1016849
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокОбществознаниеКонспектыФинансовый менеджмент. Конспект лекции. Политика предприятия в системе управления основным капиталом

Финансовый менеджмент. Конспект лекции. Политика предприятия в системе управления основным капиталом

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Политика предприятия в системе управления основным капиталом (внеоборотными активами)


Внеоборотные активы – совокупность имущественных ценностей предприятия, многократно участвующих в процессе хозяйственной деятельности и переносящих на продукцию свою использованную стоимость частями. В практике учета к ним относят активы всех видов со сроком использования более одного года и стоимостью свыше 15 МРОТ.

В состав внеоборотных активов входят:

  1. Основные средства;

  2. Нематериальные активы;

  3. Незавершенные капитальные вложения;

  4. Оборудование, предназначенное к монтажу;

  5. Долгосрочные финансовые вложения;

  6. Другие виды внеоборотных активов.

Первые два вида образуют операционные внеоборотные активы, которые непосредственно используются в процессе осуществления предприятием его производственно-коммерческой деятельности.

Остальные виды формируют инвестиционные внеоборотные активы, которые представляют собой объекты реального или финансового инвестирования.

Особенности управления операционными внеоборотными активами в значительной мере определяются спецификой цикла их стоимостного кругооборота.

На первой стадии сформированные предприятием внеоборотные операционные активы (основные средства и нематериальные активы) в процессе своего использования и износа переносят часть своей стоимости на готовую продукцию; этот процесс осуществляется в течение многих операционных циклов и продолжается до полного износа отдельных видов внеоборотных операционных активов.

На второй стадии в процессе реализации продукции износ внеоборотных операционных активов накапливается на предприятии в форме амортизационного фонда.

На третьей стадии средства амортизационного фонда, как часть собственных финансовых ресурсов предприятия, направляются на восстановление действующих (текущий и капитальный ремонт) или новых аналогичных видов (инвестиции) внеоборотных операционных активов.

Политика управления операционными внеоборотными активами представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в финансовом обеспечении своевременного их обновления и высокой эффективности использования.

Основой этой политики служит политика в области амортизации, заключающаяся в индивидуализации интенсивности уровня обновления внеоборотных операционных активов в соответствии со спецификой их эксплуатации.

Амортизационная политика предприятия в значительной степени отражает амортизационную политику государства. Она базируется на установленных государством принципах, методах и нормах амортизационных отчислений. Вместе с тем каждое предприятие имеет возможность индивидуализировать свою амортизационную политику, учитывая конкретные факторы, определяющие ее параметры.

В современной отечественной практике различают два основных метода амортизации внеоборотных активов:

  1. Метод прямолинейной (линейной) амортизации.

Этот метод основан на прямолинейно-пропорциональном способе начисления износа амортизируемых активов (основных средств, нематериальных активов), при котором норма амортизации (На, %) для каждого года определяется по следующей формуле: На = 100/Период использования (предполагаемый или нормативно установленный), лет.

Этот метод является основным.

2) Метод ускоренной амортизации.

Этот метод позволяет сокращать период амортизации активов за счет использования повышенных норм амортизации. Действующим законодательством ускоренная амортизация разрешена только по активной части производственных основных средств (машин, механизмов, оборудования, используемых в производственном процессе). Решение об использовании метода ускоренной амортизации активной части производственных основных средств предприятие принимает самостоятельно. Метод может быть использован и для амортизации нематериальных активов.

Преимущества метода:

  1. Использование метода способствует ускорению инновационного процесса на предприятии, так как позволяет быстрее обновлять парк машин и механизмов, различных видов нематериальных активов.

  2. Позволяет существенно ускорять процесс формирования собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников, т.е. способствует росту возвратного чистого денежного потока в предстоящих периодах.

  3. Позволяет снизить сумму налога на прибыль, поскольку сокращает размер балансовой прибыли.

  4. Это один из эффективных способов противодействия негативному влиянию инфляции на реальную стоимость накапливаемого амортизационного фонда.


2. Финансирование обновления внеоборотных активов:

виды стратегий и их финансовые последствия


Финансирование обновления операционных внеоборотных активов в целом сводится к двум вариантам. Первый из них основывается на том, что весь объем обновления этих активов финансируется за счет собственного капитала. Второй – на смешанном финансировании за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.

Выбор соответствующего варианта финансирования осуществляется с учетом следующих факторов:

  1. Достаточности собственных финансовых ресурсов для обеспечения экономического развития предприятия в предстоящем периоде;

  2. Стоимости долгосрочного финансового кредита в сравнении с уровнем прибыли, генерируемой обновляемыми видами операционных внеоборотных активов;

  3. Достигнутого соотношения использования собственного и заемного капитала, определяющего уровень финансовой устойчивости предприятия;

  4. Доступности долгосрочного финансового кредита для предприятия.

В процессе финансирования обновления внеоборотных активов одной из наиболее сложных задач финансового менеджмента является выбор альтернативного варианта – приобретение этих активов в собственность или их аренда (лизинг). Количественным критерием принятия управленческих решений является сравнение суммарных потоков платежей при различных формах финансирования обновления имущества.

Эффективность денежных потоков сравнивается в настоящей стоимости по таким основным вариантам решений:

  1. Приобретение обновляемых активов в собственность за счет собственных финансовых ресурсов.

  2. Приобретение обновляемых активов в собственность за счет долгосрочного банковского кредита.

  3. Аренда (лизинг) активов, подлежащих обновлению.



4


Общая информация

Номер материала: ДБ-198055

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.