Инфоурок / Математика / Конспекты / Формирование математических представлений "Занятие по математике с детьми ДЦП"

Формирование математических представлений "Занятие по математике с детьми ДЦП"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

В ходе работы по формированию математических представлений с детьми с церебральным параличом в период подготовки к школе решаю следующие задачи:

  • накопление конкретных фактов о различных свойствах предметов окружающей действительности;

  • формирование у детей способности выделять в объектах существующие признаки;

  • развитию различных операций сравнения и группировки предметов по определенному признаку;

  • накопление представлений о количестве, величине и форме предмета;

  • развитие ориентировки во времени и пространстве;

  • образование множеств, их соотношение с заданным образцом (количеством);

  • усвоение элементарного математического счета.

Работа по всем указанным направлениям осуществляется параллельно.


Основой формирования элементарных математических представлений является: развитие различных операций сравнения и группировки предметов по определенному признаку, накопление представлений о количестве, величине, геометрической форме, образование множеств, их сравнение и преобразование, установление равенства и неравенства множеств, их соотношение с заданным образцом, проведение измерений с помощью условной мерки и на глаз, развитие глазомера.

Усвоение материала проводи тел с опорой на практические действия с предметами, множествами предметов, предметными картинками, игрушками, специальным дидактическим материалом, что обеспечивает расширение практического опыта детей, возможность видеть математические свойства и отношения в предметах и явлениях окружающей действительности. Наиболее частой формой занятий являются дидактические игры.

Большое значение при развитии элементарных математических представлений необходимо уделять формированию временных и пространственных представлений. На начальном этапе обучения дети овладевают умениями ориентироваться на странице тетради, книги, в окружающей обстановке. Сформированные пространственные представления способствуют усвоению порядковых отношений чисел в натуральной последовательности. Особо выделяются отношения порядка: перед – после - между и т.д.

При обучении цифр (знанию) необходимо, использовать специальные трафареты с вырезанными цифрами для раскрашивания. Цифры, вырезанные из бархатной и наждачной бумаги, используют для обведения пальцами.

Эффективным приемом является также прописывание изучаемой цифры пальцем на шероховатой поверхности (наждачная бумага, бархатная бумага, наклеенные на картон). При этом использую следующий способ обучения: сначала цифра несколько раз прописывается с помощью взрослого, который с усилием воздействует на руку ребенка, обучая соответствующему движению; затем ребенок прописывает цифру пальцем самостоятельно.

Работу по изучению состава числа, провожу следующим образом: показываю цифру, обозначающую новое число, подбираю к ней различные варианты состава данного числа из подсобного материала (палочек, пуговиц и т.п.) и предлагаю ребенку подобрать несколько других вариантов. Затем даю возможность пересчитать подобранный материал без зрительного контроля. На следующем этапе дети учатся подбирать число «на один больше», «на один меньше» и т.д. В коррекционно-педагогическую работу также ввожу двигательные и звуковые варианты счета: пересчитать количество хлопков, ударов в бубен, шагов и т.п.

Уделяю внимание и формированию умения практически выделять все математические отношения между реальными предметами. Для этого в различной ситуации бытового характера, решение которых требуют математического осмысления: подобрать шнурки для ботинок одинаковой длины и цвета и т.д.

Усложнение программного материала провожу, за счет расширения содержания материала по основным разделам, формирования новых способов математического действия, путем совершенствования навыков аналитических операций, сравнения на основе сопоставления – противопоставления, при помощи наложения – приложения, измерения с помощью специальной и условной мерки и счета, а также за счет усложнения наглядности материала – использования не только реальных предметов и их заместителей, но изображений, условных обозначений, схем. При этом использую комбинированные приемы обучения: наглядно-практические и словесные, показ и объяснение с одновременным поэтапным выполнением. Каждый следующий этап, его задача и способ выполнения обсуждается с детьми, осуществляется поиск.



















Конспект индивидуального занятия по формированию элементарных математических представлений.

Тема: Сравнение чисел первого пятка.

Задачи:

Образовательная: учить сравнивать числа первого пятка; учить определять количество предметов «на глаз».

Коррекционная: закреплять временные и пространственные представления; тренировать ориентировку на листе бумаги в клетку; развивать коммуникативную функцию речи.

Воспитательная: воспитывать четкое выполнение инструкций, аккуратность в обращении с карточками.

Оборудование:

Карточки с цифрами; карточки с кружочками (от 1 до 10); предметные карточки для сравнения («пирамидки», «елки»); карточки со знаками («>», «<», «=»), тетрадь, карандаш, ластик.

Ход занятия:

I. Разминка.

С чего мы обычно начинаем занятие? (с повторения времен года и месяцев).

Назови времена года, начиная с весны.

Назови месяцы, начиная с весенних.

1) Я загадаю месяц, скажу, когда он наступает, а ты отгадай его.

Этот месяц наступает в середине осени; в конце весны; в начале зимы.

Этот месяц наступает между февралем и апрелем; между июлем и сентябрем; ноябрем и январем.


II. Тема сегодняшнего занятия - сравнение чисел.

1)Выложи числовой ряд от 1 до 10. Посчитай обратно от 10 до 1.

2) Назови «соседей» числа 5,8,3; назови большее число, назови меньшее число.

3) Счет «на глаз». Сколько кружочков нарисовано на карточке? Посмотри и скажи (карточки «5», «3», «7»).

Физкультминутка: Сожми 2 кулака; стукни по коленке 1 раз; топни 3 раза; покажи 4 пальца.

4) Сравнение чисел (карточка «пирамидки»). - Сколько пирамидок стоит слева? Сколько пирамидок стоит справа? Выложи карточки с нужным количеством кружочков, а потом - карточки с цифрами. Давай вспомним, как мы ставим знак «>», «<». В сторону какого числа «птица» открывает клюв? (В сторону большего). Покажи, где знак «>», где знак «<».

Постановка знака на карточки. Аналогично разбирается карточка «елки».

6) Работа в тетради. Нарисуй в клеточке столько точек, сколько времен года. В другой клеточке нарисуй столько точек, сколько месяцев весной. Под каждой клеточкой напиши нужную цифру. Сравни числа. Какой знак ты поставишь? Прочитай запись (4>3).


III. Итог занятия. Чем мы занимались на уроке? (Повторяли времена года, сравнивали числа, писали в тетради).

Общая информация

Номер материала: ДБ-073786

Похожие материалы