Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / ФГП-ЭГП Крыма. Материалы к уроку. 9 класс.

ФГП-ЭГП Крыма. Материалы к уроку. 9 класс.

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение № 1

1 группа

Особенности ЭГП. Физико-географическое положение Крыма.

Крымский полуостров расположен на юго-западе России и занимает небольшую по площади территорию - 27 тыс.кв. км (с учетом территории г.Севастополя). Своей формой Крым напоминает искаженный ромб - "самой великолепной медалью на груди Земли ", как говорил о нём чилийский поэт Пабло Неруде. Крайняя северная точка полуострова - Перекопский перешеек (46`15`с.ш.) удалена от крайней южной точки - мыс Сарыч (44`23`с.ш.) на 207 км. Крайняя западная точка - мыс Кара-Мрун на Тарханкутском п-ове (32`30`в.д.) удалена от крайней восточной точки - мыс Фонарь на Керченском п-ове (36`40`в.д.) на 324 км. Узкая,7 км. часть суши на севере соединяет полуостров с материком, а 5км. - ширина Керченского пролива на востоке, отделяет его от Таманского полуострова России. Общая протяженность границ Крыма превышает 2500 км. В целом берега Крыма малоизрезаны и моря образуют несколько заливов. Черное море: Каркинитский, Каламитский и Феодосийский; Азовское море: Казантипский, Арабатский и Сивашский (Гнилое море). Крым расположен на равноудаленном расстоянии от северного полюса и экватора, что позволяет получать большое количество солнечной радиации. Почти "островное" географическое положение усиливает изолированность полуострова, что отражается на его растительном и животном мире (много эндемов и эндемиков). Островные черты проявляются в распределении климатических явлений: центральные части полуострова отличаются от прибрежных в количестве осадков (их здесь достаточно мало, вода для орошения по системе каналов приходит с территории Украины), продолжительности солнечного сияния, влиянии бризов. Своеобразное положение Крыма способствует формированию черт умеренного и субтропического поясов, а чередование равнинных и горных участков в окружении морей, обуславливает многообразие ландшафтов, их мозаичное распределение.

Таким образом, можно считать физико-географическое положение Крыма уникальным и выгодным. 


 Экономико-географическое положение Крыма.

Физико-географическое положение оказывает сильное влияние на экономико-географическом положении полуострова. Преобладание морских границ, относительно теплых Черного и Азовского морей способствует формированию торговых отношений со странами Черноморско-Азовского региона и стран Средиземноморья. Наличие морей обуславливает и специализацию хозяйства Крыма. Близость России позволяет поддерживать надежные экономические связи, а наличие соседей-стран дает возможность иметь разнообразные и разносторонние отношения. Крымский полуостров расположен в выгодном территориально-географическом положении на пересечении транспортных магистралей между странами Азии и Европы, что способствует развитию международной рекреационной деятельности. Через реки Дунай и Днепр есть выход к портам стран Средней Европы, Балтии и Скандинавии, а через Дон и систему каналов европейской России - к Балтийскому и Белому морям, прикаспийским государствам. Через воздушное пространство Крым связан со многими государствами ближнего зарубежья. Благоприятной чертой ЭГП можно считать и соседство Крыма с достаточно развитыми в экономическом отношении Херсонской и Запорожской областями Украины, к сожалению, отношения с ними затруднены и почти невозможны из-за нестабильной политической обстановки. Крым также находится в непосредственной близости с Краснодарским краем России, с которым сейчас активно налаживаются многосторонние связи.

Минусом является то, что Крым не соединяется с остальной частью России сухопутными путями. Как решить эту проблему? Необходимо строить переправу - мост через Керченский пролив, развивать авиационный и водный транспорт.

По отношению к топливно-сырьевым базам Крым имеет много положительных черт. Так полуостров располагается близко к рудным и угольным базам Украины, к нефтяным месторождениям Каспийского моря, Кавказа и Ближнего Востока, к газовым месторождениям Туркменистана и Узбекистана.

Таким образом, экономико-географическое положение Крымского полуострова можно считать благоприятным и экономически выгодным, если не считать политических минусов.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров86
Номер материала ДБ-236946
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх