Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ И ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ НА ПЕРЕМЕНАХ

ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ И ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ НА ПЕРЕМЕНАХ

библиотека
материалов

Физкультминутки и подвижные игры на переменах

учитель начальных классов Чеботарь Е.Н.

МОУ лицей «Серпухов», г. Серпухов


Даются рекомендации по проведению физкульминуток и подвижных игр на переменах для младших школьников.


FIZKULTPARAD AND OUTDOOR GAMES AT RECESS

the teacher of initial classes Cebotari E.N.

MOU lycee "Serpukhov", G. Serpukhov


Recommendations on conducting viscolinetm and outdoor games at recess for younger students.


От правильной организации урока, уровня его гигиенической рациональности во многом зависит функциональное состояние в процессе учебной деятельности, возможность длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное утомление.

На многих уроках, особенно русского языка, учащимся приходится иного писать. Значительную нагрузку испытывают органы зрения и слуха, мышцы туловища, особенно спины, находящиеся в статическом напряжении, мышцы кисти работающей руки. Бхли предоставить учащимся возможность отдохнуть, переключиться на другой вид деятельности, то признаки утомления могут отступить. Но наиболее эффективно в этих случаях проведение физкультурных минуток.

Время начала физкультурной минутки определяет учитель при появлении у школьников первых признаков утомления. Это наблюдается через 20-25 минут после начала урока. Учащиеся начинают отвлекаться, теряют интерес, снижают работоспособность, повысить эффективность урока помогут физкультминутки, которые включают упражнения для снятия общего и локального утомления, кистей рук, глаз, улучшения слуха, коррекции осанки и др.

Например, Быстро по местам! Участники стоят в колонне (колонне, круге). По сигналу учителя «На прогулку!» они расходятся и начинают играть. По сигналу «Быстро по местам!» все занимают свои прежние места в шеренге (колонне, круге). Занявшие свои места последними проигрывают. Учитель может менять направление, например, повернуть шеренгу (колонну) кругом или предложить встать в круг спиной к центру.

Во избежание усталости учащихся на уроке необходимо чередовать виды работ: самостоятельную работу, работу с учебником (устно и письменно), творческие задания. Индивидуальное дозирование объёма учебной нагрузки и рациональное распределение её во времени достигается благодаря применению гибких вариативных форм построения системы учебного процесса.

Не менее важным является эмоциональный климат урока. Он во многом зависит от доброжелательного тона учителя. Хороший смех дарит здоровье. Учитель без чувства юмора лишается своей педагогической и личностной привлекательности. Улыбка, искренний смех учителя и ученика на уроке стоят не меньше, чем проведение физкультминутки. Добрый смех - мощный противовес подкрадывающемуся состоянию утомления. Несколько уместных и умных шуток в течение урока, забавная скороговорка - показатель его качества, критерий для оценки.

Традиционно считается, что основная задача школы - дать необходимое образование. Не менее важная задача - сохранить в процессе обучения здоровье детей. Принцип «Не навреди!» должен стать основополагающим в работе не только врачей, но и педагогов.

Среди различных форм физкультурно - оздоровительных мероприятий особое место отведено проведению подвижных игр и физических упражнений на переменах. Проведение динамических подвижных перемен способствует лучшему восприятию учебного материала, физическому развитию и воспитанию волевых качеств.


Литература

1.Ковалько В.И. Школа физкультминуток (1-4 классы). М. «Вако». 2009.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-048676

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG