Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Физическое воспитание учащихся как необходимое...

Физическое воспитание учащихся как необходимое...



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\Проблемы формирования единого экономического простраенсва2010. 001.jpg











Кизиченко Ю.В.

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ


Современная система физического воспитания учащейся молодежи является приоритетной в формировании здорового образа жизни как вида общей культуры и спортивного стиля жизнедеятельности молодого человека. Занятия спортом направлены на повышение физической подготовленности и спортивно-технических результатов учащихся, создают предпосылки для развития физических качеств, позволяют расширять круг общения молодежи, дают возможность сопереживания, эстетического и эмоционального восприятия. В последние годы приобретает особую значимость вопрос о влиянии характера этой деятельности на процесс социализации личности.

В настоящее время данная проблема продолжает оставаться актуальной по ряду причин. Значительно снизилось число абсолютно здоровых молодых людей, возросло количество учащихся с функциональными и хроническими заболеваниями, одна треть обучающихся составляет «группу риска». Перечень хронических заболеваний школьников достаточно широк, палитра патологий многообразна. Ситуация усугубляется крайне неблагоприятной экологической ситуацией, низким уровнем культуры здорового образа жизни молодежи в сочетании с высокой социальной напряженностью, порождающей у нее чувство хронической тревоги и неуверенности. Для подростков характерны: ограничение двигательной активности, снижение уровня физической подготовки, отсутствие у большинства из них рационального питания, что негативно сказывается на их состоянии здоровья.

Каждодневная напряженная работа, выполняемая на фоне нервно - психического напряжения, умственное переутомление без физической «разрядки» подрывают здоровье, являются источником болезней, падением общей работоспособности. Проведенные исследования нас настораживают, поскольку 54% обучающихся испытывают постоянное недомогание. Более того, у многих опрошенных наблюдается повышенная раздражительность, плохое настроение, сонливость. Данные симптомы ведут к головным болям, нарушению сна, высокой утомляемости. Некоторые учащиеся не умеют мобилизовать резервы своего организма.

Известно также, что психологический дискомфорт отрицательно влияет на состояние здоровья молодого человека. Так, 11% респондентов высказались о наличии сложных отношений с преподавателями и одноклассниками. Разорвать этот порочный круг можно только с помощью обучения методам целостной психофизической регуляции организма.

Кроме того, 9,5% респондентов не удовлетворены организацией питания, одна треть - медицинским обслуживанием в учебном заведении. Однако 41% подростков заявили, что профилактика здоровья в учебном образовательном учреждении поставлена на должном уровне.

Постараемся более подробно осветить роль физической культуры в формировании здоровья молодых людей.

В настоящее время система образования имеет реальную возможность в создании условий для проведения занятий физической культурой и спортом. Это подтверждено конкретными результатами. Так, с целью определения отношения школьников к физической культуре, а также самооценки их физического состояния был проведен социологический опрос. Результаты исследования оказались следующими: 79,2% относятся к физической культуре положительно; 0,8% - отрицательно; безразличное отношение у 7,2%; затруднились с ответом - 12,8%. Следует заметить, что 76,2% респондентов высоко оценивают социальную значимость физической культуры, считая ее важнейшим элементом общей культуры человека; 14,3% утверждают, что спорт не влияет на их культурный уровень; 0,5% затруднились в оценке социальной роли физической культуры в процессе формирования личности молодого человека [1].

Лучшим доказательством ее значимости в развитии человека может стать осмысление ценностного потенциала данного феномена. По мнению В.Д. Паначева, «главную ценность в развитии личности юноши и девушки видят в укреплении здоровья (89%); в развитии волевых и моральных качеств (62,3%); во всестороннем развитии способностей личностей с раннего возраста (40%). К тому же, к физкультурно-спортивной деятельности побуждает молодых людей потребность в движениях и физических упражнениях (72,3%); в эмоциональной разрядке и отдыхе (58,9%); в общении и проведении свободного времени (29,2%); в самоутверждении (24%); в эстетическом наслаждении (18,9%) [2]. Как видим, согласно рейтингам жизненных ценностей молодежи, здоровье входит в тройку наиболее важных. Отрадно, что более двух третей респондентов связывают здоровый образ жизни с регулярными занятиями спортом. Положительным моментом является увеличение количества молодых людей придерживающихся мнения о том, хорошее здоровье - обязательное условие успеха в жизни и карьере. Не случайно, учащиеся МБОУ «Лянторская СОШ №5» активные участники и неоднократные призеры, проводимых городских и районных спортивных соревнований по мини-футболу, волейболу, баскетболу.

К сожалению, наряду с положительными моментами, есть и повод для беспокойства. В области физической культуры и спорта назрела необходимость проведения реформ, так как спортивные результаты без новейших достижений науки и образования невозможно реализовать на практике. Как правило, физическое воспитание в школе чаще всего направлено на повышение физической подготовленности и спортивно-технических результатов учащихся. При такой деформации цели физического воспитания личность школьника остается вне поля зрения. Зачастую, игнорируется формирование потребностно - мотивационной сферы подростков в процессе физкультурно-оздоровительной деятельности. Это выражается, в низком уровне потребностей в использовании физических упражнений в целях укрепления своего здоровья среди школьников. А это значит, что процесс физического воспитания не преобразуется в процесс самовоспитания и самосовершенствования личности, что, в свою очередь, негативно сказывается на формировании ценностных ориентаций учащихся в сфере физической культуры. Для преодоления этого отрицательного явления необходимо раскрытие системы внутренних потенциальных сил, изучение механизмов и закономерностей их функционирования, без которых невозможно формирование личности школьника.

Следовательно, физическое воспитание содействует укреплению здоровья школьников, расширяет диапазон их профессиональной мобильности и востребованности на рынке труда.

Список литературы

Цветкова И.В. Здоровье как жизненная ценность подростков // Социологические исследования. - 2005. - № 11. - С. 105-106.

Паначев В.Д. Спорт и личность: проблемы социального управления. // Социологические исследования. - 2005. - № 11. - С.82-85.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Кизиченко Ю.В.

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

 

Современная система физического воспитания учащейся молодежи является приоритетной в формировании здорового образа жизни как вида общей культуры и спортивного стиля жизнедеятельности молодого чело­века. Занятия спортом направлены на повышение физической подготов­ленности и спортивно-технических результатов учащихся, создают пред­посылки для развития физических качеств, позволяют расширять круг об­щения молодежи, дают возможность сопереживания, эстетического и эмо­ционального восприятия. В последние годы приобретает особую значи­мость вопрос о влиянии характера этой деятельности на процесс социали­зации личности.

В настоящее время данная проблема продолжает оставаться актуаль­ной по ряду причин. Значительно снизилось число абсолютно здоровых молодых людей, возросло количество учащихся с функциональными и хроническими заболеваниями, одна треть обучающихся составляет «груп­пу риска». Перечень хронических заболеваний школьников достаточно широк, палитра патологий многообразна. Ситуация усугубляется крайне неблагоприятной экологической ситуацией, низким уровнем культуры здорового образа жизни молодежи в сочетании с высокой социальной на­пряженностью, порождающей у нее чувство хронической тревоги и неуве­ренности. Для подростков характерны: ограничение двигательной актив­ности, снижение уровня физической подготовки, отсутствие у большинст­ва из них рационального питания, что негативно сказывается на их состоя­нии здоровья.

Каждодневная напряженная работа, выполняемая на фоне нервно - психического напряжения, умственное переутомление без физической «разрядки» подрывают здоровье, являются источником болезней, падени­ем общей работоспособности. Проведенные исследования нас насторажи­вают, поскольку 54% обучающихся испытывают постоянное недомогание. Более того, у многих опрошенных наблюдается повышенная раздражи­тельность, плохое настроение, сонливость. Данные симптомы ведут к го­ловным болям, нарушению сна, высокой утомляемости. Некоторые уча­щиеся не умеют мобилизовать резервы своего организма.

Известно также, что психологический дискомфорт отрицательно влияет на состояние здоровья молодого человека. Так, 11% респондентов высказались о наличии сложных отношений с преподавателями и одно­классниками. Разорвать этот порочный круг можно только с помощью обучения методам целостной психофизической регуляции организма.

Кроме того, 9,5% респондентов не удовлетворены организацией питания, одна треть - медицинским обслуживанием в учебном заведении. Однако 41% подростков заявили, что профилактика здоровья в учебном образовательном учреждении поставлена на должном уровне.

Постараемся более подробно осветить роль физической культуры в формировании здоровья молодых людей.

В настоящее время система образования имеет реальную возмож­ность в создании условий для проведения занятий физической культурой и спортом. Это подтверждено конкретными результатами. Так, с целью оп­ределения отношения школьников к физической культуре, а также само­оценки их физического состояния был проведен социологический опрос. Результаты исследования оказались следующими: 79,2% относятся к фи­зической культуре положительно; 0,8% - отрицательно; безразличное от­ношение у 7,2%; затруднились с ответом - 12,8%. Следует заметить, что 76,2% респондентов высоко оценивают социальную значимость физиче­ской культуры, считая ее важнейшим элементом общей культуры челове­ка; 14,3% утверждают, что спорт не влияет на их культурный уровень; 0,5% затруднились в оценке социальной роли физической культуры в про­цессе формирования личности молодого человека [1].

Лучшим доказательством ее значимости в развитии человека может стать осмысление ценностного потенциала данного феномена. По мнению В.Д. Паначева, «главную ценность в развитии личности юноши и девушки видят в укреплении здоровья (89%); в развитии волевых и моральных ка­честв (62,3%); во всестороннем развитии способностей личностей с ранне­го возраста (40%). К тому же, к физкультурно-спортивной деятельности побуждает молодых людей потребность в движениях и физических упраж­нениях (72,3%); в эмоциональной разрядке и отдыхе (58,9%); в общении и проведении свободного времени (29,2%); в самоутверждении (24%); в эс­тетическом наслаждении (18,9%) [2]. Как видим, согласно рейтингам жиз­ненных ценностей молодежи, здоровье входит в тройку наиболее важных. Отрадно, что более двух третей респондентов связывают здоровый образ жизни с регулярными занятиями спортом. Положительным моментом яв­ляется увеличение количества молодых людей придерживающихся мнения о том, хорошее здоровье - обязательное условие успеха в жизни и карьере. Не случайно, учащиеся МБОУ «Лянторская СОШ №5» активные участники и неоднократные призеры, проводимых городских и районных спортивных соревнований по мини-футболу, волейболу, баскетболу.

К сожалению, наряду с положительными моментами, есть и повод для беспокойства. В области физической культуры и спорта назрела необ­ходимость проведения реформ, так как спортивные результаты без новей­ших достижений науки и образования невозможно реализовать на практи­ке. Как правило, физическое воспитание в школе чаще всего направлено на повышение физической подготовленности и спортивно-технических результатов учащихся. При такой деформации цели физического воспитания личность школьника остается вне поля зрения. Зачастую, игнорируется формирование потребностно - мотивационной сферы подростков в процес­се физкультурно-оздоровительной деятельности. Это выражается, в низком уровне потребностей в использовании физических упражнений в целях ук­репления своего здоровья среди школьников. А это значит, что процесс физического воспитания не преобразуется в процесс самовоспитания и са­мосовершенствования личности, что, в свою очередь, негативно сказыва­ется на формировании ценностных ориентаций учащихся в сфере физиче­ской культуры. Для преодоления этого отрицательного явления необходи­мо раскрытие системы внутренних потенциальных сил, изучение механиз­мов и закономерностей их функционирования, без которых невозможно формирование личности школьника.

Следовательно, физическое воспитание содействует укреплению здоровья школьников, расширяет диапазон их профессиональной мобиль­ности и востребованности на рынке труда.

Список литературы

Цветкова И.В. Здоровье как жизненная ценность подростков // Со­циологические исследования. - 2005. - № 11. - С. 105-106.

Паначев В.Д. Спорт и личность: проблемы социального управле­ния. // Социологические исследования. - 2005. - № 11. - С.82-85.

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 561614

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>