Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Физиологические особенности детей младшего школьного возраста
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Физиологические особенности детей младшего школьного возраста

библиотека
материалов


МБОУ Саралинская СОШ







Тема:


Физиологические особенности учащихся младшего школьного возраста.







Подготовил:

учитель физической культуры:

Исаев М.А.








Сарала 2015




Младший школьный возраст охватывает детей с шести-семи до одиннадцати лет. Характеризуется относительно равномерным развитием опорно-двигательного аппарата, но интенсивность роста отдельных размерных признаков его различна. Так длина тела увеличивается в этот период в большей мере, чем его масса.

Суставы детей этого возраста очень подвижны, связочный аппарат эластичен, скелет содержит большое количество хрящевой ткани. Позвоночный столб сохраняет большую подвижность до восьми-девяти лет. Исследования показывают, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным для направленного роста подвижности и во всех основных суставах.

У детей шести – семи лет наблюдается незавершенность строения стопы. В связи с этим необходимо предупреждать появление и закрепление у детей плоскостопия.

К шести годам у ребенка хорошо развиты крупные мышцы туловища и конечностей, но по-прежнему слабы мелкие мышцы, особенно кистей рук. Мышцы детей младшего школьного возраста имеют тонкие волокна, содержат в своем составе лишь небольшое количество белка и жира.

Развитие центральной нервной системы характеризуется ускоренным формированием морфофизиологических признаков. Так поверхность мозга шестилетнего ребенка составляет уже более девяносто процентов размера коры головного мозга взрослого человека. Бурно развиваются лобные доли мозга; дети шести лет осознают последовательность событий, понимают сложные обобщения.

В этом возрасте почти полностью завершается морфологическое развитие нервной системы, заканчивается рост и структурная дифференциация нервных клеток. Однако функционирование нервной системы характеризуется преобладанием процессов возбуждения.

К концу периода младшего школьного возраста объём легких составляет половину объёма лёгких взрослого. Минутный объём дыхания возрастает с 3500 мл/мин у семилетних детей, до 4400 мл/мин у детей в возрасте одиннадцати лет. Жизненная емкость легких возрастает с 1200 мл в семилетнем возрасте до 2000 мл и в десятилетнем.

Для практики физического воспитания показатели функциональных возможностей детского организма являются ведущими критериями при выборе физических нагрузок, структуры двигательных действий, методов воздействия на организм.

Для детей младшего дошкольного возраста естественной является потребность в высокой двигательной активности. Под двигательной активностью пони мают суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной жизни. При свободном режиме в летнее время за сутки дети семи - десяти лет совершают от 12 до 16 тысяч движений. Естественная суточная активность девочек на 16-30 % ниже, чем мальчиков. Девочки в меньшей мере проявляют двигательную активность самостоятельно и нуждаются в большей доле организованных форм физического воспитания.

Международный Совет спорта и физического воспитания еще в конце 60-х годов издал специальный «Манифест о спорте», по которому время на занятия физическими упражнениями в школе должно составлять от hello_html_m4987f7f4.gif до hello_html_m4ea30934.gif общего учебного времени.

Согласно физиологическим данным, у ребенка младшего школьного возраста относительно невелика сила нервных процессов, резко выражено внешнее торможение. Это говорит о том, что раздельный метод обучения менее предпочтителен, нежели целостный.

В процессе индивидуального развития ребенок проходит этапы повышенной чувствительности. В возрасте шести-восьми лет ребенок легче научается ходить на коньках, чем в девять-десять лет. В период с восьми до двенадцати лет дети могут научиться практически всем движениям, требующим точности и высокой координации . В младшем школьном возрасте улучшается анализ тактильно-кинестетических сигналов, что способствует формированию сложно координационных движений. Только с семи-восьми лет формируется симметричная координация движений.

С восьми до десяти лет происходит интенсивное нарастание скорости бега, а к десяти-одиннадцати годам максимальных значений достигает частота беговых шагов, причем десяти - одиннадцатилетние дети в этом отношении превосходят двенадцати - четырнадцатилетних подростков.

С двенадцати до пятнадцати лет эффективность этих упражнений снижается, выносливость стабилизируется.

Еще следовало бы отметить, что после тринадцати-четырнадцати лет практически все показатели функциональных систем организма, развития двигательных способностей получают тенденцию к снижению темпов прироста.

Быстрота как способность имеет максимальные темпы прироста к десяти годам, значительно увеличивается частота шагов. Частота движений при локомоторных двигательных действиях (беге, передвижении на лыжах, плавании) зависит не только от унаследованных свойств нервной системы (лабильности, пластичности), но и в значительной степени, от состояния мышц, производящих эти движения. Поскольку сократительная способность мышц с возрастом улучшается и с помощью специальных упражнений еще более развивается, частота, а вместе с ней и скорость выполнения большинства видов движений, у детей может быть намного увеличена.

Выносливость как универсальная двигательная способность описана во многих научных источниках. Большое число авторов считают, что дети младшего школьного возраста отличаются незначительной выносливостью в силу того, что сердце и сосудистая система находятся в стадии завершения своего развития и сократительная способность сердечной мышцы невелика.

Дыхательная система тоже находится в стадии своего развития. Сравнительно небольшая емкость легких ограничивает объёмы нагрузок. Однако, как отмечают те же авторы, к десяти годам заметно повышается способность к неоднократному выполнению скоростной работы (повторный бег), а также малоинтенсивной работы в течении сравнительно продолжительного времени.

Младший школьный возраст характерен высоким уровнем координационных способностей. Именно с семи до двенадцати лет наблюдаются наибольшие темпы прироста способности.

Основой такого положения является высокая лабильность нервных процессов, развитие зрительного и вестибулярного аппаратов, высокая эластичность мышц и связок, большая подвижность позвоночного столба.

Младший школьный возраст является наиболее благоприятным для развития физических способностей (скоростные и координационные способности).

В возрасте семи - десяти лет начинают формироваться интересы и склонности к определенным видам физической активности, выявляется специфика индивидуальных моторных проявлений, предрасположенность к тем или иным видам спорта. А это создает условия, способствующие успешной физкультурно-спортивной ориентации детей школьного возраста, определению для каждого из них оптимального пути физического совершенствования.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-029014

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"