Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Финансовый менеджмент.Тема 2. Определение потребности предприятия в финансовых ресурсах
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Финансовый менеджмент.Тема 2. Определение потребности предприятия в финансовых ресурсах

библиотека
материалов

Тема 2. Определение потребности предприятия в финансовых ресурсах


2.1. Потребность предприятия в основном капитале. Источники информации о потребности в основном капитале

2.2.Определение потребности в оборотном капитале

2.3. Текущие финансовые потребности (ТФП): понятие, расчет, механизм управления, связь с собственными оборотными средствами

2.4. Денежные средства (ДС) предприятия, их взаимосвязь с СОС и ТФП

2.5. Определение потребности предприятия в финансировании активов предприятия


2.1. Потребность предприятия в основном капитале. Источники информации о потребности в основном капитале:


  • проектно-техническая документация;

  • прейскуранты, каталоги.


Стоимостные оценки основного капитала:

  • первоначальная стоимость;

  • износ (физический и моральный);

  • остаточная стоимость.


Потребность в финансовых ресурсах для привлечения основного капитала при различных условиях его приобретения (в собственность, аренда, лизинг, договор совместной деятельности).




2.2. Определение потребности в оборотном капитале

До получения выручки от реализации продукции оборотные средства являются источником финансирования текущих производственных затрат предприятия. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами ведет к минимизации затрат, ритмичности и слаженности работы предприятия. Завы­шение оптимальной величины оборотных средств ведет к излишнему их отвлечению в запасы, к замораживанию ресурсов, поскольку возникают дополнительные затра­ты на хранение и складирование, на уплату налога на имущество. За­нижение же приводит к перебоям в производстве и реализации, к невыпол­нению предприятием своих обязательств. В любом случае неоптимальная величина средств означает нерациональное использование финансовых ресурсов.

Нормируемыми являются только собственные оборотные средства, но не все, а лишь оборотные производственные фонды и частично фонды обращения в виде готовой продукции на складе. К ненормируемым отно­сятся остальные элементы фондов обращения: товары отгруженные, де­нежные средства и средства в расчетах. Нормирование - установление оптимальной величины оборотных средств, необходимых для осуществле­ния хозяйственной деятельности предприятия. На базе производствен­ного плана разрабатывается смета затрат на производство, в которой определяется возможная себестоимость продукции, в основу определения потребности в оборотных средствах закладывается смета затрат. Существуют несколько методов расчета нормативов оборотных средств:

Метод прямого счета, является наиболее точным, обоснованным, трудоемким, т.к. основан на определении научно-обоснованных норм запаса по отдельным элементам оборотных средств и норматива оборот­ных средств т.е. стоимостного выражения запаса, который рассчитывается по каждому их элементу (частные нормативы) и в целом по нормируемым средствам (совокупный норматив).

Аналитический метод (опытно-статистический) предполагает укрупненный расчет оборотных средств в размере их средне фактических остат­ков. Он предполагает учет различных факторов, влияющих на организа­цию и формирование оборотных средств и используется в случаях когда не предполагаются существенные изменения в условиях работы и сред­ства вложенные в материальные запасы имеют большой удельный вес.

Коэффициентный метод - основан на определении нового норматива на базе имеющегося с учетом поправок на изменение объема продукции. При этом все запасы и затраты подразделяются на:

-зависящие от объема производства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство и готовую продукцию на окладе);

-не зависящие от объема производства (запасные части, МБП, расходы будущих периодов).

По зависящим от объема производства элементам потребность планируется исходя из их размеров в базисном году, темпов роста производства и возможного ускорения оборачиваемости. По остальным элементам запасов и затрат плановая потребность определяется на уровне их средне фактических остатков.

Основным методом является метод прямого счета, при нем процесс нормирования включает несколько этапов:

1 этап. разработка норм запаса по отдельным видам товарно-материальных ценностей всех элементов нормируемых средств.

Нормы оборотных средств - это объем запаса по важнейшим товарно-материальным ценностям, необходимых предприятию для обеспе­чения нормальной работы. Нормы - это относительные величины, которые устанавливаются в днях запаса или в %% к определенной базе (товарной продукции, объему основных фондов) и показывают длительность периода обеспеченного данным видом запасов материальных ресурсов. Нормы пересматриваются при кардинальных изменениях номенклатуры изделий, условий производства и др.

Нормы устанавливаются по следующим элементам:

  • производственным запасам;

  • незавершенному производству и полуфабрикатам собственного изготовления;

  • расходам будущих периодов;

  • запасам готовой продукции на складе.


Рассмотрим пример на основе производственных запасов и готовой продукции.

Норма в днях по производственным запасам устанавливается по каждому виду материалов и включает время для:

-выгрузки, приемки, складирования и лабораторного анализа (подготови­тельной запас);

- нахождения сырья и материалов на складе в виде текущего и страхо­вого (гарантийного) запаса;

- подготовки к производству (сушка, разогрев, отстой и т.д.) - технологический запас;

- нахождения материалов в пути и времени документооборота (транспортный запас).

Основным является текущий складской запас - время нахождения запасов на складе между двумя очередными поставками. Его величина связана с равномерностью поставок (циклом снабжения) и периодичностью запуска сырья в производство. Величина этого запаса устанавливается в размере 50% среднего цикла снабжения, в среднем около 10 дней.

Страховой запас необходим когда происходят сбои в условиях и сроках поставки, поступают некомплектные партии, нарушается качество поставляемых материалов. Его величина - 1/2 складского запаса (5 дней).

В среднем таким же по длительности устанавливается и транспортный запас, образуемый при расхождении в сроках движения документооборота и оплаты по ним и времени нахождения материалов в пути.

Общая норма на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты складыва­ется из перечисленных видов запасов. Рассчитываются нормы и по прочим видам: вспомогательным материалам, МБП.

Нормы запаса по готовой продукции рассчитываются раздельно по готовой продукции на складе и по отгруженной, документы по которой сданы в банк. Нормы определяются по каждой номенклатурной группе с учетом времени на:

-подборку отдельных видов и марок изделий;

-упаковку и маркировку, хранение на складе до отгрузки;

-комплектование до размера партии;

-погрузку и доставку со оклада до станции отправления;

-подготовку расчетных документов и сдачу их в банк.

2 этап. Определение частных нормативов по каждому элементу оборотных средств. Норматив показывает минимально необходимую сумму денежных средств, обеспечивающих хозяйственную потребность предприятия, т.е. это денежное выражение планируемого запаса. В основном норматив по отдельному элементу рассчитывается как:

Н = норма запаса (Нз), в днях * однодневный расход по данному элементу средств;

где однодневный расход = затраты или выпуск 4 квартала

число дней в квартале (90 дн.)

Аналогично рассчитываются нормативы по другим элементам оборотных средств.

Нр.бп = Рбп. н + Рбп.пл – Рбп.сп,

где Нр.бп - норматив по расходам будущих периодов;

Р бп.н - расходы будущих периодов на начало года;

Рбп.пл - расходы в плановом году;

Рбп.сп - расходы будущих периодов описываемые на затраты в плановом периоде.

3 этап. Завершается процесс нормирования установлением совокупного норматива оборотных средств (Нос)

Нос = Нпз + Ннп + Нр.бп + Нгп,

где Нпз- норматив производственных

запасов;

Ннп - норматив незавершенного производства;

Нр.бп - норматив расходов будущих периодов;

Нгп - норматив на готовую продукцию.

Потребность предприятия в ненормируемых оборотных средствах опре­деляется расчетным путем, а управление ими осуществля­ется о помощью краткосрочного кредитования. Так на предприятии рассчитывается потребность в денежных средствах в кассе и в оборотных сред­ствах по запасам товаров. Методика расчета аналогична нормированию. Например, потребность в оборотных средствах по запасам товаров рассчитывается как произведение нормы запаса товаров на однодневный оборот товаров в 4 квартале по покупным ценам, а потребность средств в кассе - умножением нормы запаса денежных средств на однодневный товаро­оборот 4 квартала. Однако эта потребность по сравнению с нормирова­нием устанавливается не так жестко.

При расчете величины товаров отгруженных финансовые службы отслеживают:

- товары отгруженные, срок оплаты по которым не наступил;

- отгруженные, но не оплаченные в срок (чаще из-за отсутствия средств у покупателей) или на ответственном хранении у покупателей (в основном из-за высокого % брака, отклонения от оговоренного ассортимента и т.п.).

По первой группе выручка должка поступить, но между моментом отгрузки и поступлением выручки имеется временной лаг, в течении которого денежные средства выпадают из оборота предприятия. Возникновение второй группы невыгодно предприятию и ведет к финансовой напряженности и снижению платежеспособности. Помимо названного важен также контроль за денежными средствами (в кассе, почтовых переводах, выставленных аккредитивах) и дебиторской задолженностью возникающей в следствии переплаты налогов и других обязательных платежей вносимых в виде аванса, несвоевремен­ного возврата средств подотчетными лицами (командировочных, транс­портных и прочих расходов), появления сомнительной задолженности по истечении сроков оплаты, спорных долгов при нарушении договорных обязательств.


2.3. Текущие финансовые потребности (ТФП): понятие, расчет, механизм управления, связь с собственными оборотными средствами


Актив Пассив

Постоянные активы

(ПА)


Текущие активы

(ТА)


ДС

Постоянные пассивы

(ПП)


КЗ

Текущие пассивы

(ТП)




hello_html_m6bc5797f.gif

hello_html_m6bc5797f.gif

hello_html_m6bc5797f.gifhello_html_m6bc5797f.gif

ТФП=ТА-ДС-КЗ

ТФП – это:

  • разница между текущими активами (без денежных средств (ДС)) и краткосрочной кредиторской задолженностью (КЗ);

  • разница между средствами, иммобилизованными в запасах сырья, готовой продукции, а также в дебиторской задолженности, и кредиторской задолженностью;

  • не покрытая ни собственными средствами, ни долгосрочными кредитами, ни кредиторской задолженностью часть собственных оборотных средств;

  • потребность в краткосрочном кредите.

Если ТФП > 0, то существует потребность в дополнительном внешнем финансировании. Если ТФП < 0, то такой потребности нет.

ТФП можно исчислять в рублях, в процентах к обороту (к выручке), а также во времени относительно оборота: ТФП / среднедневная выручка от реализации * 100%.

Если результат оказался 50%, то нехватка оборотных средств предприятия эквивалентна половине его годового оборота, 180 дней в году предприятие работает только на то, чтобы покрыть свои ТФП.


На ТФП оказывают влияние:

  • длительность операционного цикла (чем он короче, тем меньше ТФП);

  • темпы роста производства: прямая зависимость;

  • сезонность («разрыв» ликвидности вследствие несовпадения сроков поступлений и платежей);

  • состояние конъюнктуры (поддержание запасов при «разогретом» рынке ведет к увеличению ТФП);

  • величина и норма добавленной стоимости (прямая зависимость).

Как снизить ТФП?

  1. Уменьшить оборотные активы (контроль запасов);

  2. Снизить дебиторскую задолженность (учет векселей, факторинг, спонтанное финансирование);

  3. Увеличить кредиторскую задолженность.



2.4. Денежные средства (ДС) предприятия, их взаимосвязь с СОС и ТФП

ДС = СОС – ТФП.

Если СОС > ТФП, то ДС > 0 – отсутствует дефицит денежной наличности;

Если СОС < ТФП, то ДС < 0 – имеется дефицит денежной наличности.

Денежные средства являются регулятором равновесия между СОС и ТФП.

Для принятия решений по управлению денежной наличностью необходимо анализировать данные за достаточно длительный период и выявлять направленность главных структурных изменений.

Излишек ДС может быть инвестирован в легко реализуемые ценные бумаги, недостаток должен быть восполнен каким-либо способом: наращиванием СОС или уменьшением ТФП.


2.5. Определение потребности предприятия в финансировании активов предприятия

Общая величина активов предприятия равна итогу II-го раздела актива баланса.

Для характеристики источников формирования запасов и затрат (активов) используется несколько показателей, которые отражают несколько показателей, которые отражают различные виды источников:

  1. Наличие собственных оборотных средств СОС (III П - I А или с.490-с.190);

  2. Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных займов для формирования запасов и затрат;

  3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат.

Трём показателям источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

  1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных средств для формирования запасов и затрат;

  2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных средств и долгосрочных займов для формирования запасов и затрат;

  3. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов и затрат.


Таблица анализа абсолютных показателей финансовой устойчивости предприятия, в тыс. руб.


Откл.

+ ; -


1.

2.

3.

4.

5.

1.

Источники собственных средств

490(III П)




2.

Основные средства и прочие внеоборотные активы

190(I А)




3.

Наличие собственных оборотных средств

с.1 - с.2




4.

Долгосрочные кредиты и займы

590(IV П)




5.

Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных кредитов и займов

с.3 + с.4




6.

Краткосрочные кредиты и займы

610+660

(V П)




7.

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат

с.5 + с.6




8.

Общая величина запасов и затрат

290(I А)




9.

Излишек (+) или недостаток (-) собственных средств для формирования запасов и затрат

с.3 - с.8


Х


10.

Излишек (+) или недостаток (-) собственных средств и долгосрочных займов для формирования запасов и затрат

с.5 - с.8


Х


11.

Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов и затрат

с.7 - с.8


Х



  1. Финансовая устойчивость идеальная, если (п. 9.4; 10.4; 11.4) > 0;

  2. Финансовая устойчивость нормальная (гарантирует платёжеспособность), если п. 9.4 < 0; (10.4; 11.4) > 0;

  3. Неустойчивое финансовое состояние (нарушение платёжеспособности), если (9.4; 10.4) < 0; 11.4 > 0;

  4. Кризисное финансово состояние, если (п. 9.4; 10.4; 11.4) < 0.hello_html_m6bc5797f.gif

10



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров551
Номер материала ДБ-198021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх