253763
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокОбществознаниеКонспектыФинансовый менеджмент. Конспект лекции. Финансовый контроль в системе планирования

Финансовый менеджмент. Конспект лекции. Финансовый контроль в системе планирования

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Финансовый контроль в системе планирования


Функции контроля тесно связаны с распределением созданного продукта и формированием фондов денежных средств.

Контрольная функция — это контроль рублем в процессе денежных отношений.

Главное назначение контроля состоит в том, чтобы способствовать наиболее рациональному использованию денежных средств с целью повышения эффективности производства товаров, оказываемых услуг.

Финансовый контроль должен действовать на всех стадиях круго­оборота средств: финансирования, кредитования, взаимоотношения с бюджетом, при выполнении договоров поставок, при расчетах при­были, рентабельности и т.д.

Особенность контроля рублем заключается в том, что он происхо­дит непрерывно в процессе поступления и расходования средств, а так­же дополняется специальными проверками и обследованиями.

Объект контрольной функции — финансовые показатели деятель­ности предприятия, организации. Снижение показателей фондоотда­чи, ликвидности, рентабельности свидетельствуют о неблагососто­янии предприятия.

Финансовый контроль производится особыми органами. Он имеет следующие виды:

1) общегосударственный;

2) ведомственный;

3) внутрихозяйственный;

4) общественный;

5) независимый (аудиторский).


На рис. 7.1 представлена классификация видов, форм и методов финансового контроля.

hello_html_m39f6aed1.png

Нет ни одной экономически развитой страны, которая не имеет го­сударственных контрольных органов в финансовой сфере. К общим выработанным мировой практикой принципам финансового контро­ля относятся: законность, объективность, независимость, гласность.

В современной России необходимость усиления контроля государ­ства в финансовой сфере определяется недостаточным уровнем финан­совой, бюджетной, налоговой дисциплины, многочисленными факто­рами не целевого использования средств федерального бюджета.

Институт финансового контроля представляет собой часть общей структуры контрольных органов государства и выступает как важней­ший составной элемент финансового механизма, сущность которого отражена в его задачах и функциях. В число задач финансового конт­роля входят: обеспечение правильности составления и исполнения бюджета, соблюдение налогового и бюджетного законодательства; улучшение бюджетной и налоговой дисциплины; контроль за формированием и распределением целевых бюджетных фондов финансовой поддержки регионов.

К функциям финансового контроля относится контроль:

1) за расходованием средств федерального бюджета;

2) за использованием государственной и муниципальной собствен­ности;

3) за проведением приватизации;

4) за предоставлением льгот по налогообложению.

Основу контрольной функции финансов составляет движение фи­нансовых ресурсов, происходящее как в фондовой, так и не в фондовой формах. Поскольку финансы обслуживают все общественное производ­ство, они и выступают универсальным орудием со стороны государства за рациональным распределением совокупного общественного продукта. Контрольная функция действует не изолированно, а в единстве с рас­пределительной.

Поскольку «сигналы», посылаемые контрольной функцией финан­сов, получают свое выражение через количественные параметры со­ответствующих финансовых показателей, объектом контроля являются последние. Контроль рублем — это контроль реального денежного оборота: при финансировании и кредитовании; осуществлении без­наличных расчетов; уплате налогов, заработной платы и т.д.

Государственный финансовый контроль в Российской Федерации осуществляют высшие органы государственной власти и управления: Федеральное Собрание РФ и его две палаты: Государственная Дума и Совет Федерации. Федеральное Собрание РФ образует Счетную пала­ту. Счетная палата осуществляет контроль за своевременным и пол­ным исполнением доходных и расходных статей федерального бюд­жета и иных финансово-кредитных учреждений РФ.

Задача контроля за поступлением, целевым и экономическим ис­пользованием государственных средств возложена на органы Феде­рального казначейства Министерства финансов РФ. Главные задачи Казначейства — организация за исполнением бюджета и контроль за ним.

Казначейство занимается также сбором, обработкой и анализом информации о состоянии государственных финансов, предоставляет высшим законодательным и исполнительным органам государствен­ной власти отчетность о финансовых операциях Правительства РФ и состоянии бюджетной системы.

Современный этап развития Российской Федерации характеризу­ется тенденциями укрепления государственной власти, повышения роли государства в системе управления экономикой.

В настоящее время можно назвать следующие недостатки существу­ющей системы финансового контроля:

1) возможность использования средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов не по целевому назначению;

2) разобщенность действий контрольных органов, отсутствие еди­ного плана контрольных мероприятий;

3) отсутствие теоретически проработанной концепции общегосу­дарственного финансового контроля.

Различаются такие формы финансового контроля, как предвари­тельная, текущая, последующая.

Предварительный контроль осуществляется на стадии составления, рассмотрения и утверждения финансовых планов, смет, создания фон­дов денежных средств, инвестиций программ и т.д. Его цель — пре­дупредить нарушения законов, поставить заслоны неэффективному использованию, снизить риски при финансовых операциях.

Текущий контроль проводится в процессе текущей финансово-хозяй­ственной деятельности при открытии кредитов, организации расчетов, использовании кассовых операций, начислении налоговых платежей.

Последующий контроль проводится после завершения отчетного пе­риода (квартала, года). Его цель — проверка выполнения заложенной эффективности, целесообразности, правильности оформления и т.д.

По методике контроля различают проверки, обследования, анализ и ревизии.

Проверки касаются достаточно специфичных и конкретных вопро­сов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Чаще все­го это связывается с расчетами и выплатой заработной платы персо­налу, обоснованием и размерами премиальных выплат, проверкой расчета и уплаты отдельных налогов, правильностью выплаты коман­дировочных расходов и др.

Обследования охватывают более широкие сферы деятельности фир­мы или учреждения. Например, обследуются: материалы по обосно­ванности штатного расписания, списочному и явочному составу сотруд­ников; состояния учета и контроля за выплатой по фонду социального страхования; своевременность и точность выплат страховых сумм по пенсионному страхованию.

Анализ экономических показателей осуществляется на всех этапах финансового контроля. Именно аналитические данные позволяют су­дить о доходах и расходах предприятия, отрасли, территории. Мето­дика анализа бюджетных подразделений во многом зависит от стоящих перед ним задач и определяется его предметом и содержанием.

Важнейшие требования, предъявляемые к анализу финансовых по­казателей при проведении контрольно-аналитической работы на лю­бом уровне бюджетной системы страны, — это комплексность, дей­ственность, оперативность, конкретность. Анализ, основанный на изучении широкого круга показателей, позволяет выявить факторы, оказывающие влияние на эффективность управления финансовыми ресурсами, как по конкретному объекту контроля, так и в целом по субъектам РФ. На рис. 7.2 представлены результаты финансового ана­лиза деятельности предприятия.

hello_html_252e0f15.png


Ревизии — комплексные и обширные мероприятия, охватывающие всю финансово-хозяйственную деятельность за обширный период. Со­временная ревизия представляет собой систему обязательных конт­рольных действий по документальной и фактической проверке закон­ности, целесообразности роста дебиторской задолженности и эф­фективности, совершенных в проверяемом периоде хозяйственных и финансовых операций.

4


Общая информация

Номер материала: ДБ-198054

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.