Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Физическое воспитание обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Физическое воспитание обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС

библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Куйбышевского района

«Булатовская средняя общеобразовательная школа»







Физическое воспитание обучающихся

в соответствии с требованиями ФГОС










ВЫПОЛНИЛА:

Грошкова Татьяна Михайловна,

учитель физической культуры

















2016


Физическое воспитание обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС

Основными формами занятий физическими упражнениями в школе являются: урок физической культуры, физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня, внешкольная физкультурно-оздоровительная и физкультурно-спортивная работа.

Урок физкультуры - основная форма и главное звено физического воспитания в школе. Образовательная программа по предмету «Физическая культура» должна  ставить следующие задачи: 1) научить основным видам двигательных действий и развить необходимые для этого двигательные качества; 2) формировать положительную мотивацию к занятиям физической культурой; 3) содействовать сохранению и укреплению здоровья учащихся.

Решение этих задач во многом обеспечивается эффективностью уроков физкультуры. Следует поощрять инициативу отдельных школ, где увеличивается объем учебных занятий по физкультуре.   Научными исследованиями доказано, что введение дополнительных уроков физкультуры в школьное расписание способствует укреплению состояния здоровья учащихся, повышает их работоспособность.

Гигиеническая гимнастикаОсновная цель состоит в мобилизации систем организма после ночного сна. Длительность зарядки не должна превышать 10-15 минут. Комплекс упражнений, как правило, содержит 10-12 упражнений преимущественно динамического характера с включением основных мышечных групп. В утреннюю зарядку не следует включать упражнения с отягощениями (гантелями, гирями, эспандерами и др.), поскольку данный характер мышечной работы может привести к формированию гипертензивных реакций. После зарядки рекомендуется принять  водные процедуры.

Важной формой физического воспитания учащихся является гимнастика до уроков в школе. Цель ее состоит в улучшении настроения учащихся, создании положительной созидательной установки на учебную деятельность, повышении общего тонуса организма. Гимнастику проводят перед уроками в течение 5-7 минут в сопровождении музыки в хорошо проветренном классе.

Физкультурные паузы на уроках. Их включают с целью предупреждения учебного утомления. Длительность физкультурных пауз не должна превышать 3-5 минут. Рекомендуется использовать упражнения на потягивание, растяжку грудных мышц, мышц бедра и голени, дыхательные упражнения. Заслуживает внимания проведение централизованных радиофицированных физкультпауз, что способствует их организованному  проведению с вовлечением всех учащихся начальной школы. Систематическое проведение физкультпауз вырабатывает двигательный стереотип, способствующий более эффективной профилактике учебного и статического утомления и более эффективному повышению умственной работоспособности.

Динамические урокиЭто новая форма организации общеобразовательного урока, отличающаяся от традиционной внедрением технологий интеграции учебного процесса и активной динамической нагрузки. Такая форма организации уроков предусматривает органичное сочетание процессов учебной деятельности и процессов физической активности. При этом эффект учебной деятельности тесно связан  с активирующим (тонизирующим) влиянием движений, включающих различные механизмы сенсорной интеграции. Во время движения импульсы с различных мышц и связок, участвующих в его осуществлении, поступают в головной мозг и способствуют поддержанию активирующего действия ретикулярной формации на кору. В коре больших полушарий, в определенных ее зонах, реализуются осознанные аналитические действия (счет, понимание текста и др.).Динамические уроки проходят на высоком психо-эмоциональном уровне. Детям нравится «учится в движении». Они становятся более открытыми, более коммуникабельными. У них улучшается настроение, повышается интерес к учебе. В процессе проведения динамических уроков в движение вовлекаются дети всего класса.

Подвижные игры. Следует предоставлять больше возможности для самостоятельной активности учащихся в школе. Цель их - снять чувство усталости, способствовать «разрядке» напряжения после урока, повысить работоспособность к последующим урокам. Игры должны быть не сложными, заранее разученными и умеренно эмоциональными. Для профилактики травматизма в игры не нужно вовлекать учеников,  отличающихся по возрасту, физическому развитию и степени подготовленности.

Включение «малых» форм физического воспитания в режим школьных занятий целесообразно и полезно. Наблюдения показывают, что на уроках физкультуры объем двигательной активности составляет около 10% общей суточной нормы, в то время как удельный вес «малых» форм физического воспитания может быть в 2-2,5 раза больше.

Физкультурно-оздоровительная работа с учащимися в начальных школах, особенно в школах полного дня, приобретает важное значение в связи с вовлечением школьников в организованную двигательно-оздоровительную деятельность. Она может включать подвижные и спортивные игры, несложные спортивные упражнения, занятия со спортивным инвентарем,  на специально оборудованных площадках, прогулки на свежем воздухе и т. д.

Домашние задания по физической культуре должны быть также обязательны как и по другим предметам. С этой целью предлагается завести дневник, в котором фиксируются результаты ежегодного тестирования физической подготовленности и физической работоспособности, а также перечень упражнений, необходимых для развития определенных двигательных качеств ученика. Учащимся следует их выполнять в процессе подготовки домашних заданий в качестве активного отдыха. Выполнение заданий должно фиксироваться в дневнике.

Физкультурные праздники, соревнования. Успех этих мероприятий во многом определяется предварительной подготовкой (сроки, место и программа праздника, количество участников, зачетные очки, награждения и др.). Организовывая физкультурно-спортивные праздники (день здоровья, день катка, лыжни и т. д.), нужно привлекать к их проведению родителей. Желательно отмечать лучший класс не только по спортивным результатам, но и по количеству участвующих в празднике членов семьи школьников. Необходимость построения внеурочной деятельности нужна для того, чтобы ученик сохранил физическое и духовное здоровье, укрепил веру в свои силы, сформировал симпатию к людям, окружающим его в лицее, проявил интерес к содержанию школьной жизни.

Большое развитие внеурочная деятельность получила при таких педагогах как: А.С. Макаренко, С.Т .Шацкий , В.Н. Сорока-Росинский. Они рассматривали внеурочную работу как неотъемлемую часть воспитания личности, основанную на принципах добровольности, активности и самостоятельности.

Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.

Согласно Федеральному базисному учебному плану для общеобразовательных учреждений Российской Федерации организация занятий по направлениям внеурочной деятельности является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе.

Главная цель внеклассной работы – организация досуга школьников, несущего оздоровительный эффект. Занятия в спортивных секциях, кружках проходят, в основном, по урочному типу, т.е. они имеют образовательно-воспитательную направленность, содержание, время и место; ведущей фигурой выступает педагог-специалист, который целесообразно, исходя из педагогических принципов, организует занятия, обучает, воспитывает занимающихся, направляет их деятельность соответственно логике решения намеченных задач; контингент занимающихся постоянен и относительно однороден. Однако такие занятия характеризуются и определяются особенностями, вытекающими в первую очередь из того, что выбор предмета занятий, установки на достижения, а также затраты времени и сил прямо зависит от индивидуальных склонностей, интересов, способностей занимающихся, а также от особенностей регулирования бюджета личного свободного времени, расходование которого далеко не всегда поддается унифицированной регламентации. Тем не менее, и в такой ситуации предпочтительными формами организации процесса физического воспитания зачастую являются урочные формы, особенно, когда необходимо обеспечить четко упорядоченное формирование знаний, умений, навыков и строго направленно воздействовать на развитие двигательных и связанных с ними способностями. Урочные формы занятий, как следует из сказанного, представляют для этого наиболее благоприятные возможности.

Методисты выделяют виды внеурочной деятельности, которые возможны в школе, а именно: 1) игровая деятельность; 2) познавательная деятельность; 3) проблемно-ценностное общение; 4) досугово – развлекательная деятельность (досуговое общение); 5) художественное творчество; 6) социальное творчество; 7) трудовая (производственная) деятельность; 8) спортивно-оздоровительная деятельность; 9) туристско – краеведческая деятельность.

Система школьного внеклассного воспитания должна быть направлена на разностороннее развитие учащихся. Разностороннее развитие учащихся возможно только в том случае, если весь набор воспитательных технологий и методик работы с детьми создает условия для самореализации ребенка. Самореализации учащихся способствуют развитие у них познавательной мотивации и познавательного интереса, творческих способностей, умение находить необходимую информацию и т.д.

Для достижения главной цели необходимо строить внеурочную деятельность на основе методологических принципов, таких как:

Принцип гуманистической направленности. При организации в максимальной степени учитываются интересы и потребности детей, поддерживаются процессы становления и проявления индивидуальности, создаются условия для формирования умений и навыков самореализации, самоопределения, самоутверждения.

Принцип системности. Создается система внеурочной работы, в которой устанавливаются связи между: 1)всеми участниками внеурочной деятельности – учащимися, педагогами, родителями, социальными партнерами; 2) основными компонентами организуемой деятельности – целевым, содержательно-деятельными оценочно-результативным; 3)урочной и внеурочной деятельностью.

Принцип вариативности. Культивирование широкого выбора видов (направлений), форм и способов организации внеурочной деятельности, которые дают детям реальные возможности свободного выбора и добровольного участия в ней, пробы своих сил и способностей в различных видах деятельности, поисках собственной ниши для удовлетворения потребностей и желаний.

Принцип креативности. Развитие во внеурочной деятельности творческих способностей, желание заниматься индивидуальным и коллективным жизнетворчеством.

Принцип успешности и социальной значимости. Главное направление это формирование у детей потребности в достижении успеха. Важно чтобы результаты достигнутые ребенком были ценными для окружающих, особенно для его одноклассников.

Важным направлением внеклассной работы по физическому воспитанию является использование естественных сил природы (солнца, воздуха и воды) для укрепления здоровья учащихся. С этой целью в школах проводятся экскурсии на природу, организуются походы. Прогулки и туристские походы для младших школьников должны быть непродолжительными (3 - 4 часа). Обычно они сопровождаются сообщением детям определенных знаний и правил поведения в походе. В походе дети приобретают первоначальные навыки по туризму (ориентирование на местности, организация места отдыха, приготовление пищи и т.д.). Прогулки и походы лучше намечать в такие места, где дети могут пополнить свои знания о природе, услышать рассказы интересных людей.

В системе внеклассной работы большое значение имеет спортивное совершенствование учащихся, развитие их способностей в различных видах физкультуры и спорта. Эта задача решается с помощью организации работы спортивных секций по гимнастике, спортивным играм, легкой атлетике и др. Существенным направлением внеклассной работы является организация и проведение спортивно-массовых мероприятий в школе. К ним относятся спортивные праздники, организация школьных спартакиад, соревнований, вечеров, «дней здоровья» и т.д. Спортивные соревнования среди младших школьников обычно проводят также по знакомым детям подвижным играм и по другим упражнениям учебной программы, не вызывающим у школьников чрезмерных физических напряжений. Физкультурные праздники в начальных классах обычно посвящаются каким-либо знаменательным датам. В программу таких праздников, как правило, включают парад участников и торжественное открытие праздника с подъемом флага, массовые гимнастические выступления, простейшие спортивные соревнования, игры, аттракционы, пляски, хороводы, песни. На торжественном закрытии праздника вручают призы и грамоты победителям. Исходя из этого, цели и принципы внеурочной работы с детьми можно определить как конкретный способ организации и их относительно свободной деятельности в школе, их самодеятельности при педагогически целесообразном руководстве взрослых. И чем точнее и профессиональнее мы педагоги будем этому подходить, тем интересней, познавательней и запоминающейся будет наше занятие.

В результате обучения выпускники школы начнут понимать связь занятий физической культурой с трудовой деятельностью, военной практикой, укреплением здоровья, физическим развитием и физической подготовленностью. Они начнут осознанно использовать знания, полученные в курсе «Физическая культура» при планировании и выполнении режима дня, при использовании физических упражнений и подвижных игр во время своего досуга. Они узнают о положительном влиянии занятий физическими упражнениями на развитие систем дыхания и кровообращения, поймут необходимость и смысл проведения простейших закаливающих процедур.

Выпускники освоят простейшие навыки и умения по организации и проведению утренней зарядки, физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме учебного дня, подвижных игр в помещении и на открытом воздухе. Они научаться составлять комплексы оздоровительной физической культуры и общеразвивающих упражнений, использовать простейший спортивный инвентарь и оборудование, освоят правила безопасности на занятиях физическими упражнениями, правила подбора одежды и обуви в зависимости от условий проведения занятий. Они научаться наблюдать за изменением собственных длины и массы тела, изменением показателей развития основных физических качеств. Смогут регулировать величину физической нагрузки, за счет измерения частоты пульс во время выполнения физических упражнений.

Выпускники научатся выполнять комплексы специальных упражнений, направленных на формирование правильной осанки, профилактику нарушения зрения, развитие систем дыхания и кровообращения.

Они приобретут жизненно важные двигательные навыки и умения; направленные на физическое совершенствование. Научатся выполнять акробатические и гимнастические комбинации; бегать и прыгать различными способами, метать и бросать мячи, лазать и перелезать через препятствия; передвигаться на лыжах и плавать простейшими способами. Они освоят навыки играть в подвижные игры, элементы и простейшие технические действия игр в футбол, баскетбол и волейбол. В процессе игровой и соревновательной деятельности они будут использовать навыки коллективного общения и взаимодействия. Они будут демонстрировать постоянный прирост показателей развития основных физических качеств.


7

Автор
Дата добавления 11.06.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДБ-118516
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх