Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Фестиваль военно-патриотической песни «Оставим под небом России достойный признания след!»

Фестиваль военно-патриотической песни «Оставим под небом России достойный признания след!»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Фестиваль военно-патриотической песни

«Оставим под небом России достойный признания след!»


Ведущий:

Приветствуем всех собравшихся в этом зале!

Ведущий:

От всей души хотим поздравить вас с наступающим праздником - Днём защитника Отечества! И пожелать крепкого здоровья и бодрости духа!



Ведущий:

Стать настоящим, преданным защитником Отечества – ответственный поступок сильного человека. Иногда, с раннего детства мальчишки мечтают стать в будущем летчиками, десантниками, матросами и еще совсем маленькие они говорят “Мама, я обязательно буду солдатом…”. И кадеты нашей школы тоже в будущем мечтают стать защитниками Родины, а сегодня они пришли поздравить всех мужчин, юношей и мальчиков с Днем Защитника Отечества! Встречайте, 3г кадетский класс.

Ведущий:
На дворе февраль, метелит вьюга,

В зале нам тепло от ваших глаз,
Рады мы приветствовать друг друга
По традиции уже не в первый раз.

Ведущий:
Конкурс инсценированной песни

Мы проводим, чтобы дань отдать,
Тем, кому за наше с вами детство
Выпала судьба повоевать


Ведущий:

К выносу флага Российской Федерации прошу встать!


Ведущий:

Школа, равняйсь! Смирно!

Равнение на флаг!

Флаг внести

Ведущий:

4-й школьный фестиваль гражданско-патриотической песни «Оставим под небом России достойный признания след!», объявляется открытым


Фанфары

Сегодня нашу встречу и концертную программу посвящаем 70-ой годовщине великой победы советского народа в великой отечественной войне, всем бывшим, настоящим и будущим защитникам отечества.

В какое бы время мы не жили, нам, мирным людям, не хотелось бы столкнуться с ужасом войны.

В 1941 году, мы стремились избежать Великой Отечественной войны, но она ворвалась в каждый дом, унесла миллионы жизней. Сегодня, мы не можем не вспомнить тех, кто ушел и не вернулся.

Наше поколение говорит искреннее спасибо за то, что мы – можем жить.


Ведущий:

На нашем фестивале сегодня присутствуют

Далее идет представление гостей праздника-конкурса. Обучающиеся преподносят цветы ветеранам.

Ведущий:

А оценивать наш конкурс будет жюри в составе:

1.________________________________________________________________

2._________________________________________________________________

3._________________________________________________________________

4._________________________________________________________________

5._________________________________________________________________


Ведущий:

Мы в мирное время с тобой рождены,

Суровых препятствий в пути не встречали,

Но эхо далекой суровой войны

Нам в песнях поры той звучали



Ведущий:

Песни военных лет… от самых первых залпов и выстрелов до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Стоит раздаться звукам одной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза.


Ведущий:

Песни Великой Отечественной войны… Как нужны они были сердцу воюющего солдата, и сердцам тех, кто ждал его с войны.


Ведущий: Мы приглашаем на сцену 10 а класс . Они исполнят песню Булата Окуджавы «До свиданья, МАЛЬЧИКИ!»



Ведущий:

С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Сегодня мы вам расскажем о некоторых военных песнях, об их судьбах.  Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника - праздника Победы. Не было семьи, которую - бы не затронула война.

Ведущий:

Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен, а все как раз наоборот. Песни нужны были всем: солдатам помогали и в трудные минуты, и на привале в часы отдыха, их близким и родным всегда вселяли надежду, что защитники вернуться живыми и невредимыми.

Ведущий: 9 б класс представил на фестиваль песню «О той весне». Встречайте!


Ведущий: Истории возникновения песен различны. Вот одна их них. Советский поэт Алексей Сурков, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Там где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его, и солдатские жены, невесты получали это стихотворение.


Ведущий:

В начале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к тексту. Так была создана песня «Землянка».

Ведущий: И сегодня эту песню исполнят учащиеся 9а класса.

Ведущий 1. Следующая песня, о которой пойдет речь, также была написана до войны. Несколько строк о простой русской девушке Катюше написал в 1938 году прославленный поэт-песенник Михаил Исаковский. Композитор Матвей Блантер случайно услышал их и решил положить на музыку, хотя у стихов еще не было даже окончания. Песня и полный вариант стихотворения родились практически одновременно.

Ведущий 2. Во время войны появилось множество вариантов этой песни: Катюша была и бойцом, и партизанкой, и медсестрой, и верной женой, трудящейся в тылу. Эту песню пели и бойцы зарубежного сопротивления, существовал французский вариант песни "Катюша", а итальянский вариант "Дует ветер" на мелодию этой песни стал гимном итальянских партизан. Не случайно название "Катюша" было дано и ракетным установкам – самому мощному оружию Великой Отечественной войны. Ведь сила их была равна силе верной любви…


Ведущий: Песня «Катюша» звучит в исполнении учащихся 8г класса.



Ведущий: Задумка написать песню, в которой выражались бы протест против войны и призыв к миру, возникла у поэта Евгения Евтушенко осенью 1961 года во время очередной его поездки за рубеж. Именно во время поездок по странам Западной Европы и Соединенным Штатам Америки ему неоднократно приходилось слышать один и тот же вопрос: хотят ли русские войны?

Ведущий : В том же году, вернувшись в СССР, Евтушенко показывает написанные стихи композитору Эдуарду Колмановскому. Первое исполнение песни «Хотят ли русские войны» состоялось в 1961 году, накануне XXII съезда Коммунистческой партии Советского Союза.


Ведущий : Песню « Хотят ли русские войны» исполняют учащиеся 8 б класса




Ведущий:

В истории, поэзии, в картинах, фотографиях, кинофильмах. Всё дальше от нас война. Но не проходит года, чтобы на экране не появился новый фильм о событиях военных лет.

Ведущий:

Драма Василия Аксенова под названием «Московская сага» - история семьи известного московского хирурга, профессора Бориса Никитича Градова. Рассказ начинается с 1925 года и ведёт читателя с героями саги через войну, Победу и послевоенное восстановление страны.


Ведущий:

Песню из этого кинофильма «Тучи в голубом» исполнят учащиеся 10 б класса.


Ведущий: Связана с искусством кино и следующая песня. До войны, осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах Гражданской войны. В сюиту входило семь песен, в том числе «Смуглянка» — песня о девушке-партизанке.

Ведущий :

Когда началась война, песню про свидания и расставания забраковали, и она была заброшена в дальний угол до 1944 года. В 44-ом её запел знаменитый Краснознамённый ансамбль Александра Александрова и «Смуглянка» полюбилась на фронте и в тылу, но оставалась просто одной из многих.

Ведущий:

В 1973 году песня получила небывалую популярность благодаря фильму «В бой идут одни „старики“».


Ведущий 1. В исполнении учащихся 8 в класса звучит песня «Смуглянка».



Ведущий: В 1942 году в Ташкенте, куда эвакуировалась Киевская киностудия шли съемки киноленты «Два бойца». Музыку к фильму писал известный композитор Никита Богословский. Идея написания «Темной ночи» пришла режиссеру картины Леониду Лукову. Из воспоминаний Никиты Богословского: «Однажды вечером пришел ко мне Леонид Луков и сказал: «Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни». И так взволнованно, так талантливо рассказал мне и тему песни, и ее настроение, что я, сев к роялю, сразу, без единой остановки сыграл ему мелодию «Темной ночи», которая и вошла потом в фильм без изменения.


Ведущий: Луков сразу же и безоговорочно принял музыку - видимо, она полностью совпала с его видением будущей сцены. Вызвали срочно поэта Владимира Агатова, он тут же, присев к столу, написал стихи, почти без помарок. Разбудили Бернеса, отсыпавшегося после утомительных съемок, где-то уже поздно вечером раздобыли гитариста, ночью на студии записали фонограмму, а наутро Луков в декорации уже снимал Бернеса под эту фонограмму». После выхода на экраны фильма «Два бойца» песню запела вся стана. Её пели на передовой, её пели и дома, ожидая своих родных с фронта.

Ведущий: Песню «Темная ночь» исполняют учащиеся 11 а класса


Ведущий: Шли годы. Война приближалась к концу. Появились песни о предчувствии победы, о солдатах, сражающихся за рубежами Родины, о возвращении домой. «Наши воины сражались уже на чужой земле, - рассказывает о своих воспоминаниях маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. - Они многое повидали, пережили радость победных боев, но и много, к сожалению, легло наших парней на той далекой земле».


Ведущий: Песню из кинофильма «Освобождение» «Последний бой» исполняют ученики 8 класса.



 Ведущий:

Песни - как люди: у каждого своя судьба, своя биография. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив.
Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные
и непохожие, близкие и далекие.

 Ведущий: Песня грустная наводила на воспоминание о доме, особенно в конце войны, когда мысли о доме чаще посещали бойцов. И солдаты собирались домой в ожидании встреч с близкими и любимыми, но дорога домой была так длинна..

Ведущий: Продолжают наш фестиваль учащиеся 9 в класса. Они исполнят песню «Синий платочек»

Ведущий:

Кинофильм «Белорусский вокзал», где впервые прозвучала и откуда вошла в нашу жизнь эта песня, безоговорочно относят к фильмам о Великой Отечественной войне, хотя нет в нем ни одного военного кадра. Это фильм о мирных днях, и все-таки война незримо присутствует в нем, ощущается в атмосфере действия, происходящего на экране.

Ведущий: Песню «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал» исполнят для вас 11 б класс.


Ведущий:

День Победы – праздник всей страны

Духовой оркестр играет марши

День Победы – праздник седины

Наших прадедов, дедов и тех, кто помладше.


Ведущий:

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко.

Ведущий:

На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.


Ведущий:






Ведущий:

Общие потери Советского Союза в Великой Отечественной войне почти 27 млн. человек.

Ведущий:

Погибших за то, что они были невиновны…

Ведущий:

Погибших за то, что каждый из них был человеком и любил свою Родину.

Ведущий:

Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 года объявляется Минута молчания. Прошу всех встать.

Ведущий:

Прошу садиться

Ведущий: Завершился наш Фестиваль военно-патриотической песни, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ведущий: Мы просим членов жюри подвести итоги конкурса…



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров122
Номер материала ДВ-462617
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх