Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Фильм "Наше будущее в наших руках"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Фильм "Наше будущее в наших руках"


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

На данный момент значение слова экология имеет более широкий масштаб, в отличие от начала развития этой науки. Чаще всего под экологическими вопросами подразумеваются вопросы об охране окружающей среды. Это смещение смысла является результатом последствий влияния человека на окружающую среду.

Экология — это наука, изучающая условия существования живых организмов, взаимоотношения между живыми организмами и средой их обитания. Направлена на понимание функционирования экосистем, взаимоотношений видов живых существ с окружающей средой, условий развития и равновесия таких систем. Инструментами этого познания являются наблюдение, проведение опытов, выдвижение теорий, объясняющих явления. Отношения между человеком и природой также могут быть предметом изучения экологии.

Экология — это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с компонентами среды. Одним словом, экология — это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе как условия борьбы за существование.

В наше время бурно развиваются города, и в тоже время обостряются проблемы, связанные с взаимоотношением природы и общества. Одной из этих проблем является противоречие между ростом городов и стремлением сохранить живую природу в городских и пригородных территориях.

Производительные силы общества экстенсивно развиваются, а это обусловливает возрастание интенсивного и масштабного антропогенного воздействия на природную среду, приводит к опасному рубежу локальных и региональных экологических кризисов, и тем самым практически к повсеместному обострению угрозы экологических катастроф.

Загрязнение природных сред - атмосферы, литосферы, гидросферы и биосферы, которое усиливается с каждым днем, представляет серьезную опасность. Загрязнение, возникающее в результате деятельности людей, в том числе их прямого или косвенного влияния, понимается как антропогенное загрязнение природной среды. Такое загрязнение характеризуется привнесением в среду или возникновением в ней новых, обычно не характерных для нее, физических, химических и биологических агентов, также превышением их концентрации в среде.

У наиболее крупных городов экологические проблемы в основном связаны с чрезмерным количеством транспорта, промышленных предприятий на сравнительно небольших территориях, с образованием антропогенных ландшафтов, которые очень далеки от состояния экологического равновесия.

Темп роста городского населения, к которому относится на сегодняшний день около 40% людей планеты, в 1,5-2 раза выше роста населения всего мира. Социально-экономическая обстановка привела к тому, что процесс урбанизации во многих странах стал просто не управляемым. А также кроме крупных городов быстро растут городские агломерации или слившиеся города.

Круговорот веществ и энергии в городах значительно выше, нежели в сельской местности. Атмосфера над крупными городами содержит аэрозолей примерно в 10 раз больше, газов больше в 25 раз. Автомобильный транспорт дает газового загрязнения примерно 60-70%. Из-за активной конденсации влаги уваливаются осадки на 5-10%. Снижение солнечной радиации и скорости ветра на 10-20% препятствует самоочищению атмосферы.

Тепловые аномалии охватывают слои атмосферы над городом в 250-400 м при малой подвижности воздуха, и контрасты температуры могут достигать 5-6°С. К повышению загрязнения, туманам и смогу приводят температурные инверсии, которые связаны с контрастами температуры.

Потребление воды в городах в расчете на одного человека в 10 и более раз превышает сельские районы, а загрязнение водоемов достигает катастрофических размеров. На одного человека в сутки объемы сточных вод достигают 1 м2. Поэтому все крупные города практически испытывают дефицит водных ресурсов, и многим приходится получать воду из удаленных источников. Под городами водоносные источники истощены в результате непрерывных откачек скважин и колодцев, которые сильно загрязнены на значительную глубину.

Почвенный покров городских территорий также подвергается преобразованию. Он просто физически уничтожается под магистралями и кварталами на больших площадях, а зоны зеленых насаждений – парки, скверы, газоны, которыми практически полностью представлен растительный покров городов – просто загрязняются бытовыми отходами, вредными веществами из атмосферы, тяжелыми металлами.

Многолетние растения просто развиваются в условиях сильного угнетения, в искусственных условиях, постоянно поддерживающихся человеком. Происходит водная и ветровая эрозия из-за обнаженности почв.

 

Чтобы решить проблему природопользования, надо исходить из невозможности полного предотвращения антропогенного влияния на окружающую среду, даже при полном усовершенствовании производства и других сфер человеческой деятельности. Поэтому для начала необходимо осуществить меры по направлению поддержания рационального взаимодействия деятельности человека природной средой, обеспечения, сохранения и восстановления природных ресурсов, которые подверглись прямому или косвенному влиянию результатов деятельности общества на природу.

Автор
Дата добавления 15.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала 442858
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх