Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Фестиваль «Салют Победы» Номинация «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» Сочинение «Я горжусь моими предками». Автор: Князева Анна Александровна
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Фестиваль «Салют Победы» Номинация «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» Сочинение «Я горжусь моими предками». Автор: Князева Анна Александровна

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Я горжусь моими предками.


Я хочу рассказать о своих прадедах, которые пережили страшные годы Великой Отечественной войны.

Мой прадед со стороны мамы, Мочалов Семен Иванович родился 1901 году в Дальнеконстантиновском районе Горьковской области. Когда началась война, ему было уже 40 лет, и он пошел воевать на фронт. 28 августа 1941 года он пришел в военкомат, его направили на фронт, где воевал в должности стрелка.

hello_html_m7cddabb6.jpg

Мы с мамой хотели больше узнать о моём прадедушке, нашли в Интернете сайт «Подвиг народа», где находится много интересной информации о моем прадеде. Воевал он по 1943 год в составе Центрального фронта. Имел одно легкое и одно тяжелое ранение. Инвалидом 3-ей группы он вернулся домой, где его ждали моя прабабушка Антонина и пятеро детей. Мой прадед, Семен Иванович, был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией». После возвращения он работал в колхозе «Пролетарий» и жил своим хозяйством.


hello_html_m6910e1b5.jpg

Другой мой прадед, Сафронов Алексей Васильевич, 1901 года рождения, трудился в годы войны на Горьковском станкозаводе. В 1941-1945 годы предприятие выпускало военную продукцию. Завод работал круглосуточно в несколько смен, порой под бомбежками. Приходилось работать в 2 и в 3 смены. Бабушка рассказывала маме, что однажды пришли к ней и сказали, то дедушка умер на рабочем месте от истощения и непосильного труда. Бабушка пошла забирать его, но оказалось, что он еще дышит, и тогда врачи сказали ей, чтоб она выкармливала его сливочным маслом. В то трудное время, несмотря ни на что, бабушка держала козу и благодаря этому потихоньку поставила деда на ноги.


Мой прадед был награжден как труженик тыла, но я пока не выяснила, какими наградами. Буду это изучать, расспрашивать родственников.

Сын моего прадеда, Сафронов Михаил Алексеевич, 1925 года рождения, был призван в 1943 году, в возрасте 18 лет, на войну. И сразу же был убит. Снаряд попал ему прямо в голову. На месте гибели он и был похоронен, в Орловской области, Брасовского района, в р.п. Локоть.



hello_html_m1d8c187b.jpgМоя прабабушка, Сафронова Марфа Андреевна, искала могилу сына почти всю жизнь, так как в военкомате перепутали сведения о месте гибели ее сына Михаила. Но все же, уже где-то в восьмидесятых годах, ей удалось найти место захоронения, съездить туда и поклониться сыну-герою…


hello_html_1537b44e.jpg

Племянник моего прадедушки, Сафронов Сергей Иванович, 1918 года рождения, сражался на фронте с августа 1942 года и до Победы. Перед войной он окончил военную школу пилотов.  Его первый воздушный бой состоялся под Сталинградом. Защищая Сталинград, он сбил семь самолётов врага. Принимал участие в освобождении Кубани, Новгородской области, Пскова, Латвии, в битве на Курской дуге, сражался на Северо-Кавказском фронте в составе 4-й воздушной армии. Победу встретил в Восточной Пруссии.


Мой дед, Сафронов Александр Алексеевич, уважал и почитал Сергея Ивановича и после войны много беседовал с ним. Сергей Иванович много рассказывал о войне и своих подвигах. Первый орден Красного Знамени он получил за то, что сбил 7 самолетов противника, затем Орденом «Александра Невского» за 4 сбитых самолета. Так же Сергею Ивановичу присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

На сайте «Подвиг народа» я прочла, что Сергей Иванович в воздушных боях проявил мужество и отвагу, смело и решительно вступая в бой с превосходящими силами противника, отлично руководил воздушной эскадрилью в воздухе.


В 1945 году Сергей Иванович, уже инвалидом 2 группы, после ранений, был уволен из армии. С 1947 по 1975 год работал в Саратовском аэроклубе, был наставником первого космонавта Ю. А. Гагарина. В 1975 году Сергей Иванович переехал на постоянное жительство в город Горький. Его именем названа одна из улиц в Ленинском районе Нижнего Новгорода.


hello_html_2b2c86de.jpghello_html_7579f806.jpg

hello_html_37380a0d.jpg

Моя бабушка, Князева Анна Ивановна, 1915 года рождения, всю войну трудилась на Горьковском Автозаводе, в третьем механическом цехе. Она работала фрезеровщицей, точила снаряды для установок залпового огня, которые любовно называли «Катюша». Работа была очень тяжелая, не женская. Она трудилась за троих, обслуживала три станка. Была передовиком производства.

Не зря передовых рабочих называли фронтовыми. В тылу работали, как на фронте, — изо всех сил, бывало, что под бомбежками.

В одну из ночных смен, во время авиационного налета немецкой авиации, бомба взорвалась рядом с ее станком. От взрыва моя бабушка потеряла сознание, ее нашли среди развалин. Анна Ивановна находилась между жизнью и смертью в течение нескольких дней. В этот день кроме нее погибло много рабочих. Третий механический цех был полностью разрушен, прекратив свою работу. Сгорел отдел кадров и все документы рабочих, так что ее записали погибшей. Бабушка всё же выжила, но работать уже не смогла. Она с ужасом рассказывала папе об этом тяжелом и страшном времени, но никаких почестей и наград она не имела.

Я горжусь моими героическими предками. У нас в семье сохранились фотографии моих бабушек, прабабушек, дедов и прадедов.  Когда стану взрослой, буду рассказывать о них своим детям. О  тех трудных годах, которые выпали на долю того поколения, о том, что, несмотря на тяготы войны,  ветераны не потеряли веру в победу, веру  в жизнь и в светлое будущее.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-113226

Похожие материалы