Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Фильм на уроке истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Фильм на уроке истории

библиотека
материалов

Фильм на уроке истории.

Понятно, что целиком посмотреть полнометражный фильм на уроке просто физически нет возможности. Но зато прекрасно можно использовать фрагменты, а также в качестве домашнего задания (особенно если это не просто просмотр, но и некая работа мысли: от ответа на вопросы и составления своих собственных до развернутого отзыва).

Несомненным плюсом является тот факт, что ребёнка очень интересует именно просмотр фильма и конкретный сюжет. Через него он способен воспринимать образы, факты и реалии того времени практически в «живую». Он становится невольным свидетелем событий, в дальнейшем фильм может стать ступенью к тому, чтобы ребенок в дальнейшем увлекся данной темой и историей вообще.

Основной проблемой при использовании данного источника является то, что фильм зачастую носит большой процент художественного вымысла, в угоду зрителю и продюсеру. К тому же фильм длится в среднем 2 часа, а у учителя в распоряжении всего 45 минут. И самая главная проблема – задача самостоятельной работы ученика в течении урока, так как он не должен просто сидеть и смотреть фильм.

В данном случае я говорю именно о ситуации построения урока вокруг фильма. Фильм и работа с ним – это основа урока, а не дополнение к нему. Речь идет о принципиально новой схеме работы, который не совместим со старыми методами. Обычно учителя используют два вида кинопросмотра – небольшой видеофайл, с целью наглядного освещения исторического события, либо ситуация включения и просмотра кинофильма учениками дополненная комментариями учителя. Идеальный вариант же подразумевает, что фильм является основой урока, но в то же время, к нему дополнительно закрепляется блок заданий, которые ученик выполняет в течение урока, развивая те или иные свои универсальные учебные действия.

Видеоматериалы сами по себе еще не являются учебными пособиями для учащихся – с ними еще надо поработать:

  1. Смонтировать имеющийся видеоматериал в определенной последовательности, в соответствии со структурой урока.

  2. Разбить его на смысловые блоки.

  3. Поставить вопросы и сформулировать задания, которые помогли бы учащимся проследить логику исследования темы, вопроса, проблемы.

Я бы хотел рассмотреть 2 случая применения фильма на уроке истории:

1) как закрепление материала – т.е. пройдя большую тему «Древний Египет» - 5 класс по учебнику А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая «История Древнего мира» в 4-х частях и перед тем как дать контрольную работу по данной теме учитель показывает фильм, который обобщает знания учащихся о Древнем Египте, как пример – мультфильм - Всемирная история. Древний Египет (2008).

2) как иллюстрированный материал, для лучшего запоминания нового материала - 5 класс по учебнику А.А. Вигасин, Г.И. Годер, И.С. Свенцицкая «История Древнего мира» в 4-х частях – параграф 42 «Поход Александра Македонского на Восток» - фильм – «Александр».1287655105_0-2.jpg

Итак, использование мультфильма - Всемирная история. Древний Египет (2008).

Тысячи лет возвышаются над египетской пустыней гигантские пирамиды - эти каменные свидетели истории. Кто их создал, сколько тайн они до сих пор хранят внутри себя, почему улыбается Сфинкс, о чем рассказывают древние папирусы? Все эти вопросы 6000 лет будоражат фантазию, как магнитам притягивают к себе исследователей и археологов. Не остались в стороне и наши герои! Дедушка и Внук отправились в увлекательное путешествие по Древнему Египту и приобщились к одной из величайших мировых цивилизаций и культур, пережив при этом немало увлекательнейших приключений!

Год: 2008; страна: Россия; режиссер: Р. Саакянц; жанр: мультфильм, обучающий.

Данный мультфильм прекрасно подходит для закрепления полученных знаний учащихся. Мультфильм рассчитан на 41 минуту. Это позволяет сформировать у учащихся полное представление о Египте и решить 3 главные задачи:

- образовательную - подвести учащихся к пониманию сущности изучаемого материала и т.д.

- развивающую - сформировать у учащихся умение логически рассуждать, кратко, четко, исчерпывающе излагать свои мысли и т.д.

- воспитательную - содействовать эстетическому воспитанию учащихся на примере данного мультфильма, сформировать интерес к предмету и т.д.

Но есть одно большое но:

  • большой объем научной информации – сложность в восприятии для учащихся;

  • большая продолжительность – 55 минут времени, а оптимальная продолжительность использования видеоматериала на уроке – 15-20 минут;

  • отсутствие методического аппарата – дается только информация, иллюстративный материал;

  • монолитность материала – отсутствие разбивки на логические блоки, перебивание одной темы другой, затем возврат к предыдущей теме и т.д.

Если рассмотреть весь урок целиком, то он будет выглядеть так:

I этап. Организационный момент – 1 минута (с учетом того, что дети уже подготовились к уроку).

II этап. Просмотр мультфильма – 41 минута.

III этап. Обсуждение просмотренного материала (с помощью вопросов учителя) – 3 минуты.

Использование фильма - Александр / Alexander (2004).

Название:

АлександрАлександр смотреть онлайн бесплатно HD качество

Оригинальное название:

Alexander

Год:

2004

Страна:

США, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Италия

Слоган:

«Судьба благоволит храбрым»

Режиссер:

Оливер Стоун

Жанр:

Биографические, Боевики, Военные, Драмы, Исторические, Мелодрамы, Приключенческие

Время:

02:55:32

Цикл:

Фильмы основанные на реальных событиях

В главных ролях:

Колин Фаррелл, Анджелина Джоли, Вэл Килмер, Энтони Хопкинс, Джаред Лето, Розарио Доусон, Джонатан Риз Мейерс, Рори МакКанн, Гари Стретч, Йен Битти

Сюжет фильма: пожилой Птолемей стал наместником Египта спустя сорок лет после того, как погиб Александр, являвшийся одним из ближайших соратников Македонского. Он решил рассказать и записать истории побед великого полководца. Войско Александра Великого в течение долгих восьми лет двигалось на Восток, к берегам мирового Океана. Покорив Центральную и Западную Азию, Александр Македонский первым ступил на эту таинственную и загадочную землю древней Индии. Он мечтал об этом еще в детстве, слушая мифы о подвигах Геракла, Аполлона, и о Трое …

Данный фильм, основанный на реальных событиях является ярким иллюстрированным материалом для учащихся. Взять, к примеру, приручение коня Александра – Буцефала (примечание: этот сюжет не расписан в учебнике). Формирование у учащихся интереса ко многим сюжетам – битва при Гавгамеллах, убийство отца Александра – Филиппа и т.д. – заставляют детей отвлечься от посторонних занятий и смотреть их, а в конце урока попросить у учителя информацию о данном фильме и желание просмотреть его полностью. Таких фильмов можно привести огромное количество – Спартак (в главных ролях Кир Дуглас), Гладиатор (Рассел Кроу) и т.д.

Все это относится не только к зарубежным фильмам, но и к нашим отечественным. Минус этого фильма заключается в том, что в отличие от предыдущего мультфильма очень много времени у учителя уйдет на то, чтобы его проработать – т.е. выбрать только нужный материал из всего фильма.

Краткое описание документа:

Понятно, что целиком посмотреть полнометражный фильм на уроке просто физически нет возможности. Но зато прекрасно можно использовать фрагменты, а также в качестве домашнего задания (особенно если это не просто просмотр, но и некая работа мысли: от ответа на вопросы и составления своих собственных до развернутого отзыва).

Несомненным плюсом является тот факт, что ребёнка очень интересует именно просмотр фильма и конкретный сюжет. Через него он способен воспринимать образы, факты и реалии того времени практически в «живую». Он становится невольным свидетелем событий, в дальнейшем фильм может стать ступенью к тому, чтобы ребенок в дальнейшем увлекся данной темой и историей вообще.

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров765
Номер материала 292682
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх