Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Финансовый менеджмент. Конспект лекции. Финансовые ресурсы организации
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Финансовый менеджмент. Конспект лекции. Финансовые ресурсы организации

библиотека
материалов

Финансовые ресурсы организации (предприятия)


Финансовые ресурсы организации {предприятия) это совокуп­ность собственных денежных доходов и поступлений извне (привле­ченных и заемных), предназначенных для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с развитием производства.

Следует выделить такое понятие, как капитал — часть финансо­вых ресурсов, вложенных в производство и приносящих доход по завершении оборота. Другими словами, капитал выступает как пре­вращенная форма финансовых ресурсов.

По источникам образования финансовые ресурсы подразделя­ются на собственные (внутренние) и привлеченные на разных усло­виях (внешние), мобилизуемые на финансовом рынке и поступаю­щие в порядке перераспределения (рис. 1,1).


hello_html_m6b4fc258.png


Основную долю в собственных финансовых ресурсах составляет прибыль, остающаяся в распоряжении организации (предприятия). Вторым по значимости источником собственных финансовых ресур­сов служат амортизационные отчисления.

Следует помнить, что не вся прибыль остается в распоряжении организации (предприятия), часть ее в виде налогов и других нало­говых платежей поступает в бюджет. Прибыль, остающаяся в распо­ряжении организации (предприятия), распределяется решением ру­ководящих органов управления на цели накопления и потребления. Прибыль, направляемая на накопление, используется на развитие производства и способствует росту имущества предприятия. При­быль, направляемая на потребление, используется для решения со­циальных задач.

Амортизационные отчисления представляют собой денежное вы­ражение стоимости износа основных производственных фондов и нематериальных активов. Они имеют двойственный характер, так как включаются в состав затрат на производство продукции и затем в составе выручки от реализации продукции поступают на расчет­ный счет предприятия, становясь внутренним источником финан­сирования как простого, так и расширенного воспроизводства.

Привлеченные, или внешние, источники формирования финансо­вых ресурсов можно разделить на собственные, заемные, поступаю­щие в порядке перераспределения и бюджетные ассигнования. Это деление обусловлено формой вложения капитала. Если внешние инвесторы вкладывают денежные средства в качестве предпринима­тельского капитала, то результатом такого вложения становится об­разование привлеченных собственных финансовых ресурсов.

Предпринимательский капитал представляет собой капитал, вло­женный в уставный капитал другой организации (предприятия) в целях извлечения прибыли или участия в управлении организацией (предприятием).

Ссудный капитал передается организации (предприятию) во вре­менное пользование на условиях платности и возвратности в виде кредитов банков, выданных на разные сроки, средств других органи­заций (предприятий) в виде векселей, облигационных займов.

Средства, мобилизуемые на финансовом рынке, включают: сред­ства от продажи собственных акций и облигаций, а также других видов ценных бумаг.

К средствам, поступающим в порядке перераспределения, отно­сятся страховое возмещение по наступившим рискам, финансовые ресурсы, поступающие от концернов, ассоциаций, головных компаний, дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, бюджетные субсидии.

Бюджетные ассигнования могут использоваться как на безвоз­вратной, так и на возвратной основе. Как правило, они выделяются для финансирования государственных заказов, отдельных инвести­ционных программ или в качестве краткосрочной государственной поддержки организаций (предприятий), продукция которых имеет общегосударственное значение.

Финансовые ресурсы используются организацией (предприяти­ем) в процессе производственной и инвестиционной деятельности. Они находятся в постоянном движении и пребывают в денежной форме лишь в виде остатков денежных средств на расчетном счету в коммер­ческом банке и в кассе организации (предприятия).

Заботясь о финансовой устойчивости и стабильном месте в ры­ночном хозяйстве, организация (предприятие) распределяет свои финансовые ресурсы по видам деятельности и во времени. Углубле­ние этих процессов в современной рыночной экономике приводит к усложнению финансовой работы, использованию в практике специ­альных финансовых инструментов.



2



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-198047

Похожие материалы