1018555
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкСтатьиФИЛОСОФИЯ СЕМЬИ И БРАКА В ПОВЕСТИ Л.Н.ТОЛСТОГО «КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА»

ФИЛОСОФИЯ СЕМЬИ И БРАКА В ПОВЕСТИ Л.Н.ТОЛСТОГО «КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема работы «Философия семьи и брака Л.Н.Толстого в повести «Крейцерова соната». На сегодняшний день эта тема является актуальной, интересной и малоизученной, она требует более современного подхода изучения творчества позднего Толстого, нового осмысления давно забытого старого.

«Крейцерова соната» Льва Толстого – произведение о кризисе семьи и брака, написанное великим поэтом семейной жизни. Потому что в «Войне и мире», и в «Анне Карениной», если обратить внимание на левинскую линию в этом романе – это как раз апофеоз семейного начала. В 80-е годы Толстой написал эту повесть именно как отражение болезненных процессов, совершающих в русском мире. «Крейцерова соната» – это произведение о семье, которая строится не на основе духовных начал, а на чувственных началах, страстных.

В чём же актуальность темы?

Во-первых, уясним, чем обусловлено усиление интереса Л.Н.Толсто к нравственно-эстетическим вопросам и проблемам в 80-ые годы (после идейного кризиса). Широко известно, что тема любви, брака и семьи эволюционирует в разные периоды творчества великого писателя (от «Казаков» и «Семейного счастья» до «Живого трупа»). Но именно в это время тема непорочности любви и распада семьи в привилегированном обществе органически связывается Толстым с проблемой деградации светско-дворянского общества в целом. Таким образом, «Крейцерова соната» и её варианты – это попытка своеобразного решения этих вопросов: социально-культурные причины семейного счастья (любовь - без брака, брак – без любви); семья без взаимного понимания супругов.

Во-вторых, необходимо знать, что для того времени произведение было слишком откровенным и взрывчатым – о физической стороне брака упоминать было вообще не принято. А Толстой открыто утверждал, что «неправильность есть и потому бедственность половых отношений происходит от того взгляда, общего людям нашего мира, что половые отношения есть предмет наслаждения, удовольствия …» (19, 48).

Начало работы над повестью «Крейцерова соната» относится к октябрю 1887 года. Первая публикация – «Сочинения графа Л.Н.Толстого», ч. 13 – «Произведения последних годов». – М., 1891. В процессе работы повесть подвергалась многочисленным переработкам и переделкам. Прежде чем она была завершена, её текст (в восьмой редакции) начал распространяться в списках, размножаться на гектографе. В полном собрании сочинений Л.Н.Толтого опубликован автокомментарий к произведению – «Послесловие к «Крейцеровой сонате»». В названии произведения фигурирует соната Л. Бетховена для скрипки и фортепиано А – dur, op. 47 № 9 (1802 – 1803), посвящённая австрийскому скрипачу Рудольфу Крейцеру. По мнению биографов писателя, впечатление от прослушивания сонаты послужило одним из толчков к написанию повести. И даже, Толстой предложил своим современникам, каждому, средствами своего искусства выразить чувства, вызываемые музыкой Бетховена.

Острота постановки и важность проблемы публицистичность повести, драматизм сюжета – всё это предопределило высокий накал полемики вокруг «Крейцеровой сонаты», в которой приняли участие критики различных направлений: от революционных народников до церковнослужителей. Нападки Толстого на современный брак с христианских позиций, прежде всего, обеспокоили русские православные круги. Но, не принимая толстовской философии, многие соглашались с его мыслями о состоянии семьи и брака.

Л.Толстой отрицает саму возможность «христианского брака»: «Идеал христианина есть любовь к Богу и ближнему, есть отречение от себя для служения Богу и ближнему; плотская же любовь, брак, есть служение себе и потому есть, во всяком случае, препятствие служению Богу и людям, а потому с христианской точки зрения – падение, грех» (36, 500).

В рамках нашего исследования мы попытались рассмотреть причины кризиса института семьи и брака в конце Х1Х века, отражённые Л.Толстым в «Крейцеровой сонате», и в этом увидеть причины нравственного упадка общественной морали вообще. Актуальность «Крейцеровой сонаты» заключается в том, что, спустя немногим более столетия, она позволяет увидеть сквозь поставленные в ней проблемы многие «язвы» нашей, уже другой культурной ситуации, которая как никогда, нуждается в срочной корректировке ценностей. И кому как не русским писателям - классикам предстоит выполнить эту высокую миссию.

Именно такая плоскость рассмотрения одного из произведений Толстого позволила нам в своей работе осветить не просто причины упадка человеческих ценностей, но и акцентировать внимание на исконно русских предпосылках трагедии века: упадок великого русского духа, оскудение веры, а, следовательно, обеднение духовного начала, на котором всегда держалась Русь.

Эпоха мысли и разума, кануна общественного подъёма подсказала Толстому не только постановку проблемы семьи, брака, любви как проблемы социальной (отражение и в этой «клеточке» общественного организма ненормальности современного жизнеустройства), но и задачу исследования разнообразных поисков выхода людьми этого времени, диалектического соотношения различных уровней понимания жизни, драматического процесса пробуждения сознания «обыкновенного» русского человека.

Актуальными оказались искания Толстым героя, человека с пробуждающимся сознанием, стремящегося найти свою «веру», гражданский и нравственный идеал, поиски сюжета композиционного центра и форм выражения авторского отношения к этому герою. Здесь как нельзя кстати подойдут слова А.П.Чехова: «Крейцерова соната? .. не скажу, чтобы это была вещь гениальная, вечная, но по моему мнению, в массе всего того, что теперь пишется у нас, едва ли можно найти что-нибудь равносильное по важности замысла и красоте исполнения, спасибо повести за одно то, что она до крайности возбуждает мысль. Хотя у неё есть досадные недостатки» (50, 189).

Проблемы поставленные в «Крейцеровой сонаты» делают в нашу эпоху актуальнейшим произведением, тем самым подтверждая гениальность автора повести. Но если в 1890-х годах на первом плане стояли проблемы половой морали, то в начале ХХ века и далее проблем сексуального освобождения и женской эмансипации стала обсуждаться вне всякого религиозного контекста, как категория социально обусловленная. Толстой отвергает современную ему жизнь дворянского общества с его растленной моралью. Осуждает, но не предлагает никакого рационального выхода из создавшегося положения. Он так и не нашёл решения проблемы семьи, потому что был скован догмами христианской морали. Поэтому всё повествование в «Крейцеровой сонате» облито безысходной горечью, но с верой в возможность когда-нибудь установить нормальные, гармоничные отношения между людьми.

С этого момента мысль о нравственном воскресении человека становится главной мыслью художественных произведений Толстого 80-х – 90-х годов. В изображении нравственного воскресении отразилась сила и слабость толстовской теории, предполагавшей необходимость борьбы с социальным злом, но средствами лишь религиозной проповеди. С другой стороны, в раскрытии самого процесса духовного прозрения, нравственного воздержания проявилось огромное искусство Толстого как мастера психологического анализа.

Толстой – художник раскрывает духовный мир человека, в котором сталкиваются отрицательные и положительные начала, борются привычные старые представления с открывающимися новыми. Толстой исследует переход одного чувства в другое, противоположное, и, самое главное, вскрывает пружины, управляющие этим переходом.

Проникая в душу человека, обнажая сплетение в ней самых противоречивых свойств, Толстой исполнен глубокой веры в торжество человеческого в человеке – в то, что он назвал торжеством добра.


ЛИТЕРАТУРА:



  1. Бычков С. Л.Н.Толстой. Очерк творчества. – М.: Художественная литература, 1954. – 421с.

  2. Белинский М., Ясинский И. Новые книги // Труд. – 1982. - № 2.

  3. Белов В. Лад. Очерки о народной эстетике. – М.: Молодая гвардия, 1989.- 597 с.

  4. Белова Елена. Языческое и христианское в фольклорных текстах о женщине // Литературный журнал. - 1999. - № 3.

  5. Громов М.П. В творческой лаборатории Чехова. – М.: 1974. – 150 с.

  6. Гуревич И. Проза Чехова. Человек и действительность. – М., 1970. – 210 с.

  7. Даль В. Словарь живого великорусского языка: В 4-х т. – М.: Русский язык, 1980. – Т.1. - 549 с.

  8. Жданов В.А. От «Анны Карениной» к «Воскресению». Крейцерова соната. – М.: Просвещение, 1973. – 367 с.

  9. Капитанова Л.А. Л.Н.Толстой. В жизни и творчестве. – М.: Русское слово, 2000. – 80 с.

  10. Касаткина Т. Философия пола и проблема женской эмансипации в «Крейцеровой сонате» Л.Н.Толстого //Вопросы литературы. – 2001. – № 4.

  11. Кершнер А.М. Людвиг ван Бетховен.–М.: Детская литература, 1961.– 48 с.

  12. Котовская Е.И. Проблема семьи и брака в русском обществе Х1Х века // Журнальный стол. – 1998. - № 1.

  13. Лазурский В. Воспоминания о Л.Н.Толстом. – М.: Художественная литература, 1970. – 440 с.

  14. Лакшин В. Толстой и Чехов. – М.: Наука, 1975. – 380 с.

  15. Липков В.Я. К проблематике идейного общения в прозе А.П.Чехова // Филологические науки. – 1969. - № 6.

  16. Литературное наследие: В 75 т. – М.: Просвещение, 1973. – Т. 1. - 380 с.

  17. Медриш Д.Н. История одной чеховской рукописи // Вопросы русской литературы. – 1975. - № 2.

  18. Медриш Д.Н. Страницы ненаписанного романа // Русская литература. – 1965. - № 2.

  19. Миньона. Музыка в русской прозе (вторая половина Х1Х века). – М.: Музыка, 1991. – 520 с.

  20. Михайловский Н.К. Соб.соч.: В 6 т. – М.: Наука, 1980. – Т. 6. - 231 с.

  21. Паперный З. Записные книжки Чехова.– М.: Просвещение, 1976. – 401 с.

  22. Парамонов Б. Толстой и Ницше вне Шестова. – М.: Современник, 1985. – 198 с.

  23. Паперный З. Записные книжки Чехова. – М.: Наука, 1976. – 146 с.

  24. Полная энциклопедия быта русского народа: В 2-х т. – М., 1998. – Т. 1. - 641 с.

  25. Полоцкая Э.А. К источникам рассказа «Ариадна» (жизненные впечатления). – М.: Академия наук СССР, 1972. – 267 с.

  26. Попова Т.В. О музыкальных жанрах. – М.: Знание, 1981. – 180 с.

  27. Поповкин А. Л.Н.Толстой. – М.: Детская литература, 1963. – 227 с.

  28. Прутков Г.И. Творчество позднего Толстого. – М.: Просвещение, 1985. – 106 с.

  29. Прометей. Историко-биографический альманах серии «ЖЗЛ». – Т.12. – М.: Молодая гвардия, 1980. – 470 с.

  30. Русаков Т.А. Воспоминания о Льве Толстом. – Воронеж, 1972. – 257 с.

  31. Русские - народы и культуры. – М.: Наука, 1999. – 611 с.

  32. Семёнова М. Мы - славяне!: Популярная энциклопедия. – СПб.: Азбука, 1998. – 560 с.

  33. Соловьёв С.М. Сочинения: В 3-х т. – М.: Знание, 1986. – Т.1. - 370 с.

  34. Спецсеминар по творчеству Л.Н.Толстого. – М.: МГЗПИ, 1961. – 108 с.

  35. Сухотина – Толстая. Толстой Лев: Воспоминания. – М.: Наука, 1976. – 197 с.

  36. Толстой Л. Анна Каренина.– М.: Художественная литература,1985.– 599 с.

  37. Толстой Л.Н. в русской критике // Сборник статей. – М., 1952. – 606 с.

  38. Толстой и наше время. – М.: Наука, 1978. – 224 с.

  39. Толстой Л.Н. и русская общественная мысль.–СПб.: Наука,1979. – 401 с.

  40. Толстой Л.Н. и современность // Сборник статей и материалов. – М.: Наука, 1981. – 400 с.

  41. Толстой Л.Н. Краткий указатель литературы / 1828 – 1910. - М.: Наука, 1950. – 305 с.

  42. Толстой Л.Н. Крейцерова соната на казахском языке. – Алма-Ата: Жазуши, 1972. – 78 с.

  43. Толстой Л.Н. Круг чтения: В 2-х т. – М.: Изд-во политической литературы, 1991. – Т.2. - 180 с.

  44. Толстой Л. Про и Контра. – СПб.: 2000. – 670 с.

  45. Толстой Л.Н. Сборник статей: О творчестве. – Выпуск 2. – М.: МГУ, 1959. – 319 с.

  46. Толстой – художник // Сборник статей. – М.: Изд. Академия наук СССР, 1961. – 319 с.

  47. Толстой Л.Н. Что такое искусство? - М.: Современник, 1985. – 120 с.

  48. Фортунатов Н. Путь исканий. – М.: Наука, 1974. – 134 с.

  49. Чехов в школе. – М.: Знание, 1954. – 149 с.

  50. Чехов и Лев Толстой. – М.: Наука, 1980. – 230 с.

  51. Чехов и Толстой // Академия наук СССР: Институт мировой литературы им. А.М.Горького. – М.: Наука, 1980. – 410 с.

  52. Чехов А.П. Повести и рассказы: В 3-х т. – М.: Гослитиздат, 1958. – Т.2. - 670 с.

  53. Энциклопедия для детей. – Т.9.: Русская литература. – Ч.1. // От былин и летописей до классики Х1Х века. – М.: Аванта, 2000. – 730 с.









Общая информация

Номер материала: ДБ-239144

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.