Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Физическое воспитание учащихся коррекционных классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Физическое воспитание учащихся коррекционных классов

библиотека
материалов

Физическое воспитание учащихся коррекционных

классов

Физическое воспитание в системе коррекционного обучения и воспитания – это комплексное воздействие на личность умственно отсталого школьника с целью формирования у него жизненно важных двигательных умений и навыков, приобщения к систематическим занятиям физической культурой, коррекции нарушений моторики и физического развития, укрепления здоровья и подготовки к жизни и деятельности в обществе. Такой комплексный подход к системе физического воспитания определен необходимостью всесторонней помощи лицам, имеющим отклонения в психофизическом развитии.

Основными нормативными документами, рекомендующими систему физического воспитания в коррекционной школе, являются:

Закон РК «Об образовании»;

Закон «О физической культуре и спорт»;

методические рекомендации к организации занятий с учащимися, отнесенными к специальной медицинской группе.

Физические упражнения сгруппированы с учетом направленности и воздействия на функциональное состояние учащихся и представлены целостной системой, позволяющей корригировать нарушения физического развития, формировать определенные умения и навыки и развивать двигательные качества.

Упражнения в программах представлены:

общеразвивающими и корригирующими упражнениями с предметами и без предметов;

общеразвивающими и корригирующими упражнениями с элементами бега, метания, прыжков, бросания и ловли мячей;

корригирующими упражнениями специальной направленности (развитие зрительного восприятия, пространственной ориентировки, силы, ловкости и точности движений);

подвижными и спортивными играми;

катанием на лыжах и коньках;

плаванием.

Любое физическое упражнение характеризуется внутренней и внешней структурами своих проявлений. Внутренняя структура указывает на взаимосвязь различных процессов функционирования организма (отдых, утомление, релаксации и т. д.). Внешняя сторона – это результат проявления упражнения в различных соотношениях (пространственных, временных, силовых).

Состав учащихся в конкретном учебном классе, группе разнороден по своим психофизическим особенностям. В настоящее время в коррекционных        классах любой школы могут обучаться дети с умственной и физической  отсталостью различной степени тяжести. В МБОУ «СШ № 5» имеются подобного рода классы, в частности это 2 В,4 В и 8 В классы. Будучи учителем физической культуры, я работаю во 2 В классе. Как молодой специалист в этом году я столкнулся с такой проблемой, что дети в таких классах по своему физическому развитию порой сильно отличаются от остальных детей.

Формирование здорового образа жизни обучающихся  через развитие физической культуры и спорта  имеют исключительно важное значение. Статистические данные и оценки, характеризующие здоровье населения и  складывающуюся в настоящее время демографическую ситуацию в России, показывают серьезность положения. Не является исключением   и школьники Отрицательная динамика состояния здоровья обучающихся связана главным образом с низким уровнем двигательной активности.  Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм обучающихся в связи с усложнением общественной жизни, учебным процессом, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

В связи с этим очень важно содействие гармоническому развитию личности, укреплению здоровья учащихся,  содействие гармоническому развитию, выбору устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, воспитание ценностных ориентаций.  Оценивание обучающихся предусмотрено как по окончании раздела, так и по мере освоения умений и навыков. Целью физического воспитания в специальных (коррекционных) классах (для детей с ограниченными возможностями здоровья) является содействие всестороннему развитию личности школьника. Достижение этой цели обеспечивается решением  основных задач:

  • укрепление здоровья,

  • содействие нормальному физическому развитию;

  • обучение жизненно важным двигательным умениям и навыкам

  • развитие двигательных (координационных) способностей;

Решение задач физического воспитания учащихся направлено на: 

  • выработку представлений о ФК личности и приёмах самоконтроля;   

  • углубление представлений об основных видах спорта,

  • соблюдение правил ТБ.   

На уроках физкультуры применяются традиционные дидактические методы:

  • словесные (беседа, лекция)

  • наглядные (имитация действий учителя, дидактические материалы)

  • практические  упражнения (в зависимости от темы урока).

Уроки физической культуры должны быть эмоциональными, вызывать интерес к двигательной деятельности. Показывая упражнения, чередуя их, учитель может вызвать интерес к их выполнению, предлагая игры, в которых эти упражнения используются. В III–IV классах можно практиковать упражнения в форме соревнований, типа «Кто самый находчивый!», «Кто точнее и быстрее!», в старших – спортивные игры.

Учитель должен серьезно готовиться к уроку: знать состав учащихся класса, их уровень физического развития, двигательной подготовленности, интеллектуальные особенности; познакомиться с учениками, посетив уроки математики, письма, трудового обучения; проконсультироваться с классным руководителем, врачом школы. Только тогда можно надеяться, что задачи урока будут реализованы.

Готовясь к уроку, учитель должен учитывать результаты предыдущих уроков, отношение детей к занятиям, что дети не могли успешно выполнить и почему. Необходимо уделить серьезное внимание подбору физических упражнений и даже игр. Определить место построения детей в зале, свое место, перемещения, как и в какой последовательности выполнять упражнения, ожидаемый результат.

Композиционно урок физической культуры состоит из 4 частей в отличие от уроков в классах общеобразовательной школы. Каждая из этих частей выполняет свои организационнодидактические задачи и помогает учителю приучить учащихся самостоятельно готовиться к уроку, решать задачи обучения.

При планировании уроков учитель должен учитывать:

где будет проводиться урок – в зале или на улице;

в каком состоянии предполагаемое место занятий;

обеспечение урока оборудованием, спортивным инвентарем;

какое место в учебном расписании занимает данный урок, его тип;

готовность детей к предложенным нагрузкам на уроке;

интерес детей к занятиям на уроке.

Четкое распределение подобранных упражнений по частям, методическое выполнение их обеспечит спокойное проведение урока.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-237887
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх