Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Статьи / Физическая викторина для 8 класса по творчеству В.Драгунского
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Физическая викторина для 8 класса по творчеству В.Драгунского

библиотека
материалов

Физическая викторина, посвященная дню рождения знаменитого детского писателя Виктора Драгунского.


Цель обучения ребенка состоит в том,

чтобы сделать его способным развиваться дальше

без помощи учителя.


Э. Хаббард

Повышение эффективности урока — важнейшая проблема, волнующая всех учителей. Нужны нестандартные, оригинальные приемы, активизирующие всех учеников, повышающие интерес к знаниям и обеспечивающие быстроту усвоения материала с учетом возраста и способностей учащихся. В последнее время распространение получили нетрадиционные уроки, которые дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, науке, а так же развивать их творческую самостоятельность, обучать работе с различными, самыми необычными источниками знаний. Один из видов нетрадиционных уроков – физическая викторина. Вопросы викторины создают проблемную ситуацию, которая способствует высокому уровню развития творческих способностей учащихся. В результате решения проблем учащиеся делают для себя открытие, находят объяснение нового для них явления, задумываются над выяснением его природы.

В данной статье предлагается физическая викторина, которая проводилась для учеников 8-х классов и была посвящена 100-летию со дня рождения детского писателя Виктора Драгунского.

Цель викторины: активизация познавательной деятельности учащихся, развитие мыслительных способностей и воображения, повторение основного программного материала.

Введение.

30 ноября день рождения знаменитого детского писателя Виктора Юзефовича Драгунского. (Слайд№1) Виктор рано начал работать, а потом поступил в актерскую школу, окончив которую работал актером в Театре Сатиры. Во время Великой Отечественной войны Виктор Драгунский поступил в ополчение. Рыл окопы, траншеи, устанавливал противотанковые заграждения. Потом вместе с артистами театра выступал с концертами перед бойцами, направляющимися на фронт, перед ранеными в госпиталях. После войны Виктор Драгунский ушел в цирк, работать клоуном. Он очень любил выступать перед детьми, дарить им смех и радость.

Первую свою книжку Виктор Драгунский выпустил в 48 лет. Называлась она «Он живой и светится». (Слайд№2) После этой книжки было много других. Но самая любимая и читаемая книга – это «Денискины рассказы». Виктор Драгунский давно умер, но его книги всегда с нами.

Сегодня, ребята, мы проведем викторину по книге Виктора Драгунского «Денискины рассказы». Кроме увлекательных приключений героя книги Дениски Кораблева в тексте книги мы найдем описание физических явлений и постараемся их объяснить. Учитесь находить связь между физикой и литературой. Итак, условия викторины следующие. За правильный ответ на вопрос викторины участнику выдается жетон. По окончанию викторины жюри посчитает число жетонов у участников и определит победителя. Им окажется тот, кто наберет большее число жетонов.

Вопросы викторины.

1. Отрывок из рассказа «Он живой и светится...» (Слайд№3)

И он протянул мне коробочку от спичек. Я взял ее в руки.

Ты открой ее, — сказал Мишка, — тогда увидишь!

Я открыл коробочку и сперва ничего не увидел, а потом увидел маленький светло-зеленый огонек, как будто где-то далеко-далеко от меня горела крошечная звездочка, и в то же время я сам держал ее сейчас в руках.

Что это, Мишка, — сказал я шепотом, — что это такое?

Это светлячок, — сказал Мишка. — Что, хорош? Он живой, не думай.

Вопрос. Каким искусственным или естественным источником света является светлячок?

2. Отрывок из рассказа «Слава Ивана Козловского». (Слайд№4)

Тогда Борис Сергеевич начал играть, а Мишка тихонечко запел:

Как на тоненький ледок

Выпал беленький снежок…

Вопрос. О каких тепловых явлениях говорится в песне?

3. Отрывок из того же рассказа. (Слайд№5)

Так и вижу синее-синее небо, жарко, кони стучат копытами, у них красивые лиловые глаза, а в небе вьется алый стяг.

Вопрос. Для чего подковывают лошадей?

4. Отрывок из рассказа «Одна капля убивает лошадь».

За столом она стала окружать папу заботой и вниманием, спрашивала, удобно ли ему сидеть, не дует ли из окна, и в конце концов до того наокружалась и назаботилась, что всыпала ему в чай три ложки сахару. (Слайд №6)

Вопрос. Благодаря какому явлению чай стал сладким?

В горячем или холодном чае диффузия протекает быстрее?

5. Отрывок из рассказа «Красный шарик в синем небе».

И мы долго бегали в толпе между взрослых и очень веселились, и какой-то военный дядька подхватил Аленку под мышки, а его товарищ нажал кнопочку в стене, и оттуда вдруг забрызгал одеколон, и когда Аленку поставили на пол, она вся пахла леденцами,..(Слайд№7)

Вопрос. О каком явлении идет речь?

6. У самого входа стояла женщина и продавала воздушные шарики. (Слайд№8)

Вопрос. Перечислите свойства газов. Какое свойство газа здесь упомянуто?

7. Я смотрел вверх на шарик. Он летел кверху плавно и спокойно, как будто этого и хотел всю жизнь. (Слайд№9)

Вопрос. Почему шарик стал подниматься вверх?

8. Он залетел за облачко, оно было пушистое и маленькое, как крольчонок, потом снова вынырнул, пропал и совсем скрылся из виду и теперь уже, наверно, был около Луны, а мы все смотрели вверх, и в глазах у меня: замелькали какие-то хвостатые точки и узоры. И шарика уже не было нигде. (Слайд№10)

Вопрос. Сможет ли шарик долететь до Луны? Как долго он будет подниматься вверх? Что с ним произойдет?

9. Отрывок из рассказа «Кот в сапогах».

Бахилы — это такие высокие резиновые сапоги. Если дождик или грязь — первое дело бахилы. Нипочем ноги не промочишь. (Слайд№11)

Вопрос. Почему не промокают резиновые сапоги. Что вы можете сказать о силах взаимного притяжения между молекулами резины и воды?

10.И Мишка стал пришивать мне сзади хвост. Он шил довольно ловко, но потом вдруг ка-ак уколет меня! (Слайд№12)

Вопрос. Почему острой иглой легче шить?

  1. Отрывок из рассказа «Сражение у чистой речки».

И веял легкий ветерок, и бежала чистая речка, а бородатый солдат у маленького костерка рассказывал сказку про Жар-птицу. (Слайд№13)

Вопрос. Каким видом теплопередачи тепло от костра передается сидящим около него бойцам?

  1. Но белые все-таки не обращали на нас внимания, а все лезли вперед. Тогда я оглянулся и крикнул:

На помощь! Выручайте же своих!

И все ребята из "А" и "Б" достали пугачи с пробками и давай бахать так, что потолки затряслись и запахло дымом, порохом и серой. (Слайд№14)

Вопрос. Почему запах пороха и серы распространился по залу?

  1. И мы все по очереди подходили к столу и сдавали оружие. На столе, кроме пистолетов, оказались две рогатки и трубка для стрельбы горохом. (Слайд№15)

Вопрос. Какой закон используется в действии рогатки?

  1. Отрывок из рассказа «Друг детства».

Мама стала копаться в этой корзинке, и, пока она копалась, я видел мой старый трамвайчик без колес и на веревочке, пластмассовую дудку, помятый волчок, одну стрелу с резиновой нашлепкой, обрывок паруса от лодки, и несколько погремушек, и много еще разного игрушечного утиля. (Слайд№16)

Вопрос. Для чего у стрелы сделана резиновая нашлепка? Почему стрела присасывается к стене?

  1. И я вот так посмотрел на него и вдруг вспомнил, как давным-давно я с этим Мишкой ни на минуту не расставался, повсюду таскал его за собой, и нянькал его, и сажал его за стол рядом с собой обедать, и кормил его с ложки манной кашей,..(Слайд№17)

Вопрос. Какой ложкой лучше есть деревянной или металлической? Какая ложка не обжигает губы?

  1. Отрывок из рассказа «Синий кинжал». (Слайд№18)

Я взял картонку, оклеил ее зеленой бумагой, посредине прорезал щелку, к ней прикрепил спичечную коробку, а на коробку положил стопочку белых листиков, подогнал, подклеил, подровнял и на первом листике написал: «С Первым маем!»

Вопрос. Почему для склейки употребляют жидкий клей?

  1. А я в это время как раз промокал кляксу, и, когда увидел, что Левка такой грустный, я прямо с промокашкой в руке подошел к Левке. (Слайд№19)

Вопрос. Почему легко писать чернилами на плотной бумаге, трудно на промокательной и нельзя писать на промасленной?

  1. Я взял у папы с письменного стола его синий разрезальный нож из пластмассы и целый день точил его о плиту. Я его упорно точил, терпеливо. (Слайд№20)

Вопрос. Для чего точат ножи?

  1. И когда я лег спать, то все ворочался с боку на бок и вздыхал…(Слайд№21)

Вопрос. На какой постели удобнее спать - на жесткой или мягкой? Почему?

  1. Отрывок из рассказа «Мотогонки по отвесной стене».

Еще когда я был маленький, мне подарили трехколесный велосипед. И я на нем выучился ездить. Сразу сел и поехал, нисколько не боясь, как будто я всю жизнь ездил на велосипедах. (Слайд№22)

Вопрос. Какова траектория движения точек покрышки колеса по отношению к земле?

  1. Она заводится с пол-оборота. Один раз нажмешь на педаль, и готово — можешь ехать. А бензину в ней на сто километров. А скорость двадцать километров за полчаса. (Слайд№23)

Вопрос. Найдите скорость велосипеда с мотором в единицах СИ.

  1. Отрывок из рассказа «Сверху вниз, наискосок!»

В то лето, когда я еще не ходил в школу, у нас во дворе был ремонт. Повсюду валялись кирпичи и доски, а посреди двора высилась огромная куча песку. (Слайд№24)

Вопрос. Почему при строительстве домов используют кирпич и дерево?

  1. Вон видишь, наше белье сушится? (Слайд№25)

Вопрос. Почему белье вешают сушить в расправленном виде?

  1. Отрывок из рассказа «Двадцать лет под кроватью».

В коридоре было интереснее играть, потому что возле каждой двери стояли вешалки, а на них висели пальто и шубы. Это было гораздо лучше для нас, потому что, например, кто водит и ищет нас, тот, уж конечно, не сразу догадается, что я притаился за Марьсемениной шубой и сам влез в валенки как раз под шубой. (Слайд№26)

Вопрос. Греют ли шуба и валенки?

  1. Отрывок из рассказа «Расскажите мне про Сингапур».

Тетя Мила засмеялась, и мы пошли через рельсы, мимо станции. (Слайд№27)

Вопрос. Зачем под рельсы подкладывают шпалы?

  1. Отрывок из рассказа «Ровно 25 кило».

И вдруг видим — стоят весы. И к ним небольшая веселая очередь, которая быстро движется, и все тут шутят и хохочут. И около весов клоун. (Слайд№28)

Вопрос. Какой простой механизм заложен в устройстве весов?

  1. А я остался один в этих одинаковых переулках без названий, среди одинаковых домов без номеров и совершенно не представлял себе, куда идти, но решил не унывать и стал подниматься по лестнице на четвертый этаж первого же попавшегося дома. (Слайд№29)

Вопрос. Как изменилось атмосферное давление, когда Дениска поднялся на 4-й этаж?

  1. Я не знаю, где наш подъезд, он похож на все остальные, как капля воды на все другие.

Вопрос. Уточните, пожалуйста, какие частицы не отличаются друг от друга. (Слайд№30)

  1. Отрывок из рассказа «Не хуже вас, цирковых».

И правда, музыка заиграла быстро и громко, и на арену выскочила белая лошадь, такая толстая и широкая, как тахта. А на лошади стояла тетенька, и она начала на этой лошади на ходу прыгать по-разному: то на одной ножке, руки в сторону, а то двумя ногами, как будто через скакалочку.

Вопрос. На каком явлении основан этот цирковой трюк? (Слайд№31)

  1. Отрывок из рассказа «Человек с голубым лицом».

И я сразу стал за папиной спиной, чтобы смотреть вперед, на дорогу, на спидометр, на лес, на встречные машины, и чтобы воображать, что это я веду машину, я, а не папа, и что она вовсе не автомобиль, а космический корабль, а я самый первый человек, который полетел на небо, к прохладным звездам. (Слайд№32)

Вопрос. Что такое спидометр?

  1. Я стоял позади папы и посвистывал и смотрел вперед на дорогу; она блестела как серебряная, и, если пригнуть голову, было видно, как дрожит над ней и вьется раскаленный воздух.

Вопрос. Объясните описанное явление. (Слайд№33)

  1. Отрывок из рассказа «Пожар во флигеле, или подвиг во льдах...»

Все Чистые пруды замерзли. А мы с Дениской идем, слышим — кто-то из проруби кричит. Барахтается и пищит. Карабкается. Бултыхается и хватается руками. Ну, а лед что? Лед, конечно, обламывается! Ну, мы с Дениской подползли, этого мальчишку за руки, за ноги — и на берег. (Слайд№34)

Вопрос. Почему мальчишки ползли, а не бежали по льду?

  1. Отрывок из рассказа «Хитрый способ».

Посуда, посуда, три раза в день посуда! Утром мой чашки, а днем целая гора тарелок. Просто бедствие какое-то! (Слайд№35)

Вопрос. Почему мокрые тарелки трудно удержать в руках?

  1. Отрывок из рассказа «Приключение».

Я откинулся на сиденье и тихонько закрыл глаза, чтобы подремать. Потом я услышал, как самолет двинулся, и я широко открыл рот, чтобы уши не болели.

Вопрос. Для чего пассажиры самолета при взлете и при посадке пристегиваются ремнями безопасности? (Слайд№36)

  1. Вниманию пассажиров, летящих рейсом Ленинград — Москва! Самолет «Ту-104» номер 52-48, летящий вне расписания, вылетает через пятнадцать минут, в четыре часа пятьдесят пять минут. Посадка пассажиров по предъявлению билетов с выхода номер два!

Вопрос. Назовите имя и фамилию авиаконструктора, создателя самолета «ТУ-104».(Слайд№37)

  1. Отрывок из рассказа «Сестра моя Ксения».

Сидеть было холодно, потому что я был в одних трусиках, и железный пол меня прямо захолодил, но потом он согрелся, и я сидел, подсунув руки под мышки.(Слайд№38)

Вопрос. Почему железный пол сначала казался холодным, а затем теплым, хотя температура в комнате не менялась?

  1. Тут он сердито засмеялся и стал стаскивать полотенце с решета. Под полотенцем лежали серебристые листья, и оттуда пошел такой запах, что я чуть не сошел с ума. А дяденька стал аккуратно снимать эти листья один за одним, и я увидел, что это — полное решето малины. И хотя она была очень красная, она была еще и серебристая, седая, что ли; и каждая ягодка лежала отдельно, как будто твердая. Я смотрел на малину во все глаза. (Слайд№39)

Вопрос. Какие физические явления описывает автор?

Подведение итогов викторины. Награждение победителей.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-339776
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх