Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / "Физкультурно-оздоровительная работа с младшими школьниками с ОВЗ"

"Физкультурно-оздоровительная работа с младшими школьниками с ОВЗ"


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

ФИЗКУЛЬТУРНО – ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

С МЛАДШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ

С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


Назарова Н.М., Сарварова Г.З.

Средняя общеобразовательная школа №16, г.Альметьевск, РТ



  1. Актуальность

В последнее время наблюдается тенденции роста количества детей с ограниченными возможностями здоровья, приоритетным направлением работы с такими школьниками становится здоровьесбережение личности, создание системы эффективной психолого-медико-педагогической поддержки детей, их успешная социализация. В данной сфере деятельности взаимосвязаны интересы родителей, педагогов, психологов и медицинских работников.

Кроме того у младших школьников с ограниченными возможностями здоровья имеются различные функциональные расстройства, хронические заболевания, что приводит к несоответствию предъявляемых к таким детям педагогических требований и возможностей их удовлетворения, что зачастую становится причиной возникновения проблем школьной жизнедеятельности.

Педагогические исследования по проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья последних лет свидетельствуют о значительном потенциале этих детей, резерве здоровых качеств, которые могут проявиться в благоприятных условиях системы образования и являться основой социализации детей.

В связи с этим важнейшим направлением работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья является физкультурно-оздоровительная деятельность, которая способствует повышению адаптационных возможностей младших школьников с ограниченными возможностями здоровья, стимулирует развитие психических процессов.

Поэтому физкультурно-оздоровительная работа с детьми младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья является частью общей проблемы социализации и интеграции в общество данной категории детей.

Актуальность и значимость выявленной проблемы обусловили выбор темы исследования «Физкультурно-оздоровительная работа с младшими школьниками с ограниченными возможностями здоровья».

  1. Цель исследования.

Цель исследования: Теоретически обосновать подходы к оздоровлению младших школьников с ограниченными возможностями здоровья средствами физкультурно-оздоровительной деятельности и показать на примере школы педагогические условия и методы, обеспечивающие эффективность данного процесса.

Объект исследования – оздоровление младших школьников с ограниченными возможностями здоровья средствами физкультурно-оздоровительной деятельности в образовательной среде школы.

Предмет исследования – процесс оздоровления младших школьников с ограниченными возможностями здоровья средствами физкультурно-оздоровительной деятельности.

В соответствии с целью, объектом, предметом исследования были сформулированы следующие задачи:

  1. Обосновать социализирующие возможности физкультурно-оздоровительной деятельности, способствующие повышению потенциала физических возможностей младших школьников с ограниченными возможностями здоровья.

  2. Представить медицинскую оценку здоровья младших школьников классов охраны зрения, которая помогает реализовать процессуальную сторону работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья на основе включения в структуру учебных и самостоятельных занятий средств и методов физкультурно-оздоровительной направленности, с учетом характера их заболеваний и реальных возможностей.

  3. Внедрение в образовательный процесс школы технологию работы с детьми младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья с учетом педагогических возможностей физкультурно-оздоровительной деятельности.

  1. Методы исследования

Для решения поставленных в исследовании задач был использован комплекс методов исследования:

  • теоретические (классификация, обобщение и систематизация);

  • эмпирические (изучение и обобщение педагогического опыта).

База и организация исследования. Исследование проводилось на базе Муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №16» г. Альметьевска, РТ, так как в этой школе уже течение 13 лет успешно проводится интегрированное и инклюзивное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья с первого по одиннадцатый класс.

На данный момент в школе создана уникальная система сопровождения, обучения и воспитания в рамках специального образования, которая может быть использована для включения в образовательный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья.

Реализуемая форма инклюзивного образования – классы охраны зрения. Впервые в школе классы охраны зрения были открыты в 2002 году. Всего в МАОУ «СОШ №16» г.Альметьевска, РТ в настоящий момент обучаются 1393 учащихся. В классах охраны зрения обучается 117 обучающихся, всего в школе 20 детей-инвалидов, из них 10 – инвалиды по зрению, дети с нарушениями зрения - 115, 2 – дети с тугоухостью, 2 – с ЗПР.

На первой ступени обучается 50 детей с ОВЗ;

В среднем звене обучается 60 детей с ОВЗ;

В старшем звене – 7 детей с ОВЗ.

В исследовании приняли участие 50 младших школьников 1-4 классов охраны зрения, имеющих нарушения зрения и другие функциональные расстройства, хронические заболевания и занимающихся в разных медицинских группах здоровья.

  1. Основная часть.

Одним из значительных ресурсов эффективности коррекционно-развивающей работы по физическому воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья можно назвать физкультурно-оздоровительную деятельность. Она способствует стимулированию процесса социализации, социальной адаптации и самореализации личности, что достигается за счет реализации адаптивного потенциала физической культуры, оптимальной организации учебного и внеучебного времени, когда деятельность образовательной системы, способствующей социализации ребенка, функционально и содержательно дополняется физкультурно-оздоровительной деятельностью.

Современные здоровьесберегающие технологии, используемые в коррекционно-развивающей работе по физическому воспитанию, отражают две линии оздоровительно-развивающей работы:

  • Приобщение детей к физической культуре.

  • Использование развивающих форм оздоровительной работы.

Принципы здоровьесберегающих технологий, используемые в нашем образовательном учреждении:

  • Применительно к ребенку – обеспечение высокого уровня реального здоровья обучающемуся и воспитание валеологической культуры как совокупности осознанного отношения ребенка к здоровью и жизни человека, представлений о здоровье и умений оберегать, поддерживать и сохранять его, валеологической компетентности, позволяющей младшему школьнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения.

  • Применительно к взрослым – содействие становлению культуры здоровья, в том числе культуры профессионального здоровья педагогов образовательного учреждения и валеологическому просвещению родителей.

Системная работа по здоровьесбережению, физическому развитию, повышению двигательной активности детей с ограниченными возможностями здоровья ведётся нами на протяжении многих лет, и эта работа ведется постоянно и систематически. Все мероприятия выстроены в последовательную цепочку и равномерно распределены на весь день в различных видах деятельности.

Следующее условие нашей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья – поэтапное развивающее взаимодействие с ребёнком педагогов, специалистов, родителей. В этом процессе мы создаём опыт успешной деятельности, обеспечивающий рост достижений в здоровьесберегающей и здоровьеформирующей деятельности. Организовываем умелое сочетание совместной и самостоятельной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья.

В своей работе используем следующие формы физкультурно-оздоровительной работы, коррекционно-развивающие и здоровьесберегающие образовательные технологии:

4.1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья

  • Утренняя гимнастика. Разработаны комплексы по профилактике нарушений осанки и плоскостопия.

  • Подвижные и спортивные игры. Игры на ориентировку в пространстве, координацию.

  • Физкультурные минутки. При амблиопии слабо развита мелкая мускулатура рук, нарушена координация пальцев. Поэтому в физкультминутки включены пальчиковая и зрительная гимнастика.

  • Пальчиковая гимнастика.

  • Дыхательная гимнастика.

  • Гимнастика корригирующая.

  • Динамические паузы.

  • Ритмопластика.

  • Логоритмика.

  • Гимнастика для глаз.

  • Гимнастика бодрящая.

  • Релаксация.

4.2. Технологии обучения здоровому образу жизни

  • Непосредственно – образовательная деятельность.

  • Спортивная работа. Городские и республиканские соревнования. Дни здоровья. Досуги. Праздники. Неделя игры.

  • Проблемно-игровые (игротреннинги и игротерапия).

  • Работа с родителями. Оздоровительные праздники и развлечения совместно с родителями. Открытые уроки. Выступление на родительских собраниях, консультации, памятки, туристические походы, соревнования.

  • Гимнастика расслабления (перед сном). Упражнения на релаксацию, направленные на коррекцию зрительной патологии.

  • Гимнастика пробуждения. Упражнения на дыхание. Профилактика плоскостопия.

  • Технология валеологической направленности.

  • Самомассаж предплечий, кистей и пальцев рук.

  • Проектная деятельность.

4.3. Урок физкультуры.

  • Профилактика и коррекция осанки.

  • Профилактика плоскостопия.

  • Развитие физических качеств.

  • Дыхательная гимнастика.

  • Зрительная гимнастика.

  • Упражнения на укрепление опорно-двигательного аппарата.

  • Упражнения на релаксацию.

  • Самомассаж.

  • Работа на тренажерах.

  • Подвижные игры.

  1. Результаты исследования

Важным условием здоровьесбережения и здоровьеформирования является организация систематического мониторинга состояния здоровья и уровня развития ребёнка с ограниченными возможностями здоровья как субъекта детской физкультурно-оздоровительной деятельности.


Таблица 1. Группы здоровья

Таблица 2. Функциональные расстройства, хронические заболевания

Классы охраны зрения

Нарушение осанки

Плоскостопие

ФИССС

Неврологические отклонения

ММД

Мочеполовая система

Нарушение слуха

Эндокринная система

0

0

7

0

1

1

0

0

2

0

2

2

0

0

1

0

1

1

2

1

0

0

1

0

2

2

3

1

0

0

0

4

Итого

5

3

14

2

1

1

2

4


Данные две таблицы позволяют увидеть все группы здоровья, хронические и функциональные расстройства учащихся начальной школы классов охраны зрения и предположить их потенциальные возможности, на основе которых специалисты строят индивидуальную программу психолого-медико-педагогической работы средствами физкультурно-оздоровительной деятельности. Заболеваемость и группы здоровья контролировали по анализу классных журналов, анализировались медицинские карты учащихся, поддерживался контакт с медицинским работником школы.

  1. Выводы

Таким образом, содержание процесса педагогической работы с младшими школьниками с ограниченными возможностями здоровья средствами физкультурно-оздоровительной деятельности представляет собой совокупность образовательных, оздоровительных, профилактических, рекреационных и других мероприятий, направленных на педагогическую поддержку в реализации потенциальных возможностей ребенка.

Создание здоровьесберегающего пространства в процессе физкультурно-оздоровительной деятельности, в основе которого находится деятельностное отношение к собственному здоровью, физическому развитию, социальной адаптации и социализации осуществлялось в процессе обучения через практические занятия различными оздоровительными техниками, методам и технологиями формирования двигательных умений и развития физических качеств.

В исследовательской работе представлена медицинская оценка здоровья младших школьников классов охраны зрения, которая помогает реализовать процессуальную сторону работы с этими детьми на основе включения в структуру учебных и самостоятельных занятий средств и методов физкультурно-оздоровительной направленности, с учетом условий жизнедеятельности детей младшего школьного возраста, характера их заболевания и реальных возможностей.

Внедрена в образовательный процесс школы технология работы с детьми младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья с учетом педагогических возможностей физкультурно-оздоровительной деятельности. Разработка этих и ряда других проблем в педагогическом аспекте будет способствовать эффективному процессу социализации и адаптации детей младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья.


Литература:

  1. Артюшенко, Н.П. Организационно-педагогические условия обучения детей с ограниченными возможностями здоровья средствами инклюзивного образования: Дис. канд. пед. наук /Наталья Петровна Артюшенко. – Томск, 2010. – 180с.

  2. Батова, А.В. Социально-педагогические условия интеграции детей-инвалидов в социальную среду: Автореф. дис. … канд. пед. наук /Анастасия Вениаминовна Батова. – М., 2001. – 22с.

  3. Безруких, М.М. Здоровьесберегающая школа. – М., 2004. – 240 с.

  4. Борисова, Н.В. Инклюзивное образование: ключевые понятия /Н.В.Борисова, С.А.Прушинский. – М.: Перспектива, 2009. – 47с.

  5. Буданова, Л.Б. Построение модели инновационного образовательного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья: Дис. … канд. пед. наук / Лариса Борисовна Буданова. – М., 2007. - 171 с.

  6. Гравит, Ю.В. Педагогические условия социальной адаптации младших школьников в процессе занятий физической культурой: Дис. канд. пед. наук /Юлия Викторовна Гравит. – М., 2004. – 146с.


Автор
Дата добавления 04.07.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДБ-137938
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх