Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Финансовый менеджмент.Тема 5. Учёт инфляции при планировании и организации привлечения финансовых ресурсов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Финансовый менеджмент.Тема 5. Учёт инфляции при планировании и организации привлечения финансовых ресурсов

библиотека
материалов

Тема 5 Учёт инфляции при планировании и организации привлечения финансовых ресурсов



5.1. Номинальная и реальная процентные ставки

5.2. Формула Фишера



5.1. Номинальная и реальная процентные ставки


Дискуссионным до настоящего времени остается вопрос правомерности составления бизнес-плана в постоянных ценах. Существует два основных способа учета инфляции в деловых предложениях. Первый – это проведение всех расчетов с учетом нулевого уровня инфляции и предположения, что инфляция воздействует на доходы и расходы одинаковым образом. Другой заключается в оценке уровня инфляции и представлении расчетов на прогнозируемый период в их действительных значениях. Многие экономисты, как отечественные, так и зарубежные (в частности, специалисты Мирового банка, Европейского Банка Реконструкции и Развития), считают результативным расчет в условно-постоянных ценах без учета инфляции, однако существует не лишенное основания утверждение, что расчет проекта без учета инфляции не дает верных результатов. Этот вопрос каждый разработчик бизнес-плана решает для себя самостоятельно. Наиболее оптимальным представляется проводить расчет в условно-постоянных ценах с дальнейшим глубоким и детальным анализом чувствительности проекта, чтобы результаты этого анализа дали лучшее понимание воздействия уровня инфляции, чем это позволяют сделать выполненные прогнозы.

Несмотря на дискуссионность вопроса учета инфляции в расчетах при составлении бизнес-плана один важный момент необходимо принимать во внимание в любом случае.

Поскольку в рыночной экономике существует инфляция то для процентных ставок (и, соответственно, показателя доходности) необходимо различать номинальные и реальные величины, чтобы определить действительную эффективность финансовых операций. Если темп инфляции превышает ставку процента, которую получает вкладчик на инвестированные средства, то для него результат от финансовой операции окажется отрицательным. Несмотря на то, что по абсолютной величине (в денежных единицах, например, в рублях) его средства, возрастут, их совокупная покупательная способность упадет. Таким образом, он сможет купить на новую сумму денег меньше товаров и услуг, чем на те средства, которыми располагал до начала операции.

Номинальная процентная ставка — это процентная ставка без учета инфляции. В качестве номинальных выступают процентные ставки банковских учреждений. Номинальная ставка говорит об абсолютном увеличении денежных средств инвестора.

Реальная процентная ставка — это ставка, скорректированная на процент инфляции. Реальная ставка говорит о приросте покупательной способности средств инвестора.

Взаимосвязь между номинальной и реальной процентными ставками можно представить следующим образом:









hello_html_m319eb579.jpg






















или:

hello_html_7c56552d.gifhello_html_7c56552d.gif

1 +номинальная ставка= 1 +реальная ставкаХ 1 +темп инфляции

процента процента


процента

процента





Данное уравнение называют уравнением Фишера. Запишем его в буквенном обозначении:


1 + r = (1 + y) x (1+i)






(1)


где:

rноминальная ставка процента;

уреальная ставка процента;

iтемп инфляции.

Из уравнения можно получить реальную процентную ставку:


y = (1 + r) - 1

(1+i)




hello_html_6e8c0152.gif



(2)


и

y = (r - i)

(1+i)


ли:






hello_html_m418ce24b.gif(3)


Пример.

r = 50%, i = 30%. Определить реальную ставку процента. Она равна:

y = (0,5 – 0,3) = 0,1538 или 15,38%

(1+ 0,3)





hello_html_m528b115e.gif





Простой процент представляет собой начисление процента только на первоначально инвестированную сумму.

Сложный процент — это начисление процента на первоначально инвестированную сумму и начисленные проценты. Сложный процент может начисляться более чем один раз в год. Предельной величиной начисления сложного процента является непрерывно начисляемый процент.

Эффективный процент — это процент, получаемый по итогам года при начислении сложного процента в рамках года.

Дисконтированная стоимость — это сегодняшняя стоимость будущей суммы денег.

Аннуитет представляет собой поток одинаковых платежей, осуществляемых с равной периодичностью в течение определенного периода времени.

Будущая стоимость аннуитета — это сумма денег, получаемая в конце срока аннуитета, если все платежи по нему реинвестируются до момента его окончания.

Приведенная стоимость аннуитета представляет собой будущую стоимость аннуитета, дисконтированную к моменту времени его учреждения.

Доходность — это показатель результативности инвестиций. На основе значений доходности сравнивают эффективность операций на финансовом рынке.

Действительную результативность операций инвестора показывает реальная процентная ставка. Она говорит о приросте покупательной способности его средств. Номинальная ставка процента показывает только абсолютную величину прироста средств инвестора и не учитывает инфляцию.


5.2. Формула Фишера


MV = PQ,




где:

М — денежная масса,

V — скорость обращения денег,

Р — уровень товарных цен,

Q — количество обращающихся товаров.

В соответствии с этой формулой уровень цен определяется по формуле:

P= MV/ Q,






Количество денег в обращении (денежная масса):

M= P Q / V,






Исходя из данной формулы, Фишер делает вывод, что стоимость денег обратно пропорциональна их количеству. Формула Фишера MV = PQ позволяет объяснить явление инфляции с точки зрения нарушений в сфере бумажно-денежного обращения. Экономическая трактовка формулы М =PQ/V: чем больше созданный в стране национальный продукт, тем больше денег должно находиться в обращении. С увеличением физического количества товаров и цен этих товаров приходится наращивать денежную массу, и, наоборот, по мере уменьшения количества товаров и цен на них следует сужать денежную массу. В условиях инфляции масса денег в обращении оказывается чувствительной по отношению к уровню цен. Для нормального функционирования товарооборота и денежного обращения приходится увеличивать денежную массу в соответствии с ростом цен. Несоблюдение этого принципа ведет к сбоям в функционировании товарно-денежной системы, дефициту денег в обращении. Контроль со стороны государства за денежной массой необходим в целях воздействия на цены, производство, в целом на экономику.




4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров127
Номер материала ДБ-198025
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх