под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой и систему дидактических игр, направленных на формирование элементарных математических представлений (ФЭМП).

В процессе систематического формирования математических представлений дети овладевают специальной терминологией: названием чисел, ... фигур, элементов фигур (сторона...), математических действий (сложение...) и др. Основными задачами математического развития детей являются:

•             накопление дошкольниками знаний о множестве, величине, пространстве;

•             формирование               начальной         ориентации      в             количественных,           и             временных отношениях;

•             формирование умений и навыков в счете, ... и др.;

•             овладение детьми терминологией;

•             развитие у них интересов и умственное развитие ребенка в целом [2].

Формирование начальных математических знаний и умений у детей дошкольного возраста должно осуществляться так, чтобы обучение давало не только непосредственный практический результат (навыки счета, выполнение элементарных математических операций), но и широкий развивающих эффект. Под математическим развитием дошкольников понимают, как правило, качественное изменение в формах познавательной активности ребенка, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических

 

операций. Анализ научных исследований педагогического опыта убеждает в том, что рационально организованное обучение дошкольников математике обеспечивает общее умственное развитие детей. Рационально организованное – это своевременное, соответствующее возрасту и интересам детей обучение.

В развитии элементарных математических представлений важную роль играет обучение измерению как начальному способу познания количественной характеристике окружающего. Это дает возможность дошкольникам пользоваться не общепринятыми, а прежде всего условными мерами при измерении сыпучих, жидких веществ и протяженностей. Одновременно у детей развивается глазомер, что весьма важно для их сенсорного развития.

Занятие математикой приобретает особое значение в связи с развитием у детей познавательных интересов, умений проявлять волевые усилия в процессе решения математических задач.

Для умственного развития существенное значение имеет приобретение дошкольниками математических представлений, которые активно влияют на формирование умственных действий, столь необходимых для познания окружающего мира и решения различного рода практических задач.

Начальное обучение дошкольников математике осуществляется в основном во время специально организованного образовательного события. В соответствии с программой дети должны получить элементарные математические представления в области измерения и счета.

Многие психологи и педагоги считают, что формирование у ребят математических представлений должно опираться на предметно-чувственную деятельность, в процессе которого легче усвоить весь объем знаний, умений, осознанно овладеть навыками счета, измерения, то есть приобрести элементарную, прочную основу ориентировки в общих математических понятиях.

Изучение количественных отношений – процесс сложный и трудный. Положения программы, которые посвящены изучению данной темы, должны осваиваться последовательно, равномерно и систематически. С этой целью надо продумывать различные формы образовательной деятельности работы с детьми, то есть обучение необходимо проводить не только непосредственно на занятиях по математике, но и во время других видов воспитательной работы (в различных режимных моментах: на прогулке, в игре, в процессе выработки трудовых навыков и др.). Этому должны соответствовать и методы педагогического руководства деятельности детей, направленные на обогащение и закрепление элементарных математических знаний, умений, представлений, усвоенных дошкольниками на мероприятиях образовательной деятельности.

Естественно, что основой познания является сенсорное развитие, приобретаемое посредством опыта и наблюдений. В процессе чувственного познания формируются представления — образы предметов, их свойств, отношений. Так, оперируя разнообразными множествами (предметами, игрушками, картинками, геометрическими фигурами), дети учатся устанавливать равенство и неравенство множеств, называть количество словами: «больше», «меньше», «поровну». Сравнение конкретных множеств подготавливает детей к усвоению в последующем понятия числа [1].

Главное место в жизни дошкольника занимает игра. Это его основная деятельность, непременный спутник жизни. Дети играют в самые разнообразные игры: дидактические, познавательные, развивающие, сюжетно-ролевые, игры с правилами, в том числе, шашки, шахматы и др. Для воспитывающих взрослых игра является важным средством всестороннего развития и воспитания малышей.

 

Одни из задач по формированию элементарных математических знаний и последующего математического развития детей-дошкольников:

•             показать математику как средство развития логического мышления, памяти, воображения;

•             проследить связь математики с другими видами детской деятельности.

Интеграция позволила объединить воедино все виды деятельности ребенка в детском саду, одна тема перетекает из одной образовательной области в другую, и в каждой решаются свои обучающие, развивающие и воспитательные задачи. Развитие речи, окружающий мир, рисование, музыка, математика… Математика продолжает оставаться наиболее трудным учебным предметом в школе, вузе. Наша задача – дать ребенку возможность почувствовать, что он сможет понять, усвоить не только частные понятия, но и общие закономерности. А самое главное – это познать радость при преодолении трудностей!

Таким образом, формируются качества, которые можно рассматривать как некоторые условия формирования учебной деятельности ребенка:

•             умение слушать воспитателя,

•             умение работать по указаниям педагога,

•             возможность отделять свои действия от действий других детей, развитие самоконтроля и др. [3].

Список источников

1.            Истомина Н. Б. Методика обучения математике в начальных классах. Учебное пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений / Н. Б. Истомина — М.: Академия, 2001 — 288 с.

2.            Щербакова Е. И. Теория и методика математического развития дошкольников: Учеб. пособие / Е. И. Щербакова — М.: Издательство Московского психологосоциального института, — 2005. — 392 с.

3.            Ядэшко В.И. Преемственность в работе детского сада и школы. / Под редакцией В.И. Ядэшко и Ф.А. Сохина, М.: Просвещение, 2008. – 165 с.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.