Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Рабочие программы / Физическая подготовка юных борцов (теоретический раздел и практические рекомендации для работы в спортивно-оздоровительном лагере)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Физическая подготовка юных борцов (теоретический раздел и практические рекомендации для работы в спортивно-оздоровительном лагере)

библиотека
материалов

Физическая подготовка юных борцов

(теоретический раздел и практические рекомендации для работы в спортивно-оздоровительном лагере)


Физическая подготовка – это процесс, направленный на развитие физических качеств и развитие функциональных возможностей, создающих благоприятные условия для совершенствования всех сторон подготовки. Поэтому для нашей дипломной работы и для всесторонней подготовки юных борцов греко-римского стиля, занимающихся этим видом спорта в СДЮШОР города Владимира и ее филиалов во Владимирской области этой проблема представляется весьма актуальной с учетом освоения знаний о теоретических вопросах физической подготовки.

Остановимся не отдельных теоретических положениях, которые использовались нами в процессе бесед с юными борцами в спортивно-оздоровительных лагерях:

1) Сведения о физической подготовке борца;

2) развитие физических качеств борца;

3) методы физической подготовки борца.

Освоение этих трех разделов в рамках нашей экспериментальной работы можно представить в виде рисунка (рис.1).

http://www.bestreferat.ru/images/paper/35/25/4612535.png

1. Физическая подготовка спортсмена,

2. Развитие физических качеств спортсмена,

3. Методы физической подготовки борца.

Анализируя представленный рисунок необходимо отметить, что наибольшего распространения получил вопрос «Физическая подготовка спортсмена», а наименее изученным – вопрос «Методы физической подготовки»

Что представляет собой раздел теории по теме « Физическая подготовка борца?

Физическое воспитание и спортивная тренировка – это специализированные формы управления развитием способностей и свойств человека посредством освоения культуры двигательной деятельности. Соответственно их содержание, состав задач и целей, средств, методов и технологий должны дифференцироваться по этим сторонам и уровням развития.

Вот мнения, известных теоретиков и практиков спорта и специалистов по спортивной борьбе:

В.П. Сердюк, О.П. Юшков считают, что в юношеском возрасте первостепенное значение имеет всесторонняя физическая подготовка. Ее цель – формирование правильной осанки, всестороннее физическое развитие специальных качеств, для овладения техническими действиями.

А.Н. Ленц считает, что физическая подготовка спортсменов высшего класса – один из наиболее актуальных вопросов современной теории и практики спортивной тренировки. Кстати говоря, именно этот вопрос вызывает в последнее время самые большие разногласия в среде специалистов. Несомненно, появление в печати обобщенного опыта физической подготовки советских борцов, тяжелоатлетов, лыжников, гребцов, конькобежцев и пловцов позволит внести определенную ясность во многие спорные вопросы и существенно обогатит теорию высшего спортивного мастерства .

А.А. Карпинский указывает, что физическая подготовка состоит из общей физической подготовки (ОФП) и специальной физической подготовки (СФП). ОФП обеспечивает разностороннее развитие физических качеств: силы, быстроты, выносливости, гибкости и ловкости. Специальная физическая подготовка, основывалась на ОФП, направлена на развитие специфических качеств, которые обеспечивают достижение высокого спортивного мастерства в классической борьбе.

Г.С. Туманян считает, что каждый студент обязан усвоить технику выполнения физических упражнений, которая применяется в процессе подготовки борцов. Студенты, занимающиеся в учебном отделении спортивного совершенствования, помимо этого должны овладеть оптимальным объемом движений, практически из всех разделов техники избранного вида спорта, с тем, чтобы добиться уровня разносторонней технической подготовленности, они должны прочно усвоить спортивную технику для более эффективного применения ее в соревновательной обстановке.

Общая физическая подготовка должна проводиться в течение всего годичного цикла тренировки.

Специальная физическая подготовка характеризуется уровнем развития физических способностей, возможностей органов и функциональных систем, непосредственно определяющих достижения в избранном виде спорта. Основными средствами специальной физической подготовки являются соревновательные упражнения и специально подготовительные упражнения.

Ю.А. Шахмурадов полагает что, физическая подготовка спортсмена должна иметь определенное специализированное направление и этим, с одной стороны, способствовать наиболее полному развитию специальных физических качеств и навыков, а с другой стороны, дополняя специальную тренировку, обеспечивать полноценное решение оздоровительных задач спорта. По мнению большинства авторов, считают, что физическая подготовка нужна для достижения высоких и стабильных результатов в спорте первостепенное значение имеет уровень физической подготовки. Следует уделять большое внимание развитию физической подготовки борцов.

По словам С.А. Преображенского опытные тренера говорят, какой толк оттого, что такой слабенький и не развитый физически мальчик будет знать, как проводить те или иные борцовские приемы? Ведь провести их как следует, у него силенок не хватит. Поэтому запомни вначале подготовьте себя физически для борьбы, развейте необходимые качества окрепните, а потом уж боритесь. А важная для борца качество - физическая сила придет к тебе со временем.

В чём же заключается физическая подготовка борца? Для того чтобы побороть своего соперника, положить его на лопатки, нужны сила, ловкость, выносливость, быстрота. Не менее важны эти качества и при отражении атак соперника. Сочетание этих качеств, степень их развития и определяют физическое развитие борца.

А.Г. Станков утверждает, что воспитание физических качеств это, по существу, процесс управления физическим процессом человека, направленный на всесторонние совершенствование организма, с использованием разнообразных, педагогически обоснованных средств и методов воздействия.

  • Индивидуализация физической подготовки борцов разных

категорий направлена на то чтобы:

  • содействовать полному проявлению и развитию природных

двигательных способностей;

  • расширить функциональные возможности организма;

  • целенаправленно развивать специальные физические качества;

  • выработать навыки преодоления противодействия соперника и

выполнения тактика технического действия;

  • совершенствовать способности к наиболее полной реализации

двигательных потенций в структуре излюбленных (коронных) тактика технических действий.

А.С. Медведев утверждает, что сила человека – это способность его мышц преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему. Более сильная мышца в состоянии справиться со значительным по величине сопротивлением, мешающим ей сокращаться.

Абсолютная сила – это вся сила, проявляемая человеком в каком – либо упражнении (в положении при ударе, при сгибании сустава и т. п.), без учета веса мышц или всего тела.

Относительная сила – сила человека, проявляемая в каком – либо упражнении (в движении, положении при разгибании, при сгибании сустава, при ударе и т. п.), приходящаяся на 1кг. Веса тела [20].

И.И. Сулейманов утверждает, что под силой понимается способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Один из наиболее существенных моментов, определяющих мышечную силу – это режим работы мышц.

1.  Максимальная изометрическая, (статическая) сила – показатель силы, проявляемой при удержание определенного времени предельных отягощений или сопротивлений с максимальным напряжением мышц.

2.  Медленная динамическая (жимовая) сила, проявляемая, например, во время перемещения предметов большой массы, когда скорость практически не имеет значения, а прилагаемые усилия достигают максимальных значений.

3.  Скоростно-динамическая сила характеризуется способностью человека к перемещению в ограниченное время больших (субмаксимальных) отягощений с ускорением ниже максимального.

4.  Взрывная сила - способность преодолевать сопротивление с максимальным мышечным напряжением.

5.  Амортизационная сила характеризуется развития усилия в короткое время в уступающем режиме работе мышц, например, при приземление на опору в различного вида прыжка, или при преодоление препятствий, в рукопашном бою и т.д. [24].

В.С. Мищенко считает, что специальная выносливость спортсмена в значительной степени зависит от того, как долго и какую меру превышения кислородного запроса организма над его текущим потреблением может переносить человек. Учитывая большое количество времени, в течение которого организм спортсмена находится в таких условиях, и в связи с большим объемом интенсивных мышечных нагрузок естественно предложить, что какой-то уровень сдвигов гомеостатических параметров по мере развития тренированности становится привычным. То есть организм в определенной мере может адаптироваться к сдвигу. Такая адаптированность при эффективном течении процесса адаптации должна быть тесно связана с увеличением функциональным возможностей системы обеспечения организма кислородом, утилизации его и компенсации ацидотических сдвигов, то есть при увеличении резервных мощностей системы поддержания гомеостаза. Силовая выносливость характеризуется высокой силовой работоспособностью и особенно хорошо развитой устойчивостью к локальному утомлению. Она главным образом необходима в таких спортивных дисциплинах, где в течение значительного времени приходится преодолевать существенные сопротивления движению, например: в плавании, гребле академической, а также гребле на байдарках и каноэ.

Скоростная выносливость – это способность противостоять утомлению при нагрузках субмаксимальной или максимальной интенсивности и в условиях преимущественно анаэробной мобилизации энергии.

Однако это означает, что необходимо добиваться максимального развития всех физических способностей. Борцу не обязательно иметь силу тяжелоатлета или выносливость бегуна. Необходимо оптимальное сочетание таких физических качеств, которые способствуют совершенствованию в избранном виде борьбы

С.Ф. Матвеев считает, что для достижения высоких результатов в борьбе спортсмен должен не только обладать высокой работоспособностью, но и иметь соответствующий уровень развития физических качеств. Как показывают исследования, у борцов высокого класса хорошо развита мышечная и взрывная сила, гибкость, выносливость, быстрота и ловкость.

В учебно-тренировочном процессе тренеру очень важно получать сведения об изменении уровня развития физических качеств и в зависимости от этого оценивать эффективность применяемой методики тренировки, вовремя вносить коррективы в учебно-тренировочный процесс.

В.Г. Оленик высказывает, что одним из условий эффективного управления подготовкой высококвалифицированных борцов является знание специфики физической подготовленности представителей различных тактических манер ведения схватки, а также, в частности, динамики скоростно-силовой подготовленности спортсменов на этапах годичного цикла.

Ю.Г. Коджаспиров считает, что годовой цикл подразделяется: на подготовительный период(6 месяцев-с сентября по февраль), основной период(4 месяца-с марта по июнь) и двух месячный период активного отдыха с выполнением индивидуальных домашних заданий по развитию физических качеств.


Ю.А. Шахмурадов считает, что для достижения высоких результатов в борьбе спортсмен должен не только обладать высокой работоспособностью, но и иметь соответствующий уровень развития физических качеств. Как показывают исследования, у борцов высокого класса хорошо развита мышечная и взрывная сила, гибкость, выносливость, быстрота и ловкость.

Методы физической подготовки борца

Ю.А. Шахмурадов считает, что физическая подготовка борца складывается из нескольких комплексов тренировочной подготовки, а именно:

1.  Разминкой перед основным тренировочным планом.

2.  Отработка приёмов, комбинаций (основная часть тренировки)

3.  Общей физической подготовки.

Перспективный план индивидуален для каждого спортсмена и это должен учитывать тренер при проведении тренировочного занятия, так как каждый спортсмен обладает разной физической подготовкой и это главное при отработке приёмов и комбинаций. Каждому спортсмену свойственны определённые приёмы, которые соответствуют его физическому развитию, отработка которых увеличивает рост спортивного мастерства. Каждый спортсмен прибегает, используя свои тактические и технические действия для проведения приёмов, соответствующих его физическому развитию. Эти действия просматриваются на примере. На пример если физически несильный спортсмен будет стремиться вести нападения приёмами, требующие большую физическую силу, то его атака не будет опасной для противника. Когда у спортсмена развитие одного какого-либо качества преобладает над другим то при подборе и совершенствованию приёмов и комбинаций индивидуально ему нужно выбирать такие приёмы, которые бы соответствовали его физическому развитию. Из вышеизложенного можно выделить, что техническая подготовка борца строится в основном на его индивидуальных и моральных, волевых данных

О.П. Юшков считает, что максимизация нагрузок предъявляет высокие требования, как к функциональному состоянию организма борца, так и к технике исполнения приемов. В таких условиях решающее значение приобретает правильное обучение технике борьбы на начальном этапе.

Анализ научно-методической литературы, анкетного опроса, педагогических наблюдений позволил определить, что 75-80 % приемом в соревнованиях по греко-римской борьбе составляют переводы, сбивания и броски различными захватами туловища и рук.. Вместе с тем выявлены их низкая эффективность и результативность, что объясняется отсутствием в теории и практике борьбы четких, научно обоснованных рекомендаций по технике выполнения и необходимых количественных и качественных технических приемов.

В нашем исследовании по плану дипломной работы, чтобы узнать, как влияет физическая подготовка на сдачу нормативов юными борцами, нами было проведено наблюдение.

Было предложено выбрать 10 спортсменов готовившихся к нормативам, где учитываться будут: подтягивание, лазанье по канату, отжимание, упражнение на пресс, данные будут занесены в таблицу.

Подведя итоги наблюдения (сопоставить с нормативами) было установлено, что спортсмены, уделявшие большее количество времени на физическую подготовку сдали нормативы на оценку отлично.

На вопрос играет ли основную и основополагающею роль в подготовке борца физическая подготовка 100% респондентов ответили «да» потому что физическая подготовка это один из главных компонентов подготовки борца и результативного выступления на соревнованиях.

На вопрос, какие виды физической подготовки вы знаете 13,5%, ответили, что знают только (ОФП), 69,2% большинство респондентов ответили что знают (ОФП, СФП) 15,4% респондентов ответили что знают (ОФП, СФП, ТФП) 1,9% не смогли ответить.

На вопрос, в каком возрасте надо развивать (СФП) большинство респондентов 61,6% ответили, что СФП надо развивать в возрасте 12-14лет. 23,2% опрошенных ответили, что СФП надо развивать в возрасте 15-16лет. 15,2% ответили, что СФП надо развивать в возрасте от 8 до 18лет.

На вопрос, какие физические качества развивает (ОФП) большинство респондентов 46,9% ответили, что ОФП развивает (силу, выносливость, быстроту и гибкость). 36,9% ответили, что знают три физических качества (сила, выносливость, гибкость). 16,2% ответили, что знают только два физических качества (силу, выносливость).

На вопрос дайте определение термину специальная физическая подготовка (СФП) 59,6% ответили, что Специальная физическая подготовка направлена на развитие двигательных качеств, строго в соответствии с требованиями, предъявляемыми спецификой конкретного вида спорта. 40,4% не смогли дать определение (СФП).

На вопрос дайте определение общей физической подготовки 53,8% ответили, что ОФП обеспечивает разностороннее развитие физических качеств: силы, быстроты, выносливости, гибкости и ловкости 46,2% респондентов не смогли дать определение ОФП.

На вопрос дайте определение силы человека 65,3% респондентов ответили, что сила человека – это способность его мышц преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему 34,7% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

Упражнения для развития силовой выносливости выглядят следующим образом:

1.  Жим штанги от груди.

2.  Присед со штангой.

3.  Жим гирь сидя, и т.д.

В нашей экспериментальной работе с юными борцами в условиях спортивно-оздоровительного лагеря главное внимание было сосредоточено на развитии силы. Были апробированы следующие тесты, в которых регистрируется:

1) подтягивания; 2) отжимание; 3) для брюшного пресса поднимание ног; 4) прыжки в длину с места; 5) приседания с отягощением.




Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Рабочие программы
Просмотров896
Номер материала ДВ-564422
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх