Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Физкультурно-оздоровительное мероприятие на воде

Физкультурно-оздоровительное мероприятие на воде

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание

1 Введение

2 Подготовка и организация

3 Сценарий детского праздника «Нептун» для детей и взрослых на турбазе

4 Примерные игры, конкурсы и соревнования в программе водно-спортивного праздника

5 Заключение

6 Список литературы


Введение

Игры и спортивные праздники на воде способствуют повышению интереса к плаванию, а также содействуют физическому развитию человека, укреплению здоровья и закаливанию. Участие в подобных праздниках развивает самостоятельность и инициативность. Игра помогает налаживанию контактов в коллективе (это относится как к детским коллективам, так и ко взрослым - корпоративные праздники, в которые вовлечены все сотрудники фирмы).

Организация таких праздников требует большой подготовки и профессионализма организаторов - необходимо подготовить территорию, обеспечить безопасность, разработать сценарий - должны включаться конкурсы, интересные для каждой из возрастных групп, потому что в праздниках на воде могут принимать участие не только дети, но и взрослые; продумать музыкальное сопровождение, организовать питание.

Чтобы праздник прошел удачно, необходимо провести репетиции и адаптировать сценарий к тематике и участникам праздника.

Спортивные праздники на воде всегда были частью организации социально-оздоровительного досуга. В настоящее время они не растратили своего значения и по-прежнему пользуются популярностью. Спортивно оздоровительные мероприятия на воде включены в аниматорские программы почти всех гостиничных комплексов, детских лагерей, баз отдыха и т.п.



Подготовка и организация

Организация праздника на воде требует серьезной подготовки. Успех проведения праздника и его массовость зависят о того, какое количество людей удаётся вовлечь в эту большую водноспортивную игру. Повышению популярности праздника способствуют элементы романтики. Например, участники могут объединиться в команды, придумать себе название, выбрать капитана. Можно также продумать и подготовить оформление праздника с использованием морской атрибутики - флажков, сигнализации, рисунков и макетов кораблей и т. д. Победителей в соревнованиях ожидают призы.

Выбор места для проведения праздника и техника безопасности.

Проводить праздник необходимо на водоеме, отвечающим всем санитарно-гигиеническим требованиям. Лучше выбрать место у пологого песчаного берега, обращенного на юг, что удобно для одновременного приема солнечных ванн. Скорость течения воды должно быть небольшая, а дно постепенно понижающееся к середине реки.

Необходимо заранее проверить дно на предмет острых камней, коряг, ям и т.п. Эту работу могут проделать водолазы. Желательно, чтобы неподалеку находились естественные зеленые насаждения, защищающие от ветра.

Самое оптимальное время для проведения праздника - с 12 до 16 часов. Необходимо также заблаговременно узнать о погоде на дату проведения праздника.

Зона для купания и водных соревнований должна быть огорожена соответствующими буйками, заплывать за которые детям младшего возраста не рекомендуется.

 Сценарий детского праздника «Нептун» для детей и взрослых на турбазе

Программа праздника должна состоять из двух частей: спортивной и развлекательно-игровой. Сценарий праздника составляется заранее. Окончательное его утверждение происходит примерно заранее за несколько дней до проведения праздника, когда будут определены количество участников, программа номеров, ведущий. Если в сценарии праздника запланированы выступления детей, содержание детских выступлений намечается с учетом подготовленности, интересов и склонностей детей. На этой основе составляются инсценировки, подбираются забавы, тексты, готовятся костюмы. При распределении ролей принимаются во внимание также внешность и характер каждого из детей, способность ребенка входить в тот или иной образ.

Чтобы праздник прошел слаженно, без задержек, доставил участникам выступлений и зрителям эстетическое наслаждение, необходимо тщательно продумать все детали его организации и оформления. Каждый взрослый должен четко представлять себе, каковы будут его обязанности на празднике, Праздник Нептуна.

Примерный план праздника:

1. Прибытие Нептуна со свитой;

2. Сдача «рапорта» Нептуну о том, кто уже научился плавать, а кто еще нет;

3. Наказание свитой Нептуна тех, кто не выполнил приказа Нептуна и не научился плавать - окунуть в воду;

4. Соревнования, игры и награждение победителей;

5. Прощание с Нептуном, уплывающим в свои владения.

На берегу звучит марш «Вместе весело шагать* (муз. В. Шаинского). Дети в красочных костюмах заходят на берег, рассаживаются.

Под звуки марша из оперы Д. Верди «Аида» входит царь морей и океанов Нептун с тремя дочками и свитой богатырей. Они совершают круг почета, Нептун садится на трон, дочери и свита располагаются рядом. Нептун произносит:

Гордый я морей властитель,

Рыб, дельфинов повелитель.

Мой дворец на дне морском

Весь усыпан янтарем.

Поздравляю вас с праздником Нептуна!

Желаю вам попутного ветра,

Семь футов под килем и

обойти все морские рифы!

Дети исполняют «Танец русалочек и лилий» под музыку Е. Петрова из кинофильма «Берегись автомобиля».

Во время танца незаметно появляются черти. Они прячутся среди гостей. Под музыку «Клоун» Д. Кабалевского черти заходят в воду и начинают баловаться, толкать друг друга, брызгаться водой (из ведер), прыгают в воду. В воде исполняется «Танец чертей (прыжки и кувырки в воду). Нептун, устав от шума, хватается за голову, вся его свита приходит в ужас. Нептун. Ох, надоели же вы, черти. Замрите! (Черти замирают, успокаиваются.) Дочь моя старшая, есть ли у тебя какое-нибудь желание? Старшая дочь. He хочу я нарядов ни золотых, ни парчовых, не хочу я коралловых ожерелий, я хочу белый жемчуг со дна морского... Нептун. Вот вам, черти, мое последнее для вас испытание - прощу и расколдую, если достанете дочке моей жемчуг со дна морского. Черти с большим энтузиазмом выполняют повеление Нептуна: ныряют и достают со дна затонувшие игрушки. Нептун. Ладно, черти, искупили вы свою вину, прощаю вам все грехи.

Обрадованные черти уплывают. Средняя дочь Нептуна плачет, рыдает, никак не может успокоиться. Нептун. Дочь моя средняя, о чем ты плачешь? Средняя дочь. Я тоже хочу сказать о своем желании детям. Я загадаю загадку, а если ребята отгадают, то отгадка оживет и к ним в гости придет.

Скачет зверюшка,

He рот, а ловушка,

Попадут в ловушку

И комар, и мушка.

(Дети отгадывают.)

В это время появляются лягушата, они входят в воду и исполняют танец под музыку В. Шаинского «Чунга-Чанга». Затем ныряют в воду. В бассейне появляются четыре цапли. Проводится игра в воде «Цапли и лягушки». Нептун (обращается к третьей дочери). Дочь моя младшая, есть ли у тебя какое-нибудь желание?

Младшая дочь. Хочу, чтоб приплыли ко мне мои подружки - рыбки золотые. Под музыку В. Шаинского «Рыбка золотая» на берегу появляются золотые рыбки. Они танцуют, а затем прыгают в воду, плавают, резвятся. Неожиданно появляются четыре рыбака с сеткой. Затевается игра «Рыбаки и рыбки». Нептун. Есть в моем царстве морском и свои спортивные команды. Ударяет жезлом, и появляются дельфины. Начинаются морские олимпийские игры. Организуется соревнование с мячами (проплывание на спине с мячом в руке). Нептун приветствует победителей. Обращается к своей свите: «Теперь пришла пора ловкость показать моим богатырям». Богатыри оставляют щиты и мечи, входят в воду под музыку из оперы Д. Верди «Аида». Богатыри соревнуются в плавании кролем.

Нептун поздравляет победителей.

Нептун (спрашивает у детей). Кого нет на нашем празднике? Дети отвечают, что нет Водяного. (Все зовут Водяного.) И вдруг неожиданно вместо одного Водяного появляются по очереди целых четыре («Я Водяной... Я Водяной...» и т. д.).

Нептун страшно удивляется, почему Водяных четыре и кто же настоящий. Среди Водяных проводится соревнование в плавании на спине. В руках у Водяных чашки, полные воды. Затем из этих чашек Водяные брызгают на гостей и всех участников праздника. Все веселятся. Раздаются звуки зажигательной «Ламбады», появляются негритята, они танцуют «Ламбаду» и раздают участникам праздника апельсины. Все включаются в общий танец на песке. Они увлеченно танцуют «Ламбаду».


Примерные игры, конкурсы и соревнования в программе водно-спортивного праздника

Самый простой конкурс - соревнования на скорость «кто быстрее проплывет»; конкурс «кто быстрее достанет клад со дна» - в качестве клада может выступать любой предмет; волейбол в воде или водное поло. В программу праздника могут быть включены также соревнования на байдарках или катамаранах (участники могут разделиться на небольшие команды, придумать себе названия и кричалки).

Конкурсы на берегу - это перетягивание каната, пляжный футбол или волейбол; строительство замков из песка (по окончании жюри обходит смотрит все работы и выбирает победителей в следующих номинациях: Самый высокий замок, самая необычная архитектурная задумка, самый большой замок, самый красивый замок).

Возможны также и другие творческие конкурсы - конкурс на самый лучший костюм, конкурс песни на водную тематику и т.п.


Заключение

Водно-спортивные праздники способствуют повышению интереса к плаванию, а также содействуют физическому развитию человека, укреплению здоровья и закаливанию. Спортивные праздники на воде всегда были частью организации социально-оздоровительного досуга. В настоящее время они также пользуются большой популярностью.

Программа праздника должна состоять из двух частей: спортивной и развлекательно-игровой. Организация таких праздников требует большой подготовки, профессионализма организаторов. Необходимо заблаговременно подготовить территорию, где планируется проведение праздника, а также обеспечить безопасность. Проводить праздник необходимо на водоеме, отвечающим всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Участие в праздниках объединяет детей и взрослых общими радостями и переживаниями, приносит большое эмоциональное и эстетическое удовлетворение.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Белиц - Гейман С.В. Плавание/ М: Просвещение 2000

2. Булгакова Н.Ж. Плавание / М: Просвещение 2001

3. Васильев В.С. Обучение детей плаванию / М: Физкультура и спорт 1999

4. Кислов А.А. , Панаева В.Г. Нептун собирает друзей / М: Просвещение 1998

5. Макаренко Л.П. Плавание / М: Физкультура и спорт 1999

6. Фирсов З.П. Плавание для всех / М: Физкультура и спорт 2001


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров449
Номер материала ДA-030444
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх