Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Флора и фауна озера Сартлан
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Флора и фауна озера Сартлан

библиотека
материалов

hello_html_m6feeb19b.gifМуниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Кармаклинская средняя общеобразовательная школа


районный этап Областной тур Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды


Номинация конкурса: «Ландшафтная экология и комплексные исследования экосистемы»


Тема работы:













Работу выполнила учащаяся 7 класса,

МКОУ Кармаклинской СОШ

Кустова Ксения Дмитриевна

Руководитель-учитель биологии

МКОУ Кармаклинской СОШ

Сарычева Екатерина Анатольевна
















Год выполнения 2015



Оглавление

I.Введение


Страницы

3

1.1.Актуальность темы


3

1.2.Методика исследования


3

II. Основная часть

2.1. Общая характеристика озера Сартлан


3-4

2.2.Эколгия озера


4

2.3.Флора озера


4-5

2.4. Фауна озера


5-6

2.5. Хозяйственное значение


6-7

III. Заключение. Вывод

7

Список используемой литературы


7

Приложения №1

Приложения №2

Приложения №3

Приложения №4

Приложения №5

Приложения №6

Приложения №7

Приложения №8

Приложения №9

Приложения №10

Приложения №11














I.Введение

Посмотрите вот сюда,

Тихо плещется вода    
Ряска, лилии, рогоз,
И кувшинка, и тростник.
Есть беззубка, прудовик,
Водомерка вот бежит
Всюду бурно жизнь кипит
Это пресный водоём.

Объект моего исследования является слабосоленое озеро Сартлан на берегу которого, я живу По берегам озера располагаются несколько сельских поселений. Самое крупное село — Кармакла. Моя малая родина. Среди других населённых пунктов — Новогребенщиково, Петропавловский, Малышево. 

1.1.Актуальность темы

Озера и жизнь в озерах всегда интересовала человечество. Недаром люди всегда старались селиться ближе к воде. Озера играют важную роль в природе. Они влияют на климат, на уровень грунтовых вод, на почву и растительность. В них накапливаются отложения песков и глин, минеральных солей . Озёра – среда обитания различных растений, водных животных, пушных зверей и птиц. Это прекрасное место отдыха для людей! Проблема изменения озер во времени всегда интересна и актуальна. Изучение флоры и фауны озера постепенно меняется во времени. В моём селе основная часть населения занята рыбной ловлей. В озере обитают разные представители флоры и фауны, какая же происходит взаимосвязь между ними. Вот такие вопросы меня интересовали при написании данной работы

Цель работы: Изучить флору и фауну слабосоленого водоёмов.

Задачи:

  • Познакомить с разнообразием обитателей водоема, их взаимоотношениями.

  • Сформулировать правила поведения, направленные на охрану обитателей водоема.

  • воспитывать любовь к родному краю бережное отношение к окружающему миру


2.Методика исследования

В работе использованы эмпирические, теоретические и математические методы исследования. Наблюдение за состоянием водоема. Теоретические: анализ, сравнение, обобщение и классификация , беседы с местными жителями, путешествие по озеру.
II. Основная часть

2.1. Общая характеристика озера Сартлан.

Новосибирская область очень богата водой. Нашу область иногда называют "озерным краем", действительно, здесь огромное количество озер, по разным подсчетам от 3 до 6 тысяч. Озера расположены преимущественно в Барабинской низменности, они обычно мелководные, с заросшими, заболоченными берегами. На юго-западе много соленых и горько-соленых озер. Частично солоноватым является и самое крупное озеро Западной Сибири - Чаны. Несмотря на обширность, это озеро мелкое, его средняя глубина около 2 метров. Особенность Чанов в том, что площадь озера периодически то увеличивается, то уменьшается в соответствии с многолетними природными циклами.Зимой реки и озера покрываются льдом, толщина которого достигает 1 метра. Мелкие водоемы промерзают до дна.
Сартла́н — бессточное озеро в России, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области. Координаты:   54°58'49"N   78°33'50".Озеро Сартлан — третье по величине озеро Новосибирской области, располагается на территории двух районов — Барабинского и Здвинского, располагается на высоте 110 метров над уровнем моря. Площадь озера — 238 км². ( Приложение №1)
2.2.Эколгия озера

Большой вред водоёму наносят браконьеры и отдыхающие. После нерадивых рыбаков в воде остаются обрывки сетей, деревянные колья, пластиковые бутылки - поплавки, кирпичи и различные приспособления. Туристы и отдыхающие на берегу озера оставляют после себя кучи мусора: различные пластиковые отходы, пустые стеклянные ёмкости, жестяные банки и т.д. В естественных условиях потребуется много лет для разложения материалов, из которых сделаны эти отходы цивилизации По берегам озера располагаются несколько сельских поселений. Самое крупное село — Кармакла. Концентрация загрязняющих веществ в воде с каждым годом повышается .Основными источниками таких загрязнений являются: удобрения, отходы животноводства, смывания с пастбищ, ферм, приусадебных участков, экскременты человека, фосфато содержащие синтетические моющие средства. Нами замечено было, что некоторые автолюбители моют свои машины на берегу водоёма. Известно, что загрязнения биогенами вызывает бурное развитие одноклеточных водорослей. Вода мутнеет и затеняет доступ света к глубоководным растениям, нарушается биологический процесс. (Приложение №2)

2.3.Флора озера

Флора это мир растений. Водоросли – обитатели воды. Они живут как в водоемах с пресной водой, так и в соленых водах морей и океанов. Есть и такие, которые живут вне воды, например, на коре деревьев. Водоросли очень разнообразны. Знакомство с ними мы начнем с одноклеточных зеленых водорослей. Вам, например, приходилось летом видеть зеленую гладь воды, или тихую изумрудную заводь озера. Про такую ярко-зеленую воду говорят, что она “цветет”. Попробуйте зачерпнуть ладонью “цветущую” воду. Оказывается, что она прозрачна. Множество одноклеточных зеленых водорослей, плавающих в воде, придают ей изумрудный оттенок. Во время “цветения” мелких луж или водоемов наиболее часто в воде встречается одноклеточная водоросль хламидомонада. (Приложение №3) В переводе с греческого слово “хламидомонада” означает “простейший организм, покрытый одеждой” – оболочкой. Хламидомонада – одноклеточная зеленая водоросль. Она хорошо различима только под микроскопом. Через оболочку хламидомонада поглощает из воды минеральные вещества и углекислый газ. На свету в выделяется кислород. Но хламидомонада может поглощать из окружающей среды и готовые органические вещества, растворенные в воде. Поэтому хламидомонаду вместе с другими одноклеточными зелеными водорослями используют в очистных сооружениях. Хлорелла (Приложение №3) тоже одноклеточная зеленая водоросль, широко распространенная в пресных водоемах и почвах. Клетки ее мелкие, шаровидные, хорошо видимые только с помощью микроскопа. Снаружи клетка хлореллы покрыта оболочкой, под которой находится цитоплазма с ядром, а в цитоплазме – зеленый хроматофор. Хлорелла очень быстро размножается и активно поглощает из окружающей среды органические вещества. Поэтому ее применяют при биологической очистке сточных вод. На космических кораблях и подводных лодках хлорелла помогает поддерживать нормальный состав воздуха. Благодаря способности хлореллы создавать большое количество органического вещества ее используют для получения кормов.

Длинные нити спирогиры похожи на комки ваты. Её хроматофор обвивает клетку по контуру Харовые – самые развитые из зелёных водорослей. Нителла внешне похожа на хвощи и часто становится украшением аквариумов. Водоросли – необходимое условие нормальной жизни водоёма В толще воды плавают водоросли. Целиком погруженные в воду растения получают кислород для дыхания и углекислый газ для создания органических веществ из воды.

На берегах водоёма растет череда. Это лекарственное растение с семенами-колючками, которые цепляются за одежду(Приложение №4). Заросли ряски состоят из множества отдельных плоских лепешек овальной формы размером меньше ногтя. Ряска относится к цветковым растениям. Но цветет она чрезвычайно редко. Цветки ее настолько малы, что их трудно увидеть невооруженным глазом.Численность водорослей в 1989 году составляла 50,2 млн кл./л.
Заросли околоводной растительности отличаются особой пышностью и разнообразием

Берега Сартлана низкие, поросшие камышом, зарослями тростника Весной в прибрежных зарослях гнездятся водоплавающие птицы: утки, гуси, цапли. Негативное явление оказывают ежегодные палы камыша, в которых гибнет кладка, на численность дичи влияет и незаконный отстрел охотниками Заросли околоводной растительности отличаются особой пышностью и разнообразием.( Приложение № 5 )

2.4. Фауна озера

Фауна мир животных. В Сартлане много рыбы, водоём считается высокопродуктивным. В озере обитают карась, окунь, сазан, пелядь, плотва, язь, щука, елец и другие виды рыб. Озеро регулярно зарыбляется, в нем проводится товарное выращивание сазана и пеляди. Сазан акклиматизировался в озере, но естественный нерест малоэффективен, и популяция поддерживается в основном за счёт молоди, производимой в рыбопитомнике. В последние годы происходит замещение промысловых видов рыб малоценными (карась, окунь, плотва).

Карась (Carassius) — род рыб семейства карповых. Карась рыба стайная, имеет высокое тело, маленькую голову, длинный спинной плавник. Спина у карася (Carassius)  темно-коричневая, бока медно-красные или золотистые, брюхо светлое. Более светлый окрас имеет карась серебристый.  Карась предпочитает тихие заросшие места на водоеме, медленное течение. При временном пересыхании водоема, они закапываются в ил, где находятся все время без движения. Ловят карася с весны до осени. Летом — в пасмурную, но теплую погоду. Благоприятен мелкий дождик без ветра, а к осени — солнечные дни. ( Приложение №6)

Окунь  — один из девяти родов семейства окуневых. Тело окуня сжатое с боков, с горбинкой, чем больше и старше особь тем больше горб, имеет темно зеленый окрас на спине , с темными вертикальными полосами на боках, глаза оранжевые, первый спинной плавник имеет черное пятно в задней части, остальные плавники красно – оранжевой окраски. Окраска окунь ( Perca)  очень изменчива; она зависит от условий обитания. . Мелких окуней еще ласково называют матросиками. Максимальная продолжительность жизни окуня 15-17 лет, за это время окунь может иметь внушительные размеры , от 1 до 3 кг Глубинный окунь, ведущий хищный образ жизни, достигает полметра в длину и веса 3 килограмма. Ловится окунь в течение всего года( Приложение №7)

Елец ( Приложение №8 ) представлен основной формой — европейским ельцом. Обыкновенный елец распространен по всей Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп, в Крыму, на Кавказе и на нижней Волге, а также по всей Сибири, кроме рек бассейна Тихого океана. достигает длины 30 см и веса 400 г. Он имеет полунижний рот и питается у дна личинками комара и других насекомых, а также диатомовыми водорослями. Во время массового вылета комаров-толкунцов, поденок или в тех случаях, когда с прибрежных кустов дождем и ветром смывает и сдувает в воду насекомых, елец кормится ими, поднимаясь в верхние слои воды. Рыбаки тогда говорят, что елец «плавится». Это явление характерно и для многих других придонных рыб пресноводных водоемов. Половозрелым елец становится с 3 лет, при длине 11 —14 см. Нерест в зависимости от географического положения водоемов бывает с марта по май, главным образом в мелких притоках, где вода раньше очищается и становится прозрачнее, чем в основном русле. Икра крупная, ее диаметр около 2 мм, плодовитость небольшая — около 17 тыс. икринок. Елец выметывает икру в один прием на каменистые, а также хрящеватые глинистые грунты; довольно часто откладывает икру и на траву, залитую полыми водами. В водохранилищах елец не находит благоприятных условий для размножения и почти полностью исчезает из состава фауны этих водоемов. Елец — стайная рыба, не совершающая больших передвижений. Обычно утром ельцы выходят на ближайший перекат, а к вечеру спускаются в ямы или в более глубокие места под берегом. Иногда они скапливаются на нерестилищах других рыб и поедают отложенную ими икру. Промыслового значения елец не имеет.

Сазан ).( Приложение №9 )пресноводная рыба, семейства карповых отряда карпообразных. Сазан акклиматизирован во многих водоемах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири. Встречаются хотя редко экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной. Живет сазан ( Cyprinuscarpio )  долго — до 30-35 лет, но его рост прекращается в 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион сазана несколько меняется — листья водных растений хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений, и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных. Нерестится при температуре 18-20 °С. Половая зрелость сазана наступает на 2-5-м оду жизни. Плодовитость около 1,5 млн икринок. Икрометание порциями, с апреля по июль. Нерест в пресной и в солоноватой воде, в прибрежной зоне среди растительности. Методом селекции получена культурная форма сазана — карп.

Щука .( Приложение №10 ) Щука— род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых . Типовой вид рода Щуки — вид (щука обыкновенная). Тело у щуки удлиненное, стреловидное, зеленовато-темное, с обилием разных по четкости пятен, полосок, штрихов на боках, белесое в брюшной части. ловля щуки  - одно из увлекательных занятий. Окрас щуки значительно зависит от мест обитания, освещенности, прозрачности воды. Рот огромный, с острыми, как бритва, зубами, нижняя челюсть выдается вперед.. При помощи зубов щука лишь удерживает добычу, а затем проглатывает её целиком, поэтому возможна ловля щуки на жерлицы. Зубы у щуки непостоянны, в течение жизни меняются периодами и не все сразу, а постепенно. Глаза у щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей осматривать большое пространство, не поворачивая головы наблюдать за жертвой. 
2.5. Хозяйственная деятельность на озере Сартлан.

В 1974г в селе Красный Яр был построен рыбопитомник, специализирующийся на выращивании и зарыблении озера Сартлан молодью сазана. Озеро до перестройки регулярно зарыблялось. В данное время так же происходит запуск мальков сазана и пеляди, и в большом количестве. Поэтому рыбы в озере становится меньше, а желающих незаконно выловить рыбу, становиться всё больше. В последние годы происходит замещение промысловых видов рыб малоценными (карась, окунь). На территории моей деревни строится новый цех по обработке Постепенно восстанавливаются рыбные запасы рыбу не только вылавливают но и восстанавливают методом исскуственного зарыблевания. ( Приложение №11 )


III. Заключение. Вывод.

Работая над данной темой, я многое узнала о своем водоеме, его обитателей но это конечно малая част его обитателей, которая описана в работе. В пресном водоёме совместно обитают разнообразные растения, животные, микробы. Все они связаны между собой, приспособлены к условиям жизни в водоёме. Водоём- это природное сообщество, которое необходимо охранять Считаю это материал можно использовать при проведении предметных недель, на уроках краеведения.



Список используемой литературы



  1. Атлас: Новосибирская область 2005. — Н-ск: ФГПУ «ПО Инжгеодезия», 2005. — 128 с — ISBN 5-85120-062-6

  2. 123Сартлан — статья из Большой советской энциклопедии

  3. Топонимика Новосибирской области

  4. Иллюстрированный атлас «Охота, рыбалка, туризм — Новосибирская область». — Новосибирск: Издательство «Арта», 2004. — 128 с. — ISBN 5-902700-01-9

  5. Ермолаев В. И. Особенности фитопланктона озёр юга Западной Сибири // Антропог. изм. экосистем мал.озёр: (причины, последствия, возможность упр.): Матер. Всес. совещ., Ленинград, 27-29 марта, 1990. — С.-Петербург, 1991. — Кн. 2. — С. 229—232. — ISSN 1561-7114

  6. Юксовско-Сартланская болезнь // Малая медицинская энциклопедия: В 6 т. — М.: Медицинская энциклопедия, 1991—1996.
























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров468
Номер материала ДВ-240686
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх