Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / «Физическая подготовленность, залог здоровья школьников»

«Физическая подготовленность, залог здоровья школьников»


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

«Физическая подготовленность, залог здоровья школьников»

Необходимым условием гармоничного развития личности школьника является достаточная двигательная активность.

Здоровье - это главная ценность жизни человека. Его нужно формировать, сохранять и улучшать с раннего детства.

Проблема состоит в том, что в общеобразовательных учреждениях с каждым годом увеличивается численность занимающихся в специальной и подготовительной группах за период 2011-2015г.г., увеличивается число обучающихся с хроническими заболеваниями.

Следующая проблема в том, что в 90 годы страна отказалась от мониторинговой системы физической подготовленности населения «ГТО» который был одной из форм нормативных основ физического воспитания имея многосторонний положительный эффект. Благодаря ГТО люди приобщались к систематическим занятиям физическими упражнениями, совершенствуя и развивая свои физические способности.

В 2014 году В.В. Путиным был подписан указ о введении Всероссийского физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».

Основной целью введения Комплекса является развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения.

Стране нужно здоровое поколение, поскольку только здоровый человек может реализовать свой интеллектуальный, физический и репродуктивный потенциал.

В процессе исследования нами было определено, что необходимым условием гармоничного развития личности школьника является достаточная двигательная активность. Последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома и других причин у большинства школьников отмечается дефицит в двигательной активности (физической подготовленности), которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме школьника.

Школьникам в связи с загруженностью учебной деятельностью приходится не только  ограничивать свою естественную двигательную активность, но и длительное время поддерживать неудобную для них статическую позу, сидя за партой.

Мало подвижное положение за партой отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно –сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.

У малоподвижных детей очень слабые мышцы. Они не в состоянии поддерживать тело в правильном положении, у них развивается плохая осанка, образуется сутулость.

Единственная возможность нейтрализовать отрицательное явление, возникающего у школьников при продолжительном и напряжённом умственном труде, - это повышение физической подготовленности, т.е развитие физических качеств.

Г.П. Юрко указывает на то, что под влиянием систематических занятий физическими упражнениями с достаточной двигательной активностью происходит более интенсивное развитие всех двигательных качеств и повышение уровня физической подготовленности.

Результаты педагогического исследования показали, что чем выше уровень физического развития (подготовленности), тем лучше развиты жизненно важные функции школьника.

При анализе артериального давления  было отмечено, что у детей значения АДС, АДД, ПД после занятий физическими упражнениями возрастают. Анализ данных показателей сердечно-сосудистой системы свидетельствует о том, что высокий уровень физической подготовленности школьников благоприятно влияет на здоровье детей. Дети с отличным уровнем физической подготовленности значительно лучше адаптированы к физическим нагрузкам, чем дети с низким уровень физической подготовленности.

Так же нами было определено, что высокий уровень физической подготовленности не только показатель здоровья детей, но и высокий уровень мотивации школьников к достижению высоких результатов.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Актуальные проблемы и подходы к внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» (ГТО), Екатеринбург 2015- 134с.

  2. Ашмарин Б.А. Теория и методы физического воспитания. Учебное пособие для студентов факультетов физического воспитания педагогических ин-тов. - М.: Просвещение, 1990г.

  3. Бальсевич В.К. «Здоровье в движении»: - М.: Советский спорт,1998 г.

  4. Дегтярев И.П. Физическое развитие. Киев 2007. - С.23-48. .

  5. Кузнецова З.И. Развитие двигательных качеств школьника. – М.: Просвещение, 2011 г.).

  6. Кофман Л.Б., Панаева В.П., Разумовский Е.А. «Контроль уровня физической подготовленности и состояния здоровья учащихся» /материалы к созданию автоматизированного банка данных и здоровые дети Москвы. - М., 1994г.),

  7. Лагутин, А.Б. Физическое воспитание ребенка в дошкольном

  8. учреждении. [Текст] // Теория и практика физической культуры. - 2004. - № 7. - С. 8-11.

  9. Лесгафт, П.Ф. Избранные труды./Сост. И.Н. Решетень - М.: Физкультура и спорт, 1987.- 57 с.

  10. Николаев А.Д. о культуре физической, ее теории и системе физкультурной деятельности.: Теория и практика физкультуры 1997 г. № 6.)

  11. Планирование содержания уроков физической культуры I-XI классов / Отв. ред. Курнешова Л.Е. - М.: Центр инноваций в педагогике, 1998г. 

  12. Сермеева Б.В.. Определение физической подготовленности школьников. Под ред. – М.: Педагогика, 1993 г .

3


Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров126
Номер материала ДБ-061489
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх