Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / ФГОС Конспект урока "Символизм и творческий метод Александра Блока", 2 часа 8-9 класс

ФГОС Конспект урока "Символизм и творческий метод Александра Блока", 2 часа 8-9 класс


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



КОНСПЕКТ

Литература, 8 класс


Тема: Символизм и творческий метод Александра Блока


Этапы урока

Содержание

Формирование УУД и технология оценивания

  1. Цель урока



На данном уроке: учащиеся знакомятся с творчеством А. Блока, с явлением Символизма и художественным методом писателей-символистов, делают вывод о многозначности символа и различных способах толкования художественного произведения.


II. Введение в тему.

1.Актуализация знаний. Формулирование темы урока.






- Знакомство с творчеством начинаем с чтения нескольких стихотворений А. Блока, приготовленных учащимися, доклада о биографии Блока и о литературном течении "Символизм". (Литературным течением, которое объединило поэтов, веривших в совершенство мира, стал символизм).

Задание группам: вспомним, какое модернистское течение называлось символизмом.

Символизм– это литературно-художественное направление начала 20 века, считавшее целью искусства постижение мирового единства через символы при помощи интуиции. Символисты не принимали окружающего мира и стремились создать картину мира идеального.

Символизм также тесно связан с идеями философа и поэта Вл.Соловьева, который в образе Вечной Женственности воплотил мечту о красоте, призванной спасти мир.

Дается краткая справка о сути философской концепции Вл. Соловьева: Владимир Соловьёв– поэт, критик и философ, живший в конце 19 века. Он исходил из того, что помимо реальной действительности существует сфера божественного, оказывающего положительное влияние на человечество. Особенностью философских взглядов Соловьева было стремление выразить принадлежность человека к двум мирам – земному и божественному. В поэзии эта идея принадлежности выражалась символами «Вечной Женственности», «Души Мира» и т.д. Душа Мира, по Соловьеву, - это мистическое космическое существо, которое объединяет Бога с земным миром.

Рассматривается понятие "Символ", на примере слов "Цветок", "Ключ" дается символическое толкования многообразия их значений.

Формулируется тема урока.

III. Работа с текстом, элементы анализа.



































































- Давайте послушаем стихотворение А. Блока "Мы встречались с тобой на закате..." и попробуем определить, что это за стихотворение и о чем в нем идет речь. Учитель читает текст стихотворения.

Учащимся предлагается провести элементарный графический анализ, сопоставив изображаемые в произведении явления в их последовательной связи или хотя бы на уровне пространственного взаимодействия. Графический анализ позволяет не только увидеть пространственный фокус стихотворения, но и определить направление движение авторской мысли в нем. Сравнивая выделяемые образы – явления, на которые в строках стихотворения падают логические ударения, мы получим явно концентрическую картину:

Мы встречались с тобой на закате

Ты веслом рассекала залив

Я любил твоё белое платье,

Утонченность мечты разлюбив…

hello_html_70839696.png


Где закат географически – больше залива, залив – больше белого платья, а «утонченность мечты» - является и вовсе чем-то внутренним, объединяющим мир внутренний и внешний:

Подобную картину мы наблюдаем и во втором четверостишье:

Были странны безмолвные встречи

Впереди на песчаной косе

Загорались вечерние свечи

Кто-то думал о бледной красе

Вряд ли подобное совпадение, единое направление движения читательской и авторской мысли в четверостишьях можно назвать случайным. Из внешнего мира, широкого, максимально раздвинувшего границы мы направлены в мир внутренней, жизни человека, его мечтаний и раздумий.

Время написания стихотворения - время становления поэта, Блок в поиске формы, ритма, мелодики стиха. Реальный мир часто представляется ему как бы сквозь призму волшебного зеркала. Вполне реальные события и места действия заволакиваются волшебной дымкой фантазии поэта (отсюда и зыбкие зеркальные образы). Он искусственно уходит от реальности в красивость фантазии.

Группам дается задание найти в тексте образы, обладающие символическим значением (большинство эпитетов, существительных), выписать несколько значений к данным словам, по окончании работы - дать расширенное толкование стихотворения, исходя из основной темы, взятой группой. Темы групп:

1. Если это стихотворение о любви, то оно звучит так:...

2. О смерти...

3. О свободе...

4. О душе, разговор герой с самим собой...

5. О боге...

Образ работы: составление словаря символов – аллегорий, последовательно взятых из произведения с последующим толкованием как можно большего количества их возможных значений и ассоциаций. Наиболее ценными следует считать примеры, данные самими учащимися или привязанные к современности:

Закат – 1. Заход солнца за горизонт. 2. Конец человеческой жизни, гибель. 3. Граница дня и ночи, вечер. 4. Начало ночи и конец дня… и т.д.

Весло – 1. специальное приспособление (движитель), 2. Символ того, кто управляет, ведет. 3. Руль… и т.д.

Залив – 1. Вдавшаяся в сушу часть океана, моря или озера. 2. Граница суши и воды. 3. Переливчатые, звонкие звуки лая, голоса и т.п. 4. Бухта, гавань, место успокоения волн. 5. Дефект в виде металлического прилива или выступа … и т.д.

Белое платье – 1. Эпитет. 2. Символ непорочности, девушки, невесты. 3. Саван смерти. 4. Символ торжества любви. 5. Символ чистоты. 6. Символ болезни (белых халат медицинского работника). 7. Символ верности… 8. Одежда ангела…и т.д.

Утонченность мечты – 1. Квинтэссенция мечты, самая тайная мечта. 2. Изысканность. 3. Нереальная мечта… и т.д.

Безмолвные встречи – 1. Встречи, где не говорят. 2. Обмен взглядами. 3. Встреча, когда слова уже не нужны… ит.д.

Песчаная коса (коса, песок) – 1. Граница суши и воды. 2. Символ времени. 3. Символ девушка. 4. Мифическое орудие смерти. 5. Песок – жизнь. 6. Символ бесчисленного множества (писание). 7. Символ изменчивости, перемен …и т.д.

Вечерние свечи – (свеча) 1. Жизнь. 2. Смерть. 3. Символ молитвы. 4. Трогательный романтический символ. 5. Маяк (огонь, горящий впереди). 6. Символ жилища… и т.д.

Бледная краса – 1. Красота неявная, внутренняя. 2. Красота невидимая. 3. Призрачная. 4. Признак болезненности… и т.д.

В последующей интерпретации, заменив исходные авторские слова – образы, учащиеся могут дать собственное толкование стихотворения, выбирая значения исходя из той темы, которая на данный момент им наиболее близка. Образец задания в этом случае примерно следующий: «Если это стихотворение – стихотворение о смерти, то оно могло бы звучать так…», «Если это стихотворение о неравноправии мужчины и женщины, то оно могла бы звучать так…», «Если это стихотворение – разговор героя с самим собой, то первое четверостишье звучало так…»

Мы встречались с тобой, когда день умирал,

Ты вела меня по границе мира и слов.

Я любил в тебе верность и чистоту

По сравнению с ними даже мои мечты были бедны …




Регулятивные УУД

1. Самостоятельно

формулировать тему, проблему и цели урока.

2. В диалоге с учителем вырабатывать критерии оценки своей работы.

Познавательные

УУД

1.Самостоятельно вычитывать все виды текстовой информации: фактуальную, подтекстовую, концептуальную.

2. Пользоваться изучающим видом чтения, герменевтическим подходом.

3. Извлекать информацию, представленную в разных формах (текстовая, графическая, ассоциативно-образная, схема).

4. Пользоваться ознакомительным и просмотровым чтением.

5. Излагать содержание прочитанного и интерпретированного (прослушанного) текста подробно, сжато, выборочно.

6. Пользоваться словарями, справочниками.

7. Осуществлять анализ и синтез.

8. Устанавливать причинно-следственные связи.

9. Строить рассуждения, ассоциации, проводить аналогии.

Коммуникативные

УУД

1. Учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.

2. Формулировать собственное мнение и позицию, аргументировать её.

3. Задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

4. Осознавать важность коммуникативных умений в жизни человека.

5. Оформлять свои мысли в устной и письменной форме с учётом речевой ситуации; создавать тексты различного типа, контекста.

6. Высказывать и обосновывать свою точку зрения.

7. Слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения.

8. Выступать перед аудиторией сверстников с сообщениями.

Личностные результаты

1. Формирование эмоционально-оценочного отношения к прочитанному.

2. Формирование восприятия текста, как произведения искусства.


Технология оценивания

«На уроке ученик сам по алгоритму самооценивания определяет свою оценку и (если требуется) отметку, когда показывает выполненное задание. Учитель имеет право поправить оценки и отметку, если докажет, что ученик завысил или занизил её.

После уроков за письменное задание и ответы оценку и отметку определяет не учитель, а сам учащийся по результату собственной творческой работы (интерпретации художественного текста, объему солставленного словаря символов). Ученик имеет право поправить эту оценку и отметку, если докажет (используя алгоритм самооценивания), что она завышена или занижена.

АЛГОРИТМ САМООЦЕНКИ

(вопросы к ученику):

1 шаг. Что нужно было сделать в этом задании (задаче)? Какая была цель, что нужно было получить в результате? (творческий отчет)

2 шаг. Удалось получить результат? Найдено решение, ответ?

3 шаг. Справился полностью правильно или с незначительной ошибкой (какой, в чем)?

4 шаг. Справился полностью самостоятельно или с небольшой помощью (кто помогал, в чем)?

Какую оценку ты себе ставишь?


Необходимый уровень (базовый) – решение простой типовой задачи, где требуется применить сформированные умения и усвоенные знания, прежде всего опорной системы, что необходимо всем. Работа по алгоритму. Это «хорошо, но не отлично».

Программный уровень (повышенный) – решение нестандартной задачи, где требуется либо применить знания по новой, изучаемой в данный момент теме, либо «старые» знания и умения, но в новой, непривычной ситуации. Это уровень интерпретации, функциональной грамотности - «отлично».

Максимальный уровень - решение «сверхзадачи» создание собственной творческой работы, грамотно и логично связавшей интерпретируемый результат в связный текст по теме.


IV. Итог урока.

Последний этап начинается с выразительного чтения исходного текста стихотворения А. Блока "Мы встречались с тобой на закате" учителем.

Вопросы: Изменилось ли звучание данного стихотворения по сравнению с первым его прочтением? Почему? Что мы сделали такого, что произошло такое изменение? В чем суть творческого метода Александра Блока? Сформулируйте общий вывод из ответов.

Учащиеся должны сделать вывод об особенностях лирики А.А.Блока: это произведение – это как “роман в стихах”: множество, бесконечность смысловых порождений, значений, в том числе приходящих со временем делают стихотворение вечным, вневременным, всеобъемлющим. Ожидание перемен сменяется отчуждением, появление Прекрасной Дамы – несовместимостью путей земных и небесных, недостижимости мечты, предчувствием приближения “Вечной Женственности”, божества, которое озарит и изменит мир.)

Вариант: Любовь рисуется Блоком как обряд служения чему-то высшему. Вымышленный мир противопоставлен событиям реальной действительности. Вначале Прекрасная Дама является носительницей Божественного Начала, Вечной Женственности.


V. Домашнее задание

К следующему уроку: выучить наизусть наиболее понравившееся стихотворение А.А.Блока из цикла “Стихи о Прекрасной Даме”.




7




Краткое описание документа:

1.Элементы анализа разработаны в рамках герменевтического подхода, подробнее о них в выпускной работе по теме "Русский символизм Александра Блока: истоки, ценности, художественная практика"

2. Рекомендуется для использования в 8-9 классе при изучении творчества А. Блока и его художественного метода. Допустимо включить в курс 10 класса как один из способов анализа и понимания художественного текста (интерпретация).

3. Рекомендуемое время проведения: 2 часа. В случае сокращения до 1 урока, домашнее задание расширено: анализ 3-4 строфы по образцу выполненного на уроке.




Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров347
Номер материала ДВ-158534
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх