Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Физика в пословицах и поговорках, стихах и прозе, сказках и шутках как метод формирования познавательного интереса к учебной деятельности учащихся.

Физика в пословицах и поговорках, стихах и прозе, сказках и шутках как метод формирования познавательного интереса к учебной деятельности учащихся.


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.Г. Киселёва

учитель физики МОУ «Беловская сркдняя общеобразовательная

школа» (Троицкий район, Алтайский край, Россия)

Физика в пословицах и поговорках, стихах и прозе, сказках и шутках как метод формирования познавательного интереса к учебной деятельности учащихся.



Наука без литературы бездушна….А. Франс

В наш быстро переменчивый век, живущий в невероятном темпе, важным звеном общественног развития является система образования в целом. Темпы роста объмов учебного материала «ставят» свои условия к применению методов обучения школьников. И методы эти часто направлены на количество изучаемого материала, а отнюдь не на его качество. Логично, что такой подход не способствует успешному усвоению программного материала и повышению уровня качества знаний. Наоборот, материал плохо усвоенный, не может являться надедной опорой для усвоения новых знаний.

Решение этой проблемы кроется в использовании методов обучения школьников, базирующихся на основных положениях детской психологии. И здесь на помощь учителю приходит на помощь -литература.

Оригинальный ум и богатое воображение выдающихся писателей, народная мудрость и юмор помогут сделать изучение физики более интересным и эмоциональным.

Оригинальный ум и богатое воображение выдающихся писателей, народная мудрость и юмор помогут сделать изучение физики более интересным и эмоциональным.

На уроках физики я рассматриваю физические явления, нашедшие отражение в различных литературных жанрах: загадках, пословицах, сказках, поэзии, художественных произведениях и литературных анекдотах.

Так как только в загадках физические явления отражены очень образно. Кроме того, в загадках не содержится описание всех признаков загадываемого явления, поэтому и отгадки в них неоднозначны. Ведь многие из них содержат лишь намеки на загадываемое явление или предмет. Нужно проявить догадливость, сообразительность, чтобы в образном, иносказательном описании узнать хорошо знакомое явление. Например, при изучении раздела физики «Механические волны» в 9 классе загадываю загадку – по морю идет, а до берега дойдет-тут и пропадет.

В пословицах-кратких изречениях, поучениях-проявляется мировоззрение, национальная история, быт людей. Вначале изучения физики в 8 классе можно рассмотреть пословицы, связанные с тепловыми явлениями и молекулярным строением вещества. Много снега-много хлеба. Она легко объяснима. Снег как известно обладает плохой теплопроводностью и, подобно шубе, предохраняет озимые от вымерзания. Много снега- «шуба» толстая, мороз не доберется до земли. Или Гвоздем (шилом) море не нагреешь. Гвоздь как и шило обладает небольшой массой, а металл, из которого он сделан имеют малую относительную удельную теплоемкость. Поэтому количество теплоты, которое может отдать гвоздь невелико, и им нельзя нагреть большую массу воды.

Пословица «Алмаз алмазом режется» Известно, что твердое тело трудно поцарапать. Алмаз- самый твердый природный материал. Ни один из природных материалов не может нанести царапину на алмаз или тем более разрезать его, кроме алмаза.

Повышение температуры резко увеличивает пластические свойства материала. Многие твердые металлы подаются ковке в сильно нагретом виде. Раскаленным металлом довольно легко можно придать требуемую форму, поэтому: «Куй железо, пока горячо».

А вот пословица «От грома и в воде не уйдешь» позволяет не только поговорить об электропроводности, но и напомнить ученикам, как нужно вести во время грозы. Очевидно, в этой пословицы речь идет не о громе, который не опасен для человека, а о молнии. Как известно молния ударяет в места, обладающие хорошей электропроводностью. Например, река, сырая глина, болотистые места порожаются молнией чаще, чем сухой песок или каменистая почва. Поэтому во время грозы опасно находиться в реке или на берегу. Приписываемая молнии способность находить клады так же объясняются. Кроме того, молнии часто порожают одини стоящие возвышающиеся предметы, поэтому пословица рекомендует «Гроза застала в поле- садись на землю». Ряд пословиц имеет прямое отношение к механике. «Коси коса, пока роса; роса долой, и мы домой». Роль смазки выполняет роса.

Пословица «Ударь обухом в дерево само скажется».При ударе по дереву, древесина приходит в колебание, появляется звук. Здоровое дерево и дерево с дуплом звучит по-разному. На этом свойстве основан метод выстукивания, который применяется в медицине, а так же при контроле качества вагонных колес и проверки целостности посуды.

У разных народов можно найти пословицы с описанием физических явлений. На основе таких изречений можно не только лучше понять физику, но и составить некоторое представление о культуре этих народов.

Известно, что дети с удовольствием читают сказки. Они погружаются в волшебный мир, где животные и птицы говорят человечьим языком, где в борьбе за овладение красотой и молодостью сходятся в смертельной схватке благородство и низкая злоба, простодушие и коварство, где мертвые оживают, герои по желанию мгновенно переносятся в тридевятое царство. Созданные авторами, чьи имена затерялись в глуби времен, в гуще народной, отшлифованные десятками и сотнями поколений, сказки несут в себе заряд мудрости и доброты, столь необходимый людям.

Однако читая сказки, ребята зачастую не обращают внимание на встречающиеся там физические явления. Изучая, законы движения и взаимодействия тел в 7 и 9 классах можно использовать сказки. Вот одна из них. «Настоящая дружба» (ассирийская сказка)

«На середине реки он приподнял собаку и вместе с камнем бросил в реку. От резкого движения лодка опрокинулась, и хозяин очутился в воде». Здесь прошу объснить случившиеся.

Между тем сказки играют в них немаловажную роль: тот, кто знает законы природы, часто торжествует победу, а кто не знает- терпит поражение. В одних сказках физические явления изображают точно и правдиво, в других-имеет место поэтическое преувеличение, фантазии. Чтение сказок под углом зрения их связи с физикой откроет ребятам новую и неожиданную глубину полюбившихся произведений.

Физика и поэзия….

Есть ли общее между этими, казалось бы, далекими друг от друга областями человеческого интеллекта?

Язык поэзии- язык образов. Образное выражение, как правило, основано на сравнении, позволяющем перебросить мосты между различными понятиями и словами. Вызывает удивление, как удается поэтам в нескольких словах выразить мимолетное чувство или дать полную картину переживания.

Поэты часто пишут о природе. Поэтический глаз зорок и может найти жемчужину там, где мы не видим ничего примечательного. Их отличает широкий взгляд на мир, целостное восприятие действительности, умение увидеть и понять многомерные связи между предметами и явлениями. С болью пишут они и о загрязнении окружающей среды, отрицательных последствиях научно-технической революции неразумной эксплуатации природы. Изучая, раздел физики «Кинематика» привожу в пример произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума»

Чацкий

Я сорок пять часов, глаз мигом не прищуря,

Верст больше семисот пронесся, -

Ветер, буря…

Оцените с какой скоростью ехал Чацкий.

В художественной прозе огромную роль играет язык произведения, свидетельствующий о мастерстве автора. Богатый литературный язык-следствие обширных знаний писателя из разных областей действительности, его наблюдательности и зоркости, его общей культуры и таланта. Мысль писателя, выраженная художественно-глубоко, ярко, образно-оказывает сильное эмоциональное воздействие, запоминается надолго, становится достоянием читателя.

Художественная проза, стремясь к полнлте охвата жизни, отражает природные закономернности, различные физические явления и поэтому может служить наглядным подспорьем в изучении естественннаучных дисциплин, в том числе физики.

Изучая, в 8 классе тему виды теплопередачи зачитываю отрывок произведения М.М Пришвина «Птицы под снегом»

«У рябчика в снегу два спасения: первое-это под снегом тепло ночевать, а втрое-снег тащить с собой на землю с деревьев разные семечки на пищу рябчику. Под снегом рябчик ищет семечки, делает там ходы и окошечки вверх для воздуха». Затем задаю вопрос Почему под снегом рябчику тепло ночевать?

В 9 классе, изучая основы кинематики рассматриваем орывок произведения А.П, Платонова «На заре туманной юности»

Героиня рассказа, 17-летней девушке Ольге, для предотвращения аварии нужно было остановить два десятка приближающихся к станции вагонов, оторвавшихся от паровоза и спускающихся с большой скорстью под уклон. Исполняя обязанности машиниста, она вывела маневровый паровоз на тот же путь и разогнала его до максимальной скорости, уходя от вагонов. После сталкновения Ольга приняла различные меры для остановки состава, в том числе «пустила песок под колеса...»

Почему Ольга разогнала маневровый паровоз до максимальной скорости, уходя от вагонов? Для чего Ольга сыпала песок под колеса?

Физика-точная и очень серьёзная наука. Но физики ценят юмор и любят шутить.

При изучении физики наряду со строгими задачами можно рассмотривать и шутливые, сформулированные на основе литературных анекдотов.

Во многих литературных анекдотах высмеивают невежество, лень, нерадивость, безответственность-именно те качества, которые так мешают учебе. Поэтому, как правило, вопросы к шутливым текстам предлагаются следующие: какой закономерности не знал тот или иной персонаж? Как с точки зрения физики объяснить тот иной поступок? Как вы бы ответили на вопросы литературного героя?

Нахождение ошибок, неточностей физического толка имеет не только обучаещее, но и воспитательное значение, поскольку, как известно, на ишибках учатся.

Изучая, тмосферное давление в 7 классе можно рассказать анекдот «Разница»

Учитель спрашивает ученика:

-Сергеев! Вы знаете разницу между термометром барометром?

-Отлично знаю.

-Прекрасно! Так скажите, в чем она заключается?

-В совершенных пустяках, господин учитель: один обыкновенно висит внутри комнаты, а другой снаружи!

Проводим обсуждение данного анекдота: прав ли ученик? Как бы вы ответили на вопрос учителя? После обсуждения наверника дети на долго запомнят область применения данных измерительных приборов.

Как показывает практика, использование художественной литературы повышает качество изучения физики, интерес учащихся к учебному материалу, позваляет им успешно применять полученные знания к решению задач.



Литература

  1. Шардаков, М.Н. Мышление школьника. Текст / М.Н. Шардаков.-М.;Учпедгиз, 1963

  2. Тихомирова, С.А. Физика в пословицах и поговорках, стихах и прозе, сказках и анекдотах Текст / С.А. Тихомирова-Москва, изд-во «Новая школа», 2002.




.



Автор
Дата добавления 28.08.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров165
Номер материала ДБ-167840
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх