Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Фестиваль солдатской песни "Красная гвоздика"

Фестиваль солдатской песни "Красная гвоздика"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ОТДЕЛ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ ОЛЬХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

МБОУ СОЛОДЧИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

ул. Краснопартизанская, 9, с. Солодча, Ольховский район, Волгоградская область, 403670





Региональный фестиваль патриотической песни

«Красная гвоздика»








Автор разработки:

Чеметова Наталья Владимировна –

учитель истории,









Солодча 2015

Цель: формирование у подростков патриотических качеств.
Задачи: воспитание любви к Родине, ответственности, сопричастности, уважения к воинам-защитникам, нашим землякам.



Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать Вас на фестивале «Красная гвоздика», и, надеемся, что сегодняшняя встреча останется в Ваших сердцах. Наш фестиваль посвящён Дню воина- интернационалиста и пусть он будет памятью всем выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, … других горячих точках.

Ведущий: Фестиваль, посвящённый Дню воина-интернационалиста считается открытым

Звучит гимн России

Представление гостей

Ведущий: На наш фестиваль приехали гости из Ольховской, Октябрьской, Липовской, Гусёвской школ Ольховского района, а также из Логовской и Иловлинской школ Иловлинского района. Давайте поприветствуем наших гостей.

Ведущий: Для приветствия участников и гостей фестиваля слово предоставляется директору школы... Чтец: Опять пришел заснеженный февраль,
Пятнадцатое- знаменательная дата, И радость встреч, воспоминаний, и печаль,
И скорбь вдовы и матери погибшего солдата...
Опять нас вспомнит телевиденье, печать,
А памятники засверкают новыми венками,
Опять однополчан пойдём встречать,
Пройдут "афганцы"поредевшими рядами.
Мы вспомним всех, кто воевал в чужих горах,
Тех, кто вернулся, каждого, кто там остался,
Мы вспомним тех, кто с нами был ещё вчера, Но, к сожаленью, годовщины не дождался.
А завтра будет новый день опять,
Работа, дети, внуки, радости и беды, Но каждый терпеливо будет ждать,
Когда нас снова вспомнят в День Победы... Низкий поклон всем, кто был там... 

Песня «Слава» (приложение 2)

Стихотворение «Сто дней» (приложение 1)

Ведущий: По нашему сельскому поселению мы нашли 42 воина-интернационалиста. Присутствуют 3 воина. Остальные живут и работают в г. Волгограде и других местах и не смогли быть на нашем мероприятии. Я также хочу представить мать Людмилу Владимировну и жену Валентину Александровну Кузнецова Владимира, который был тяжело ранен в первую чеченскую войну, маму Любовь Владимировну подполковника Самохвалова Александра, который много раз был в Чечне и участвовал в боевых действиях, мать Соломатина Антона, выпускника нашей школы, погибшего в Чечне, Марию Георгиевну и маму героя из Гусёвки Бажутину Таисию Тимофеевну. Видео «Афганистан» (приложение 3)

Стихотворение «Теперь верую» (приложение1)

Ведущий: Песня. Хорошая добрая песня. Кто как ни она, с пронзительной искренностью может правдиво поведать о мыслях, чувствах, поступках людей, прошедших войну, ведь именно она, песня, первой поведала о том, что на самом деле происходило там, за речкой. И безликие таблички с датой рождения и смерти, на могилах солдат и офицеров, погибших в Афганистане, сменили на – «Погиб при исполнении воинского долга. Воин – интернационалист»

Песня «Груз-200» (приложение2) Выступление Логовской школы Иловлинского района

Ведущий: Того, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде…Мы узнаем их по спокойным твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей. Очень верно кем – то подмечено, что человеческая жизнь измеряется не продолжительностью ее, а тем, что ее наполняет.

Стихотворение «Про Афганистан» (приложение1)

Выступление Иловлинской школы Ведущий: Сегодня на нашу встречу приглашены воины-интернационалисты, для которых годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогами и риском. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга – человеческого, воинского. Ведущий: Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, а вы сумели с достоинством и честью пройти огонь боёв и дым пожарищ… Ведущий: Чтобы ни говорили, чтобы не думали, а вы знаете цену, мужской дружбе, закаленной в огне, знаете, как оплакивать потери, вы честны перед совестью и святой памятью. Что бы ни говорили, а вы пройти сумели
Все, что вам отмерила война,
И не зря сегодня вы надели
Ваши боевые ордена.

Выступление ученика с фрагментом исследовательской работы о Вадюнине Александре Михайловиче.

Выпускник нашей школы Вадюнин Александр Михайлович родился в с. Захаровка Ольховского района Волгоградской области. После окончания Солодчинской средней школы закончил Омское высшее танковое командное училище. Призван в армию 1 августа 1973 года. В Афганистане служил с 16 июля 1981 года 181 мотострелковый полк 108 мотострелковой дивизии в должности командира танкового взвода. 9 января 1982 года танковая колонна попала в засаду. Бой был тяжёлым, душманы яростно обстреливали нашу колонну из миномётов и гранатомётов. В этом бою погиб старший лейтенант Вадюнин. Александр Михайлович награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Захаровка.

Песня «Разговор с портретом »(приложение2)

Выступление Октябрьской школы



Ведущий: Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Стихотворение «Солдатам Афгана» (приложение1)

Выступление Ольховской школы

Видео “Здравствуй, мама” (приложение 3)

Ведущий: Все новые и новые “горячие точки” вспыхивают на карте….. и среди них боль России - “Чечня”.

Ведущий: У них нет своего Дня Победы. Эта война началась утром 11 декабря 1994 года. В этот день, который до сих пор не принято отмечать в календаре, началась Первая чеченская война. Она имеет разные названия и никогда не именовалась войной официально. Называемая как угодно— боевые действия, антитеррористическая операция, она уносила тысячи жизней . Она имела начало, но не имеет  конца. До сих пор вспыхивают теракты в разных местах России.

Ведущий: В Чеченской войне исполняли свой патриотический долг и наши выпускники и жители сельского поселения. Все ребята, служившие в Чечне имеют награды.

Стихотворение-«Я убит на Чеченской войне» (приложение1)

Выступление Липовской школы

Стихотворение «Плач» (приложение1)

Выступление Гусёвской школы



Выступление ученика с фрагментом исследовательской работы о Соломатине Антоне

Соломатин Антон Сергеевич родился 7 апреля 1984 года. Погиб 29 января 2005 года. Окончил Солодчинскую среднюю школу. Рос в счастливой многодетной семье. Сначала служил в учебке под Ленинградом, затем попал в Чечню. Погиб на БТР. Награждён медалью «За Отвагу». Похоронен в с. Солодча.

Ведущий:
Мгновенье тоньше волоска,
Оно как искорки свеченье,
Но может быстрое мгновенье
Остаться славным на века…
Одно мгновенье и во мгле
Встает заря над прахом серым,
И ты становишься примером для миллионов на Земле. Эта песня посвящается всем матерям, которые воспитали таких сыновей.

Песня «Судьба матери» (приложение2)



Ведущий: О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех кто не вернулся, и о тех кто вернулся с искалеченной душой. Но несмотря на все жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое. И мы надеемся и желаем Вам, чтобы темные и черные дни никогда не вернулись, чтобы для жен и матерей не повторились, а остались в прошлом те мучительные дни и ночи ожидания тревог.

Ведущий: Тихо, ребята, минутой молчанья

Память героев почтим,

И их голоса когда-то звучали,

По утрам они солнце встречали,

Сверстники наши почти.

Война, война…Кому-то очень больно,

А кто-то ищет новых благ и чин…

Друзья мои, всех убиенных в войнах

Припомним и минуту помолчим.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ (метроном)

Стихотворение «Я вернулся, мама» (приложение 1)

Выступление ученика с фрагментом исследовательской работы о Кузнецове Владимире Александровиче

Кузнецов Владимир Александрович – выпускник Солодчинской школы. Воевал в первую чеченскую войну. Однажды Володя ехал в колонне на БТР на головной машине. Впереди, на обочине, увидели раненого русского солдата, который кричал о помощи. Володя с товарищами подбежали к раненому. В это время взорвалась мина. Все погибли, кроме Володи. Ему оторвало ногу. Находясь в госпитале в г. Ленинграде он долго не знал, что его товарищи погибли. Все жители с. Солодча переживали за Володю, каждый день друг от друга узнавали новости о нём, предлагали свою помощь. Он просто обязан был выжить, потому что дома его ждали не только родители, сестра, но и жена с дочкой.

Слово предоставляется маме подполковника Самохвалова Александра, который много раз был в Чечне и других горячих точках Самохваловой Л.В.

Слово предоставляется маме героя из Гусёвки Бажутиной Т.Т.

Ведущий: Мы выражаем огромную благодарность всем ребятам школ Ольховского и Иловлинского районов, которые приняли участие в фестивале. А также, всем гостям, которые пришли на наш праздник, чтобы отдать дань памяти те ребятам, которые защищали нас с вами, не щадя живота своего. И, самое главное, чтобы мы всегда помнили об этом.

-Слово для награждения предоставляется Администрации Солодчинской школы

(вручаются грамоты, цветы руководителям и детям. Ведущий: Предлагаем закрыть фестиваль песней «Память», посвящённый всем прошедшим войну в Чечне, Афганистане и других горячих точках.

Песня «Память» (приложение 1)

(дарим гвоздики воинам и их родственникам)















Интернетресурсы


Сайты:


1.www. festival.1september.ru/articles/580479/Сохраненная копия


2. www. Вы уже поставили +1 этой страницеОтменить

onlyschool.ru/.../scenariie-vechera-pamyati-posvyashennogo-20- letiy...Сохраненная копия

3. www. scenarii.ru/scenario/index1.php?raz=2&prazd=223&page=2Сохраненная копия

4. www. worldofchildren.ru/.../1490-soldat-vojny-ne-vybiraet-sczenarij-ob- Сохраненная копия - Похожие

5.www.prodlenka.org/.../afganistan-ty-bol-moei-dushi-vecher-posviash...Сохраненная копия

cvr-planeta-vzr.ucoz.ru/orgotd/.../9.vechera_pamjati-fevral_2006.do...

6. www.tgl.net.ru/wiki/index.php/Сценарий_Вечера_военной_песниСохраненная копия - Похожие

7. www.school4strij.ucoz.ru/afgan.doc

8. www.russiandvd.com/store/product.asp?sku=52365Сохраненная копия - Похожие


Сохраненная копия -ПохожиеВы уже поставили +1 этой странице. ОтменитьВидео

Видео «9 рота» http://www.youtube.com/watch?v=iuOcLoqo5e0

Видео «Братишка» http://www.youtube.com/watch?v=5HYTKuA2W_Y&feature=related

Видео «Афганистан» http://www.youtube.com/watch?v=CMk9FlL3V2o&feature=related

Видео “Здравствуй мама”. http://www.youtube.com/watch?v=FnJnr1orFUU&feature=related

Видео «Зажгите свечи» http://www.youtube.com/watch?v=Uz98Ctb0y8g

Видео «Чечня» http://www.youtube.com/watch?v=kBHbVWjQmkk&feature=fvsr

Музыка

Архивы:

Архивные документы, предоставленные семьями погибших и служивших в горячих точках:

Фотографии



Статьи в газете:Гимн РоссиА Розенбаум «Чёрный тюльпан»В.Кочетков, Ю. Курсанов «Кукушка»АрхивыАрхивные документы, предоставленные семьями погибших и служивших в горячих точках:ФотографииСтатьи в газете:

«Ольховский парень погиб в Чечне»

«На всех и беда одна…»

Статья «Пример человечности и доброты»

Характеристика Дорохина Е.С.

Награды

Личные вещи

Архивные документы, предоставленные Администрацией Солодчинского сельского поселенияАрхивные документы, предоставленные Администрацией Солодчинского сельского поселения



Музыка:

Гимн России

Песня «Память»

Песня «Судьба матери»

Песня «Разговор с портретом»

Песня «Груз-200»

Песня «Слава»



Стихи:

Опять пришёл заснеженный февраль…

Сто дней

Теперь верую

Про Афганистан

Солдатам Афгана

Я убит на Чеченской войне

Плач

Я вернулся, мамаА Розенбаум «Чёрный тюльпан»

В.Кочетков, Ю. Курсанов «Кукушка»

Песня «Служить России!»

Архивные документы, предоставленные Администрацией Солодчинского сельского поселения













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-284765
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>