Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / ФИЛОСОФИЯ СЕМЬИ И БРАКА В ПОВЕСТИ Л.Н.ТОЛСТОГО «КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА»

ФИЛОСОФИЯ СЕМЬИ И БРАКА В ПОВЕСТИ Л.Н.ТОЛСТОГО «КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема работы «Философия семьи и брака Л.Н.Толстого в повести «Крейцерова соната». На сегодняшний день эта тема является актуальной, интересной и малоизученной, она требует более современного подхода изучения творчества позднего Толстого, нового осмысления давно забытого старого.

«Крейцерова соната» Льва Толстого – произведение о кризисе семьи и брака, написанное великим поэтом семейной жизни. Потому что в «Войне и мире», и в «Анне Карениной», если обратить внимание на левинскую линию в этом романе – это как раз апофеоз семейного начала. В 80-е годы Толстой написал эту повесть именно как отражение болезненных процессов, совершающих в русском мире. «Крейцерова соната» – это произведение о семье, которая строится не на основе духовных начал, а на чувственных началах, страстных.

В чём же актуальность темы?

Во-первых, уясним, чем обусловлено усиление интереса Л.Н.Толсто к нравственно-эстетическим вопросам и проблемам в 80-ые годы (после идейного кризиса). Широко известно, что тема любви, брака и семьи эволюционирует в разные периоды творчества великого писателя (от «Казаков» и «Семейного счастья» до «Живого трупа»). Но именно в это время тема непорочности любви и распада семьи в привилегированном обществе органически связывается Толстым с проблемой деградации светско-дворянского общества в целом. Таким образом, «Крейцерова соната» и её варианты – это попытка своеобразного решения этих вопросов: социально-культурные причины семейного счастья (любовь - без брака, брак – без любви); семья без взаимного понимания супругов.

Во-вторых, необходимо знать, что для того времени произведение было слишком откровенным и взрывчатым – о физической стороне брака упоминать было вообще не принято. А Толстой открыто утверждал, что «неправильность есть и потому бедственность половых отношений происходит от того взгляда, общего людям нашего мира, что половые отношения есть предмет наслаждения, удовольствия …» (19, 48).

Начало работы над повестью «Крейцерова соната» относится к октябрю 1887 года. Первая публикация – «Сочинения графа Л.Н.Толстого», ч. 13 – «Произведения последних годов». – М., 1891. В процессе работы повесть подвергалась многочисленным переработкам и переделкам. Прежде чем она была завершена, её текст (в восьмой редакции) начал распространяться в списках, размножаться на гектографе. В полном собрании сочинений Л.Н.Толтого опубликован автокомментарий к произведению – «Послесловие к «Крейцеровой сонате»». В названии произведения фигурирует соната Л. Бетховена для скрипки и фортепиано А – dur, op. 47 № 9 (1802 – 1803), посвящённая австрийскому скрипачу Рудольфу Крейцеру. По мнению биографов писателя, впечатление от прослушивания сонаты послужило одним из толчков к написанию повести. И даже, Толстой предложил своим современникам, каждому, средствами своего искусства выразить чувства, вызываемые музыкой Бетховена.

Острота постановки и важность проблемы публицистичность повести, драматизм сюжета – всё это предопределило высокий накал полемики вокруг «Крейцеровой сонаты», в которой приняли участие критики различных направлений: от революционных народников до церковнослужителей. Нападки Толстого на современный брак с христианских позиций, прежде всего, обеспокоили русские православные круги. Но, не принимая толстовской философии, многие соглашались с его мыслями о состоянии семьи и брака.

Л.Толстой отрицает саму возможность «христианского брака»: «Идеал христианина есть любовь к Богу и ближнему, есть отречение от себя для служения Богу и ближнему; плотская же любовь, брак, есть служение себе и потому есть, во всяком случае, препятствие служению Богу и людям, а потому с христианской точки зрения – падение, грех» (36, 500).

В рамках нашего исследования мы попытались рассмотреть причины кризиса института семьи и брака в конце Х1Х века, отражённые Л.Толстым в «Крейцеровой сонате», и в этом увидеть причины нравственного упадка общественной морали вообще. Актуальность «Крейцеровой сонаты» заключается в том, что, спустя немногим более столетия, она позволяет увидеть сквозь поставленные в ней проблемы многие «язвы» нашей, уже другой культурной ситуации, которая как никогда, нуждается в срочной корректировке ценностей. И кому как не русским писателям - классикам предстоит выполнить эту высокую миссию.

Именно такая плоскость рассмотрения одного из произведений Толстого позволила нам в своей работе осветить не просто причины упадка человеческих ценностей, но и акцентировать внимание на исконно русских предпосылках трагедии века: упадок великого русского духа, оскудение веры, а, следовательно, обеднение духовного начала, на котором всегда держалась Русь.

Эпоха мысли и разума, кануна общественного подъёма подсказала Толстому не только постановку проблемы семьи, брака, любви как проблемы социальной (отражение и в этой «клеточке» общественного организма ненормальности современного жизнеустройства), но и задачу исследования разнообразных поисков выхода людьми этого времени, диалектического соотношения различных уровней понимания жизни, драматического процесса пробуждения сознания «обыкновенного» русского человека.

Актуальными оказались искания Толстым героя, человека с пробуждающимся сознанием, стремящегося найти свою «веру», гражданский и нравственный идеал, поиски сюжета композиционного центра и форм выражения авторского отношения к этому герою. Здесь как нельзя кстати подойдут слова А.П.Чехова: «Крейцерова соната? .. не скажу, чтобы это была вещь гениальная, вечная, но по моему мнению, в массе всего того, что теперь пишется у нас, едва ли можно найти что-нибудь равносильное по важности замысла и красоте исполнения, спасибо повести за одно то, что она до крайности возбуждает мысль. Хотя у неё есть досадные недостатки» (50, 189).

Проблемы поставленные в «Крейцеровой сонаты» делают в нашу эпоху актуальнейшим произведением, тем самым подтверждая гениальность автора повести. Но если в 1890-х годах на первом плане стояли проблемы половой морали, то в начале ХХ века и далее проблем сексуального освобождения и женской эмансипации стала обсуждаться вне всякого религиозного контекста, как категория социально обусловленная. Толстой отвергает современную ему жизнь дворянского общества с его растленной моралью. Осуждает, но не предлагает никакого рационального выхода из создавшегося положения. Он так и не нашёл решения проблемы семьи, потому что был скован догмами христианской морали. Поэтому всё повествование в «Крейцеровой сонате» облито безысходной горечью, но с верой в возможность когда-нибудь установить нормальные, гармоничные отношения между людьми.

С этого момента мысль о нравственном воскресении человека становится главной мыслью художественных произведений Толстого 80-х – 90-х годов. В изображении нравственного воскресении отразилась сила и слабость толстовской теории, предполагавшей необходимость борьбы с социальным злом, но средствами лишь религиозной проповеди. С другой стороны, в раскрытии самого процесса духовного прозрения, нравственного воздержания проявилось огромное искусство Толстого как мастера психологического анализа.

Толстой – художник раскрывает духовный мир человека, в котором сталкиваются отрицательные и положительные начала, борются привычные старые представления с открывающимися новыми. Толстой исследует переход одного чувства в другое, противоположное, и, самое главное, вскрывает пружины, управляющие этим переходом.

Проникая в душу человека, обнажая сплетение в ней самых противоречивых свойств, Толстой исполнен глубокой веры в торжество человеческого в человеке – в то, что он назвал торжеством добра.


ЛИТЕРАТУРА:



  1. Бычков С. Л.Н.Толстой. Очерк творчества. – М.: Художественная литература, 1954. – 421с.

  2. Белинский М., Ясинский И. Новые книги // Труд. – 1982. - № 2.

  3. Белов В. Лад. Очерки о народной эстетике. – М.: Молодая гвардия, 1989.- 597 с.

  4. Белова Елена. Языческое и христианское в фольклорных текстах о женщине // Литературный журнал. - 1999. - № 3.

  5. Громов М.П. В творческой лаборатории Чехова. – М.: 1974. – 150 с.

  6. Гуревич И. Проза Чехова. Человек и действительность. – М., 1970. – 210 с.

  7. Даль В. Словарь живого великорусского языка: В 4-х т. – М.: Русский язык, 1980. – Т.1. - 549 с.

  8. Жданов В.А. От «Анны Карениной» к «Воскресению». Крейцерова соната. – М.: Просвещение, 1973. – 367 с.

  9. Капитанова Л.А. Л.Н.Толстой. В жизни и творчестве. – М.: Русское слово, 2000. – 80 с.

  10. Касаткина Т. Философия пола и проблема женской эмансипации в «Крейцеровой сонате» Л.Н.Толстого //Вопросы литературы. – 2001. – № 4.

  11. Кершнер А.М. Людвиг ван Бетховен.–М.: Детская литература, 1961.– 48 с.

  12. Котовская Е.И. Проблема семьи и брака в русском обществе Х1Х века // Журнальный стол. – 1998. - № 1.

  13. Лазурский В. Воспоминания о Л.Н.Толстом. – М.: Художественная литература, 1970. – 440 с.

  14. Лакшин В. Толстой и Чехов. – М.: Наука, 1975. – 380 с.

  15. Липков В.Я. К проблематике идейного общения в прозе А.П.Чехова // Филологические науки. – 1969. - № 6.

  16. Литературное наследие: В 75 т. – М.: Просвещение, 1973. – Т. 1. - 380 с.

  17. Медриш Д.Н. История одной чеховской рукописи // Вопросы русской литературы. – 1975. - № 2.

  18. Медриш Д.Н. Страницы ненаписанного романа // Русская литература. – 1965. - № 2.

  19. Миньона. Музыка в русской прозе (вторая половина Х1Х века). – М.: Музыка, 1991. – 520 с.

  20. Михайловский Н.К. Соб.соч.: В 6 т. – М.: Наука, 1980. – Т. 6. - 231 с.

  21. Паперный З. Записные книжки Чехова.– М.: Просвещение, 1976. – 401 с.

  22. Парамонов Б. Толстой и Ницше вне Шестова. – М.: Современник, 1985. – 198 с.

  23. Паперный З. Записные книжки Чехова. – М.: Наука, 1976. – 146 с.

  24. Полная энциклопедия быта русского народа: В 2-х т. – М., 1998. – Т. 1. - 641 с.

  25. Полоцкая Э.А. К источникам рассказа «Ариадна» (жизненные впечатления). – М.: Академия наук СССР, 1972. – 267 с.

  26. Попова Т.В. О музыкальных жанрах. – М.: Знание, 1981. – 180 с.

  27. Поповкин А. Л.Н.Толстой. – М.: Детская литература, 1963. – 227 с.

  28. Прутков Г.И. Творчество позднего Толстого. – М.: Просвещение, 1985. – 106 с.

  29. Прометей. Историко-биографический альманах серии «ЖЗЛ». – Т.12. – М.: Молодая гвардия, 1980. – 470 с.

  30. Русаков Т.А. Воспоминания о Льве Толстом. – Воронеж, 1972. – 257 с.

  31. Русские - народы и культуры. – М.: Наука, 1999. – 611 с.

  32. Семёнова М. Мы - славяне!: Популярная энциклопедия. – СПб.: Азбука, 1998. – 560 с.

  33. Соловьёв С.М. Сочинения: В 3-х т. – М.: Знание, 1986. – Т.1. - 370 с.

  34. Спецсеминар по творчеству Л.Н.Толстого. – М.: МГЗПИ, 1961. – 108 с.

  35. Сухотина – Толстая. Толстой Лев: Воспоминания. – М.: Наука, 1976. – 197 с.

  36. Толстой Л. Анна Каренина.– М.: Художественная литература,1985.– 599 с.

  37. Толстой Л.Н. в русской критике // Сборник статей. – М., 1952. – 606 с.

  38. Толстой и наше время. – М.: Наука, 1978. – 224 с.

  39. Толстой Л.Н. и русская общественная мысль.–СПб.: Наука,1979. – 401 с.

  40. Толстой Л.Н. и современность // Сборник статей и материалов. – М.: Наука, 1981. – 400 с.

  41. Толстой Л.Н. Краткий указатель литературы / 1828 – 1910. - М.: Наука, 1950. – 305 с.

  42. Толстой Л.Н. Крейцерова соната на казахском языке. – Алма-Ата: Жазуши, 1972. – 78 с.

  43. Толстой Л.Н. Круг чтения: В 2-х т. – М.: Изд-во политической литературы, 1991. – Т.2. - 180 с.

  44. Толстой Л. Про и Контра. – СПб.: 2000. – 670 с.

  45. Толстой Л.Н. Сборник статей: О творчестве. – Выпуск 2. – М.: МГУ, 1959. – 319 с.

  46. Толстой – художник // Сборник статей. – М.: Изд. Академия наук СССР, 1961. – 319 с.

  47. Толстой Л.Н. Что такое искусство? - М.: Современник, 1985. – 120 с.

  48. Фортунатов Н. Путь исканий. – М.: Наука, 1974. – 134 с.

  49. Чехов в школе. – М.: Знание, 1954. – 149 с.

  50. Чехов и Лев Толстой. – М.: Наука, 1980. – 230 с.

  51. Чехов и Толстой // Академия наук СССР: Институт мировой литературы им. А.М.Горького. – М.: Наука, 1980. – 410 с.

  52. Чехов А.П. Повести и рассказы: В 3-х т. – М.: Гослитиздат, 1958. – Т.2. - 670 с.

  53. Энциклопедия для детей. – Т.9.: Русская литература. – Ч.1. // От былин и летописей до классики Х1Х века. – М.: Аванта, 2000. – 730 с.










Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДБ-239144
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх