Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Фестиваль творческих проектов "Шаг в будущее"

Фестиваль творческих проектов "Шаг в будущее"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ

МОЛОДЁЖИ И ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

И УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ

НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ «ЭТОТ БОЛЬШОЙ МИР»





Кукольный хоровод






Автор: Фондарок Анастасия Андреевна, обучающаяся 3 класса

МАОУ «Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс»


Руководитель: Батина Наталья Михайловна, учитель начальных классов МАОУ «Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс»










г. Усть-Илимск

2016 г.



Содержание

Введение …………………………………………………………...….3

  1. История куклы ………………………………………………......3

  2. Современные куклы…..……………………………………...….6

  3. Технология изготовления (опыт)…………………………...…..7

  4. Заключение………………..…………………………………..…9

  5. Библиографический список……………………………….…....9

  6. Приложение I.Куклы………..……………………………….…10



























Введение

Разновозрастные группы учащихся 2-4 классов ежегодно пополняются новичками, «желторотыми» первоклассниками. Ребятам предстоит «влиться» в новый коллектив старшеклассников и первое время они приносят с собой своих «друзей» - кукол. Перед нами встал вопрос, что значит кукла для каждого из нас? На уроках исследовательской практики мы обратились к истории кукол и решили изучить их возникновение, изготовление и участие в жизни человека.

Проделав огромную, совместную работу пришли к выводу, что кукла – одна из интереснейших страниц в истории культуры. Человек соединен с куклой куда более прочно, чем сегодня можем представить. Кукла, повторяя человека и отталкиваясь от него, связана с ним физическими, психологическими и мировоззренческими связями.

Задачей нашего проекта – познакомиться с историей возникновения, изготовления кукол и самостоятельно создать свою (авторскую) куклу.

Идеи проекта: создать коллекцию авторских кукол различных видов, которых насчитывается огромное количество: культовые, обрядовые, игровые и авторские куклы.

  1. История куклы

История куклы началась несколько тысячелетий назад. Самой древней находкой на данный момент считается кукла из кости мамонта, найденная в Чехии. Её возраст примерно 30-35 тысяч лет, её руки и ноги присоединены к туловищу так, что могут двигаться. Естественно, это не могла быть первая в истории кукла, но историки начинают отсчет именно с неё, ведь её существование официально задокументировано.

Первые куклы, как удалось выяснить, связаны с обрядами, выражающими основы мировоззрения древних людей. Это обряды культа сотворения мира и культа умерших предков. Куклы были в каждом крестьянском доме. Они несли в себе добрые пожелания и молитвы на любой случай. А случаи эти касались всех сфер жизни – свадьбы, ведения хозяйства, рождение детей, посевной и уборочной поры. Были они и атрибутами праздников – Масленицы, Рождества, Пасхи.

Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому эти куколки довольно часто носились как талисманы.

Из обрядов рождался кукольный театр. Более поздним проявлением использования кукол в обрядах были христианские кукольные представления. Со средних веков и до наших дней они широко распространены в Европе. Куклы принимают участие в торжественных шествиях по случаю христианских праздников. Со временем куклы перестали быть связаны исключительно с культами и обрядами.

В середине XIX века, начинают открываться фабрики по изготовлению игрушек и, в частности, кукол. Кукла стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, неким напоминанием о детстве или просто красивым аксессуаром, предметом интерьера. Куклы встречают нас в театре, в магазине, они смотрят на нас с экранов телевизоров или становятся частью рекламных акций.

У производителей современных кукол главенствующая задача - приворожить маленьких покупателей и их родителей новизной, оригинальностью, технологичностью и многофункциональностью. В связи с резким техническим скачком игрушки стали более «роботизированы».

В наше время в любой девичьей комнатке - как в России, так и в других странах – мы непременно увидим кукол. «Растим фотомодель», так говорят некоторые мамы, покупающие малышкам куклу Барби. Она была верным спутником не одного поколения девочек. На самом деле, Барби - удивительная кукла. Она хотя бы похожа на человека, а не на монстра!

Сейчас становится все больше и больше «гламурных» барышень, которые хотят себе розовую машинку, модные наряды, белоснежную улыбку и безукоризненного и богатого Кена. Не оттого ли это, что в детстве они ассоциировали себя с любимой игрушкой?

Популярнее Барби сегодня только кукла Братц. Если Барби представляла собой куклу-женщину, то Братц - это подросток с утрированными чертами лица. Выглядит эта ультрапопулярная куколка чрезвычайно вызывающе - яркий макияж, непропорционально длинные ноги и большая голова, сексуальная одежда.

Современная тенденция - очеловечивание «малыша для малыша».

 Вершиной в этом направлении можно назвать куклу «My Real Baby». Она любопытна тем, что изобретена в лаборатории искусственного интеллекта и очень похожа на настоящего младенца. На ее маленьком личике может воспроизводиться около 15 различных эмоций, которые меняются в зависимости от того, что вы с ней делаете, как прикасаетесь, как с ней говорите. Но что особо поражает - ее можно научить говорить!

Педагог-исследователь народной игрушки Галина Львовна Дайн отмечает, что в Советском Союзе в конце 1920-х гг. запрещается кукла. Но педагоги, наблюдая за играми детей, увидели, что они все равно приносят с собой кукол и потихоньку играют с ними. Пришлось куклу реабилитировать, признать, что дети, играя с ней, учатся, приобретают культурные навыки. Таким образом, можно сказать, что дети отстояли свое законное право на игру с куклой!

Самые вдохновенные творцы кукол — дети. Кукла — зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых — это единственная возможность вернуться в мир детства.


  1. Современная кукла.

Полки современных магазинов радуют взор нескончаемым совершенством разнообразной кукольной продукции. Не секрет, что около трети покупок в магазинах игрушек взрослые делают для себя. Такими куклами любуются, украшают интерьеры квартир, их коллекционируют.

Но самой любимой куклой всегда будет только та, которая сделана своими руками, оживлена собственной вдохновенной фантазией. Пусть в ней не будет безукоризненно симметричных линий и четко вырисованных черт многократно тиражированного лица, но зато в ней будет что-то такое, от чего теплеет взгляд и нежной волной наполняется сердце. В этом творении рук человеческих чувствуется то, что мы называем душой.

Итак, люди играют. Играют в куклы, играют на протяжении всей истории. Играют все, и мальчики и девочки. И большие и маленькие. Ведь наши куклы – это мы сами.

Двадцатый век - век новых технологий и синтеза искусств. Смешение жанров порождало новые направления и виды художественной деятельности. В результате этого приблизительно в середине ХХ века появился новый вид искусства - авторская кукла.

Современные авторы уже создают работы, которые можно с большим трудом отнести к куклам, несмотря на их кукольную технологию. Такие работы - плод экспериментов художника, поиска новых приемов, новых фактур, сочетания стилей. Как правило, в авторской кукле каждый художник отдает предпочтение какому-то одному, своему, виду материалов. На изучение их свойств и возможностей использования под свою стилистику иногда тратится очень длительное время. Классический материал, используемых для создания кукол - фарфор.

С чего начинается кукла…? Она начинает свою жизнь в воображении создателя, по его воли. Продумывается каждая деталь, каждая складочка на платье, выражение лица, поза, окружающие ее предметы. Каждая кукла имеет свой характер, свою индивидуальность. В процессе создания, что-то убирается, что-то добавляется, постоянно идет коррекция мелочей. Процесс достаточно трудоемкий и требует терпения. Готовая кукла может стать единственным экземпляром и украсить интерьер коллекционера, с нее можно сделать серию или даже массовое производство, но первая кукла всегда останется неповторимой. 

Собственную авторскую куклу может изготовить любой желающий, и не только из ткани. Модной тенденцией сегодня является изготовление кукол из капроновых колготок, чулок или носков.

Еще один вид авторской куклы - Фофуча – переводится как  милая, сладкая, дорогая. Мода на этих кукол пришла из Бразилии, где художница Карла Кампос придумала образ и рисовала их - сначала на бумаге, а потом придумала делать куклы объёмными из материала Goma EVA (фоамиран, пластичная замша). Сегодня фофуче-мания охватила весь мир, фофучи стали такими же любимыми и популярными, как тильды, и теперь даже дети могут мастерить таких замечательных куколок.

  1. Технология изготовления

Куклы – это не игрушка, это частица души творца и преданный друг владельца. Куклы похожи на нас, это мы. Своей молчаливой покорностью куклы в нас пробуждают скрытые чувства. 

Для изготовления куклы у меня сложился алгоритм действий: продумывание образа изготавливаемой куклы, изготовление шаблона, подготовка материалов, процесс изготовления, завершение образа куклы аксессуарами. Были подобранны материалы и инструменты для изготовления кукол: гипс, лоскутки ткани, синтепон, шары из пенопласта, капрон, фоамиран, иголка, клей, нитки, краски.

Капрон и фоамиран по своим свойствам оказались более податливым, эластичным и прочным материалом для шитья кукол, чем другие ткани. Материал можно подвергать многократным изгибам, сложной деформации - он не потеряет своей формы. Во многом этому способствовало появление на рынке легкого, объемного (напоминающего вату), но в то же время упругого искусственного материала – синтепона. Он стал недорогой основой для всех частей тельца будущей куклы. Остальная работа основана на личной фантазии мастера: при помощи закладывания складок и изгибов на синтепоне он может сделать кукле нос любой формы, маленькие или большие губы, высокий или низкий лоб, оформить ямочки на щечках либо заложить носогубные морщины, чтобы придать игрушке возраста.

Основными рабочими материалами при изготовлении куклы являются синтепон, капроновые чулки, игла, нитки. Синтепон и капрон оказались настолько благодарными в работе материалами, что освоить технику изготовления кукол и создавать неповторимые и оригинальные игрушки может любой человек.

Я продемонстрирую создание куклы – магнит. Суть изготовления в том, что разогретый фоамиран (а это пористая резина) натягивают на пенопластовую заготовку. Поэтому мы получим на выходе — стандартную форму, только теперь обтянутую резиной. Пенопластовая заготовка остается внутри игрушки. В результате мы имеем небьющуюся резиновую куклу приятной замшевой текстуры. Вроде все не сложно, но и из геометрических фигур и фантазии вполне можно получить интересный эффект. Сегодня это популярный талисман! Они очень забавные! А главное - можно воплотить любой образ, который вы только придумаете! (Приложение I)

  1. Заключение

Так как в куклы, изготовленные мною, будут играть младшие школьники, то к каждой из них я написала памятку «Правила эксплуатации и техники безопасности при использовании игрушки», в которых указала главные: Куклы предназначены для сувенирных целей, игры и в качестве подарков на любой праздник. Нельзя опускать в воду, потому что игрушка потеряет вид, значимость и красоту изделия. При использовании в игре обращаться аккуратно, чтобы не порвать и не испортить вид.

Таким образом, в ходе работы, я познакомилась с историей возникновения куклы. Методами ее изготовления, научилась сочетать технологию изготовления и творчество. Мне удалось изготовить самой куклу по образцам авторов и добавить свои идеи.

На сегодняшний день, технологии изготовления кукол перекликаются с технологиями древности, а смысл куклы остается по-прежнему важным для человека. Любовь к куклам никогда не иссякнет. Пока живет человечество, пока оно любит, мечтает и восхищается искусством - куклы будут нашими спутниками по жизни, и мы будем любить их в любом возрасте.

  1. Библиографический список

1.http://www.glazkisad1125.ru/art/116- итория кукол


2. http://www.happydoll.ru/about/dollhistory.html - народная кукла

3. http://www.toybytoy.com/doll/Fofucha

4. http://rusprom.biz/2012-04-14-11-37-10/26-kukli-iz-chulok - авторская кукла

5. http://hobbyanddosug.blogspot.ru/2014/04/blog-post.html

ПРИЛОЖЕНИЕ I

D:\кукольный хоровод\IMG_3364.JPGснеговик из носка

D:\кукольный хоровод\IMG_3362.JPGD:\кукольный хоровод\IMG_3363.JPG

http://1.bp.blogspot.com/-cpXTnK51LNI/UxJLFilYZBI/AAAAAAAAC40/jO9IJNXLZGo/s1600/udsy.jpghttps://pp.vk.me/c627421/v627421548/434b/r0iWiECDddo.jpg




Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала ДВ-395913
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх