1055656
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалыФизика на ладошке (опыты в домашних условиях).

Физика на ладошке (опыты в домашних условиях).

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Опыт 1
Нам потребуются один пакет на «молнии», вода, пищевой краситель синего цвета, лишние руки и немного фантазии. Подкрасьте небольшое количество воды, капнув в нее 4-5 капель синего пищевого красителя. Для большего правдоподобия на пакете можно нарисовать тучки и волны, а затем залить подкрашенную воду. После нужно плотно запечатать пакет и с помощью липкой ленты приклеить его к окну. Результата придется немного подождать, но оно того стоит. Теперь у вас есть собственная погода в доме. И ваши дети смогут наблюдать, как дождь льется прямо в маленькое море.

Разоблачение фокуса
Так как Земля имеет ограниченное количество воды, на ней существует такое явление, как круговорот воды в природе. Под теплым солнечным светом вода в пакете испаряется, превращаясь в пар. Охлаждаясь наверху, она снова принимает жидкую форму и падает в виде осадков. За этим явлением в пакете можно наблюдать несколько дней. В природе это явление бесконечно.


hello_html_2305168b.png



hello_html_618b4401.png




hello_html_m1af7a70f.png



Опыт 2
Нам потребуются вода, прозрачная стеклянная банка с крышкой (желательно, подлиннее), жидкость для мытья посуды, блестки и богатырская сила. Заполните банку водой на 3/4, добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Через несколько секунд добавьте краситель и блестки. Это поможет вам лучше увидеть торнадо. Закрываем емкость, раскручиваем по спирали и любуемся.

Разоблачение фокуса
Когда вы прокручиваете банку круговыми движениями, вы создаете вихрь воды, который выглядит как мини-торнадо. Вода быстро вращается вокруг центра вихря за счет центробежной силы. Центробежная силаэто сила внутри направляющего объекта или жидкости, такой, как вода, по отношению к центру его круговой траектории. Вихри встречаются в природе, но там они очень страшные.



hello_html_m241bd4e3.png










hello_html_m298adb87.png


























Опыт 3
Нам потребуются 5 маленьких стаканов, 1 стакан горячей воды, столовая ложка, шприц и любознательный сладкоежка. Skittles: 2 красные конфетки, 4 оранжевых, 6 желтых, 8 зеленых и 10 фиолетовых. Наливаем в каждый стакан по 2 столовые ложки воды. Отсчитываем нужное количество конфеток и раскладываем по стаканам. Горячая вода поможет конфеткам быстрее раствориться. Если вы заметили, что конфеты растворяются плохо, поставьте стаканчик на 30 секунд в микроволновку. Потом даем жидкости остыть до комнатной температуры. Шприцом или большой пипеткой заливаем цвета в небольшую баночку, начиная с самого густого и плотного (фиолетовый) и заканчивая наименее плотным (красным). Капать сироп нужно очень осторожно, иначе все перемешается. Сначала лучше капать на стенки баночки, чтобы сироп сам медленно стекал вниз. В итоге у вас получится радужное варенье из Skittles.

Разоблачение фокуса
Как вы уже догадались, все дело здесь в плотности сиропа. Чем он плотнее, тем он тяжелее и поэтому оседает вниз, в то время как менее плотный сироп «рвется» к поверхности.


hello_html_m4cb07e20.png


hello_html_1868048a.png











































Опыт 4
Нам потребуются лимон, ватная палочка, бутылка, любые украшения на ваш вкус (сердечки, блестки, бусинки) и море любви. Выдавите немного лимонного сока в стакан и, макая в него ватной палочкой, напишите свое секретное послание.
Чтобы проявить надпись, нагрейте ее (прогладить утюгом, подержать над огнем или в духовке). Осторожно, не позволяйте детям самим этим заниматься.

Разоблачение фокуса
Лимонный сокэто органическое вещество, которое способно окисляться (вступать в реакцию с кислородом). При нагревании он приобретает коричневый цвет и «горит» быстрее, чем бумага. Такой же эффект дают и апельсиновый сок, молоко, уксус, вино, мед и сок лука.

hello_html_43f9c4a5.png




Опыт 5
Нам потребуются мармеладные червячки, пищевая сода, уксус, разделочная доска, острый нож, два чистых стакана. Разрежьте каждого червячка на 4 части. Нож лучше предварительно слегка смочить водой, чтобы мармелад не так сильно прилипал. Разведем в теплой воде 3 столовые ложки пищевой соды. Потом кладем наших мини-червячков в раствор с содой и ждем 15 минут. Затем достаем их вилкой по одному и перекладываем в стакан с уксусом. Они сразу начинают «обрастать» пузырьками и, танцуя, «рваться» к поверхности.

Разоблачение фокуса
Когда вы помещаете в уксус смоченные в соде червячки, уксусная кислота вступает в реакцию с бикарбонатом (из пищевой соды). При этом на червячках образуются пузырьки углекислого газа, которые тянут их к поверхности, заставляя извиваться. У поверхности пузырьки лопаются, и червячок падает на дно, образуя новые пузырьки, которые снова выталкивают его наверх. Так будет продолжаться до тех пор, пока из червячка не выйдет вся сода. Для лучшего эффекта использовать за раз стоит около 4 червячков, чтобы они могли свободно «танцевать» в стакане.


hello_html_m5b4552f8.png



Опыт 6
Нам потребуются одно-два яйца, скотч, чулок, кастрюлька с водой.
До начала экспериментов можно просветить яйцо фонариком. Оно будет легко просвечиваться. Потом обмотаем яйцо скотчемплотно и тщательно. Возьмем чулок и примерно в середину его поместим яйцо, которое потом с двух сторон хорошенько завяжем. Взяв чулок за оба конца, раскрутим яйцо так, чтобы оно вращалось вокруг своей оси. Готовность яйца к чуду можно определить фонариком. Когда оно перестанет просвечиваться, можно варить. Скотч не снимаем, варим яйцо, время от времени переворачивая с боку на бок. Через 10 минут выключаем и даем остыть, а когда почистим, то получится сваренное наизнанку яйцо.


hello_html_1a69c6f9.png

Краткое описание документа:

Опыт 1
Нампотребуютсяодинпакетна «молнии», вода, пищевойкрасительсинегоцвета, лишниерукиинемногофантазии. Подкрасьтенебольшоеколичествоводы, капнуввнее 4-5 капельсинегопищевогокрасителя. Длябольшегоправдоподобиянапакетеможнонарисоватьтучкииволны, азатемзалитьподкрашеннуюводу. Посленужноплотнозапечататьпакетиспомощьюлипкойлентыприклеитьегококну. Результатапридетсянемногоподождать, ноонотогостоит. Теперьувасестьсобственнаяпогодавдоме. Ивашидетисмогутнаблюдать, какдождьльетсяпрямовмаленькоеморе.

Разоблачениефокуса
ТаккакЗемляимеетограниченноеколичествоводы, нанейсуществуеттакоеявление, каккруговоротводывприроде. Подтеплымсолнечнымсветомводавпакетеиспаряется, превращаясьвпар. Охлаждаясьнаверху, онасновапринимаетжидкуюформуипадаетввидеосадков. Заэтимявлениемвпакетеможнонаблюдатьнесколькодней. Вприродеэтоявлениебесконечно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Опыт 2
Нампотребуютсявода, прозрачнаястекляннаябанкаскрышкой (желательно, подлиннее), жидкостьдлямытьяпосуды, блесткиибогатырскаясила. Заполнитебанкуводойна 3/4, добавьтенесколькокапельжидкостидлямытьяпосуды. Черезнесколькосекунддобавьтекрасительиблестки. Этопоможетвамлучшеувидетьторнадо. Закрываемемкость, раскручиваемпоспиралиилюбуемся.

Разоблачениефокуса
Когдавыпрокручиваетебанкукруговымидвижениями, высоздаетевихрьводы, которыйвыглядиткакмини-торнадо. Водабыстровращаетсявокругцентравихрязасчетцентробежнойсилы. Центробежнаясилаэтосилавнутринаправляющегообъектаилижидкости, такой, каквода, поотношениюкцентруегокруговойтраектории. Вихривстречаютсявприроде, нотамониоченьстрашные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 444268

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.