Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Другие методич. материалыФишбоун на уроках литературы. А. П. Платонов. "Песчаная учительница" - II. " Работать в Сафуте - похоронить себя заживо или обессмертить?"

Фишбоун на уроках литературы. А. П. Платонов. "Песчаная учительница" - II. " Работать в Сафуте - похоронить себя заживо или обессмертить?"

Скачать материал
библиотека
материалов

Фишбоун на уроках литературы.

А. П. Платонов «Песчаная учительница» - II.

«Работать в Сафуте – похоронить себя заживо или обессмертить?»

В стремлении счастья для одного себя

есть что-то низменное и непрочное;

лишь с подвига и исполнения своего долга

перед народом…начинается человек…

А. Платонов.

hello_html_667a2134.jpg



Цель: выявить авторскую позицию в рассказе «Песчаная учительница» с помощью применения стратегии смыслового чтения Фишбоун.

Задачи:

  1. определить проблемный вопрос,

  2. установить причинно-следственные связи событий и явлений в рассказе,

  3. сформулировать вывод по поставленной проблеме, учитывая найденные закономерности.

Фишбоун (рыбий скелет/рыбья кость) – приём смыслового чтения, который реализуется в рамках технологии критического мышления. Составление фишбоун позволяет раскрыть для понимания проблемную тему, показать причины, которые привели к определённому повороту в сюжете художественного произведения.

Схему Фишбоун называют также диаграммой Исикавы. В середине XX века японский профессор Каору Исикава изобрёл схему Фишбоун, которая успешно применяется в самых различных сферах.

В голове рыбы прописывается проблемный вопрос. На косточках слева – причины (общее), справа – факты (частный случай, проявление). В хвосте – вывод, который может быть сформулирован в виде пословицы. Это и будет авторская позиция по одному из проблемных вопросов (в произведении их, как правило, несколько).



hello_html_ef695ea.png



Размышляя над предложением завокроно1, Мария Никифоровна делает непростой выбор. Согласившись поехать в Сафуту, она, скорее всего, потеряет возможность обрести семью и детей. Почему же она соглашается? Учительница вспоминает слова вождя племени кочевников: «Кто голоден и ест траву родины, тот не преступник». Значит, кочевники будут приходить снова и снова, вытаптывая с таким трудом посаженные в Хошутово кустарники и деревья. Мария Никифоровна берёт на себя миссию примирения двух народов: русских переселенцев и кочевников. Если создать в Сафуте достойные условия существования, то кочевники перейдут на оседлый образ жизни. Саженцы в Хошутово, не подвергаясь вытаптыванию, окрепнут и дадут людям возможность для лучшей жизни.



Список литературы:

  1. Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. Когда книга учит / Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая. - 2-е изд., доп. - М. : Педагогика, 1991

  2. Литература. 6 класс: учебник для общеобразоват. учреждений : в 2 ч. Ч. 2 /[авт.-сост.: М. А. Снежневская, О. М. Хренова]; под ред. Г И. Беленького. – 13-е изд.,перераб. – М.: Мнемозина, 2015. – 271 с. : ил.













1 Заведующий окружным отделом народного образования

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В методической разработке представлена структурно-логическая схема Фишбоун по рассказу А. П. Платонова "Песчаная учительница". Работать в Сафуте - похоронить себя заживо или обессмертить? Мария Никифоровна делает непростой выбор. Согласившись поехать в Сафуту, она, скорее всего, потеряет возможность обрести семью и детей. Почему же она соглашается?


Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.