Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / «Фишбоун» - метод структурного анализа причинно-следственных связей.

«Фишбоун» - метод структурного анализа причинно-следственных связей.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Слово «Фишбон» дословно переводится как «рыбная кость».

Схема, или диаграмма, «Фишбоун» придумана профессором Кауро Ишикава как метод структурного анализа причинно-следственных связей, и этот прием впоследствии был назван в его честь – диаграмма Ишикавы.

В учебном процессе с помощью этого приёма я помогаю учащимся «разбить» общую проблемную тему на ряд причин и аргументов. Ведь разрешить проблему, я считаю, можно только тогда, когда ясно видишь все ее аспекты. Лучше всего, если проблема рассматривается с разных сторон, устанавливаются причины возникновения проблемы, а решение опирается на ясную фактическую базу. Визуальное изображение этой стратегии похоже на «рыбную кость», «рыбий скелет» (отсюда и название). Эту «кость», «скелет» можно расположить вертикально или горизонтально.

Сначала, я предлагаю учащимся информацию (текст, видеофильм, лекция) проблемного содержания и схему Fishbone для систематизации этого материала. скелет

В голову «скелета» учащиеся сами или вместе со мною вписывают проблему, которая рассматривается в процессе работы над темой (основной вопрос). На самом «скелете» есть верхние «косточки», на них учащиеся фиксируют причины происходящих событий, и нижние, где записываются факты, подтверждающие наличие сформулированных причин. Обязательно я предупреждаю учащихся, что записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова и фразы, отражающие суть. В «хвосте» помещается вывод по решаемой проблеме. Важным этапом станет презентация заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер.

Я считаю очень выигрышным, что технология работы с «фишбоун» может варьироваться.

Работая с приёмом «фишбоун» можно идти по индивидуальному пути. В этом случае я даю всем одинаковый текст, т.е. чтение текста и составление схемы происходят индивидуально. При этом я заметила, что на этапе рефлексии возможен обмен мнениями, добавления в составленную схему, суммирование информации в единую схему, представленную на доске.

Так же работая с приемом, я использую парную и групповую работу. В этом случае возможно использование одинаковых или разных текстов по одной проблеме. Мною замечено, что при этом возможны следующие варианты работы:

а) каждая из групп получает для чтения текст; чтение текста происходит индивидуально, составление схемы — в группах (но на этих схемах оставляется место для добавления верхних и нижних косточек); происходит обмен информацией между группами, в результате чего появляется общая схема «фишбоун»;

б) каждому участнику внутри группы раздается свой текст; чтение происходит индивидуально; после чтения в группе участники обмениваются информацией, на основе которой и составляется общая схема «фишбоун»; группы рассказывают о проделанной работе, дополняя друг друга.

Я считаю, что технология работы с приёмом подходит для работы в классе и может быть предложена в качестве домашнего задания. Я делаю вывод, что «Фишбоун» - это мини - исследовательская работа с текстом лекцией, видеофильмом, дающая возможность формировать такие учебные умения, как:

Поиск взаимосвязей (причинно-следственных связей).

Извлечение необходимой информации из лекции, текста, фильма и перевод этой информации из одной знаковой системы в другую (из текста в диаграмму).

Участие в проектной деятельности, в организации и проведении учебно-исследовательской работы.

Согласование и координация личной деятельности с другими участниками при совместной работе.

зх.jpg













D:\Мариночка\Фото\Camera 1\20150225_134530.jpg





D:\Мариночка\Фото\Camera 1\20150226_145043.jpg


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров313
Номер материала ДВ-020278
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх