Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Финансовый менеджмент. Конспект лекции. Дебиторская задолженность
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Финансовый менеджмент. Конспект лекции. Дебиторская задолженность

библиотека
материалов

Дебиторская задолженность: понятие, анализ, механизм управления

Дебиторская задолженность (ДЗ) – суммы, которые покупатели должны предприятию. Она возникает во время реализации продукции в кредит и превращается в денежные средства по истечению определенного срока по мере оплаты товаров. Все предприятия стремятся реализовать продукцию с немедленной оплатой. Это не всегда получается из-за того, что под влиянием конкуренции часто приходится соглашаться на отсрочку платежа. Реализация с отсрочкой увеличивает объем реализации.

Вместе с тем, ДЗ – отвлеченные деньги из оборота предприятия, усилия финансового менеджера должны быть направлены, с одной стороны, на максимизацию реализации продукции и чистых денежных поступлений, а с другой – на минимизацию любой дебиторской задолженности, так как она означает появление дефицита оборотных средств, который надо покрывать за счет привлечения дополнительных ресурсов.

Этапы управления дебиторской задолженностью

Анализ и контроль дебиторской задолженности

Востребование долгов

Прогноз поступлений денежных средств от дебиторов



Выработка условий реализации продукции, обеспечивающих гарантированное поступление денежных средств



hello_html_27742ce6.gifhello_html_m7ca33b9b.gif

hello_html_m50f07d85.gifhello_html_m293925cc.gif

Формирование кредитной политики по отношению к покупателям




hello_html_14f56349.gif

Основная задача анализа состояния дебиторской задолженности на предприятии - это выявление уровня ДЗ и ее состава, динамики, а также эффективности инвестирования в нее финансовых средств.

Выявляется величина ДЗ как разница между ее суммой на начало и конец периода. Если она растет, то следует уделить ее анализу серьезное внимание, выявив причины и факторы этого роста. Коэффициент оборачиваемости характеризует скорость обращения инвестированных в ДЗ средств в течение периода времени. Если число оборотов увеличивается или остается стабильным, то предприятие работает ритмично, рационально использует денежные средства. Снижение числа оборотов свидетельствует о падении темпов развития предприятия и неблагоприятных тенденциях в его финансовом состоянии. Оценка состояния и динамики оборачиваемости ДЗ важна в процессе управления ДЗ, так как любое замедление в оплате ведет к увеличению затрат, связанных с ДЗ, то есть с возможностью использовать эти средства в обороте предприятия. Кроме того, замедление оплаты может служить сигналом об ухудшении качества ДЗ, то есть об увеличении доли сомнительных долгов и вероятности их невозврата, следовательно, следующий шаг – анализ ДЗ по срокам возникновения. Просроченная ДЗ – ДЗ, срок оплаты которой наступил и нарушен дебиторами. Безнадежная ДЗ – часть просроченной ДЗ, взыскание которой не реально. К сомнительной в мировой практике относится задолженность, которая не погашена в срок и не обеспечена соответствующими гарантиями. Чем выше уровень просроченной (сомнительной) ДЗ, чем выше ее возраст, тем ниже вероятность, что она будет погашена и тем большие потери несет предприятие.

Один из механизмов управления ДЗ – это выбор кредитной политики по отношению к покупателям.


Таблица – Виды кредитной политики

  1. Сокращения круга покупателей в кредит за счет групп повышенного риска,

  2. Минимизации сроков и размеров предоставленного кредита,

  3. Ужесточения условий предоставления кредита и повышения его стоимости,

  4. Использование жестких процедур инкассации дебиторской задолженности.

Снижает объем реализации продукции и формирования устойчивых коммерческих связей, особенно в условиях обострения конкуренции.

2 Агрессивная

Характеризуется стремлением предприятия к максимальному наращиванию объема реализации продукции, в том числе за счет продажи в кредит, не считаясь с высоким уровнем риска:

  1. Максимальное распространение кредита на все группы покупателей, в том числе и на рискованных,

  2. Увеличение периода предоставления кредита и его размера,

  3. Снижение стоимости кредита до минимально допустимых размеров,

  4. Предоставление покупателям возможности пролонгировать кредит.

Может вызвать чрезмерное отвлечение финансовых средств из оборота, снизить уровень платежеспособности предприятия, вызвать значительные расходы по взысканию долга, а в конечном итоге снизить рентабельность активов.

  1. Максимальное распространение кредита на все группы покупателей, в том числе и на рискованных,

  2. Увеличение периода предоставления кредита и его размера,

  3. Снижение стоимости кредита до минимально допустимых размеров,

  4. Предоставление покупателям возможности пролонгировать кредит.


3. Умеренная

Характеризуется средним уровнем кредитного риска

Ищет компромисс между риском и рентабельностью активов

Задача выбора кредитной политики решается каждым предприятием исходя из целевых установок, планов и предпочтений руководства и финансовых менеджеров.

Рекомендации: предприятия, имеющие недозагрузку промышленных мощностей и низкий уровень переменных затрат могут придерживаться более либеральной политики и соглашаться на больший уровень задолженности, чем предприятия, работающие на полную мощность, но имеющие небольшую прибыль. Менее жесткие условия по оплате продукции применяются при реализации избыточных запасов или устаревшей продукции. Дефицит реализуемой продукции позволяет ужесточить политику.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-198035

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"