Инфоурок / Физическая культура / Статьи / «Физическая подготовленность, залог здоровья школьников»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

«Физическая подготовленность, залог здоровья школьников»

библиотека
материалов

«Физическая подготовленность, залог здоровья школьников»

Необходимым условием гармоничного развития личности школьника является достаточная двигательная активность.

Здоровье - это главная ценность жизни человека. Его нужно формировать, сохранять и улучшать с раннего детства.

Проблема состоит в том, что в общеобразовательных учреждениях с каждым годом увеличивается численность занимающихся в специальной и подготовительной группах за период 2011-2015г.г., увеличивается число обучающихся с хроническими заболеваниями.

Следующая проблема в том, что в 90 годы страна отказалась от мониторинговой системы физической подготовленности населения «ГТО» который был одной из форм нормативных основ физического воспитания имея многосторонний положительный эффект. Благодаря ГТО люди приобщались к систематическим занятиям физическими упражнениями, совершенствуя и развивая свои физические способности.

В 2014 году В.В. Путиным был подписан указ о введении Всероссийского физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».

Основной целью введения Комплекса является развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения.

Стране нужно здоровое поколение, поскольку только здоровый человек может реализовать свой интеллектуальный, физический и репродуктивный потенциал.

В процессе исследования нами было определено, что необходимым условием гармоничного развития личности школьника является достаточная двигательная активность. Последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома и других причин у большинства школьников отмечается дефицит в двигательной активности (физической подготовленности), которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме школьника.

Школьникам в связи с загруженностью учебной деятельностью приходится не только  ограничивать свою естественную двигательную активность, но и длительное время поддерживать неудобную для них статическую позу, сидя за партой.

Мало подвижное положение за партой отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно –сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.

У малоподвижных детей очень слабые мышцы. Они не в состоянии поддерживать тело в правильном положении, у них развивается плохая осанка, образуется сутулость.

Единственная возможность нейтрализовать отрицательное явление, возникающего у школьников при продолжительном и напряжённом умственном труде, - это повышение физической подготовленности, т.е развитие физических качеств.

Г.П. Юрко указывает на то, что под влиянием систематических занятий физическими упражнениями с достаточной двигательной активностью происходит более интенсивное развитие всех двигательных качеств и повышение уровня физической подготовленности.

Результаты педагогического исследования показали, что чем выше уровень физического развития (подготовленности), тем лучше развиты жизненно важные функции школьника.

При анализе артериального давления  было отмечено, что у детей значения АДС, АДД, ПД после занятий физическими упражнениями возрастают. Анализ данных показателей сердечно-сосудистой системы свидетельствует о том, что высокий уровень физической подготовленности школьников благоприятно влияет на здоровье детей. Дети с отличным уровнем физической подготовленности значительно лучше адаптированы к физическим нагрузкам, чем дети с низким уровень физической подготовленности.

Так же нами было определено, что высокий уровень физической подготовленности не только показатель здоровья детей, но и высокий уровень мотивации школьников к достижению высоких результатов.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Актуальные проблемы и подходы к внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» (ГТО), Екатеринбург 2015- 134с.

  2. Ашмарин Б.А. Теория и методы физического воспитания. Учебное пособие для студентов факультетов физического воспитания педагогических ин-тов. - М.: Просвещение, 1990г.

  3. Бальсевич В.К. «Здоровье в движении»: - М.: Советский спорт,1998 г.

  4. Дегтярев И.П. Физическое развитие. Киев 2007. - С.23-48. .

  5. Кузнецова З.И. Развитие двигательных качеств школьника. – М.: Просвещение, 2011 г.).

  6. Кофман Л.Б., Панаева В.П., Разумовский Е.А. «Контроль уровня физической подготовленности и состояния здоровья учащихся» /материалы к созданию автоматизированного банка данных и здоровые дети Москвы. - М., 1994г.),

  7. Лагутин, А.Б. Физическое воспитание ребенка в дошкольном

  8. учреждении. [Текст] // Теория и практика физической культуры. - 2004. - № 7. - С. 8-11.

  9. Лесгафт, П.Ф. Избранные труды./Сост. И.Н. Решетень - М.: Физкультура и спорт, 1987.- 57 с.

  10. Николаев А.Д. о культуре физической, ее теории и системе физкультурной деятельности.: Теория и практика физкультуры 1997 г. № 6.)

  11. Планирование содержания уроков физической культуры I-XI классов / Отв. ред. Курнешова Л.Е. - М.: Центр инноваций в педагогике, 1998г. 

  12. Сермеева Б.В.. Определение физической подготовленности школьников. Под ред. – М.: Педагогика, 1993 г .

3


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-061489

Похожие материалы