Инфоурок / Физика / Статьи / Использование спортивного материала по хужожественной гимнастике при составлении задач по физике
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Использование спортивного материала по хужожественной гимнастике при составлении задач по физике

библиотека
материалов

Ф И З И К А и художественная гимнастика.

Художественная гимнастика — женский вид спорта. Цель художественной гимнастики — гармоничное развитие девушек, всестороннее совершенствование их двигательных способностей, укрепление здоровья, обеспечение творческого долголетия.

Художественная гимнастика учит соблюдать правила эстетического поведения, формирует понятие о красоте тела. Без преувеличения, это самый красивый вид спорта.

hello_html_653eca39.jpg

Основными средствами художественной гимнастики являются:

упражнения без предмета (равновесия, волны, взмахи, прыжки и т.п.);

упражнения с предметами (обручем, мячом, булавами, скакалкой,

лентой);

элементы классического и народного танцев, ритмики и пластики.

Упражнения в художественной гимнастике представляют собой свободное, ритмически согласованное с музыкой передвижение по площадке без предмета и с предметом. Эти предметы, в свою очередь, тоже участвуют в движении. Значит, движения гимнасток и спортивных снарядов в художественной гимнастике может стать предметом изучения в физике, а конкретно, в механике.

Приведу несколько примеров задач, составленных мною по тематике данного вида спорта. В этих задачах будут рассмотрены движения мяча и булавы.

Эти снаряды используются спортсменками как в одиночных, так и в групповых выступлениях.

Задача №1

Мяч для выполнения упражнений в художественной гимнастике массой 400г спортсменка подбрасывает над площадкой на 3м 30см вверх. Какова потенциальная энергия мяча на этой высоте относительно пола? Относительно головы спортсменки, если её рост 150см?

Задача №2

С какой скоростью спортсменка подбрасывает мяч? Условия взять в задаче №1.

Задача №3

Сколько времени займёт подъём мяча? Условия взять в задаче №1.

Задача №4

Две булавы общей массы 300г спортсменка подбрасывает на высоту 4м 50см. Чему равна кинетическая энергия одной булавы в момент выбрасывания её вверх и в верхней точке? Рассчитайте скорость булавы в точке, находящейся на середине её подъёма.

Задача №5

Обруч для выполнения упражнений в художественной гимнастике массой 300г гимнастка в групповых выступлениях подбрасывает вверх на высоту 5м и отбегает, уступая место другой спортсменке. Какое расстояние должна преодолеть другая спортсменка, чтобы поймать этот обруч у пола, если она перемещается со скоростью 1м/с и движется равномерно?






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Физика. 7 класс. Андрюшечкин С.М. М.: 2015. - 240 с.

К уроку: § 17. Энергия

Показать все

К учебнику: Физика. 7 класс. Андрюшечкин С.М. М.: 2015. - 240 с.

К уроку: §18. Закон сохранения энергии

К учебнику: Физика. 7 класс. Андрюшечкин С.М. М.: 2015. - 240 с.

К уроку: § 19. Механическая работа

К учебнику: Физика. 7 класс. Андрюшечкин С.М. М.: 2015. - 240 с.

К уроку: § 20. Мощность

К учебнику: Физика. 9 класс. Учебник.  Перышкин А.В., Гутник Е.М. М.: 2014. - 320 с.

К уроку: § 4 Перемещение при прямолинейном равномерном движении

К учебнику: Физика. 9 класс. Учебник.  Перышкин А.В., Гутник Е.М. М.: 2014. - 320 с.

К уроку: § 7 Перемещение тела при прямолинейном равноускоренном движении

К учебнику: Физика. 9 класс. Учебник.  Перышкин А.В., Гутник Е.М. М.: 2014. - 320 с.

К уроку: § 14 Движение тела, брошенного вертикально вверх. Невесомость

Номер материала: ДБ-250111

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"