Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Физический марафон (5-7 класс)

Физический марафон (5-7 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 42

с углубленным изучением английского языка

города Ставрополя





ФИЗИЧЕСКИЙ МАРАФОН

(Игра-эстафета для учащихся 5-7 классов)



Станция: «ЭВРИКА!»











Учитель физики

Галаян Д.Л..

5 класс


1. Выберите физические тела, которые могут быть сделаны из стекла, резины, древесины, пластмассы, алюминия.

Решение: Стакан, колба, ластик, шарик, мяч, карандаш, книга, линейка, ручка, домино, ложка, провод

2. Выберите приборы, которыми можно измерить: массу (из ответа взять первую букву), температуру (из ответа взять пятую букву), время (из ответа взять шестую букву) и длину (из ответа взять седьмую букву). Из букв составьте слово, обозначающее вещество.

Решение: Весы, термометр, секундомер, линейка. (ВОДА)

3. Перед Вами три буквы: S, v, t, обозначающие физические величины. Составьте из них формулы.

Решение: S=v·t, v=S:t, t=S:v

4. Поезд, двигаясь равномерно, за 2 часа проходит путь, равный 108 км. Вычислите скорость поезда.

Решение: v=S:t, 108:2=54 км/ч

5. Сравните массу двух тел.


6 класс


1. Определите, что относится к понятию «физическое тело», «вещество» и «явление».

Свинец, гром, рельсы, пурга, алюминий, рассвет, автомобиль, карандаш, кипение, спирт, ножницы, медь, наводнение, Луна, нефть.

2. . Выберите приборы, которыми можно измерить: время (из ответа взять четвертую букву), давление (из ответа взять пятую букву), массу (из ответа взять вторую букву), угол (из ответа взять четвертую букву), длину (из ответа взять вторую букву) и температуру (из ответа взять седьмую букву). Из букв составьте слово.

Секундомер, барометр, весы, транспортир, линейка, термометр. (УМЕНИЕ)

3. Перед Вами три буквы: S, v, t, обозначающие физические величины. Составьте из них формулы.

Решение: S=v·t, v=S:t, t=S:v

4. Масса бочонка вместе с мёдом 20 кг, а без мёда 2 кг. Во сколько раз масса мёда в этом бочонке больше массы самого бочонка?

Решение: 1) 20-2=18 кг-масса мёда. 2) 18:2=9 раз масса меда больше.

5. Определите объем яблока.

Решение: 1. В мерный стакан набрать воды измерить объем. 2) Опустить яблоко в воду, измерить объем. 3) Вычесть из второго значения первое, это и будет объем яблока.



7 класс


1. Ответьте на вопросы. Составьте слово.

а) Состояние вещества, при котором молекулы движутся беспорядочно, с большими скоростями (из ответа взять третью букву).

б) Какое явление возникает при движении одного тела по поверхности другого? Когда оно полезно его стараются увеличить, когда вредно – уменьшить (взять из ответа четвертую букву).

в) Вещество, которое все видели в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном (взять из ответа четвертую букву).

г) Как называется явление сохранения скорости тела при отсутствии действия других тел? (Взять из ответа вторую букву).

д) Какую вы знаете физическую величину, характеризующуюся числовым значением и направлением и являющуюся причиной изменения скорости тела? (Взять из ответа вторую букву).

е) Название явления, суть которого в том, что соприкасающиеся вещества сами собой проникают друг в друга (взять восьмую букву ответа).

Решение: Газ, трение, вода, инерция, сила, диффузия. (ЗНАНИЯ)

2. Перед Вами 6 букв S, ʋ, t, v, m, ρ обозначающие физические величины. Составьте из них формулы.

Решение: S=ʋ·t, ʋ=S/t, t=S/ʋ, ρ=m/v, mv, v=m/ ρ

3. Перед Вами несколько плиток одинакового размера. Используя необходимый справочный материал, расположите плитки в порядке убывания массы.

Сталь, чугун, мрамор, стекло, дерево.

4. Определите диаметр горошины.

Решение: 1) Несколько горошин, положить вплотную к линейке, измерить длину ряда; 2) Разделить длину ряда на количество горошин.

5. Используя необходимые приборы, определите плотность картофеля.

Решение: 1) Определить массу картофеля на весах; 2) При помощи мензурки определить объем картофеля; 3) По формуле ρ=m/v определить плотность картофеля.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-326618
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>