Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Финансовый менеджмент. Конспект лекции. Производственные запасы. Понятие,система АВС, анализ, цели и методы управления

Финансовый менеджмент. Конспект лекции. Производственные запасы. Понятие,система АВС, анализ, цели и методы управления



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Производственные запасы: понятие, «система АВС» - анализ, цели и методы управления


Производственные запасы - это или товары, приобретенные для последующей реализации, или сырье и материалы, используемые для производства продукции.

Производственные запасы


сырье и материалы на складе

незавершенное производство

запасы готовой продукции


hello_html_27742ce6.gifhello_html_27742ce6.gif

Для финансового менеджера запасы – это иммобилизованные средства, т.е. средства, отвлеченные из оборота. Без такой иммобилизации не обойтись, однако следует минимизировать косвенные потери. Для минимизации затрат на поддержание текущих запасов на должном уровне используется подход, основанный на понятии оптимальной партии заказа (поставки). В теории управления запасами разработаны специальные модели для определения объема одной партии заказа и частоты заказов. Целевой критерий таких моделей – минимизация суммарных затрат, связанных с текущими запасами.

Затраты на поддержание запасов состоят из следующих видов:

  1. Затраты на размещение заказов (связаны с организацией поступления товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на предприятие: оформление договоров, поддержание штата, доставка, контроль поставки).

  2. Затраты на закупку ТМЦ, исходя из годовой производственной потребности предприятия (производственной программы);

  3. Расходы по хранению запасов (приемка, складирование, списание испорченных, похищенных ТМЦ, страхование).

Очевидно, что затраты по хранению увеличиваются с ростом среднего размера запасов. В частности, в большем объеме требуются складские помещения, увеличиваются затраты электроэнергии, оплата труда кладовщиков, естественная убыль запасов и т.д.

Затраты по размещению и выполнению заказа носят обратный характер, что объясняется экономией на транспортных расходах, скидками при заказе крупных партий и пр. И все это при одном и том же уровне производства и потребления производственных запасов.


Затраты hello_html_m758b1da8.gif

hello_html_30c3c704.gif

hello_html_18af0599.gif

Общие затраты



hello_html_m23eed999.gif Затраты по хранению



hello_html_3bf70e44.gifhello_html_380a44a4.gif


Затраты по размещению заказа


hello_html_74bc1ec7.gif 0

Qопт Объем заказа

Рисунок 3.1. – Модель оптимального размера заказа

Формула для расчета оптимального размера партии заказа имеет следующий вид (модель Уилсона).

2 * Qгод * Зразм

Qопт = ----------------------, (3.1.)

Зхр ед

где Qопт – оптимальный размер партии заказа в единицах;

Qгод – годовая (квартальная, на другой период) потребность в запасах в единицах;

Зразм - стоимость размещения одного заказа;

Зхр ед - затраты по хранению единицы запасов.

Расчеты уточняются с учетом минимальной нормы отгрузки, создания на предприятии страхового запаса, альтернатив в выборе средств транспортировки и др.

Важный вопрос в любой системе управления запасами – когда заказать новую партию, чтобы запасов хватило для работы предприятия. Ответ дает точка обновления заказов. Если заказ на новую поставку отправляется не ниже точки обновления Qобн, то считается, что предприятию всегда будет хватать запасов для основной деятельности. Для расчета этой точки необходима следующая информация:

  1. ежедневный расход ТМЦ, исчисляемый на основе потребностей производства,

  2. число дней между размещением заказа и временем его выполнения, то есть получения запасов на склад предприятия (Т заказа),

  3. период страхового запаса (Т стр).

Qобн = Qгод/360 * (Т заказа + Т стр). (3.2.)

Все модели управления запасами носят несколько искусственный характер в силу ряда условностей. В частности, затраты по хранению обычно имеют нелинейную связь с уровнем запасов, сложно рассчитать значения исходных факторов в моделях и т.д. Тем не менее, они позволяют получить некоторые ориентиры, имеющие практическую значимость.

Аналогичные модели можно построить для управления запасами готовой продукции.

Задача построения эффективной системы контроля над движением запасов – своевременное выявление излишков запасов. Широкое распространение получила «система ABC»: разделение всей совокупности запасов ТМЦ на 3 категории, исходя из их стоимости, объема, частоты расходования в процессе производства и отрицательных последствий на конечные результаты деятельности предприятия.

Группа «А»: ограниченное количество наиболее ценных видов запасов, которые требуют постоянного и тщательного учета и контроля, возможно ежедневного. Для них обязателен расчет оптимального размера заказа. Сюда могут быть включены 3…4 вида товаров, на стоимость которых падает до 60% от стоимости ТМЦ.

Группа «В»: составляется из тех видов ТМЦ, которые в меньшей степени важны для предприятия и которые оцениваются и проверяются при ежемесячной инвентаризации. Для нее рекомендуется применять расчет оптимального размера заказа. Сюда относят до 6 наименований, составляющих 30% от общей суммы потребляемых ТМЦ.

Группа «С»: широкий ассортимент оставшихся малоценных видов ТМЦ, закупаемых обычно в большом количестве. На них приходится 10% от общей стоимости, число наименований не ограничено.

Таким образом, наиболее важны с точки зрения контроля группы «А» и «В», и им должно уделяться особое внимание. Рекомендуется также пропорция 75% - 20% - 5%.

3


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-198038

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>