Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / "Физкультминутки и динамические паузы на занятиях и между ними"

"Физкультминутки и динамические паузы на занятиях и между ними"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Физкультминутки и динамические паузы в ДОУ

«Движение — это жизнь» — эти слова известны практически каждому человеку. Тот факт, что двигательная активность полезна для организма человека, бесспорен. Но далеко не все понимают, как важна она для формирования физического и психического здоровья человека и насколько необходимо уже с малых лет приучать наших детей вести активный образ жизни.



В настоящее время значительно возросло количество детей с плохим здоровьем, появляется все больше детей с частыми простудными заболеваниями, излишним весом, нарушениями осанки. Этот перечень можно было бы продолжать еще очень долго. Причин сложившейся ситуации множество, но одна из основных — малоподвижный образ жизни. Дома родители предпочитают занять ребенка спокойными играми: в лучшем случае рисованием, интеллектуальными или другими настольными играми, в худшем – просмотром телепередач или видеофильмов. И это вполне понятно: родители хотят отдохнуть после напряженного рабочего дня, в квартирах много мебели и мало места, а «ребенок, разбегавшись, может получить травму или что-то разбить. Пусть лучше посидит — спокойнее будет».



Потребность в двигательной активности у детей дошкольного возраста очень велика. Ограничение активности в этот период может привести к задержке психического и речевого развития ребенка. Важно поощрять различные формы двигательной активности: подвижные и спортивные игры, упражнения на развитие жизненно важных движений (ходьба, бег, ползанье, лазанье, метание, упражнения в равновесии).



Основными средствами развития двигательных навыков в ДОУ являются физкультурные занятия.



Помимо физкультурных занятий в ДОУ двигательную активность детей необходимо развивать за счет увеличения динамического компонента различных видов деятельности: введение физкультурных пауз во время занятий, сопровождение бытовых моментов различными потешками и движениями, двигательных разрядок во время игр, динамических пауз между занятиями и т. д.



Двигательный и игровой компонент физкультминуток и динамических пауз должен способствовать не только повышению двигательной активности, но и физическому, психическому и речевому развитию в целом. Поэтому подбор упражнений необходимо соотносить не только с воспитательно-образовательными задачами занятий, прогулок и других режимных моментов, но и с возрастом и уровнем развития детей.

Специальными научными исследованиями установлено, что двигательные нагрузки в виде физкультминуток на занятии снимают застойные явления, вызываемые продолжительным сидением за столом, дают отдых утомленным мышцам, а также органам зрения и слуха. Физкультминутки проводятся в паузах на занятиях по развитию речи, рисованию, формированию элементарных математических представлений. Их цель – поддержание умственной работоспособности детей на достаточно высоком уровне. Утомление детей обычно наступает после 10-12 минуты. Оно сказывается на их поведении: ребята отвлекаются, шумят, переговариваются. Эти признаки служат для педагога сигналом того, что дети устали, и необходимо дать им возможность отдохнуть, переключив на другой активный вид деятельности. Продолжительность физкультминуток 2-3 мин.



Основные требования к проведению физкультминуток:



• проводятся на начальном этапе утомления 8-13-15-я минута занятия (в зависимости от возраста, вида деятельности, сложности учебного материала и т. д.);



• подбираются хорошо знакомые детям, простые, занимательные упражнения;



• отдаётся предпочтение упражнениям для утомлённых групп мышц;



• комплексы физкультминуток подбираются в зависимости от вида занятия и его содержания;



• подбираются разные по содержанию и по форме физкультминутки, так как однообразие снижает интерес детей к ним, а, следовательно, результативность.



Физкультминутки могут проводиться в форме общеразвивающих упражнений, подвижной игры, дидактической игры с движением, танцевальных движений, выполнение движений под стихотворный текст, а также в виде любого двигательного действия и задания.



Общеразвивающие упражнения для физкультминуток подбираются по тем же признакам, что и для утренней гимнастики. Целесообразно подбирать 3-4 упражнения, закончить физкультминутки можно прыжками, бегом на месте или ходьбой. Эти комплексы могут быть использованы на всех видах занятий, но лучше всего там, где чётко выделены структурные части.



Подвижные игры в качестве физкультминуток могут использоваться на всех видах занятий. Следует подбирать игры средней подвижности, не требующие большого пространства, с несложными, хорошо знакомыми детям правилами. Особенно эффективны игры, которые сочетаются с содержанием занятия, так как они могут быть проведены в любой его части и в любое, по усмотрению воспитателя время.



Например, на занятиях по ознакомлению с животным миром полезными будут игры «Мышеловка», «Котята и щенята», «Зайцы и волк» и т. п.



Дидактические игры в движении – физкультминутки хорошо вписываются в занятия по ознакомлению с природой, по звуковой культуре речи, по математике: «К названному дереву беги», «Найди дерево по семенам», «Вершки и корешки», «Где мы были – мы не скажем, а что делали - покажем» и т. д.



Танцевальные движения можно использовать между структурными частями занятий под звукозапись, пение воспитателя или самих детей. Танцевальные движения под музыку создают у детей хорошее настроение, развивают творческие способности. Больше всего подходят мелодии умеренного ритма, не громкие, иногда плавные, лирические.



Физкультминутки под стихотворный текст в практике дошкольных учреждений используются чаще всего. При подборе их к конкретному занятию следует обратить внимание на следующее:



стихотворный текст должен быть высокохудожественным. Могут быть использованы стихи известных поэтов, потешки, загадки, считалки;



преимущество следует отдавать стихам с чётким ритмом, так как они дают возможность использовать разнообразные движения;



содержание текста стихотворения должны сочетаться с темой занятия, его программной задачей.



В качестве физкультминуток могут быть использованы любые двигательные действия и задания, сочетающиеся с содержанием занятия. Так, отгадывать загадки, например, ребята, могут не словами, а движениями (изобразить зайчика, медведя, лягушку, ёлку, гриб и т. д.) . Ценность таких отгадок в том, что ребёнок ищет образ отгадки в движении, что заставляет его более активно вспомнить, думать, находить наиболее выразительные движения.



Можно использовать различные имитационные движения: изображения спортсменов (лыжник, гимнаст, боксёр, отдельные трудовые действия (рубим дрова, заводим мотор и т. д., повадки животных (лиса крадётся, заяц прыгает) .



ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ



ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗКУЛЬТМИНУТОК



И ДИНАМИЧЕСКИХ ПАУЗ



Общеукрепляющие упражнения



Эти упражнения могут быть использованы: во время физкультурных занятий в ДОУ, на прогулках, во время проведения физкультурных пауз на занятиях, во время утренней гимнастики дома или в детском саду, на коррекционно-развивающих занятиях различных специалистов с детьми, в том числе имеющими тяжелые нарушения в развитии, для развития и дифференциации различных мышечных ощущений.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА

Мы ногами — топ-топ,



Мы руками — хлоп-хлоп.



Мы глазами — миг-миг.



Мы плечами — чик-чик.



Раз — сюда, два — туда,



Повернись вокруг себя.



Раз — присели, два —привстали,



Руки кверху все подняли.



Сели, встали,



Ванькой-встанькой словно стали.



Руки к телу все прижали



И подскоки делать стали,



А потом пустились вскачь,



Будто мой упругий мяч.



Рад-два, раз-два,



Заниматься нам пора! Движения выполнять по содержанию текста.



Руки на поясе. Моргаем глазами.



Руки на поясе, плечи вверх-вниз.



Руки на поясе, глубокие повороты вправо-влево.



Движения выполнять по содержанию текста.



Стоя на месте, поднять руки через стороны вверх и опустить вниз.



УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ВЕСТИБУЛЯРНОГО АППАРАТА



И ЧУВСТВА РАВНОВЕСИЯ



ПО РОВНЕНЬКОЙ ДОРОЖКЕ



По ровненькой дорожке,



По ровненькой дорожке



Шагают наши ножки,



Раз-два, раз-два.



По камешкам, по камешкам,



По камешкам, по камешкам,



Раз-два, раз-два.



По ровненькой дорожке,



По ровненькой дорожке.



Устали наши ножки,



Устали наши ножки.



Вот наш дом,



В нем живем. Ходьба с высоко поднятыми коленями по ровной поверхности (возможно, по линии) .



Ходьба по неровной поверхности (ребристая дорожка, грецкие орехи, горох) .



Ходьба по ровной поверхности.



Присесть на корточки.



Сложить ладони, поднять руки над головой.



ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ



ТВОИ ПАЛЬЧИКИ



Этот пальчик — самый большой,



Самый веселый, самый смешной!



Этот пальчик — указательный.



Он солидный и внимательный.



Этот пальчик средний,



Ни первый, ни последний.



Этот пальчик — безымянный,



Он не любит каши манной.



Самый маленький — мизинчик,



Любит бегать в магазинчик! Показать большой палец правой руки.



Указать друг на друга указательным пальцем правой руки.



Согнуть средний палец.



Сгибаем безымянный палец, как будто он не хочет манной каши.



Оттопырить мизинец, будто он хочет убежать от осталь-ных пальцев.



Упражнение повторить несколько раз. Затем то же самое проделывают левой рукой.



Упражнения на развитие восприятия ритмов



окружающей жизни и ощущений собственного тела



Большие ноги



Шли по дороге:



Топ, топ, топ. Топ, топ, топ.



Маленькие ноги



Бежали по дорожке:



Топ, топ, топ, топ, топ, Топ, топ, топ, топ, топ. Мама и ребенок двигаются в медленном темпе, с силой притоптывая в такт со словами.



Темп движения возрастает. Мама и ребенок притоптывают в 2 раза быстрее.



ХОДЬБА ПО ЛИНИИ



Хорошим упражнением для детей, начиная с 2-летнего возраста, является ходьба по линии. Лучше всего нарисовать эллипс (3х4 м) или круг диаметром 3 м.



Начинать ходьбу нужно в медленном темпе, желательно под спокойную музыку. Усложняя упражнение, можно менять музыку на более быструю и изменять темп движения по кругу (убыстряя его до бега). Можно чередовать темп движений, изменяя музыку.



Можно использовать разные виды ходьбы: на носках, на пятках, на внутренней стороне стопы, на внешней стороне стопы, высоко поднимая колени, и т. п.



Можно подражать походке различных животных: попрыгать, как зайчики; пройтись, как косолапые мишки; пробежать на носках, как маленькие мышки; пройтись, топая, как большие слоны, и т. п.



Заключение



Нас часто удивляет, сколько же у наших детей энергии! Недаром говорят, что внутри у них «вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель». К сожалению, нередко взрослые не выдерживают активности детей и раздражаются: «Сиди спокойно, не вертись, не бегай, не прыгай». А ведь мозг ребенка (особенно дошкольного возраста) получает питание и кислород, именно когда ребенок двигается. Движение — это жизнь, развитие. Двигайтесь, играйте с детьми и будьте здоровы и счастливы.


Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДБ-273559
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх