Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / 9 февраля 2016 гола исполняется 205 лет со дня рождения адмирала Владимира Ивановича Истомина.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

9 февраля 2016 гола исполняется 205 лет со дня рождения адмирала Владимира Ивановича Истомина.

библиотека
материалов


А Севастополь все стоял!


9 февраля 2016 гола исполняется 205 лет со дня рождения адмирала Владимира Ивановича Истомина.



hello_html_2c12d311.png


В грозные годы Крымской войны 1853-1856 годов Малахов курган лежал далеко за городом. Он был природой выдвинут впереди всех укреплений. Малахов курган был значительно выше города и потому служил ключом к нему. Рвы вокруг были глубоки и извилисты, соединялись с другими бастионами. Курган был важнейшим пунктом защиты Севастополя в дни 349-дневной севастопольской обороны 1854-1855 годов. На Малаховом кургане возвышалась белая башня. Верхушка ее была сбита еще в первое бомбардирование и осталась только нижняя часть. Внутри башни помещался штаб, находилась церковь, а еще ниже – пороховой погреб и ход в минные галереи. Союзники громили Малахов курган и дни, и ночи. Много раз пытались они взять его. Овладеть им была их главная цель. Тысячи снарядов разрушали укрепления Малахова кургана, но защитники все исправляли, подставляя свою грудь и отстаивая драгоценный холм. Начальство над Малаховым курганом было вверено Владимиру Ивановичу Истомину. Его деятельность поражала даже врагов. И день и ночь он на работе и готов к смерти.

Адмирал Владимир Иванович Истомин привел Малахов курган в образцовое состояние. Были устроены укрытия, чистота, порядок и дисциплина господствовали всюду. И была видна стойкая готовность защитников к борьбе и смерти. Курган был дорогим детищем Истомина, его любимым кораблем. Владимир Иванович Истомин лелеял, берег Малахов курган, как прежде свой корабль «Париж». Здесь соблюдались те же условия жизни. Разница была только та, что корабль этот стоял на незыблемом якоре, а работы экипажу на нем было столько же, если бы он был под парусами. И вахты сменялись на кургане, как на корабле. В употреблении был язык корабля. Так же употреблялся рупор, колокол бил склянки. Он берёг его, как зеницу ока, трепетал за каждую минуту его жизни гораздо больше, чем за собственную жизнь, страдал за всякую рану ему нанесённую, как будто эта рана была нанесена в грудь ему.

Малахов курган своим быстрым грозным вооружением был обязан неусыпной деятельностью Истомина. Без его личного надзора здесь не было сделано ни одной амбразуры. Истомин ложился спать где попало, на часок-другой, не раздевался с самого начала осады, и снова вставал, не желал потерять хоть миг. Из небольшого холма Владимир Иванович сделал отдельную грозную крепость. Презирая сам всякую опасность. Истомин заботился о своём гарнизоне, он постоянно просил чего-нибудь для своих солдат. Особенно нежно заботился о раненых. Владимир Иванович не мог видеть недостаток носилок, когда раненых таскали на ружьях или просто за руки и ноги, их стоны болезненно надрывали его доброе сердце. За несколько часов до смерти Владимир Иванович самым настойчивым образом просил о прибавлении ему носилок для переноски раненых.

Истомин точно предчувствовал свою смерть. Накануне вечером он передал все документы Малахова кургана офицеру, заведовавшему работами. 7 марта 1855 года Истомин погиб, возвращаясь с Камчатского люнета. Его гроб несли барон Остен-Сакен, П.С. Нахимов и другие генералы. Владимира Ивановича Истомина похоронили в общем склепе адмиралов Владимирского собора на городском холме, где уже покоились Михаил Петрович Лазарев и Владимир Алексеевич Корнилов. Именем Истомина была названа улица города, который он защищал.


1


Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДВ-380297
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх