Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Фестиваль "Владикавказ - наш общий дом!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Фестиваль "Владикавказ - наш общий дом!"

библиотека
материалов

Фестиваль.

1. Звучит музыка.

2. Танец «Чеченская лезгинка».

(на экране проходит видио всех достопримечательностей Чеченской республики.)

Когда заканчивается танец, музыка продолжает играть, выходят остальные ребята.

3. Приветствие.

Салам алейкум! Моаршал ду шуга, тха хьамхаса вежарий, йижарий, хьеший.

Приветствуем вас в этом прекрасном зале, на этом величественном празднике под названием «Владикавказ – наш общий дом!».

5. Легенда.

 Существует легенда: когда Бог делил землю между народами, горцы устроили                                                                                                                                                                           пир в его честь и поэтому опоздали к началу. Тогда Бог дал им землю, которую оставил себе, - Кавказ. С тех пор в горах Кавказа, где, по преданию, был прикован к скале Прометей , жил и живет сейчас народ - нохчи, более известный под именем чеченцы.

6. Презентация.

а) Чеченская Республика входит в состав северокавказского федерального округа. Она граничит: на западе – с республикой Ингушетия, на северо-западе- с республикой Северная Осетия – Алания, на севере – со Ставропольским краем, на юге – с грузией.

б) Государственный Флаг Чечни - прямоугольное полотнище из трёх прямых полос: зелёная верхняя - 65 см, обозначает цвет мира и благоденствия, средняя белая - 10 см - это цвет свободы и красная нижняя - 35 см - это цвет крови. Весь флаг по контуру обрамлен золотой бахромой.

в) Государственный Герб Чечни был утверждён 22 июня 2004 года. Герб выполнен в круглой форме двухмерной плоскости. На нём присутствует четыре цвета: жёлтый, белый, красный и синий.

В центральной части Герба располагается Символ Единства и Вечности в форме национального чеченского орнамента, который окрашен в красный цвет. В синий цвет окрашены горы, нефтяная вышка и историческая башня вайнахов.
На синем фоне изображены жёлтые колосья пшеницы, обрамляющие внутренний круг. Они символизируют богатство народа Чечни.
Внешний круг имеет изображение красного узора из орнаментов в национальном стиле чеченцев на жёлтом фоне.

г) Волк – символ независимости и национальной гордости чеченского народа.

д) Столица Чеченской Республики – город Грозный – крупный промышленный, культурный, научный центр. Визитной карточкой этого прекрасного современного города являются самая большая и красивая мечеть в мире «Сердце Чечни», аэропорт «Грозный», «Грозный – Сити» - комплекс высотных зданий, расположенный в центре города, по проспекту имени Ахмада Кадырова, на берегу реки Сунжа.

е) Нохчалла - это трудно переводимо.

«Нохчо» - значит «чеченец». Понятие «нохчалла» - это все особенности чеченского характера в одном слове. Сюда включен весь спектр норм жизни чеченца, это своеобразный кодекс чести.

Нохчалла – это умение строить свои отношения с людьми. Это неприятие любого принуждения, Чеченец с мальчишеских лет воспитывался защитником, воином.

Нохчалла это дружба. Дружба для горца понятие святое.

ж) Мужская чеченская национальная одежда включала в себя бешмет и штаны, черкеска одевалась поверх бешмета и бурка. На голову надевали папаху, папаха – символ чести и достоинства у чеченца, головной убор не снимали даже в помещении. «Если голова цела, на ней должна быть папаха». «Усли тебе не с кем посоветоваться, посоветуйся с папахой» - эти поговорки подчеркивают важность и обязательность папахи для мужчины.

з) Все чеченские женщины носили рубаху типа туники с разрезом на груди и маленьким стоячим воротничком. Под платье поверх рубашки надевали короткий кафтанчик с узкими рукавами. Головной убор чеченки – платок.

и) Чеченский народ очень гостеприимный. Для приема гостей в каждом доме имеется «комната гостя», она всегда наготове – чистая, со свежей постелью. Хозяин должен быть всегда готов накормить гостя, поэтому в чеченской семье специально откладывали на этот случай продукты.

к) Чеченская кухня очень древняя и простая, блюда питательные, готовятся быстро. Основным продуктом для приготовления является мясо – баранина и птица, свинина не входит в рацион. Зелень – важная составляющая всех блюд. Не обходится и без тыквы, черемши, крапивы, лука, чеснока, перца. Мясо подается с галушками и с чесночной приправой.

л) Сушеное мясо и сискал (лепешки из кукурузной муки) были всегда при себе и были вкусной и сытной пищей. Основой чеченской кухни являются так же мучные изделия с различными начинками из творога, тыквы, картофеля, черемши и крапивы. Среди чеченцев очень мало полных людей, они рослые и здоровые благодаря своей национальной кухне.

7. Заключение.

а) Стихотворение.

Ст-ие Абузара Айдамирова «Родной язык»/

Те песни, что мне пела мать,

Учили мужеству и чести.

Я с песен начал познавать

Родной язык –

Язык чеченский.

Как отзвук хмурой старины,

Не испытавши в жизни страха,

Те песни были сложены

Дедами ратными вайнахов.



Мне в детстве песни пела мать

О горской доблести и чести.

Я с песен начал познавать

Родной язык –

Язык чеченский.




Поднимем бокалы и сдвинем их разом!

И вспомним седые вершины Кавказа.
Нас жизнь разбросала по этой планете,
Но Грозный - единственный город на свете,
Где все мы учились, любили, дружили,
Да что говорить, мы там счастливы были!!!
И пусть мы евреи, грузины, армяне,
Татары и греки, хохлы, россияне.
Всё это не важно, всё это формальности.
Мы - "Лица кавказской национальности"!!!
И где бы мы ни были - встретимся снова,
И выпьем за Грозный, и будем здоровы!


9. Мудрость.

«Единство народа – несокрушимая крепость» - гласит чеченская мудрость.

Так давайте же эти слова, сказанные нашими мудрыми предками, будем считать жизненным наказом.

Укрепим многовековую дружбу в нашем общем доме, который называется «Кавказ».

(«Кавказ» - говорим все вместе.)













Краткое описание документа:

3 февраля у нас в школе проходил фестиваль под названием  "Владикавказ - наш общий дом!" Мой 4 Б класс представлял Чеченскую республику. Ребята очень старались, много для этого сделали. Выучили танец, разучили слова, нашли костюмы. Конечно же огромное спасибо родителям, которые очень помогли нам в организации этого праздника. Они приготовили великолепные чеченские блюда, помогли с приобретением костюмов, помогли так же поставить чеченский танец, составили красочную презентацию. После нашего выступления весь зал очень долго апплодировал ребятам. праздник удался на славу. Хочу поделиться своей разработкой. Может быть кому - нибудь пригодится.

Автор
Дата добавления 06.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров330
Номер материала 369303
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх