Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Астрономия / Презентации / Физика и поэзия исследовательская работа ученицы МОУ Спасская сш ямр Матвеевой Карины .связь астрономии и литературы

Физика и поэзия исследовательская работа ученицы МОУ Спасская сш ямр Матвеевой Карины .связь астрономии и литературы

  • Астрономия

Поделитесь материалом с коллегами:

Поэзия астрономии и астрономия в поэзии Работу выполнила Ученица 11 класса Ма...
Астрономические явления и объекты, несомненно, оказывают очень сильное влияни...
А встреча восходящего Солнца — иногда это становится каким-то ритуалом. И дей...
Метафорическое значение слова высокий — идеальный, совершенный («высокое небо...
Здесь «пустыня» — конечно же, метафора, но только так, отрешившись от всего з...
И в наш такой прагматичный век, в век космических полетов «высокие звезды» ос...
«Оживление» небесных образов можно встретить у поэтов и нашего времени — Н.С....
М. Цветаева. «Август – астры» «Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний п...
М. Цветаева. «Комета» «Косматая звезда, Спешащая в никуда Из страшного ниотк...
 Спасибо за внимание!
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Поэзия астрономии и астрономия в поэзии Работу выполнила Ученица 11 класса Ма
Описание слайда:

Поэзия астрономии и астрономия в поэзии Работу выполнила Ученица 11 класса Матвеева Карина Руководитель учитель физики Камышева О.В

№ слайда 2 Астрономические явления и объекты, несомненно, оказывают очень сильное влияни
Описание слайда:

Астрономические явления и объекты, несомненно, оказывают очень сильное влияние на эмоциональное состояние человека. Мы не всегда отдаем себе отчет в этом. Но иногда, прерывая суетливый бег нашей жизни, мы останавливаемся в немом восторге при виде роскошного звездного неба где-нибудь на юге в горах или на берегу моря, особенно если мы приехали из запыленных, задымленных, засвеченных городов.

№ слайда 3 А встреча восходящего Солнца — иногда это становится каким-то ритуалом. И дей
Описание слайда:

А встреча восходящего Солнца — иногда это становится каким-то ритуалом. И действительно, в такие моменты хочется чуть-чуть приподняться, раскинуть руки в ожидании — вот-вот покажется! — торжественного восхода Солнца. Совсем как у Ф. Тютчева: Молчит сомнительно Восток, Повсюду чуткое молчанье… Но к небу подымите взор… Смотрите: полоса видна, И, словно скрытной страстью рдея, Она все ярче, все живее — Вся разгорается она — Еще минута, и во всей Неизмеримости эфирной Раздастся благовест всемирный Победных солнечных лучей.

№ слайда 4 Метафорическое значение слова высокий — идеальный, совершенный («высокое небо
Описание слайда:

Метафорическое значение слова высокий — идеальный, совершенный («высокое небо», «высокие звезды») — сохранилось в языке и, прежде всего, в языке поэтическом. У Байрона герой поэмы Манфред поднимается высоко в горы, чтобы уйти от людей, от земных дел и быть ближе к небу: «Сверкают звезды, — снежные вершины Сияют в лунном свете. — Дивный вид! Люблю я ночь, — мне образ ночи ближе, Чем образ человека; в созерцанье Ее спокойной, грустной красоты Я постигаю речь иного мира.» Перевод И. Бунина То же у М.Ю. Лермонтова: «Ночь тиха, пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит».

№ слайда 5 Здесь «пустыня» — конечно же, метафора, но только так, отрешившись от всего з
Описание слайда:

Здесь «пустыня» — конечно же, метафора, но только так, отрешившись от всего земного, в «пустыне» можно услышать, как звезда с звездою говорит. Еще более определенно и прямо выражена эта мысль у А.А.Фета: в стихотворении «Среди звезд» звезды обращаются к человеку: «Вот почему, когда дышать так трудно, Тебе отрадно так поднять чело С лица земли, где все темнои скудно, К нам, в нашу глубь, где пышно и светло.»

№ слайда 6 И в наш такой прагматичный век, в век космических полетов «высокие звезды» ос
Описание слайда:

И в наш такой прагматичный век, в век космических полетов «высокие звезды» остаются поэтическим образом высокой нравственности и духовности. У Расула Гамзатова есть небольшое прекрасное стихотворение: «К дальним звездам, в небесную роздымь Улетали ракеты не раз. Люди, люди — высокие звезды, Долететь бы мне только до вас.» Здесь прямое противопоставление: «дальние звезды» — «высокие звезды».

№ слайда 7 «Оживление» небесных образов можно встретить у поэтов и нашего времени — Н.С.
Описание слайда:

«Оживление» небесных образов можно встретить у поэтов и нашего времени — Н.С.Гумилев «Ярче золота вспыхнули дни, И бежала Медведица-ночь. Догони ее, князь, догони, Зааркань и к седлу приторочь! Зааркань и к седлу приторочь, А потом в голубом терему Укажи на Медведицу-ночь Богатырскому Псу своему. Мертвой хваткой вцепляется Пес, Он отважен, силен и хитер, Он звериную злобу донес К медведям с незапамятных пор. Никуда ей тогда не спастись, И издохнет она наконец, Чтобы в небе спокойно паслись Козерог, и Овен, и Телец.»

№ слайда 8 М. Цветаева. «Август – астры» «Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний п
Описание слайда:

М. Цветаева. «Август – астры» «Месяц поздних поцелуев, Поздних роз и молний поздних! Ливней звездных - Август- Месяц Ливней звездных!» Ежегодно, в августе месяце, наблюдается метеорный поток «Персеиды», явление которого в народе называют «августовским звездопадом». С «падением звёзд» связано много легенд. И, конечно, такое удивительное и прекрасное зрелище приковывает сердца поэтов.

№ слайда 9 М. Цветаева. «Комета» «Косматая звезда, Спешащая в никуда Из страшного ниотк
Описание слайда:

М. Цветаева. «Комета» «Косматая звезда, Спешащая в никуда Из страшного ниоткуда. Между прочих овец приблуда, В златорунные те стада Налетающая, как Ревность - Волосатая звезда древних!» (1921) Как верно заметила М. Цветаева, комета в переводе означает «косматая звезда».

№ слайда 10  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Астрономия
Подраздел Презентации
Просмотров176
Номер материала ДВ-010044
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх