Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Финансовый менеджмент. Конспект лекции.Денежные средства и их эквиваленты

Финансовый менеджмент. Конспект лекции.Денежные средства и их эквиваленты



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Денежные средства и их эквиваленты: понятие и методы управления


Управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности финансового менеджера. Управление денежными потоками включает в себя:

анализ и прогнозирование денежного

потока

расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл)

определение оптимального уровня денежных средств

составление бюджетов денежных средств



hello_html_m7ca33b9b.gifhello_html_m7ca33b9b.gifhello_html_m7ca33b9b.gif



hello_html_m200bc1c2.gifhello_html_m200bc1c2.gif

hello_html_m165852fc.gif

Денежные средства (ДС) часто именуются неприбыльными активами и они необходимы для поддержки текущей платежеспособности предприятия. Целью управления ДС является поддержка их на минимально допустимом уровне, достаточном для осуществления нормальной деятельности предприятия.

Расчет минимально необходимой суммы ДС основывается на планируемом денежном потоке для выполнения следующих текущих хозяйственных операций:

  1. Своевременная оплата счетов за поставленные ТМЦ.

  2. Оплата труда.

  3. Уплата налогов.

  4. Обслуживание долга.

  5. Выполнение других операций.

Так как между входящими и исходящими денежными потоками всегда есть временной лаг, предприятие вынуждено постоянно держать свободные средства на расчетном счете. Денежные средства необходимы также для осуществления непредвиденных платежей. Западная школа финансового менеджмента связывает необходимость денежных средств на расчетном счете со спекулятивными соображениями: осуществление выгодного краткосрочного инвестирования. Исходя из этих соображений, надо ответить на вопрос: сколько денег надо держать на расчетном счете и в кассе, чтобы:

  1. можно было осуществлять финансирование всех выше перечисленных хозяйственных операций,

  2. не было лишних активов в неприбыльной форме.

К денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств. Речь идет о том, чтобы оценить:

а) общий объем денежных средств и их эквивалентов;

б) какую их долю следует держать на расчетном счете, а какую в виде ценных быстрореализуемых бумаг;

в) когда и в каком объеме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых активов.

В западной практике наибольшее распространение получили модель Баумоля и модель Миллера-Орра. Первая была разработана В.Баумолем (W.Baumol) в 1952 г., вторая М.Миллером (M.Miller) и Д.Орром (D.Orr) в 1966 г. Непосредственное применение этих моделей в отечественную практику пока затруднено ввиду сильной инфляции, анормальных учетных ставок, неразвитости рынка ценных бумаг и т.п.Модель Баумоля

Предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств и затем постоянно расходует их в течение некоторого периода времени. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, т.е. становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой «пилообразный» график (см. рисунок 5.1.).

Остаток денежных средств

hello_html_m6949ec68.gifhello_html_m424527c0.gif

Q

hello_html_m1364a68d.gifhello_html_m7beb761e.gifhello_html_m1364a68d.gifhello_html_m7beb761e.gifhello_html_m1364a68d.gifhello_html_m692d695b.gifhello_html_7cc667e1.gif

Q/2

hello_html_7cc667e1.gif


hello_html_d49c0f.gif0 Время

Рисунок 5.1. - График изменения остатка средств на расчетном счете (модель Баумоля).


Модель Миллера-Орра

Модель Баумоля проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы. В действительности такое случается редко - остаток средств на расчетном счете изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания.

Модель, разработанная Миллером-Орром, помогает ответить на вопрос: как предприятию следует управлять своим денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток или приток денежных средств. Логика действий финансового менеджера по управлению остатком средств на расчетном счете представлена на рисунке и заключается в следующем: остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает свои ценные бумаги и таким образом пополняет запас денежных средств до нормального предела.

Зhello_html_md107778.gifапас денежных средств



hello_html_m3117e090.gif


hello_html_6156a054.gifhello_html_m5cb112d0.gifhello_html_6bf2a555.gifQмакс - Верхний предел

hello_html_2a5b25c0.gifhello_html_m2f8580b2.gif

Qв - Точка возврата

hello_html_6156a054.gifhello_html_6156a054.gifhello_html_8eb2c77.gifQмин - Нижний предел

hello_html_m16feb256.gifhello_html_m1bb6b527.gifhello_html_43ebd846.gif0 Время

Рисунок 5.2. - Модель Миллера-Орра


Реализация модели осуществляется в несколько этапов:

1. Экспертным путем устанавливается минимальная величина денежных средств (Qмин), которую целесообразно постоянно иметь на расчетном счете.

2. По статистическим данным определяется дисперсия ежедневного поступления средств на расчетный счет (2).

3. Определяются затраты по хранению средств на расчетном счете (rдн) и расходы (Зконв) по взаимной конвертации денежных средств и ценных бумаг.

4. Рассчитывают размах вариации остатка денежных средств на расчетном счете (S) по формуле:

3 * Зконв * 2

S = 3 * --------------------. (5.1.)

4 * rдн


5. Рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчетном счете, т.е. максимальный остаток (Qмакс), при превышении которого необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги:

Qмакс = Qмин + S. (5.2)

6. Определяют точку возврата (Qв) - величину остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчетном счете выходит за границы интервала (Qмин, Qмакс):

Qв = Qмин + S/3. (5.3)




4




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-198044
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх