Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Физкультминутки как важный элемент здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе детей с ОВЗ

Физкультминутки как важный элемент здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе детей с ОВЗ

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Физкультминутки как важный элемент здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе детей с ОВЗ

Киселева Г.А.

воспитатель КОУ ВО «Борисоглебская школа-интернат для детей-сирот с ОВЗ»


Здоровье – это состояние физического,

психического и социального благополучия,

а не отсутствие болезни.

Всемирная организация здравоохранения


В законе «Об образовании» определены четкие приоритеты в построении образовательного процесса. Государственная политика в этой области в качестве первоочередной задачи выдвигает «приоритет… здоровья человека…и свободного развития личности». Новое качество образования может быть достигнуто лишь при создании определенных условий, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащихся. В современных условиях проблема здоровья детей действительно приобретает глобальный характер, поэтому от педагога требуется знание здоровьесберегающих технологий – важной составляющей профессиональной компетентности современного учителя и воспитателя. Для того чтобы помочь детям сохранить физическое и психическое здоровье, не нужно организовывать ничего невероятного. Им необходимы оздоровительные минутки, которые позволяют размять тело, передохнуть и расслабиться.

Первые признаки утомления во время урока и самоподготовки служат сигналом к выполнению физкультминуток. Давайте вспомним слова К.Д.Ушинского: «Дайте ребенку немного подвигаться, и он вознаградит вас снова десятью минутами живого внимания, а десять минут живого внимания, когда вы смогли их использовать, дадут вам в результате больше целой недели полусонных занятий». Поэтому каждый педагог во время занятий, обязательно использует эту физкультурно-оздоровительную форму, эффективно влияющую не только на укрепление здоровья учащихся, но и на продуктивность занятий.

Физкультминутки представляют собой активный отдых, направленный на уменьшение утомления учащихся, снятие отрицательных воздействий от длительных статических нагрузок, активизацию внимания учащихся и повышение их способности к более эффективному восприятию изучаемого материала. Общеизвестно, если предоставить учащимся возможность отдохнуть, переключиться на другой вид деятельности, то признаки утомления могут отступить. Особенно это важно для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Наибольшая эффективность от физкультминуток достигается, когда они по форме и содержанию разнообразны. При проведении динамических пауз, физкультминуток педагог должен учитывать особенности группы, психологическое состояние обучающихся. Физкультминутки могут быть танцевальные, оздоровительно-гигиенические, которые выполняются как стоя, так и сидя за партой, двигательно-речевые и др. Хорошо, если комплексы выполняются под музыкальное сопровождение. При проведении физкультминуток важно, чтобы содержание текста сочеталось с темой занятия, его программной задачей. Как правило, при использовании двигательно-речевых физкультминуток отдается предпочтение стихам с чётким ритмом, так как под них легче выполнять   разнообразные движения. При этом, движения должны использоваться с учётом индивидуальных и психофизических особенностей детей.

Длительность физкультурных минуток обычно составляет 1-5 минут и включает комплекс из трех-четырех правильно подобранных упражнений, повторяемых 4-6 раз. За такое короткое время удается снять утомление, значительно улучшить самочувствие детей. Физкультминутки помогают преодолеть усталость, сонливость, помогают учащимся расслабиться психически и физически. Постоянное проведение динамических пауз вырабатывает у ребят потребность и привычку двигаться. Совместная двигательная игровая деятельность, даже краткая, сближает учащихся, раскрепощает их, помогает почувствовать радость пребывания в школе, классе. Использование физкультминуток в учебно-воспитательном процессе помогает разнообразить занятия, что делает его для ребят более привлекательным.

Физкультминутки бывают различных видов:

  • Упражнение для снятия общего или локального утомления;

  • Гимнастика для кистей рук;

  • Гимнастика для глаз;

  • Гимнастика для улучшения слуха;

  • Гимнастика для стоп;

  • Упражнения, корректирующие осанку;

  • Дыхательная гимнастика.

Приведу примеры некоторых физкультминуток, которые использую в работе с детьми.

Комплекс 1 (для расслабления кистей рук и мышц туловища)

1. Выполняется сидя за столом.

Птицы на юг улетают - (маховые движение руками из-за головы вперёд)
Гуси, грачи, журавли - (круговые движения кистями перед грудью)
Вот уж последняя стая
Крыльями машет вдали - (движения руками имитируют махи крыльев).

2. Выполняется 2 раза сидя за столом, руки сжаты в кулаки. Первый раз, поочерёдное разгибание пальцев, начиная с большого, второй - с мизинца.

1-2-3-4-5 будем пальчики считать.
Крепкие, дружные. Все такие нужные.
На другой руке опять 1-2-3-4-5.
Пальчики быстрые, хоть не очень чистые.

3. Выполняется сидя за столом.

Солнце спит, небо спит, - (кладут голову на руки)
Даже ветер не шумит.
Рано утром солнце встало,
Всем лучи свои послало - (встают руки вверх с разведенными пальцами)
Вдруг повеял ветерок - (махи руками из стороны в сторону с наклонами туловища)
Небо тучей заволок - (круговые движения руками влево, затем вправо)
Дождь по крышам застучал.
Барабанит дождь по крыше - (барабанят пальцами по столу)
Солнце клонится всё ниже.
Вот и спряталось за тучи,
Ни один не виден лучик - (постепенно садятся и кладут голову на руки).

Комплекс 2 (для предупреждения зрительного утомления использовать комплекс упражнений - Аветисов Э.С. 1982)

И.п. – сидя, откинувшись на спинку стула. Глубокий вдох. Наклонившись вперёд, к крышке стола - выдох. Повторить 5-6 раз.

И.п. – сидя, откинувшись на спинку стула, прикрыть веки руками, крепко зажмурить глаза. При закрытых глазах открыть веки, затем открыть глаза. Повторить 4 раза.

И.п. – сидя, руки на пояс. Повернуть голову вправо, посмотреть на локоть правой руки, повернуть голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в и.п. Повторить 4-5 раз.

И.п. – сидя руки вперёд, посмотреть на кончики пальцев, поднять руки вверх (вдох), следить глазами за руками, не поднимать головы, руки опустить (выдох). Повторить 5-6 раз.

Таким образом, резюмируя все вышесказанное, отмечу, что использование физкультминуток и динамических пауз во время самоподготовки, классного часа позволяет снижать у детей утомляемость, повышает эмоциональный настрой и работоспособность, а это в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья наших ребят.

Литература


  1. Блинова, Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития /Л.Н. Блинова.- М, 2006.

  2. Коваленко В.И. Школа физкультминуток: Практические разработки физкультминуток, гимнастических комплексов, подвижных игр для младших школьников. – М.: ВАКО, 2005.

  3. Физическое воспитание в школах-интернатах /под ред. А. Липмана.- Л., 1979.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-390963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх