Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Философская беседа с А.П.Чеховым (выступление на конкурсе "Учитель года")
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Философская беседа с А.П.Чеховым (выступление на конкурсе "Учитель года")

Выберите документ из архива для просмотра:

1.14 МБ 01.mp3
273.54 КБ 02.mp3
1.06 МБ 03.mp3
1013.14 КБ 04.mp3
845.98 КБ 05.mp3
50.12 КБ 06.mp3
672.29 КБ 07.mp3
146.34 КБ 08.mp3
320.84 КБ 09.mp3
581.78 КБ 10.mp3
141.44 КБ 11.mp3
36.25 КБ 12.mp3
2.02 МБ Отзвуки вальса.wma
4.81 МБ Романс.wma
419.26 КБ беседа по философии Могилевец Н.В..docx

Выбранный для просмотра документ беседа по философии Могилевец Н.В..docx

библиотека
материалов

МОУ "Данковская СОШ" Могилевец Наталья Владимировна


УЧИТЕЛЬ В ГОРОДЕ С…

В УЧИТЕЛЕ ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО!

Скамейка. На полу жёлтые осенние листья.

Негромко звучит музыка в исполнении Л.Утёсова.

Музыка затихает, вхожу я (Наталья Владимировна).

Н.В. Вот уже 12 лет учительствую я в этом городе. Родилась и выросла я у Чёрного моря, в небольшом южном городке, где растут стройные кипарисы и цветут магнолии. Там прошло моё светлое , безмятежное детство.

Н.В. А вот судьба офицерская распорядилась найти свою малую родину и призвание в Серпухове. И я благодарна ей. В этом городе моя любимая работа, дом, семья, друзья, вся моя жизнь. А ещё в этом городе…

Пауза. Громко звучит последний куплет песни

М.Дунаевского «Школьный вальс». Песня обрывается

на словах: «Учительница первая моя…».

Н.В. Да, я счастлива и горда, что могу услышать эти судьбоносные слова: «Учительница первая моя». Я всей душой люблю школу и своих учеников – вчерашних, сегодняшних и завтрашних!.. Серпухов и Серпуховский район.… У этой земли какая- то притягательная, удивительно притягательная сила. Провинциальности и современности. Красоты природы и душевного очарования. Патриархальности.

Тихим фоном пошла музыка Г.Свиридова

«Романс» №4.

На мониторе фотографии г. Серпухова.

Н.В. Я люблю исторические ценности нашего края – монастыри, музеи, театры, библиотеки, заповедные места. Немыслимой красоты и душевности природу. Мне нравится бродить по городу в любое время года, думать, мечтать, встречаться.… Есть у меня и заветное местечко. Вот оно.

Музыка замолкает.

На мониторе памятник А.П.Чехову.

Н.В. Здравствуйте, Антон Павлович! Вот пришла к Вам снова на свидание. Что-то сыро и прохладно сегодня. А в Таганроге, наверное, солнце.

Н.В. садится на скамейку.

Далее идёт разговор с А.П.Чеховым (включается фонограмма каждой реплики, записанная мужским голосом).

Ч.Да, там сейчас тепло и не так скучно. А я вот сижу здесь, в центре города С., и смотрю на всё своими близорукими глазами. Что-то Вы давненько не навещали меня. Все, небось, тетрадки да диктанты.

Пахнет осенью.… А я люблю российскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь с журавлями!

Хорошо, что не забываете, пришли пообщаться. Я вижу, человек Вы красивый, учитель ищущий, неравнодушный. Похвально. Ведь в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и тело, и душа, и мысли.

Н.В. Но как этого добиться, вот вопрос.

«Романс» №4, музыка пошла заиграла тихим фоном.

Ч. Знаете, самая страшная вещь – безразличие. Если с ним не бороться, оно, как трясина, может погубить любого человека. Так ведь?

Н.В. Людей надо любить. И больших, и маленьких. Каждый испытывает потребность быть любимым, это поднимает его в собственных

глазах. Но, я думаю, что людей нужно любить по-разному: одного с бесконечной снисходительностью, другого – с неослабной строгостью.

Ч. Знаете, когда я вспоминаю своё детство, то оно мне представляется довольно мрачным. Когда, бывало, я и два моих брата пели в церковном хоре, на нас все смотрели с умилением и завидовали моим родителям, мы же в это время чувствовали себя маленькими каторжниками.… Во мне всегда был протест против деспотичного навязывания веры. Я, собственно, о чём? О том, чтобы мы, взрослые, и учителя, прежде всего, научились уважать ребёнка, уважать в нём Личность, ибо она рождается с самим ребёнком. Первым криком ребёнок заявляет о своей уникальности!

Н.В. Детство… Счастливая пора, когда всё видится в добром свете. В Ваших рассказах дети – самые активные защитники справедливости. Они вступаются за обиженных и возмущаются дурными поступками взрослых. Они умеют также заботиться о других и быть благодарными. Как добиться этого в жизни?

Ч. А, помните, Ваньку Жукова, измученного выволочками хозяев, обессилившего от недоедания, недосыпания и не по возрасту тяжёлой работы? В своём письме к дедушке, он просит взять его обратно в деревню, но он не собирается сидеть у старика на шее, и заранее обдумывает возможность заработка. Ванька мечтает о том, чтобы быть полезным дедушке. «А когда я вырасту большой, то буду тебя кормить и в обиду никому не дам», - так выражает пацанёнок свою готовность отплатить добром за добро.

Н.В. Да… А я как-то на уроке «Твоя родословная» спросила ребят: «Назовите своих дедушек и бабушек». Поднялся лес рук. «А прадедушек и прабабушек?». Три – четыре руки. Познания ребят о корнях своей фамилии обрывались уже на третьем колене. Это беда наша. А ведь фамильная гордость, интерес к истокам собственной родословной – всё это ветви одного древа, имя которому - патриотизм.



Н.В. Нельзя жить Иванами, не помнящими родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края. Не бывать пышной кроне дерева без ухоженного корня. Эта взаимосвязь – непреложный закон жизни. Биологический и человеческий. И не случайно отношение к старости – индикатор истинной стоимости каждого из нас, очень важный нерв общества, нравственного здоровья, культуры и прочности его ростков. Это, поверьте, необходимо нашим подрастающим детям не меньше, чем старикам.

Ч. Вы правы. Для ребёнка естественно такое состояние.… И его надо развивать нам, взрослым, учителям.… И если взрослые ставят ребёнка в такие условия, что само физическое существование для него становится невыносимым, в нём происходит как бы перерождение натуры: он теряет и душевную чистоту, и чувство справедливости, и свежесть восприятия. Он просто перестаёт быть ребёнком.

Н.В. «…Давайте поклоняться доброте,

Давайте с думой жить о доброте.

Вся в голубой и звёздной красоте

Земля добра. Она дарит нас хлебом,

Живой водой и деревом в цвету.

Под этим вечно неспокойным небом

Давайте воевать за доброту».

Ч. Вы стихи сочиняете?

Н.В. Нет, это поэт сказал, наш современник... Но ведь ребёнок может возразить: сейчас, мол, другая жизнь. Что ответить, как быть?

Ч. Сложный вопрос. Для всех времён и народов. Маленький серенький человек во всей общественной жизни больше всего ценит чин и богатство. И ни образование, ни культура не в силах сдвинуть обывателя с этой его позиции. А сдвигать надо. Я не знаю, что делать сейчас, в ваше время. Всё знают и всё понимают только дураки и шарлатаны.

Н.В. А как воспитать в учениках интеллигентность, подлинную культуру?

Ч. Мощнейшим средством была и остаётся русская классическая литература.

Н.В. Значит, правильно я говорю своим ученикам, что чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времён.

Ч. По каким нравственным законам живёт человек, как он относится к миру, - вот что больше всего меня интересует. Отношение к миру надо формировать у человека с детства.

Н.В. Не в этом ли роль сельского учителя?

Ч. Верно! Как-то я написал Горькому своё видение учительской доли: «Если бы Вы знали, как нужен русской деревне хороший, умный, образованный учитель. Его нужно поставить в какие-то особые условия, и это нужно сделать как можно скорее!»

Н.В. Это Вы точно подметили! Вас бы в нашу Государственную Думу! Мне кажется, что понятия «учительство» и «родительство» должны по велению жизни скорее сблизиться друг с другом. Любые формы конфронтации постыдны, и в этом споре родителя и учителя неправ всегда учитель, носитель интеллигентности, ибо, если он не победил, значит – не убедил. Интеллигентный учитель – это национальная ценность. Имя, слова, облик учителя, повзрослевший ученик несёт через всю свою жизнь. Давайте же сообща, всем миром думать, прежде всего, о ребёнке и о его трудностях, а потом уже о трудностях своих.

Н.В. Как жаль, что так быстро темнеет и нам пора расставаться. А у меня к Вам ещё много вопросов.

Музыка становится совсем тихой.

Н.В. встаёт, делает 2 шага вперёд.

Н.В. Почему я обращаюсь именно к Чехову? Человек и художник в Антоне Павловиче жили нераздельно, он был писателем необыкновенной цельности. Хорошо прочитать произведения Чехова или заново перечитать их – это очищает душу, заставляет задуматься над жизнью.

Обращаясь к Чехову.

Н.В. Антон Павлович, а как всё же хорошо Вы сказали: «В человеке должно быть…

Ч. …всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, …»

Н.В. …В УЧИТЕЛЕ ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО!

До свидания, Антон Павлович!

Звучит романс Г.Свиридова №4.



C:\Users\Computer\Desktop\pamyatnik-chehovu-serpuhov.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

    Несколько лет назад мне довелось участвовать в конкурсе "Учитель года Серпуховского района Московской области".Подготовка была очень серьёзной.Хотелось не просто поучаствовать, не стать фоном для других, а показать себя с интересных сторон, неординарно. Учителя ведь - люди разные: кто-то любит быть на виду (и это неплохо),а кто-то рад обычным будням (это обо мне).

    За проведённые открытые уроки я получила высший балл. А впереди была беседа по философии. Что делать, чем удивить экспертов? И тут пришла на помощь дружба. Мои самые близкие коллеги  поддержали мою идею "разговора" с кем-то из великих людей. Так и родилось это моё выступление.

    Я стала победителем конкурса, и неплохо выступила на областном этапе. И благодарна судьбе, что это было в моей жизни!

     

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров188
Номер материала 500077
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх