Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Финансовый менеджмент. Конспект лекции. Производственные запасы. Понятие,система АВС, анализ, цели и методы управления
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Финансовый менеджмент. Конспект лекции. Производственные запасы. Понятие,система АВС, анализ, цели и методы управления

библиотека
материалов

Производственные запасы: понятие, «система АВС» - анализ, цели и методы управления


Производственные запасы - это или товары, приобретенные для последующей реализации, или сырье и материалы, используемые для производства продукции.

Производственные запасы


сырье и материалы на складе

незавершенное производство

запасы готовой продукции


hello_html_27742ce6.gifhello_html_27742ce6.gif

Для финансового менеджера запасы – это иммобилизованные средства, т.е. средства, отвлеченные из оборота. Без такой иммобилизации не обойтись, однако следует минимизировать косвенные потери. Для минимизации затрат на поддержание текущих запасов на должном уровне используется подход, основанный на понятии оптимальной партии заказа (поставки). В теории управления запасами разработаны специальные модели для определения объема одной партии заказа и частоты заказов. Целевой критерий таких моделей – минимизация суммарных затрат, связанных с текущими запасами.

Затраты на поддержание запасов состоят из следующих видов:

  1. Затраты на размещение заказов (связаны с организацией поступления товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на предприятие: оформление договоров, поддержание штата, доставка, контроль поставки).

  2. Затраты на закупку ТМЦ, исходя из годовой производственной потребности предприятия (производственной программы);

  3. Расходы по хранению запасов (приемка, складирование, списание испорченных, похищенных ТМЦ, страхование).

Очевидно, что затраты по хранению увеличиваются с ростом среднего размера запасов. В частности, в большем объеме требуются складские помещения, увеличиваются затраты электроэнергии, оплата труда кладовщиков, естественная убыль запасов и т.д.

Затраты по размещению и выполнению заказа носят обратный характер, что объясняется экономией на транспортных расходах, скидками при заказе крупных партий и пр. И все это при одном и том же уровне производства и потребления производственных запасов.


Затраты hello_html_m758b1da8.gif

hello_html_30c3c704.gif

hello_html_18af0599.gif

Общие затраты



hello_html_m23eed999.gif Затраты по хранению



hello_html_3bf70e44.gifhello_html_380a44a4.gif


Затраты по размещению заказа


hello_html_74bc1ec7.gif 0

Qопт Объем заказа

Рисунок 3.1. – Модель оптимального размера заказа

Формула для расчета оптимального размера партии заказа имеет следующий вид (модель Уилсона).

2 * Qгод * Зразм

Qопт = ----------------------, (3.1.)

Зхр ед

где Qопт – оптимальный размер партии заказа в единицах;

Qгод – годовая (квартальная, на другой период) потребность в запасах в единицах;

Зразм - стоимость размещения одного заказа;

Зхр ед - затраты по хранению единицы запасов.

Расчеты уточняются с учетом минимальной нормы отгрузки, создания на предприятии страхового запаса, альтернатив в выборе средств транспортировки и др.

Важный вопрос в любой системе управления запасами – когда заказать новую партию, чтобы запасов хватило для работы предприятия. Ответ дает точка обновления заказов. Если заказ на новую поставку отправляется не ниже точки обновления Qобн, то считается, что предприятию всегда будет хватать запасов для основной деятельности. Для расчета этой точки необходима следующая информация:

  1. ежедневный расход ТМЦ, исчисляемый на основе потребностей производства,

  2. число дней между размещением заказа и временем его выполнения, то есть получения запасов на склад предприятия (Т заказа),

  3. период страхового запаса (Т стр).

Qобн = Qгод/360 * (Т заказа + Т стр). (3.2.)

Все модели управления запасами носят несколько искусственный характер в силу ряда условностей. В частности, затраты по хранению обычно имеют нелинейную связь с уровнем запасов, сложно рассчитать значения исходных факторов в моделях и т.д. Тем не менее, они позволяют получить некоторые ориентиры, имеющие практическую значимость.

Аналогичные модели можно построить для управления запасами готовой продукции.

Задача построения эффективной системы контроля над движением запасов – своевременное выявление излишков запасов. Широкое распространение получила «система ABC»: разделение всей совокупности запасов ТМЦ на 3 категории, исходя из их стоимости, объема, частоты расходования в процессе производства и отрицательных последствий на конечные результаты деятельности предприятия.

Группа «А»: ограниченное количество наиболее ценных видов запасов, которые требуют постоянного и тщательного учета и контроля, возможно ежедневного. Для них обязателен расчет оптимального размера заказа. Сюда могут быть включены 3…4 вида товаров, на стоимость которых падает до 60% от стоимости ТМЦ.

Группа «В»: составляется из тех видов ТМЦ, которые в меньшей степени важны для предприятия и которые оцениваются и проверяются при ежемесячной инвентаризации. Для нее рекомендуется применять расчет оптимального размера заказа. Сюда относят до 6 наименований, составляющих 30% от общей суммы потребляемых ТМЦ.

Группа «С»: широкий ассортимент оставшихся малоценных видов ТМЦ, закупаемых обычно в большом количестве. На них приходится 10% от общей стоимости, число наименований не ограничено.

Таким образом, наиболее важны с точки зрения контроля группы «А» и «В», и им должно уделяться особое внимание. Рекомендуется также пропорция 75% - 20% - 5%.

3


Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров43
Номер материала ДБ-198038
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх