Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Видеоуроки / Физминутка на занятиях в объединение "Лесовичок"

Физминутка на занятиях в объединение "Лесовичок"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Физминутки на занятиях по технологии в дополнительном образовании.



Детский возраст от 6 до 11 лет составляет период активного совершенствования мышечной и костной тканей. Кости детей при длительном напряжении и неправильном положении тела легко деформируются, подвергаются искривлению. Неуравновешенность возбудительно - тормозных процессов ЦНС обусловливает её быструю утомляемость, повышенную возбудимость, кратковременность активного внимания. С учетом этих особенностей детского организма физиологи и гигиенисты для предупреждения утомления и повышения работоспособности воспитанников рекомендуют в обязательном порядке проводить на занятие физминутки.

Физкультминутки являются обязательным элементом здоровьесберегающей организации занятий в соответствии с современными требованиями. На первом занятие достаточно одной физкультминутки на 25-30-ой минуте занятия, на втором и третьем занятиях — по 2-3 физкультминутки на 10-ой, 15-ой, 20-ой минутах, на четвертом — 3 минутки отдыха. Длительность физкультминуток составляет 1-2 минуты и включает комплекс из 4-5 упражнений (ходьба на месте, потягивание с подниманием рук вверх, приседания, наклоны и повороты туловища), каждое из которых повторяется 4-5 раз. В результате выполнения нескольких несложных упражнений работоспособность воспитанников повышается в несколько раз.

Педагоги используют специальные стишки, произнося которые, дети выполняют упражнения. В подобных случаях важно, чтобы содержание текстов увлекало детей своей образностью, переносило их в мир добра, красоты, юмора. Заучивание и разыгрывание таких стихотворений способствует развитию памяти, эмоций, несёт воспитательное значение.

Хомка
Хомка-хомка-хомячок, полосатенький бочок,
Хомка раненько встаёт, шейку моет, щёчки трёт,
Подметает хомка хатку и выходит на зарядку.
Раз, два, три, четыре, пять - хочет хомка сильным стать.

Вот так
-Как живёшь? Вот так!
-Как берёшь? Вот так!
-Как даёшь? Вот так!
-Как грозишь? Вот так!
-Как шалишь? Вот так! (хлопнуть по надутым щекам)
-Ночью спишь? Вот так!
-Как молчишь? Вот так!

Зарядка
Поднимает руки класс-это раз,
Завертелась голова- это два,
Три - руками три хлопка,
На четыре - руки шире,
Пять - руками помахать,
Шесть - на место тихо сесть.

Король Боровик
Шёл король Боровик через лес напрямик,
Он грозил кулаком, топал он каблуком,
Был король Боровик не в духе-
Короля покусали мухи.

Очень нравится детям игра «Надувная игрушка», способствующая мышечному расслаблению (дети изображают надувные игрушки, которые педагог «надувает» воздухом, а потом «прокалывает» их). Также я использую для физминутки и другие игры, любимые детьми: «Буги-вуги», « Повар Булочка», « Вперёд четыре шага».

В качестве второй минутки отдыха иногда я использую «спокойную минутку» : закроем глаза, представим море… Волны катятся и с шумом разбиваются о берег, а затем медленно отходят назад… Можно использовать спокойную красивую музыку.

Физминутки можно сочетать с другими этапами занятия. Например, с закреплением. На математике, где дорога каждая минуточка, играем в космонавтов: на доске изображения планет, в кармашках спрятаны карточки, за ними нужно « слетать». Нравится мне использовать пересадки при фронтальной работе с классом, правила просты: воспитанник, ответивший на вопрос верно, занимает свободное место.

На занятиях необходима минутка отдыха для глаз, в которую входят простые упражнения:

  • зажмуриться, открыть глаза;

  • посмотреть за окно;

  • посмотреть вверх, вниз, вправо, влево;

  • поводить глазами из стороны в сторону, кругами, восьмёрками.

Ну, и конечно же, на письменных уроках необходима физминутка для пальчиков. Истоки способностей детей на кончиках их пальцев. Очень важно сделать руку ребёнка тренированной, умелой. Для этого используются всяческие штриховки, работа с пластилином, верёвочками, пуговицами, семенами. Физминутка для пальчиков так же способствует развитию умения выполнять мелкие движения, тренирует мышцы кисти рук, а, кроме того, снимает статическое напряжение, усталость, которые появляются при письме у неопытного школьника очень быстро. Рука 6-8-летнего школьника очень слаба, хрящ внутри фаланг ещё не превратился в косточки, поэтому педагоги просто обязаны выполнять физминутки для пальчиков.

Мы писали, мы писали, наши пальчики устали,
А сейчас мы отдохнём и опять писать начнём.

Вот любимые упражнения моих учеников: «Змея», «Молоточки», «Моем руки», «Поцелуйчики», « Замок», «Греем руки», « Ветерок».

Опытный педагог никогда не станет пренебрегать физминутами, т. к. они помогают восстановить работоспособность воспитанника на занятие, сохраняют его здоровье, делают процесс обучения занимательным. Для всех педагогов физкультминутка должна стать обязательным условием организации занятия в интересах поддержания здоровья воспитанника.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Детский возраст от 6 до 11 лет составляет период активного совершенствования мышечной и костной тканей. Кости детей при длительном напряжении и неправильном положении тела легко деформируются, подвергаются искривлению. Неуравновешенность возбудительно - тормозных процессов ЦНС обусловливает её быструю утомляемость, повышенную возбудимость, кратковременность активного внимания. С учетом этих особенностей детского организма физиологи и гигиенисты для предупреждения утомления и повышения работоспособности школьников рекомендуют в обязательном порядке проводить на уроке физминутки. Физкультминутки являются обязательным элементом здоровьесберегающей организации урока в соответствии с современными требованиями. На первом уроке достаточно одной физкультминутки на 25-30-ой минуте урока, на втором и третьем уроках — по 2-3 физкультминутки на 10-ой, 15-ой, 20-ой минутах, на четвертом — 3 минутки отдыха. Длительность физкультминуток составляет 1-2 минуты и включает комплекс из 4-5 упражнений (ходьба на месте, потягивание с подниманием рук вверх, приседания, наклоны и повороты туловища), каждое из которых повторяется 4-5 раз. В результате выполнения нескольких несложных упражнений работоспособность учеников повышается в несколько раз.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Видеоуроки
Просмотров499
Номер материала 509270
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх